Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты GD220. Серость, как есть.


Всем приветы! Пока на улице лето, мы будем искать пасту, которая сможет помочь нам в охлаждении комплектующих наших/ваших/«ихних» компьютеров, впрочем и не только их. Таким образом мы продолжаем изучение линейки термопаст GDxxx. Встречаем, GD220! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих через чур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.



Продавец прислал нам снова шприц на 3г, Т.е. тара одна и та же, но этикетка и содержимое (надеюсь) разное. И снова в магазине имеется только пакетики для разового использования, хотя их легко иногда можно растянуть на 2-3 применения.




Паста серая, во всем похожая на GD900. Наносится все по прежнему легко и удаляется также. Вообще удивляет насколько похожи пасты в своем внешнем виде и как говориться «на ощупь», но настолько разная эффективность у них. Т.е. нанеси 10 паст серого цвета, можно только наугад узнать кто-где.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), руб., цена добавлена на новую пасту, остальные цены старые, скорее всего откажусь от диаграммы:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $., все цены взяты здесь и сейчас:



Итог:

Как комплектная паста, вполне имеет жизнь. Или если ничего под рукой нет. Но как высокоэффективная не годится. НО есть же GD100, которая примерно втрое дешевле и даже чуть эффективнее, хотя к белым пастам свою претензию я уже высказывал. Если у вас такие же претензии к белым пастам, берите.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +29 +37
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
0
Интересно мне знать что будет, если капля конкретной термопасты будет в пламени мини горелки.
Например GD900 будет как порошок, сам использую для высокотемпературных резьбовых соединений.
+
avatar
0
интересно, а если серебряной (золотой) пылью посыпать проц растереть и прижать кулером…
+
avatar
0
Должна быть наверное даже пудра. И все таки желательно добавить что-то для пластичности, адгезии и т.д. иначе можно сделать ещё больше шероховатостей и неровностей. Полужидкую легче распределить.
+
avatar
  • wwest
  • 10 июля 2019, 10:31
0
Останутся воздушные промежутки между частицами пудры.
И размер частиц пудры как минимум должен быть в 10 раз меньше неровностей подошв.То есть менее 1 мкм.И чем меньше-тем лучше.
Но тем дороже получить такие частицы РАВНОГО размера.Потому что даже одна частица размером 10 мкм всё испортит.
Чем меньше размер частиц -тем выше плотность этого материала и следовательно теплопроводность.
Так что все супер пасты -имеют нано размер частиц, и макси цену.

Изолятор получится.Работать будет, например графит в жале паяльника при 300 С, но плохо.Кроме того графит пластичен и уплотняется.
Для повышения эффективности-
надо ввести жидкий агент для передачи тепла между частицами.
Как известно жидкости проводят тепло лучше воздуха. :)
+
avatar
0
По идее пластинка сусального золота (фольга) стоит не дорого, имеет высокую теплопроводность и пластичность, не сохнет.
+
avatar
  • wwest
  • 10 июля 2019, 11:28
0
Индий пластичнее и лучше.
НО для прокладок нужны абсолютно притёртые поверхности с точностью-шероховатостью не хуже 1мкм.
И очень большие давления сжатия.На обычном кулере работать будет плохо.
+
avatar
+1
Вряд ли она при прижатии заполнит неровности и деформируется как надо. Скорее она даст дополнительные полости для воздуха.
+
avatar
0
золото жестковато, а вот индий, он сильно мягкий, должен все полости заполнить особенно после прогрева
накрайняк в духовке погреть он на 157 градусов плавится. теплопроводность 81 ватт, по идее должен даже галлий обойти. только слой надо тонкий типа фольги 0,05мм. и он более инертен чем галлий. цена терпимая.
еще можно наверно использовать фольгу из сплава розе\вуда.
+
avatar
  • HM47
  • 11 июля 2019, 04:58
0
нанеси тогда уж хорошо раскатанную индиевую фольгу
+
avatar
0
индий кстати можно наковырять из процев пентиум 4 там его довольно много
если проц даром то выгодно.
там еще золото есть
upd celeron D тоже на индии
+
avatar
0
вероятно семейство core2duo тоже на индии
думаю у многих есть такие ненужные на потрошение
+
avatar
  • wwest
  • 11 июля 2019, 09:02
0
Скорее выплавить со снятых крышек.Штук 10 хватит.
И это самое простое.Сложно припаять правильно.И при этом не сжечь кристалл.И не отпаять его шарики с платы, а там оловянно свинцовый припой.
И там не чистый индий а сплав для припоя.

