Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты GD450. Золото номер 3.


Всем приветы! Сегодня у нас на повестке дня продолжение изучения ассортимента термопаст серии GDххх. И попробуем мы сегодня GD450! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих через чур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.



Паста приехала к нам в обычном шприце, 3 грамма.



Паста относится к так называемым «golden» т.е. «золотым». Конечно там наполнитель не золото, иначе цена бы была соответствующей, а медь (по крайней мере должна быть медь). Но что-то в этой пасте не то на вид. Достаю коробку с кучей шприцов, нахожу нужные мне 2 пасты, которые тоже относятся к золотым — это HY610 и Aigo ZER-07. И вижу, что GD450 немного отличается по цвету, но чем рассказывать, лучше показать.

Слева направо: ZER-07, HY610, GD450


ZER-07


HY610 (шприц мне пришел уже сломанным)



GD450



Т.е. обозреваемая паста, в сравнении с уже известными пастами, более «грязного» цвета. Но если немного посмотреть ещё, то станет понятно, что цвет более медный. И теперь на вид 2 одинаковые пасты больше похожи на тени для глаз. Т.е. по виду в те 2 пасты добавили латунь, а в обозреваемую медь.

Но это все встреча по одежке.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Итог:

Золотые пасты остаются темными лошадками. Нигде не встречал сведений о той, как они себя ведут после промежутка времени, например пары-тройки лет. Результаты данной пасты, заметно лучше, чем у HY610 и ZER-07, но все же далеки от «хороших». Покупать или нет? Скорее нет, если только кто-то проведет тест на время. Есть ведь шанс, что паста приработается и покажет более хороший результат.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

Бонус - опять грубая полировка
Исходный кулер на 775 сокете + мальчик который выжил:



Чистка бензином на ватном диске:



Наносим каплю обозреваемой пасты:


1 проход+удаление остатков бензином:



Наносим еще каплю и повторяем трение:



Еще один «пациент», снимал с ноута охлаждение, а там место где кристалл, аж синее. к сожалению не снял его, но есть место на трубке, примерно такая картина:


Проделываем тоже самое, что и с кулером на s775:






Не знаю почему, но мне подобные пасты хочется использовать для грубой полировки/шлифовки. Хотя тоже самое будет и при использовании любой другой термопасты. Главное чтобы не было крупных вкраплений, иначе раздерем все.





Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +39 +59
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • Ulises
  • 14 июля 2019, 10:53
+9
мне подобные пасты хочется использовать для грубой полировки/шлифовки
И к чему это? Полировать подошву — бессмысленно. Её нужно не полировать, а шлифовать — т.е. приводить в максимально ровное и плоское состояние. А полировка улучшает чистоту поверхности — тот эффектный блеск, которого так просто добиться, в отличие от шлифовки/притирки и за которым так легко скрыть «рытвины и ухабы» на плоскости. И при таких размерах площадки методом «на отражение» вы это не увидите. Но смотрится круто и отлично действует на тех, кто не понимает сути — т.е. на большинство покупателей крутых кулеров с зеркальной подошвой.
И проверять сопряжение процессор-кулер нужно не термопастой, а краской для шабрения (разведенной масленной художественной) — вот тогда и увидите истинную картину при имеющемся «ровном следе на отлип».
А если про сам факт абразивно-полировочных свойств термопасты, то тоже ничего удивительного, медь достаточно мягкий металл и полировать его можно практически всем, чем угодно — бумагой, деревом, войлоком, резиной, пробкой и даже таблеткой аспирина (к примеру). Можете сами попробовать — закрепите в сверлильный станок насадку с любым из этих материалов на торце и обеспечьте прижим и оброты.
По теме — а не попробовать ли вам в качестве термоинтерфейса что-то совсем трешовое — например пудру «серебрянку» или «золотянку» на связующем масле или воско-скипидарной смеси?
Вот это было бы интересно в противовес фирмешным термоинтерфейсам.
А для нормально прошлифованных или притертых (что гораздо лучше) поверхностей в качестве тенрмоинтерфейса с успехом можно применять индустриальное масло (А-20И), по простому — веретенку, благо оно не сохнет.
+
avatar
+1
Треш буду пробовать со временем, которого сейчас немного.

