Авторизация
Зарегистрироваться

Построитель плоскостей PRACMANU с зелёным лазером - горизонталь, две вертикали, кресты в зените и надире


Этот уровень — построитель плоскостей пришёл мне ещё в июле. Были хорошие шансы слабать обзор первым. Но я человек занудный и пока изучал детали — вышло аж три обзора камрадов. Все они перечислены в похожих обзорах. Тем не менее хочу надеяться, что этот обзор расскажет интересующимся, прочитавшим все три более ранних, и кое-что нового. А начну с принципа действия. Благо прибор и механический и оптический одновременно. Моя прелесть…


Принцип действия

Меня этот вопрос всегда крайне интересует. И, к своему большому удивлению исчерпывающего описания так и не нашёл. Но в целом понимание найдено. Лазерный построитель плоскостей состоит из двух основных узлов, грубо говоря, отвеса и устройства рисования линии
Отвес никто так и не называет, используют слова «маятниковый компенсатор». Но по сути маятник — это то, что в рабочем состоянии движется, а у нас (как и положено отвесу) устройство находится в покое, фиксируя вертикаль.

В нашем случае вот рамки подвеса, в которых установлен наш отвес/маятник (следующие картинки из обзора камрада bobster)

Естественно, для того, чтобы он именно покоился, а не раскачивался как маятник до морковкина заговения, нам нужен демпфер (=подавитель колебаний). Демпфером может служить вязкая среда (жидкость, даже воздух). Но в уровнях используют магнитное поле, так что демпфер — магнитный. Кстати, вот мы видим тоненькие хилые проводочки, ведущие к подвижной части. Если их сделать толще и в изоляции — повлияет на точность. (Что за проводочки я не исследовал. В комментах камрад ksiman высказал весьма правдоподобное мнение, что это питание лазеров.)


В результате работы узла отвеса/маятника с магнитным демпфером имеем вертикаль. Теперь осталось, оперевшись на эту вертикаль,
Дополнительная информация
построить три взаимно перпендикулярные плоскости. Для этой цели используется лазерная головка — вот их видно аж две на картинке через одну выше по тексту. Вот ещё одно фото, снова от bobster


Подобных головок у нас три. Честно сказать, я не нашёл детальной схемы именно такой головки, но легко могу предположить. Конус — это зеркало. На его поверхности лазерный луч рисует кружок, который зеркало и превращает в плоскость. Как рисуется кружок я достоверно не знаю, но проще всего было бы крутить какой-то из оптических элементов крошечным мотором. Вот, кстати (уже моя фотка) и дребезг ротора такого моторчика, задающий толщину линии (вредную в нашем случае)

Вот, в общем, и всё основное. Остались детали — узел фиксации отвеса/маятника, чтобы не разбился при переноске. Схема питания. Панель и схема управления. Защитный корпус.

Почему зелёный?

TL;DR — чтобы было лучше видно
Подробнее
Глаз имеет разную чувствительность к свету разной длины волны,

Видно, то максимум дневного зрения (красная кривая) — в зелёной области спектра. (синяя кривая — сумеречное зрение). Это совсем не случайно, таким зрением нас наградила эволюция, чтобы лучше видеть в реальных ситуациях, ср спектры разных источников света

Поэтому чтобы сделать зелёный луч заметным при прочих равных потребуется меньше энергии, чем для луча красного.

Кстати, про зелёные очки. Они не защитные (защитные были бы красные или синие или пурпурный, чтобы не пропускать зелёный). Очки зелёные как раз, чтобы сделать луч немного более заметным, подавив фоновый свет.

Доставка и упаковка

Отгрузка 01 июля 2019, получено 25 июля. CDEK — пришлось забирать из их пункта выдачи.

Транспортная упаковка достойная — замотано в несколько слоёв пупырки, она в ПЭ пакете. И это при том. что коммерческая упаковка сделана так, что хоть сапогами пинай.

Коммерческая упаковка — IMHO оптимальная для такого товара. Легкая, не марка и надёжно защищающая товар
Тряпичная сумка

В ней параллелепипед из пенополиэтилена с выемками


Я пишу так долго ещё и потому, что сначала читаю чужие обзоры на подобный товар. Вот к примеру kirich в своём обзоре описывает уровень, пришедший в алюминиевым красивом ящичке. Который гуру и критикует
Заодно на этом фото видно, что ящичек уже «побывал в бою» с реалиями жизни :(
Собственно это повреждение и говорит о том, что при неаккуратном использовании долго он вряд ли прослужит. Можно было ведь сделать стенки из пластика какого нибудь.
Так вот здесь работу над ошибками провели.

Комплектация

Зарядка, мануал, зелёные очки, мини-тренога, сам уровень (к нему пристёгнут акк)

Зарядка на 5A


Мануал не просто бесполезен, а вреден — он от другой модели. С другой конструкцией. другим питанием, другим цветом лазера. Написал продавцу, пока тишина
Дополнительная информация


Очки, повторюсь, НЕ для защиты, а чтобы было чётче видно зелёный луч. Конструкция простейшая

Как бонус — сгодятся играть в Волшебника Изумрудного Города

Мини тренога сделана на вид неплохо. Люфтов не чувствуется. Подъёмные винты, элевационный винт, пузырьковый уровень — на месте.
Дополнительная информация




Акк, место под него, установлен




Внешний вид

Сам уровень

Вид со всех сторон






Вид в сборе и видимость луча в ясный летний солнечный полдень

Если ОЧЕНЬ присмотреться, чуть чуть видно луч на расстоянии в несколько см. Но на любом рабочем расстоянии на солнце уже не видно ничего.

