Авторизация
Зарегистрироваться

Повербанк Xiaomi Power bank 3 10000mAh c QC3.0/AFC/FCP/PD2.0 или еще один шаг вперед.


Обновленный представитель линейки внешних аккумуляторов емкостью 10000мАч, от небезызвестной компании Xiaomi. Новинка теперь именуется как Power Bank 3 (PLM12ZM) — это прямой потомок прошлых Power Bank 2 (2i, 2S и других модификаций разных лет).

По сравнению с прошлыми «банками» этой серии, текущая получила некоторые заметные изменения: да, корпус по-прежнему металлический, но с уже другими интерфейсами: один полноразмерный порт USB-A, двусторонний порт USB-C, вход для подзарядки microUSB, кнопка управления, индикатор уровня заряда, поддержка зарядки слаботочных устройств и сквозной режим, быстрая зарядка на входе и на выходе (теперь Qualcomm QC3.0/2.0, плюс Samsung AFC, Huawei FCP, PD2.0 с увеличенной выходной мощностью до 18Вт, против 15Вт).

Сегодняшняя новинка была представлена почти одновременно с другой, очень похожей внешне моделью, также на 10000мАч. Но общего у них не самом деле не так много. Про нее я уже писал обзор, можно посмотреть здесь. Она не входит в данную линейку и выпускается отдельно.

Товар был хорошо упакован продавцом, но это к сожалению не спасло от замятых углов у оригинальной коробки.

Оформлена по-обычному, все в том же духе Xiaomi. Как видим, сам экземпляр попался из относительно свежей партии, от марта 2019 года.

Технические характеристики:

Комплектация:
— внешний аккумулятор
— кабель 2 в 1
— инструкция на китайском языке

Мануал все так же на китайском, что типично для продуктов идущих на локальный рынок Китая.

Кабель вложили на этот раз точно такой же как шел с ZMI QB820, Комбо-вариант 2 в 1 длиной всего 23см, с отстегивающимся переходником Type-C на MicroUSB.

Сам герой обзора выглядит снаружи богато и дорого. Такой дизайн конечно смотрится очень привлекательно. Корпус цельнометаллический из анодированного алюминия со скошенными краями. Цвет интересно переливается на свету, оттенками металлика с серыми нотками. Лицевую часть можно отличить по наличию характерного логотипа компании Mi. В нашем случае он не выбит, а просто нанесен краской. На обратной, едва заметно, виднеется упоминание официального сайта компании — mi.com.

Логотип mi:

В руках держать удобно, за счет скругленным торцов.

Интерфейсы помещены на одну поверхность — на верхний торец. Здесь можно выделить: полноценный выход USB-A с поддержкой быстрой зарядки, двусторонний порт USB-С, так же с быстрой зарядкой, дополнительный вход для зарядки microUSB, индикатор уровня заряда (в виде четыре белых светодиодов) и кнопку управления. Все порты подписаны соответственно их возможностям.
Нижний торец использован, как обычно, только для размещения технических спецификаций модели.

Логотип mi в разъеме USB-A присутствует. Это одна из косвенных отметок оригинального продукта.

По габаритам, новинка уже традиционно не может похвастаться компактностью. Тренд на легкие и небольшие модели, увы отошел на задний план. Здесь мы имеем следующие параметры: длину — 148мм, ширину — 71.4мм и толщину — 14мм. Вес равен 248.2г. Корпус очень схож по этим показателям с другими повербанками от xiaomi из этой же линейки. Например с Power bank 10000mah v2 (PLM09ZM) 2018 у которого: 147 х 71.3 х 14.2 мм при массе 245.8 г. Или с Power bank 10000mah v2 (PLM02ZM) 2016 у которого: 130 х 71.3 х 14.2 мм при массе 218.8г.

Ну и можно сравнить внешний вид и габариты с другой новинкой, о которой я упомянул в самом начале обзора (Xiaomi Power bank 10000mAh QC3.0/PD2.0 Qi).

Разница как видим, в одном дополнительном входе microUSB у героя обзора, меньшей толщины (нет беспроводной катушки QI) и отсутствием в цвете фиолетовых оттенков.

Внутреннее строение
Как и прошлые повербанки, текущая так же построена на базе одного литий — полимерного аккумулятора емкостью 10000мАч, от ATL. Емкость теперь обычная — 37Вт.ч, хотя когда-то была на 38.5Вт.ч, но максимальное напряжение увеличилось с 4.2В до 4.35В.

Но сохранили до сих пор термодатчик, подведенный к батарее. Кстати из-за частой поломки, именно этого узла (отрыв контактов при сильных ударах), теперь их дополнительно фиксирует некой белой смолой (похожей на герметик).

