Авторизация
Зарегистрироваться

Кухонный пульверизатор для уксуса/масла/жидких соусов. Готовим оригинальный снек - орешки в соевом соусе.


Люблю изредка что-нибудь приготовить, особенно нравится экспериментировать. В последнее время эксперименты в основном сводятся к схеме “взять продукт X (опционально — добавить Y, Z”, смешать его с соевым соусом и посмотреть, что получится). Часто получается очень неплохо. Одной из таких удач стали орешки в соевом соусе. Недавно для оптимизации процесса прикупил кухонный пульверизатор. Покупка оказалась так себе — пульверизатор качественно сделан, но не очень удачно спроектирован. Тем не менее таким опытом тоже надо делиться, к тому же процесс приготовления орешков он все таки помог улучшить.
Для начала — о товаре. Пульверизатор приходит в картонной коробке. Полиграфия выполнена в сдержанных тонах, достаточно стильная.


Коробка с разных сторон




Внутри — сам пульверизатор и инструкция на английском. В инструкции утверждается, что товар изготовлен из экологичного стекла, изготовленного “без применения светодиодов” (еле понял, что led-free — это на самом деле перекрученное lead-free, т.е. без оксида свинца). Также предупреждается, что на помпу нельзя нажимать слишком быстро (но не уточняется, какой темп можно считать оптимальным), а пульверизатор нельзя наклонять под углом больше 45 градусов (попробовал — при слишком большом угле наклона просто перестает поступать жидкость). Остальное — достаточно очевидные вещи.



Сам пульверизатор выглядит круто и создает впечатление очень качественной вещи. Основные материалы — стекло и металл.




Колба сделана из толстого стекла — толщина стенок 3 мм, можно не бояться, что она разобьется от любого чиха. Толщина металла тоже немаленькая — 2 мм. Помпа выполнена из пластика.





Размеры — высота 18 см, диаметр 4,2 см.




Вес всей конструкции 225 грамм.



Кнопка помпы занимает весь верхний торец и имеет крупную насечку, чтоб мокрые или жирные пальцы не соскальзывали.



Сопло помпы скрывается за окошком, прорезанным в металле.



Пульверизатор распыляет жидкость очень мелкими каплями, создавая почти туман. На фотографии капель почти не видно — только, если очень присмотреться.



Так выглядит распыленная жидкость на зеркале.



И вот тут — главная проблема этого пульверизатора.Сопло распыляет жидкость под слишком широким углом, и часть потока “цепляется” за верхний край прорези в металле. Вот, так будет понятней, что я имею в виду.



Таким образом, часть капель скапливается на металлической части пульверизатора и начинают стекать по стенкам. Этой проблемы можно не заметить, если надо пару раз сбрызнуть салат уксусом, но при продолжительной работе помпы руки и пульверизатор будут измазаны разбрызгиваемой жидкостью. Если бы прорезь была чуть повыше, или сопло создавало не такую широкую струю, проблемы бы не было. Что интересно, на обороте коробки ведь изображено, как должно быть правильно.



В общем, обидно — пульверизатор действительно хорошо собран, но, видно, на финальном этапе разработки производитель решил “а давайте сделаем капли более мелкими, а струю пошире, чтоб в инструкции можно было написать, что пульверизатор распыляет жидкость до состояния тумана”.
По пульверизатору — все. Теперь переходим к вкусняшкам.
Обычно я использую грецкие орехи. Но в этот раз решил попробовать еще и миндаль.
Грецкие орехи разрезаю на кусочки примерно по 1,5 см в длину.



С миндалем решил поэкспериментировать, поскольку не знал, как он впитывает соус и не помешает ли впитыванию кожура. Часть ядер разрезал на половинки вдоль, часть — поперек и еще часть оставил целыми. Сразу скажу — не морочьтесь, целые орехи вышли ничуть не менее вкусными, чем разрезанные.



Сваливаю все орехи в миску и заливаю соевым соусом.