А про шлифовку полировку я не конкретно подошвы имел ввиду, а просто, сам процесс. Подошвы просто попались на глаза
+
avatar
+1
Притертые поверхности живут и без термоинтерфейса.
+
avatar
  • Ulises
  • 14 июля 2019, 14:45
+2
Притертые поверхности живут и без термоинтерфейса.
Это когда еще один «маленький шажок» и уже будет диффузионная сварка.
А по-факту — притирка это сопряжение поверхностей, но при этом чистота самих поверхностей не обязательно должна быть на высоком уровне.
Вот эти неровности (а они минимальны по всей площади соприкосновения) и заполнит термопаста на притертых поверхностях.
Я, например, при изготовлении корпуса бормашинки по примеру Профиля, притирал сочленение половинок корпуса из пылесосных труб. То-есть, увеличивал длину конусного сочленения половинок — они на конус садились намертво, но при этом были достаточно шершавыми, в соответствии с размером абразивного зерна пасты.
Так-то, можно и до зеркальных поверхностей допритирать, но зачем лишнюю работу делать?
+
avatar
-1
т.е. приводить в максимально ровное и плоское состояние.
А стоит? Форма теплораспределительной крышки, делается специально не ровной. При нагревании крышка процессора деформируется, чтобы она не отрывала кристалл, теплораспределительная крышка изготовлена так, чтобы всегда вдавливается во внутрь. Собственно некоторые производители кулеров, по этой причине, делают «горб» на подошве кулера.
+
avatar
0
Насколько помню, у интела крышка вогнутая, а АМД выпуклая.
+
avatar
0
у интела крышка вогнутая, а АМД выпуклая.
У амд крышка толще, по этому эффект не такой заметный. Но при нагревании и у красных и у синих, крышка прогибается во внутрь.
+
avatar
  • prohuk
  • 15 июля 2019, 01:36
+2
Дайте, плиз, ссылку на документ где это описано.
+
avatar
  • Ulises
  • 14 июля 2019, 21:09
+4
Форма теплораспределительной крышки, делается специально не ровной.
При нагревании крышка процессора деформируется, чтобы она не отрывала кристалл, теплораспределительная крышка изготовлена так, чтобы всегда вдавливается во внутрь.
Это все отговорки и домыслы. Надо же как-то оправдать неточность изготовления.
А делать точно и долго и дорого при альтернативе шлифовке пресса.
А по-факту, при теплопроводности 400Вт/(м*к) и размерах 4х4см и нагреве снизу по 1/4 площади при уд. расширении 16(10-6 м/(мoС)) и с учетом более-менее равномерного теплосъема с поверхности и при дельте температур в 10-20 градусов этой величиной можно пренебречь, как несущественной.
Их просто никто не шлифует. Даванули прессом и хорош.
+
avatar
  • wwest
  • 15 июля 2019, 15:19
0
Этот миф от производителей горбатых подошв.
Лековерным неофитам смалыми знаниями.
Медные, относительно тонкие в несколько мм подошвы кулеров коробит при пайке ТТ, а до того при фрезеровке пазов под тепловые трубки.
Шлифовать потом слишком дорого.Работает и так.
Крышка ЦП выгибается на 0,1-0,3мм при ШТАМПОВКЕ.Причём в обе стороны на разных сериях ЦП.И никто её не правит.Дорого.
Вы несёте ересь в массы!
На моём кулере Термалрайт Адское Пламя подошва выгибалась на 1,5 мм.На ПОЛТОРА миллиметра!!!
А после шлифовки на 1мкм! И работала лучше чем горбатая.Выиграл почти 10 градусов.
Ви хотите мине сказать что крышка ЦП толщиной 1мм выгибается от НАГРЕВА на КРИСТАЛЛЕ на 1-1,5 миллиметра?
А думать пробовали?
Тогда кристалл бы сломался!
Реально она выгибается от нагрева на единицы и десятки МИКРОМЕТРОВ и если она припаяна то ВМЕСТЕ с кристаллом!

Единственно что специально делала фирма Интел это радиальные микробороздки на своих кулерах под ПЛАВЯЩИЙСЯ интерфейс подобный жвачке или твёрдому пластику.Который наносили на заводе на подошву штатного кулера Интелл.
Благодаря бороздкам при плавлении этот интерфейс равномерно распределялся.
+
avatar
  • ceb
  • 14 июля 2019, 12:49
+1
похоже на очень густо разведенную бронзовую краску.
+
avatar
  • wwest
  • 15 июля 2019, 15:31
0
Она самая и есть.
+
avatar
  • mcm
  • 14 июля 2019, 12:51
0
GD380 я так понимаю пролетела мимо тестов?)
+
avatar
0
Ни в коем разе
+
avatar
  • Vairon
  • 14 июля 2019, 14:49
+4
Бросайте Вы это дело: после гыдэ900 им уже себя не переплюнуть ).
+
avatar
0
По цене/эффективность наверное да. А так они себя переплюнул в gd900-1 и gd007
+
avatar
  • Vairon
  • 14 июля 2019, 17:04
+1
В плане теплопередачи — нет спору, но там и ценник таков, что впору на локальном рынке что-то другое смотреть ).
+
avatar
0
Большой ценник? 85р. за 3 грамма GD900-1
+
avatar
0
у меня 49.33, 116.82 и 186.91 рублей

