Авторизация
Зарегистрироваться

IPS экран 2.4 дюйма, 320*240 точек, SPI/8/16 бит для самоделок. Китайцы порадовали


Полная противоположность предмета моего вчерашнего обзора ( mysku.ru/blog/aliexpress/74143.html ) удивительно качественный, добротный IPS экран с контроллером от Samsung


Многие, возможно, заметили, что я слегка помешан на дисплейчиках (да и не только на них, наушники, клавиатуры — мое хобби). Ну да, спорить не буду. У меня их собралось значительно больше, чем требуется и для хобби, и для работы. Все хочется найти один, самый лучший, на все случаи жизни.
Что касаемо взрослых, больших экранов с высоким разрешением — там проще. Ранее я уже обозревал и большой 8.9 дюйм, и поменьше 5.5, два IPS, и один Amoled.
Экраны те шикарные, только вот беда — к Ардуино их не подлючить (нужен HDMI порт), да и разрешение в 2560*1440 поставит в тупик не то что Ардуино, а, возможно, и настольный комп 8 летней давности )).
А как быть, если мозги устройства — какой нибудь не шибко жирный STM32 микроконтроллер? AVR или подобный? У него только и есть то, что лапы да хвост. SPI да ногодрыг. Посмотрим, что ставят китайцы в устройства со сходной архитектурой?



Кто сказал, что промышленный прибор должен вызывать рвотные позывы своим видом?


Мда… Безусловно, тестер радиоэлементов не та вещь, на которую интересно смотреть и любоваться. Показывает и ладно. Но все меняется, когда ты разрабатываешь свое устройство. Ты тратишь на него столько времени, что думать о стоимости дисплея — минимум странно. Хочется максимального качества.

И вот тут возникает большая проблема. Те дисплеи, на которые я ранее уже опубликовал обзоры — это устройства с интерфейсом MIPI DSI — они берут свое начало от смартфонов и планшетов. От той области, где рынок сбыта огромен и цены, соответсвенно, невелики при хорошем качестве. Но ничего такого нельзя сказать о простецких LCD с разрешениями в диапазоне 160*80… 320*240 точек. К ним же примыкают и 640*480. Такие уже давно не используются в смартфонах, а в кнопочных «бабушкофонах» производители не стесняются ставить самые плохонькие TN экраны.
Но для себя любимого то хочется устройство с экраном без всяких компромиссов, чтобы дорого-приятно смотреть было.
Или вот есть у тебя отличная идея, которой можно заинтересовать потенциального заказчика. А что ему показать? Бледный экран, теряющий последние краски при любом наклоне? Даже не буду выдумывать, расскажу как есть.

Сделал я измеритель качества питающей сети 220 вольт и качества нагрузки. Измеряет косинус фи, провалы и всплески напряжения, строит графики, показывает спектр как исходного питающего напряжения, так и тока потребления нагрузки (через FFT и цифровую DPLL для ускорения процесса). Эта вещь — востребована. А по новым требованиям Россетей — такое должны уметь в недалеком будущем все домашние электросчетчики.
Я использовал в своем устройстве STM32F373 c 16 битным дельта-сигма АЦП и пару копеечных ОУ. Сие позволило мне отказаться от внешних «калькуляторов» энергии, все сделано на одном чипе. Но как красиво преподнести разработку? На том «экранчеге», что чуть выше? Знаете, ведь провожают то по уму, но встречают по одежке… Да да, критиканы, предложите в очередной раз «купить и подключить планшет и не париться. А потом покажите ваше устройство на планшетике с блютучиком зубрам из ПАО Россети. И париться не придется, поедете домой на автобусе с позором