Дальше надо их оставить часа на два, чтоб орехи немного пропитались соусом, время от времени перемешивая.
Следующий процесс- сушка. Раскладываю орехи на деко и отправляю в духовку, разогретую до 75 градусов. Первые разы подкладывал под орехи фольгу, но потом решил, что легче отмыть деко от присохшего соуса, чем отколупывать намертво прилипшую фольгу от готовых орехов. дверцу духовки лучше до конца не закрывать, оставив щель, чтоб могла испаряться влага.




Интересно, что в процессе сушки запах продукта очень похож на запах какао-порошка.
И теперь понадобится пульверизатор. Дело в том, что после замачивания в соусе сверху на орехах его остается все таки недостаточно, и после высыхания вкус не очень выражен. Поэтому надо 4-5 раз побрызгать соусом на орехи и дать высохнуть после каждого смачивания. Раньше просто разбрызгивал соус ложкой — получалось долго и неравномерно. С пульверизатором же соус ложится ровным слоем, результат более предсказуем. Слой соуса высыхает примерно за полчаса. Соус для пульверизатора лучше брать из бутылки а не тот, в котором мокли орехи, чтоб не забить сопло крошками орехов, или кусочками кожуры. Вот, что получается в итоге.



Зеленоватые вкрапления — это еще один эксперимент. Решил добавить пряности вкусу и после последнего смачивания соусом посыпал орешки приправой “Итальянские травы”, но она почти не прилипла и при отколупывания орехов от дека почти вся осыпалась. Заметка на будущее — надо будет купить мельничку, чтоб перетирать приправу в мелкую пыль.
Финальный вид продукта.



При близком рассмотрении видно, что орехи покрыты, как бы глазурью.



Описать вкус орешков, трудно, но они реально очень вкусные. Тут и соленость и кислинка, и сладковатый привкус, привкус соевого соуса, аромат поджаренных орехов. Миндаль, кстати, получился вкуснее грецких орехов, так что эксперимент удался.
В общем, советую попробовать, не пожалеете.
Ну, а у меня первый день отпуска, можно сказать удался.

Планирую купить +24 Добавить в избранное +52 +72
свернуть развернуть
Комментарии (72)
RSS
+
avatar
  • Fedor
  • 18 июля 2019, 00:03
+2
Блин, на ночь то глядя.
И жрать захотелось, и пивка :)
+
avatar
+4
Я рассчитывал, что люди увидят это уже утром:)
+
avatar
  • Demz
  • 19 июля 2019, 16:20
0
я это только что на работе увидел, хоть и после обеда, но учитывая слишком активное утро — чуть слюной не захлебнулся от последнего фото.
Садист вы, автор…
+
avatar
  • BOBKAQ
  • 18 июля 2019, 00:03
+32
+
avatar
+19
Особенно, жижка из салата))
+
avatar
  • bowe
  • 18 июля 2019, 01:08
+1
юшка!
+
avatar
+3
Черный бородинский помакать
+
avatar
  • Temmkp
  • 18 июля 2019, 09:10
+17
+
avatar
  • LAIKA
  • 18 июля 2019, 10:11
+2
+
avatar
+9
Картофан так себе, водянистый, на египетский похоже.
+
avatar
+2
Надо лучше красные сорта жарить и с открытой крышкой.
Залежалый картофель красивее и вкуснее получается, чем свежий или недавний даже. Влаги много.
+
avatar
0
Нарежьте и выморозьте в морозилке.
+
avatar
  • Paolo
  • 18 июля 2019, 08:17
+2
Идеальным (для меня) этот набор будет, если рядом поставить блюдо с жареным мясом и бокал со вкусным напитком.
+
avatar
  • demmi
  • 18 июля 2019, 11:21
+2
Не идеально! Лисичек в картошке не хватает)
+
avatar
0
идеальным станет, если мяса добавить, или селёдочки с лучком.
+
avatar
+8
Ну такое себе. Пульверизатор, исходя из своих особенностей, не для готовки на каждый день. А учитывая, как масло высыхает, распылитель нужно тщательно промывать. Иными, геморройное занятие.
+
avatar
+1
Работает такой уже больше года. Ничего не высохло.
+
avatar
+3
Так я как бы из личного опыта написал. И таже беда, что масло распыляется под широким углом
+
avatar
0
Был подобный. Руки пачкать только. В конце концов сломалась резьба емкости. Пластик был. Больше нини…
+
avatar
0
Вообще ничего не промывал, уже 4й год похожей пользуюсь эпизодически. Масло не высыхает, а полимеризуется.
+
avatar
  • Soorin
  • 18 июля 2019, 07:45
+3
Оно не высыхает. Оно прогоркает. И очередной гаджет идёт в мусор…
+
avatar
  • bowe
  • 18 июля 2019, 01:08
+9
«Деко»? «Противень»?
+
avatar
+3
Мне это тоже немного сломало мозг :) Это автор действительно так нарицательно назвал противень, т.к. Deko — один из производитель кухонной утвари (а может и ещё чего).
+
avatar
-4
Всю жизнь так называл. Деко сделано из листа, противень — из прутов.
+
avatar
+10
Вас всю жизнь обманывали.
Слово «противень» восходит к немецкому Bratpfanne «сковорода для жаренья».
Из «прутов» (прутьев, наверняка) — решётки (гриль, барбекю, для духовки etc.).