У Розе-Вуда очень плохая теплопроводность.На оверах делали эксперимент по припаиванию подошвы кулера.Экссперимент провалился-хуже термопасты.
То ли по причине плохой теплопроводности то ли по причине вспенивания припоя(образования воздушных пузырей от низкой температуры,«непропая») при пайке и образования толстого слоя.
+
avatar
0
так не паять, наковырять индия сделать пластину и раскатать в фольгу, положить между кулером и процем без пайки. вдруг чудо будет и он окажется не хуже жидкого металла
есть информация что там именно чистый индий.
+
avatar
+1
просто от фольги проку мало. жидкие металлы которые выпускаются в виде пластин, которые кладут на процессор и прижимают кулером, расчитаны на прогрев примерно до 60-70 градусов, а то и выше.

Индий будет лежать пластиной со всеми своими воздушными карманами. поэтому надо плавить его.
+
avatar
0
временно вентилятор отключить и до 70 легко температура поднимется, а то и до 90 и в этом состоянии он как пластилин должен заполнить поры (по идее)
+
avatar
0
Сомнения есть, что индий, который плавится на 160-м градусе, будет как пластилин на 90-м… Да и чтобы пластилин распределить хорошо, нужно и втирать и давить, сам он хрен куда пойдет.
+
avatar
0
да я сам весь в сомнениях, накопал два селерона и кору2 775х, буду ломать ковырять выплавлять, что за чудо индий интересно.
+
avatar
0
Можеткупить проще?
+
avatar
0
ждать не хочется, хотя все же закажу наверно, жалко процы ломать
+
avatar
  • HM47
  • 11 июля 2019, 18:45
0
с индием косяк в том, что чистый индий диффундирует в металлы и есть большая вероятность получить скленный наглухо кулер с процом, что хрен отдерешь. Хотя может этот процесс будет идти десятилетия. Есть еще припой ПОИн. Индий и олово. Вот с ним тож пойдет.
+
avatar
0
проблема видимо есть, т.к. интел делает сложный пирог покрытий в проце и с индием соприкасается исключительно золото
+
avatar
  • wwest
  • 12 июля 2019, 09:52
0
Кремнию плевать на Индий и Галлий.
Но чтобы припаять кристалл его надо покрыть металлом.Технологичнее всего золото.Хотя медь дешевле, но там толщина покрытия десятки атомов, так что золото лучше.
А в крышке с индиевым сплавом соприкасается никель.
+
avatar
0
нет. крышка золотом тоже покрывается
+
avatar
  • wwest
  • 12 июля 2019, 11:08
0
Сколько вскрывал и скоблил-не видел следов золота.Может не все покрывают? Или толщина пяток атомов и оно диффундирует в припой…
А то на серверных Хеонах и толщина крышки толще -отличается от бытовых 4х ядерных Коре Квадро и Дуо.
И толщина стеклотекстолитовой платы и число медных слоёв питания внутри платы. Сама плата имеет больше слоёв и экранов.
+
avatar
0
видимо золото только для индия, если олово то без золота норм.
www.youtube.com/watch?v=BCSFegrLfI0
вот пень4 вскрыли, золото на крышке явно видно
+
avatar
-6
+
avatar
+1
единственная паста, которую я готов отрекламировать это GD900, другие либо крайне дорогие, либо недостаточно хорошие.
+
avatar
+1
Методика тестирования описана, результаты приведены (правда, без оценки погрешности, но для бытового применения сойдёт). Чего ещё не хватает? Не доверяете автору? Так всегда есть возможность воспроизвести тест и проверить самому (в науке так и делается — никакие результаты не принимаются на веру, а признаются только когда будут воспроизведены в нескольких независимых лабораториях (и повторены любым желающим)). А недобросовестный автор-рекламщик вам и фото-видео легко подделает (тот же youtube переполнен фейковыми видео всякого рода).
+
avatar
0
так можно и предположить, что у меня и пасты нет на руках )
+
avatar
0
НО есть же GD100, которая примерно втрое дешевле и даже чуть эффективнее
Насчёт «эффективнее» небольшие сомнения. Разница температур всего 1 градус. Оценки погрешности нет, большой статистики не накоплено. Так что эти различия, на мой взгляд, принимать во внимание не стоит.