И вот, после многих лет (!) поисков, могу вам рапортовать — такой экран найден.
Он построен на базе Самунговского S6D0154X контроллера, со встроенной видеопамятью, 260k-bit (240 x 320 x 18-bit). Тут надо пояснить, почему это имеет значение. Некоторые (да даже большинство) недорогих дисплеев имеют „железный“ интерфейс для данных, внешнего строба кадровой и строчной развертки и все. Микроконтроллер в таком случае должен содержать в себе IP блок LCD контроллера, хранить в себе текущую картинку и постоянно обновлять ее. Как вы понимаете, — это вычеркивает из списка пригодных почти все микроконтроллеры небольшого объема. LCD же со встроенной памятью — намного проще в использовании. Им достаточно кинуть картинку, а дальше можно о нем забыть — он будет продолжать ее изображать. Надо будет — сменим. Минимум ресурсов.
Упомянутый Самсунговский контроллер позволяет принимать данные как по 8 битной шине (8 бит даннных, строб чтения, строб записи), так и по 16 битной (тоже самое, но вдвое быстрее).
Но что более всего должно обрадовать DIYменов — что передать картинку можно посредством всего лишь трех проводов SPI! SCK, MOSI и nSS. А SPI уже есть в любом самом простеньком процессоре.
Но даже тут, в других дисплейных чипах типа популярных ILI — не все так просто. Многие (а вернее все, что я знал до этого Самсунга) хотят еще линию CMD/DATA, которая сигнализирует контроллеру, что сейчас передается. Данные или команда. А те, кто знаком с SPI шиной — прекрасно знают, что воткнуть ее некуда, и приходится хоронить все замечательные возможности современных MCU в части прямого доступа к памяти, то бишь DMA. Сидеть и заниматься медленным ногодрыгом. Но Samsung оказался не таков.

У него нет такой линии. Я могу указать контроллеру DMA адрес выводимой картинки, количество байт в ней (или части ее) — и все. Можно заняться другими делами. Этому чипу нужен только обычный, нормальный поток SPI. Замечательнейшая особенность.

Частота SCK может быть до 10 МГц, это позволяет обновлять экран до 10 FPS только по SPI. Немного, да. Но этого достаточно, причем с головой, для 99% эмбеддерских задач. Заметьте — весь экран, а это почти никогда не требуется.
Например рисуете вы линию сигнала виртуального осциллографа на нем. Зачем вам обновлять весь экран? Просто когда линия должна измениться — проделайте два действия. Вначале нарисуйте ту же самую линию, что и предыдущий раз, но не цветом чернил, а цветом фона. Тем самым вы эффективно и быстро сотрете ее. А потом спокойно рисуйте новую. С таким трюком можно получить и 30 и 100 кадров в секунду. По этому же принципу я рисую и более сложные экраны. Почти никогда не надо обновлять весь экран. Просто повтори всю последовательность действий с фоновыми чернилами, и рисуй заново.
Ну а если уж найдется задача… мультики смотреть допустим — то у этого индикатора есть 8 и 16 бит шина. Там вопрос скорости не стоит вообще.

Сам экран покрыт матовой пленкой.


Вообще, я предпочитаю чисто глянцевые. Думаю это можно исправить, известным методом пригодным даже для больших мониторов. Если положить мокрые салфетки на несколько часов сверху — матовая пленка без труда снимется. Как куплю второй точно такой же — попробую.
Дисплей с включенной подсветкой и черным экраном.
Фото несколько преувеличивает ничтожные засветки, могу вам сказать, что вчера еще я возложил большие надежды на этот экран, т.к. подав на него только питание подсветки — я даже не сразу увидел, что она включилась — настолько хорош уровень черного. Выше и лучше бывают только ОЛЕДы — оные страдают другими недостатками, причем для встраиваемых 24/7 систем — фатальными.
На реальном изображении — черный — идеален.

Сочное и живое изображение.




Да, непривычно огрубевшему в боях электронщику, которому часто светодиод — единственное доступное средство индикации и отладки наблюдать такое


Никаких проблем с углом зрения — цвет не изменяется как ни крути, только яркость, все как и положено.

Для преобразования картинок в безликие наборы 16 битных цветных точек использовал bmp2c — BSD лицензия
sourceforge.net/projects/bmp2c/

Из оставшегося у меня — его больший брат на 3.9 дюйм — еще не включал, но думаю, там не хуже. Однако он уже на 800*480 точек.



Еще жду ОЛЕД 1.8 дюйм брендовый, но после этого IPS нужды в нем уже и не вижу.