Называть «противень» как деко (бренд «Deko»), то же самое, что называть копировальный аппарат как ксерокс (бренд «Xerox»), и так же как называть внедорожник джипом (бренд «Jeep») и т.д.
+
avatar
-2
Не унывайте, карму я Вам поправил...-апологетам современного *образования* бесполезно доказывать то, чему учили ещё в начальных классах нормальной школы! Ныне в ходу некий «шансон» из англоподобного словесного бутерброда-казалось бы, оппонент говорит русским языком, но грамотному человеку нужен переводчик, либо-«словарь мажора»… :(
+
avatar
+4
казалось бы, оппонент говорит русским языком
Вы меня простите, но ваши тексты тоже порой создают впечатление, что их писал не носитель русского языка, а иностранец, обученный русскому уже в более-менее зрелом возрасте. Некоторые используемые вами конструкции и обороты заставляют думать именно так.
+
avatar
+1
между прочим, использованное Вами слово «бутерброд» тоже не слишком-то русское, и наверное, когда-то казалось кому-то моветоном. про оппонента молчу, оппоненты вообще, всякие бывают)
+
avatar
+3
Не знаю, когда там основали фирму Деко, но у меня так говорила мама, а она это слово переняла, скорее всего, от бабушки. А бабушка была 1908 года рождения. Так что эта особенность нашего семейного идиолекта довольно давняя:)
+
avatar
+10
Всё было куда проще — в страну завезли партию противней с антипригарным покрытием фирмы «Deko SRL» (Италия). Звучало это так: «противень с антипригарным покрытием DEKO». После советских «пригарных» противней это была небольшая кухонная революция, и люди старались покупать только «противни деко».
Позже словом «деко» стали называть противень с любым антипригарным покрытием, ну а теперь этим словом некоторые называют просто любой противень.

PS А слово «ксерокс» моя мама получается тоже переняла от бабушки, а та — от прабабушки и т.д. xDDD
+
avatar
+1
прикольно, не знал. Спасибо за этимологический экскурс:)
+
avatar
0
спасибо. в первый раз «услышал» это слово. прочитав у автора, подумал, что это от английского «deck».
+
avatar
0
PS А слово «ксерокс» моя мама получается тоже переняла от бабушки, а та — от прабабушки и т.д. xDDD
Пока вы ржёте, рождается и растёт поколение, чьи прабабушки уже были знакомы с "ксероксом". :)
+
avatar
0
Спасибо, распечатал, положил в мультифору
+
avatar
+1
Ещё лет 40 назад слышал как почти все говорили «дечка». От куда пошло не знаю.