и доставка 68 рублей
+
avatar
0
Перезагрузи страницу и ткни 1шт
49,33 + 34,40 доставка
+
avatar
0
да, доставка меняется и можно выбрать, но в шприце 1 грамм, по крайней мере в таких фасуют по 1
+
avatar
0
Написано 3г. Привык верить иначе спор.
+
avatar
0
я думаю спора не миновать )
+
avatar
+5
Конечно там наполнитель не золото, а медь
Copper Paste для смазки тормозных суппортов выглядит так:

Только что сфотографировал. Тюбик 100 г стоит около 400 руб РФ.
+
avatar
  • wiach
  • 14 июля 2019, 20:38
+2
Точно, есть же специальная медная паста или смазка для приложенных друг к другу металических деталей, которые находяться под повышенной температурой. И нужна эта смазка чтобы эти детали не прикипели или корозия между ними не зафиксировала эти детали вместе.
+
avatar
  • moor
  • 14 июля 2019, 21:47
+1
Если автора попросить сделать тест с этой кхм… термопастой?
+
avatar
+1
Если сгодится любая медная смазка для тормозов, то почему нет.
+
avatar
  • moor
  • 14 июля 2019, 22:04
+1
У меня кстати идея а как она от температуры не засыхает?
Есть идея напихать ее в наконечник 900 жал для полного контакта с нагревательным элементом hakko.
И получить полный аналог T12 по нагреву и даже лучше.
А то китайцы наприсылали медных жал без внутренних стальных трубок а диаметр отверстия не 4.0 а 4.5 с такой пастой есть вариант что это станет вообще бест вещью единственный вопрос не засыхает ли от температуры.
вот еще нашел с алюминием и медью для тех кто в курсе алюминий не дает обгореть медному жалу.
autone.ru/product/mednaya-pasta-mannol-kupferpaste-50-gr-9896/
+
avatar
0
Del
+
avatar
  • wwest
  • 15 июля 2019, 15:41
+1
Засохнет.И прикипит.Первое время не снять.Потом паста превратится в порошок и будет как то работать и при желании жало можно будет снять.Но первые месяцы намертво.
Есть спец импортная медная смазка до 1100С
Вот её надо пробовать.Медная паста(Смазка для автомобильных суппортов), Высокотемпературная. MANNOL. Mannol Kupferpaste. До 1100С!!!
+
avatar
  • moor
  • 15 июля 2019, 20:45
0
так я же ее в ссылке и указал, а Вы подумали что я про сабж топика?
+
avatar
  • wwest
  • 16 июля 2019, 14:30
0
Я думал про простую медную смазку для суппортов, отечественную.До несколько сот градусов.
Я её в 900 жалах и испытывал.Остался порошок.
+
avatar
  • moor
  • 14 июля 2019, 23:01
+1
PS: для проверки можно воспользоваться простым паяльником из фикспрайса вставлю в него пруток 4мм медный и нахлобучу жало 900 через copper paste посмотрим как прикипит обгорит так и сделаем выводы.
Кто из РнД у кого есть чуток медной пасты? резко ускорит проведение теста
+
avatar
+1
Что такое РнД?)
+
avatar
+8
Варианты расшифровки аббревиатуры РНД:
— регулятор напряжения дуги
— ротор низкого давления
— республиканский наркологический диспансер
— рукав низкого давления
— Российско-Немецкий Дом
— результативность научной деятельности
— регулятор низкого давления
— Ростов на Дону
(Словарь сокращений)
+
avatar
+8
республиканский наркологический диспансер
Наверное этот вариант. Только откуда у них медная паста?
+
avatar
  • Dyn
  • 15 июля 2019, 09:26
+3
У них всякой химии точно полно. Полюбому паста найдется))
+
avatar
  • prohuk
  • 15 июля 2019, 01:40
+1
Ресёрч энд Девелопмент.
+
avatar
  • moor
  • 15 июля 2019, 06:50
+2
Понятно все не местные РнД ну хоть гуголь пользуйте

Ростов-на-Дону
www.google.com/search?q=РнД&oq=РнД
+
avatar
  • wwest
  • 15 июля 2019, 15:46
0
Забыли один из важных параметров испытания пасты жалом паяльника -ВРЕМЯ.
Ну и внутри жала она ведёт себя по другому чем снаружи.
+
avatar
  • Neos
  • 14 июля 2019, 14:15
-2
Еще бы табличку цена/производительность. Чтобы легко по бюджету можно было подобрать лучшую пасту. И которую не жалко куда попало мазать, например на светодиодные светильники, а то производители забывают постоянно её нанести.
+
avatar
+3
А вы обзор читали?
+
avatar
0
Пойду искать HY880
+
avatar
0
Зачем? Что-то необычное?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.