Цветовой охват — чуть выше стандартного sRGB — просто вижу, без колориметра/спектрофотометра.
Насыщенные и яркие цвета, без ядовитости однако

Кушает в районе 25 мА от 3.3 вольт, почти все — на подсветку. Яркость — не слепит, просто комфортная, хорошая, думаю 200 кд. Повысить несложно — на плате есть DC-DC преобразователь для диодов подсветки, надо уменьшить сопротивление его измерительного шунта. Но я не знаю допустимого тока для этого дисплея, а т.к. мне яркости достаточно — экспериментировать пока нет желания.
На плате есть мосфет для регулировки яркости посредством ШИМ. Не нравится ШИМ на 300 Гц — делайте на десяток килогерц, точно не заметите. Транзистор потянет. Принадлежите к обществу „шапочек из фольги“ — уменьшайте R3 и никакого ШИМ не надо.
Кусочек схемы


Дополнительная информация

Есть выходы кадровой и строчной синхронизации, дабы обновлять картинку динамичную „тютелька в тютелька“ — но это не шибко надо, я даже не стал напрягать моск, для чего и как


Габариты платы 45*71 мм. Размер видимой части экрана — 37*50 мм
Кое-кто уже отметил высокое качество сабжа, заказывая третий раз. Но он никому не расскажет, самому такая корова нужна. Но не я :)

Втихую



Приятно писать обзор на товар высокого качества, найденный с таким трудом. Брать — советую. Лучше найти маловероятно. Мне просто не к чему придраться, а требования к LCD у меня высокие.
Код инициализации дисплея (+ простейшая библиотека, точки, линии, картинки, вывод текста) высылается продавцом по запросу. Он, хоть и „китайский“, но вполне рабочий, у меня запустилось все сразу же.
Планирую купить +62 Добавить в избранное +101 +156
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
  • ailcat
  • 13 июля 2019, 08:53
+8
Сделайте в начале обзоров перекрестные ссылки с этого обзора на провальный и наоборот — это удобно.

Очень понравилось использование поверенных измерительных приборов при оценке цветового охвата и яркости дисплея…
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 10:28
+3
Глаз — алмаз )) Много возился с калибррвками настольных мониторов по приборам, уже и вскидку могу сказать
+
avatar
  • Serg32
  • 13 июля 2019, 18:44
+2
И вот на это: «Ранее я уже обозревал и большой 8.9 дюйм, и поменьше 5.5, два IPS, и один Amoled.», тоже хорошо бы сделать ссылки.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 18:52
+5
психанул вчера, что этот обзор не пускали, «на проверке». Удалил все вообще. Пивка перебрал
+
avatar
+2
Ну зачем же так…
+
avatar
0
Заинтересовал дисплей побольше — на 3.9 дюйма, будет ли работать с Raspberry Pi
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 10:19
+2
Драйвер писать надо, а так — почему нет
+
avatar
  • MSW
  • 13 июля 2019, 10:46
0
а есть такой же только что бы с малинкой работал?
очень что то хочется сделать ручную ретро-консольку, или к октопринту подключить
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 10:49
+1
Не слежу за темой, смотрите у продавца с меткой «ips», смотрите тип контроллера и ищите есть ли драйвера. Воткнул и работает — не получится. Для «воткнул» смотрите HDMI варианты
В bitboy new кстати дисплей хороший, сливает сабжу из за наличия «эффекта глоу», но это на темных сценах видно и не всегда.
+
avatar
0
Для ретро консоли подойдёт на ili9341 3.2 дюйма, в частности для корпуса геймбоя, но качество не такое как здесь.
Меня просто не устраивают дисплеи которые есть, конкретно формат дисплея — везде 4:3.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 16:14
+1
не везде. Вот квадратный aliexpress.com/item/32834111148.html
попадался вроде и «сосиска»
+
avatar
0
Ну вот, хочу длинный
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 21:30
0
вот ips сосика 432*240 aliexpress.com/item/32825386165.html
Загадочный Влад (?) из Украины их аж 4 купил ))
Но SPI уже не вижу, хотя контроллер тот же, что и в сабже топика
+
avatar
  • bacs2
  • 13 июля 2019, 09:30
0
Спойлер «Втихую» — о чём говорит? Ничего не понял:(
+
avatar
+4
Дяденька с Украины не хочет делиться тем, какой хороший дисплей
+
avatar
  • figvam
  • 13 июля 2019, 10:07
+2
Справедливости ради, может он вообще не знает о mysku.
Тут вообще достаточно узкий кружок тусуется, и ещё надо учесть, что писателей на порядки меньше, чем читателей.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 10:19
+2
Так шутка ж )
Не такой уж и узкий. Вот злоджика с электроникса вижу внезапно. Просто многие даже не комментят, только читают
+
avatar
+3
Так мог бы на Али отзыв оставить.
Или может он отзыв оставил, но на каком-то таком форуме, на котором сам тусуется — а мы про это не знаем.
+
avatar
0
выглядит интересно, закажу пожалуй версию 3.2 дюйма :)
спасибо
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 10:52
0
Я 99% уверен, что у этого продавца все с меткой «ips» очень хороши. Но 1% я резервирую…
+
avatar
0
В моих предыдущих обзорах вы найдете и большой 8.9 дюйм, и поменьше 5.5, два IPS, и один Amoled.
Эти обзоры в какой-то параллельной реальности?
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 10:32
0
Теперь да
+
avatar
  • zlogic
  • 13 июля 2019, 10:25
0
Не могу перейти в магазин.

Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение Сайт pafutos.com отправил недействительный ответ.
Выполните диагностику сети в Windows.
ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR

что за фигня…
+
avatar
  • AFCrio
  • 13 июля 2019, 13:31
0
ссылка
ru[dot]aliexpress[dot]com/item/32779178430.html
+
avatar
  • Rzzz
  • 13 июля 2019, 18:14
0
Тут реферальная ссылка выдаётся, которую файрволлы некоторые блокируют. У меня на старой работе так было.
+
avatar
  • loole
  • 13 июля 2019, 10:58
+1
слегка помешан на дисплейчиках
Не скромничайте…
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 11:03
+3
Что слегка или что помешан? Мне вообще «чокнутые» люди нравятся — с ними интереснее
+
avatar
  • pio
  • 13 июля 2019, 12:46
+1
>ранее я уже обозревал и большой 8.9 дюйм, и поменьше 5.5, два IPS, и один Amoled

А где можно почитать? В профиле только 2 обзора.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 13:17
+2
Развнервничался и удалил (
+
avatar
0
Это вы зря!
Ваш плохой опыт может послужить кому то полезной информацией при выборе экрана.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 15:54
+2
Не, по 5.5 и амолод опыт отличный. Плохой опыт с 2.4, ссылка в самом начале этого топика
+
avatar
+1
320x240x16 = 1228800. На 10Мгц это 0,123c или 8fps. И эта цифра достижима в частном случае, для заливки одним цветом. Когда не нужно менять позицию и подготавливать буфер, например, выводить на весь экран текст. И откуда цифра 10МГц? Я 1.3 IPS на 36МГц SPI stm32f103 запускал.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 15:55
+1
Ку менять? Это я прикинул время полного переноса экранного буфера.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 17:04
+1
причем тут менять позицию? Сложная графика рисуется в ОЗУ контроллера. Возьмем к примеру STM32H7 на 500 МГц. Пока по ДМА идет предыщий фрейм, он следующий полностью отрисует и не подавится. Или DSP техасовский по 6 баксов на 500 МГц с двумя сопроцессорами реального времени. Какие проблемы?
+
avatar
0
Да тут автор слегка не подумал — 10fps на цветной картинке никогда.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 17:00
+3
320*240*8*2/10e6 = 0.12 время полного переноса экранного буфера из микроконтроллерного ОЗУ в экран. Что никогда? А если еще и 8 битами цвета ограничится до вдвое выше
+
avatar
+2
Спасибо за отличный обзор и отличный экран!
+
avatar
+1
Самое то для самоделок, но для более-менее серьёзных проектов я бы взял какой-нибудь Winstar. С этими китайцами чёрта с два угадаешь что тебе пришлют в следующей партии и вообще будет ли оно в наличии.
+
avatar
+1
Подавляющее большинство дисплеев с Али «за дешево» — это отбраковка по тем или иным параметрам. — Не надо верить в то, что «честные» продавцы продают за пол цены излишки производств мобильных телефонов и т.д. и т.п.
Даже на обозреваемом дисплее есть скол, который, по всей видимости, и явился причиной той самой отбраковки.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 15:59
+4
Отбраковка чего? Не ставят их в телефоны. Это не скол кстати. Там пленочка синяя защитная какая-то, чутка задел.
Ну и дисплей не копеечный, что сразу отбраковка то
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 16:32
+2
в серию все равно надо искать конкретного поставщика, и, скорее всего, в России. Но для китайцев наша «серия» — смех, та же розница. В любом случае — мне он для себя.
У винстара похоже ничего такого нет. Из приличных — есть ОЛЕД aliexpress.com/item/32710613492.html и их можно за нормальную стоимость купить тут, у дистрибьютера. Это известная фирма
На Тао такие дисплеи в заводской упаковке, сотнями. Вот прям отбраковка )) Тем более китайцы давно их сами делают, без помощи LG или Sharp
+
avatar
0
Первый байт в посылке — всегда команда. -> Таких дисплеев не существует.!!!
Даже если есть частично быстрый режим, в который ещё нужно уметь переключаться — кремневый чип всегда имеет цистерну дёгтя. Просто её сразу не видно, она там — на запасных путях.