П.С. Теперь понятно — имя нарицательное от «Deko», так же как ксерокс, джип, скотч… Имя им легион! )))
Раньше, тоже резало ухо, когда что-то называли «неправильно», а сейчас, с возрастом, попустился — не всё ли равно, как говорят, главное, что ты понимаешь о чём речь )))
+
avatar
+3
Бутылочка для парфюмерии, косметики какой.
+
avatar
0
точно!!! Жена на днях от волосяной краски дала балончик распылительный.
+
avatar
0
Они и новые, пустые в продаже есть. Я стекло с пульверизатором видел на 100мл по 100 руб
+
avatar
  • DainB
  • 18 июля 2019, 03:21
+3
Все очень зависит от того что вы туда нальете. Перепробовал много разных, более-менее приличный результат был только у Misto, да и его нужно мыть каждый месяц. Для уксуса вроже ничего, для масла — быстро забивается.
+
avatar
  • Motto
  • 18 июля 2019, 07:08
+1
Полное ощущение того, что у китайцев закончился одеколон и они стали продавать пустые флакончики. :)
+
avatar
  • kirp
  • 18 июля 2019, 07:24
0
Было уже 2 таких, у первого откололась колба в месте завинчивания крышки у второго через год перестал распылять, забился, при этом раз в 3 месяца мыли т.к. масло остаётся и начинает застывать. А вообще очень хорошо пользоваться. Ищу теперь подобное но по надёжнее.
+
avatar
  • Mauser
  • 19 июля 2019, 23:57
0
Понадёжнее.
+
avatar
-1
надо с чищенными кедровыми орешками попробывать!
+
avatar
+7
Да, попробыйте.
+
avatar
  • OXOTA
  • 18 июля 2019, 16:17
+3
Попробыет, потом не остановишь
+
avatar
  • Dfcz22
  • 23 июля 2019, 15:18
0
… потом не астановиш.
+
avatar
  • lorhen
  • 18 июля 2019, 08:26
+2
Что такое деко?
+
avatar
  • ezik85
  • 18 июля 2019, 08:39
0
противень
+
avatar
  • lorhen
  • 18 июля 2019, 08:29
+2
Что такое деко?
Ищу пульвик типа этого, только ультразвуковой.
+
avatar
  • ezik85
  • 18 июля 2019, 08:38
+1
однозначно не для масла. засыхает и забивается
+
avatar
+2
пользуюсь таким для масла, нормальная удобная штука. а вот по ссылке — эта модель неудачная, резьба из тонкого пластика, и когда накручиваешь верх, ее легко сломать, что я и сделал.

aliexpress.com/item/32946428059.html
+
avatar
  • sake
  • 18 июля 2019, 09:59
0
Покупалось за пару баксов… реальный отстой
+
avatar
+3
Итальянский бальзамический уксус в стеклянной бутылке (250 мл) с пульверизатором, который брызжет нормально, стоит «в хлебном» 130 рублей.
+
avatar
0
Но это все-таки для тех, кто выбирает уксус / соус / масло исходя из личных гастрономических предпочтений, а не наличия колпачка-пульверизатора.
+
avatar
0
Кончился уксус — налейте масло. Резьба, кстати стандартная — на ПЭТ бутылку можно навинтить, или наоборот :)
+
avatar
+1
«Итальянский бальзамический уксус», " с пульверизатором" и «130 рублей»