Основная плата (вид спереди):

Основная плата (вид сзади):

Тестирование
Модели прошлых лет этой линейки (2018, 2016 годов) поддерживали быструю зарядку Qualcomm QC, но только устаревшую версию — QC2.0. Теперь же помимо того что ее обновили до QC3.0, добавили так же и ряд других. Имеется поддержка следующих протоколов зарядки:
— для порта USB-A: Apple2.4A, Samsung 5V/2A, DCP 5V/1.5A, Qualcomm QC3.0/QC2.0, Samsung AFC 9V, 12V и Huawei FCP 5V, 9V до 18Вт.
— для порта USB-C: Power Delivery PD2.0 5V/9V, Apple2.4A, Samsung 5V/2A, DCP 5V/1.5A, Qualcomm QC3.0/QC2.0, Samsung AFC 9V, 12V и Huawei FCP 5V, 9V до 18Вт.

Интересное наблюдение, выход USB-C в режиме QC2.0 может выдавать три типа напряжений (5В, 9В и 12В), а в режиме PD2.0 только два (5В и 9В).

Протоколы работают с реальными устройствами без каких-либо проблем:

Так как по сути выхода два, то можно заряжать два устройства одновременно. Правда только в обычном режиме 5В. Для этого обязательно понадобиться дополнительный кабель, либо USB-C на USB-C, либо USB-C на Lightning. Обзор на последний можно глянуть здесь.

Есть режим сквозного заряда, но напряжение на выходе немного ниже чем хотелось бы. Тем не менее телефоны заряжаются вполне штатно, хоть и не максимальным током.

Слаботочный режим, так же присутствует и активируется двойным быстрым нажатием. Действует в течение 2-х часов. Можно заряжать маломощные устройства, такие как часты, фитнес браслеты, гарнитуры и т.д.

Результаты работы в разных режимах и с различной нагрузкой свел в общую таблицу.

Максимальный ток как по одному выхода, так и по обоим вместе при 5В — 3.3А.

В Power Bank 3 (PLM12ZM), наконец-то добавили в пару уже знакомому нам microUSB и современный порт USB-C. Т.е подзарядка теперь может осуществляться через любой из них, причем в быстром режиме на каждом в отдельности.
Но, для начала провел тестирование в обычном режиме 5В. Процесс занял 5 часов 32 минуты. Максимальная мощность на пике — 13Вт.
Быстрый режим (QC2.0) проходит при 9В и занимает 4 часа 10 минут. Экономия времени налицо — 1 час 22 минуты (по сравнению со стандартной зарядкой). Максимальная мощность на пике — 18.2Вт. При этом основной заряд набирается за первые 3 часа этого времени, а далее идет плавное и неспешное его завершение.

Для оценки реальной полезной емкости на выходе и КПД, провел два теста на разряд. Первый в режиме 5В/2А или 10Вт дал на выходе 6677мАч или 32.7Вт.ч. КПД — 88.3%. Цифра примерно такая же как и у прошлых моделей из этой же линейки.

Второй тест на разряд в режиме 9В/2А или 18Вт показал, что из «банки» на выходе можно получить — 28.1Вт.ч. КПД — 75.9%.

Заключение
Наконец-то компания Xiaomi довела свою бюджетную линейку внешних аккумуляторов до современных стандартов.
Power Bank 3 (PLM12ZM) имеет неплохой внешний вид, сделан добротно из качественных материалов и обладает следующими особенностями:

Плюсы.
— есть слаботочный режим, для зарядки маломощных устройств (например фитнес браслетов, блютус гарнитур и т.д.),
— есть сквозной режим (т.е. одновременная зарядка самой «банки» и прочих устройств уже от нее самой),
— есть два порта для подзарядки, причем оба с быстрой технологий (microUSB и Type-C),
— есть поддержка целого списка протоколов быстрых зарядок на выходе, как у USB-A так и у USB-C (QC3.0/2.0, AFC, FCP, APPLE2.4A, PD2.0 и т.д.).
— выходная мощность доведена с 15Вт до 18Вт суммарно.

Минусы.
— габариты и вес не самые маленькие
— немного завышенная стоимость

Приобрести Новый внешний аккумулятор Xiaomi Power Bank 3 (PLM12ZM), можно со скидкой в 2$ за 22.74$ (до 31 июля).