Конкретно с S6D0154X — передача данных в посылке требует наличие пауз между байтами данных. Хотя,… можно тормознуть dma, и оно само будет такие задержки формировать.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 15:57
+1
Я DMA натравил и весь экран слал, дма без пауз
Но дело не в этом. Даже префиксы — тоже можно сунуть в дма поток. Этот дисплей имеет нулевое время исполнения всех команд.
+
avatar
0
Интересная штука. Жаль, по распиновке в параллельную шину STM32F407VET6 не воткнется, но в закладки все равно добавлю.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 18:52
0
а что не то с распиновкой? Его же не прямо на процессор паять то надо
+
avatar
0
На народной черной плате есть разьем под дисплей, и есть вариант ILI9341 который туда втыкается. Для прототипирования очень удобно отсутствием пучка соплей.
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 19:02
0
а, понятно.
+
avatar
0
Что за плата? Поделитесь ссылкой
+
avatar
+4
не 2560*1440 конечно, но ардуину в тупик не ставит
Делай раз

Делай два

Делай три

Для 99% эмбеддерских задач. Ну по крайней мере моих :)
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 21:54
0
хорошее упражнение для ума )
+
avatar
  • Dimon_
  • 15 июля 2019, 11:32
0
Спасибо, Александр. Зашёл на вашу страничку, почитал.
Очень интересно.

PS: Наконец-то я отыскал ещё одного человека, понимающего разницу между телеуправляемым реле и «умным домом». Большинство не понимают.
+
avatar
0
Спасибо за теплые слова :)
+
avatar
0
Очень заинтересовал дисплейчик. Но мне нужен «всепогодный». Как он ведет себя на солнце? Можете сделать фотку на ярком солнце, в тени, при пасмурной погоде? Спасибо
+
avatar
  • Xylene
  • 13 июля 2019, 23:16
+1
Я думаю это не то что вам надо. Поведет как и любой другой современный такого типа. Вам бы с отражающей подложкой надо, но где купить я затрудняюсь сказать
+
avatar
  • SODIUM
  • 14 июля 2019, 20:25
0
Какие библиотеки используете для отрисовки интерфейса?
+
avatar
  • Xylene
  • 14 июля 2019, 20:31
0
когда то раньще — ucGUI — ее и сейчас китайцы во все примеры пихают и дают. А сейчас — мне достаточно пары шрифтов, примитивов линий да точек — это несколько функций, особо ни в какую библиотеку и не оформлял. Тем более тут в ОЗУ чипа не лезет фреймбуфер, надо рисовать на ходу. А ucGUI емнип заточена на фреймбуфер
+
avatar
0
больший брат на 3.9 дюйм
А можно ссылочку? Там контроллер такой же?
+
avatar
  • Xylene
  • 14 июля 2019, 20:56
0
не, там другой. aliexpress.com/item/32781344314.html
как раз сейчас с ним и воюю. По SPI его похоже не подлючить, да и не стоит, это полсекунды на обновление.
Пока 8 бит пробую

Экран обещает быть хорошим. Черный тоже хорош, завсетов нет, еще и глянец, как я люблю. Но картинку пока не видел. SPI есть у этого контроллера, но его назначение неясно. Кажется он только для настроек, данные через него не гоняют.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.