А итальянцы знают, что их 50$-100$-долларовый густой бальзамик можно купить у нас в хлебном за 130 рублей, да ещё и с пульверизатором? ))
+
avatar
+1
Знают, дядечка, и через немецкую сеть даже продают. Впрочем, речь про бутылку-распылитель: не нравится содержимое — вылейте, всё одно дешевле и лучше, чем сабж, да ещё и ждать месяц. Не?
+
avatar
+4
Есть такой, воду распыляет, масло струей бьет… в итоге лежит без дела
+
avatar
  • Yuri_K
  • 18 июля 2019, 12:04
+4
Брал такой на Али — туфта редкостная. Для масла категорически не пригоден, для прочих кулинарных кейсов — есть более простые и эффективные средства разбрызгивания. Конкретно по этому товару:
— Туго ходит кнопка
— при использовании масла — выдает очень маленькую порцию, разбрызгивает не равномерно. Очень быстро забивается и перестает работать.

Валяется без дела. Непрактичная штука
+
avatar
  • sybman
  • 18 июля 2019, 15:19
0
Сопло распыляет жидкость под слишком широким углом, и часть потока “цепляется” за верхний край прорези в металле
а побольше дырдочку сделать?
+
avatar
  • LePart
  • 18 июля 2019, 16:43
+2
Тут есть ещё один совсем такой небольшой нюанс. При распылении всего этого добра вокруг образуется аэрозольное облако. То есть, вы ещё довольно долго вдыхаете то, что должно попадать не в лёгкие, а в желудок. Может, оливковое масло первого отжима и неплохо для верхних дыхательных путей, но вот об уксусе и соевом соусе этого явно не скажешь. Потом это аэрозольное облако оседает. Оседает, разумеется, на всё вокруг — на скатерть, стол, стены (а если не кафель, а белые обои?), вашу рубашку, брюки. Если запах смеси соевого соуса и бальзамического уксуса заменяет вам парфум, то ничего страшного, но если нет, то… будете щеголять оригинальным ароматом. И если уксус отмыть легко, то масло — ой, это серьёзно. А про соевый соус вообще речи нет, тот ещё краситель. В общем, «старый способ лучше» ©, как говаривали мудрые и не только о делах кулинарных.
+
avatar
0
Распылитель уксуса — реально удобно, и, стало быть, нужно. Попробуйте. В некоторых случаях, конечно. Про масло не знаю, не юзал, имхо, идиотизм, но, вдруг, не прав… :)
+
avatar
  • LePart
  • 18 июля 2019, 22:53
0
Пробовал. Тут же начинаю задыхаться. Но может, это я такой… У меня пробка такая — повернул флакон с приправой, она кап-кап-кап… отлично и в нужное место.
+
avatar
0
Мне кажется, что те люди, которые продают уксус сразу с распылителем (а точнее, с разбрызгивателем), думают головой, и размер капель в их пульверизаторах человеческий, то есть аэрозоль исключается, дышать этим вы не будете, а вот по назначению попадёт. И это ещё раз подрывает позиции сабжа — невозможно сделать универсальный бутылёк «для всего». А уксус удобен, когда, например, я готовлю филе индейки к отправке в духовку — уложенные в форму куски сбрызгиваю, переворачиваю вилкой и ещё раз брызгаю — всё в цель, ничего не надо «намазывать» и лишний раз мыть руки, которые, кстати, как ни мой, всё равно после уксуса и специй полдня вонять будут. А для салатов и прочего — вторая бутылка, рядом, с обычной пробкой.
+
avatar
0
Автор!
А сколько грамм масла распыляется за одно полное нажатие?
+
avatar
+1
я сейчас сейчас на даче в отпуске, пульверизатор остался дома, измерять не могу. на глаз 0.5-1 г.
+
avatar
+1
Была подобная, ушла в ведро. =(
Не удобная.
+
avatar
  • sava24
  • 19 июля 2019, 11:26
0
Если несколько дней им не пользоваться, масло «сохнет» в сопле и или промывать или на выброс. у меня ушло на выброс
+
avatar
  • Dariys
  • 23 июля 2019, 20:22
+1
Тоже выкинул.
+
avatar
+1
Брал такой, через пару недель отломилось горло вместе с резьбой. Ушло в ведро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.