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +36 Добавить в избранное +51 +72
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
0
QC 4.0 не поддерживает. какая же это новинка?
+
avatar
+2
QC 4.0 это подключенное устройство сначала пытается подключиться по USB-PD, если USB-PD не обнаружен, то тогда пытается подключиться по QC. То есть ничего по сути нового, просто включили сюда и USB-PD.
Естественно для этого должен быть разъем Type-C. В современных микросхемах ПБ на разъем Type-C обычно и так выводятся и линии USB-PD (естественно если ПБ с USB-PD) и линии QC(D+/D-). Подключайся хоть так, хоть так. Что можете трактовать как QC4.0, если так будет спокойнее, а не QC3 и USB-PD в одном разъеме.
Возъмите например современный USB тестер WEB U2, вы там даже не увидите такого как QC4.0.
+
avatar
  • Di1Ly
  • 16 июля 2019, 12:00
+1
По уверению Qualcomm Quick Charge 4.0, не только включает поддержку PD протокола, но и:

— Battery Saver — всякие защиты что бы не убивать батарею, контроль заряда, температуры итд.
— INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage) — «умное» согласование мощности заряда
— Dual Charge — зарядка делит зарядный ток, обеспечивая более эффективное рассеивание тепла и сокращая время зарядки

Но это возможно просто маркетинг ))
+
avatar
  • Creo
  • 16 июля 2019, 11:39
0
C QC 4 вообще шляпа, сертифицировано всего 2 зарядки, да и смысла в нем особо нет.
+
avatar
0
Сяомишный ноут заряжать похоже не будет (((
Так неохота на 20000 брать… ( дочери) десятки бы хватило ей за глаза.
+
avatar
0
Гм… это только мне показалось, что судя по фото, режим Apple 2,4A нифига не работает?
+
avatar
0
Тестеры не всегда показывают верно
+
avatar
  • Levich
  • 16 июля 2019, 09:44
0
Ушли с качественных 18650 и теперь он утонул в горах других китайцев.
+
avatar
+3
А у меня сяоми 10000 купленный в 2017 году, раздулся… еле-еле из корпуса вытащил и бегом на помойку, пока не рванул… другой сяоми на 5000 что-то с электроникой стало, так как больше 0.5 А на отдачу не хотел отдавать. Вытащил аккумулятор и переставил в корпус от 10000, работает, но уровень заряда перестал адекватно показывать ))). Но залитая и выданная емкость соответствует, т.е. сам литий жив. В другом от Romoss тоже сдохли банки… видимо все шло к тому что нужно новый покупать, современный.
+
avatar
  • Levich
  • 16 июля 2019, 12:50
+2
У меня 3 шт Yoobao с 2016г работают до сих пор идеально, хотя дети что только с ними не делали… пользуемся на 101% ими.
Просто повезло думаю. Бренды дохли намного быстрее…
Для себя сделал вывод, что повербанки на 18650 несравнимо стабильнее и долговечнее.
+
avatar
0
Но он весит очень много и никаких тебе QC. А еще по дизайну и пластику просто страшнейшего качества.
+
avatar
  • Igogo
  • 16 июля 2019, 10:17
+1
— есть сквозной режим (т.е. одновременная зарядка самой «банки» и прочих устройств уже от нее самой)

Как бесперибойник для роутера можно использовать? У предыдущего в момент отключения питания на секунду пропадало питание и роутер перезагружался.
+
avatar
+1
Нет, есть ребут
+
avatar
0
а даже если и так, то сколько роутер живет на 10000-м павербанке? Кстати роутер 5 или 12В? Я так понимаю, если 12В, то павербанк с быстрой зарядкой сможет их выдать или не все так просто?
+
avatar
0
Не все так просто. Триггер для включения режима надо прикупить будет.
+
avatar
+4
Какой же это шаг вперед, когда даже экрана с процентами зарядки нет.
+
avatar
+6
Да чего уж там, влажности и прогноза тоже нет((
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 июля 2019, 10:53
0
Спасибо+, подробно. Я правильно понимаю, что при коммутации внешнего питания выход прерывается как и у всех и использовать как бесперебойник нельзя?
+
avatar
0
А как же, все по классике
+
avatar
  • Dluga
  • 16 июля 2019, 11:32
+1
Я правильно понял — зарядка банка только в QC 2.0?
+
avatar
0
Сама заряжается по qc2.0
+
avatar
0
Есть режим сквозного заряда, но напряжение на выходе немного ниже чем хотелось бы
Оно не только ниже, чем хотелось бы, но оно ниже спецификаций. Похоже, что опять вход с выходом соединены диодом, никакого онлайн режима нет. Запитайте роутер(если он заведется от 4,68 В) и обрубите питание по входу. Уверен на 99%, что роутер перезагрузится.
+
avatar
  • c2d
  • 16 июля 2019, 17:35
0
Да не в напряжении дело. Все эти банки дают паузу при переключении. Для айпи-камер иногда некритично, иногда битый файл на флешке появляется. Для чувствительной электроники типа распбери — ребут.
+
avatar
0
Если говорить про зарядку, то дело именно в напряжении. А пауза означает, что действительно вход соединен с выходом через диод(отсюда и пониженное напряжение на выходе).
+
avatar
  • vo0d
  • 16 июля 2019, 11:45
0
Спасибо за обзор. Мне помимо прочего интересным показался кабель с отстегивающимся разъёмом, на своём павербанке всегда ломаю голову куда этот переходник деть, чтоб не потерять, в «полевых условиях».
+
avatar
0
теперь Qualcomm QC3.0/2.0,… PD2.0 с увеличенной выходной мощностью до 18Вт, против 15Вт).
Я даже не знаю тут смеяться или плакать, когда с такими характеристиками уже давно на али продаются банки.
И ценой 14-16$, которые тут на mysku уже упоминались.
Например одна микросхема IP5328P или SW6106, рассыпуха и аккум. Это уже давно обычный ПБ с такими характеристиками.
+
avatar
  • Lar3s
  • 16 июля 2019, 16:50
0
Это товар для фанатов. :)
+
avatar
0
Почему бы нет? Да, обычный ПБ, кто же спорит. Это хорошо, когда есть выбор вариантов.
Только одно замечание к коменту: Когда говорят, что полно других равных или лучше, хорошо бы ссылочки привести. Чтобы как-то аргументировать свои слова.
+
avatar
0
Rock 10000 QC3.0/PD3.0 за 12.46$ на данный момент. На чипе IP5328P. У меня есть такой ПБ и я его разбирал и смотрел устройство.
По Type-C отдает и принимает по QC3.0/USB-PD.
По USB-A отдает QC3.0.
По microUSB принимает по QC3.0.
Мощность 18Вт. При быстрой зарядке загорается зеленая молния.
То что Вам нужно, суда я комментариям ниже.
+
avatar
0
Цифры индикации на фотках, это те же 4 «светодиода» уровня заряда, но в виде последовательных цифр 0, 25, 75, 100, а не точек.
+
avatar
0
чем отличается от ROCK P65? вроде отличий нет.
+
avatar
  • Di1Ly
  • 16 июля 2019, 12:14
0
ROCK будет покруче — он PD 3.0 умеет 12 вольт
но нет samsung afs
+
avatar
0
вот и я про это))
+
avatar
0
Есть и другой Rock. Только уже плоский. Чуть выше ссылку написал. На данный момент 12.46$.
Samsung AFC у этого есть. Вот только что проверил:

Пока писал, не удержался и еще один заказал :).
+
avatar
0
У ROCK нету ксяомишного логотипа
+
avatar
0
Жене нужен плоский и длинный, подкладывать под смартфон и носить в одной руке. Удобно ей так.
ROCK P65 пухлый и короткий. Ей не подходит.
+
avatar
0
Если из этих соображений, то да.
+
avatar
  • ggfggf
  • 16 июля 2019, 12:29
-1
когда уже беспроводную зарядку добавят то? совсем в эпл превратились — фуфло штампуют по завышенным ценам
+
avatar
  • Lar3s
  • 16 июля 2019, 16:51
+3
В начале обзора ссылка на такой же, только с беспроводной зарядкой.
+
avatar
0
При сквозном заряде напряжение 4.62В чо-то прям совсем мало…
+
avatar
0
4,68 В. Но все равно мало. А если подключить метровым кабелем, а не 10 сантиметровым огрызком, то боюсь, что мало какое устройство начнет заряжаться.
+
avatar
  • c2d
  • 16 июля 2019, 17:40
0
Огорчу. Заряжается. причем все что пробовал. Часы, камеры, телефоны. Для эксперимента 1.2м кабель втыкал. Напряжение 4.46 и то 1А тянет.
+
avatar
0
Айфон 7, Xiaomi mi6 так же прекрасно заряжаются
+
avatar
  • LXS
  • 16 июля 2019, 18:04
0
Опять про 1+ забыли
+
avatar
0
Не те объемы продаж, никто не будет заморачиваться.
+
avatar
  • Ammo1
  • 16 июля 2019, 20:54
+1
Когда же они уже наконец сделают 5000 mAh со всеми плюшками. А то есть один дурацкий ZMI, у которого QC вообще не работает, хоть и должен.
+
avatar
0
А какой у вас сейчас телефон? На моих самсунгах и сяоми быстра зарядка от 805-го работает нормально
+
avatar
  • Ammo1
  • 17 июля 2019, 12:38
0
Ни Huawei P10Plus, ни Huawei Nova 2 Plus не включают быструю зарядку с ним.
+
avatar
  • genich
  • 17 июля 2019, 20:48
0
так это проблемы хуавея. У меня p10 lite от QC заряжается ото всех зарядок, а у сестры p20pro от одной из 10 зарядок только.
Зато на квалкоме все колосится от любой китайской фигни.
+
avatar
  • Di1Ly
  • 17 июля 2019, 11:42
0
Тоже хочу 5000 с QC и PD протоколами.
Есть старый ZMI тонкий на 10000, хотелось бы что то подобное.
+
avatar
0
А какие сейчас вообще лучшие банки на 10/20к с PD?
+
avatar
0
Zmi qb820, Xiaomi power bank 3 pro

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.