Табличка с результатами интересная. На фоне того, что есть строчка «Без пасты», хотелось бы увидеть ещё и казанский силиконовый авто-герметик и зубную пасту. :))) Впрочем, это оффтоп.
+
avatar
+3
даже если не эффективнее, то как минимум дешевле.

а на счет того, пробовать герметики, эпоксидки, зубные пасты, я наверное как-нибудь намучу подобное.
+
avatar
  • uZver
  • 10 июля 2019, 17:27
0
Если принимаются предложения — попробуйте графит от карандаша? Натереть мелко, и посмотреть что получится.
+
avatar
0
Надо с чем-то смешать, чтобы распределился хорошо.
+
avatar
0
карандаш самый мягкий взять, он почти как прессованная паста
+
avatar
+1
Согласен, цена низкая. Да и много её не нужно.
+
avatar
0
интересно а если взять химический тонер для лазерного принтера у него частицы мелкие 5мкм примерно, замешать на силиконе и намазать на проц…
+
avatar
0
Мне кажется ничего хорошего не будет. Есть сомнения по поводу хорошей теплопроводности материала. Да и загадится все, как всегда этим тонером.
+
avatar
  • wwest
  • 11 июля 2019, 08:50
0
Классический тонер это металлические шарики в слое легкоплавкой пластмассы-твёрдых чернил. Ну или смесь магнитного металла или окисла с чернилами.
То есть с теплоизолятором.
Плохая идея. Если тонер расплавится- то всё приклеится намертво.

Молотый графитовый карандаш это довольно крупные куски 0,1-0,3мм с воздушными промежутками.То есть теплоизолятором.
Нужно либо очень большое давление чтобы частицы разрушились и уплотнились (как на кончике карандаша), либо очень мелкий помол ( ну хотя бы в фарфоровой ступке часик потолочь).
Кстати знаете какое давление развивает иголка на кончике?
Тогда уж лучше сразу взять САЖУ или коллоидное серебро и связать её силиконовой смазкой.

Почему то все тестировщики забывают элементарную физику -площадь поверхности и давление на неё.Не говоря уже про неровности-шероховатость и неплоскостность.
А ещё ведь есть такая гадость как неповторимая в домашних условиях толщина слоя термоинтерфейса.
+
avatar
0
а у сажи норм. теплопроводность? сажу то легко наделать
+
avatar
  • wwest
  • 12 июля 2019, 09:34
0
Сажа-аморфный углерод.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B6%D0%B0
Правильную сажу в промышленных масштабах не так уж и легко получают. Лучше достать промышленную сажу.В самодельной может быть много органических остатков.

Цитаты:
«При введении же таких наполнителей, как графит и сажа, теплопроводность материала резко увеличивается.»
(это же углерод)

«Сухая сажа работает как теплоизолятор, с коэффициентом теплопроводности 0,08 Вт/(мХ Х°С)»
 «Сравнение кажущейся и истинной плотности сажи позволяет определить объем, занятый самими сажевыми частицами. Так, у канальной сажи, имеющей объемный вес 0,2 г см, объем, занимаемый сажевыми частицами, составляет 10% общего объема. Это определяет низкую (близкую к воздуху) теплопроводность рыхлой сажи (0,02—0,03 ккал м час° С), поэтому сажа является прекрасным теплоизолирующим материалом.»
Потому что частицы сажи имеют не регулярные упорядоченные размеры, часто пластинчатой формы или нитевидной формы и промежутки заполняет воздух.
Сложность получения паст в плохой смачиваемости сажи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.