Если собственной тушкой закрыть солнце — то уже видно нормально.

На руке




Инструкция

Я, конечно, зануда. Но устройству такого типа IMHO совершенно необходима инструкция. А в ней — характеристики, начиная с точности. Поэтому бумажку я читаю в первую очередь. RTFM, как говорится. Бумажка оказалась от другой модели. И картинка другая и элементы управления и даже цвет луча. О чем я и написал — 6 августа дело было

И как-то оставил ждать до ответа. Как чукча в чуме. лето на исходе, ответа, очевидно не будет, нет его у продавца. Прискорбно. Без технических характеристик это не технический прибор, а недешёвая игрушка.

Вместо спецификации

Так как спеки неизвестны, приведу то, что нашлось у магазина на картинках
Какие плоскости строит. Всё так и есть — три взаимно перпендикулярных, можно ненужные включить. Используется три излучателя, на полу в надире и на потолке в зените формируется крест. Это хорошо, тк были обзоры на модели, где отметка надира расположена в габаритах прибора и на полу ее чтобы видеть нужен спецштатив с отверстием.

А вот где тут 12 лучей я не понял. Вероятно, каждая плоскость формируется 4 лучами? Вот тут то инструкция бы и пригодилась…
Габариты

Заявление про 3 градуса, в пределах которых уровень находит горизонт сам. По опыту скажу, что на полу это автоматом и сразу. На диване — не работает. Но если на диван положить книжку — вполне можно найти рабочее положение, чтоб не пищал


«Устойчивость» к воде

IP54 — это по ГОСТ 14254-96 — защита от брызг.


Так что купающийся в воде прибор — это уж очень буйная фантазия


Управление

Интуитивно понятное — но лишь частично. Ползунок сбоку включает аппарат и одновременно разблокирует внутренний подвес. Перевозить надо в выключенном положении

И три кнопки на сенсорной панели сверху. H и V понятно — включают и выключают вертикальные и горизонтальные плоскости

А вот третья сложнее. Во-первых, в инструкции не описано. Во-вторых, она разная судя по обзорам в разных экземплярах.
Вариация, доставшаяся камраду Nazim0077

Вроде бы переключает какие-то режимы для некоего опционального приёмника и отключает при длительном нажатии писк.

Проверяем работоспособность

При отсутствии инструкции мне негде взять спеки. А, значит, проверить их соответствие. То есть придётся по пролетарскому чутью проверять.

При искусственном освещении (5 шт 7Вт LED лампочек от Икеи на крошечную 10 метровую комнату, потолки 2.6) луч светит так, что аж вырви глаз. Обращу внимание на разрывы в лучах — тени от рамок защитных стёкол.


Начну с изготовления отвеса. Нашёл достаточно симметричный ключ, прицепил на нитку. Её чуть-чуть видно над самым ключом на фото, глазом было видно гораздо лучше.

Увеличим. Ровнял по краю луча, как его видел глазом — на глаз граница резкая.

теперь лезу под потолок — и смотрю на отклонение (высота ок 2.5 м, тк потолки 2.6). Отклонение от линии нитки отвеса менее миллиметра, ср с толщиной обычной швейной нитки.

Далее меня заинтересовала повторяемость. Я несколько раз передвигал наше лазерное устройство, а потом винтом наводил лазерную линию на нитку. Надо сказать, что наводить не так просто, но если не спеша — то получается. И повторяемость очень высокая. на глаз я разницы не увидел.


Проверить с такой же точностью горизонталь способа я не нашёл. Есть у меня пузырьковый метровый уровень. Но тестирование переворотом его на 180 град показало, что обозреваемый лазерный точнее.

UPD Проверка горизонтали

Камрады просят сделать.
Ставлю прибор на примитивную шаткую фото-треногу (резьба подошла), клею малярку на стену

Провожу по линейке метровой линию

Поворачиваю всю треногу как целое. Повторяю ещё три раза


Думаю, точность определяется ошибкой моего позиционирования линейки. Кстати, опыт получился слепой — когда проводил линию, предыдущую из-за яркости лазера практически не видел (на фото видна лучше как ни странно)

Итого

Уровень мне понравился и я отдал его на растерзание хорошему знакомому для эксплуатации в реальных условиях. Реальная точность выше чем я могу измерить, свет лазера довольно яркий. Упаковка хорошая — легкая и хорошо защищает. Впечатление производит приятное.

Недостаток главный мне показался сначала досадной мелочью — отсутствие инструкции и, соответственно, спецификаций. (точнее есть — но от другой модели). Но когда продавец за месяц не прислал мне файла с мануалом я счёл что это — серьёзная проблема, делающая весь прибор просто игрушкой. Если пришлют — обзор дополню.

И два слова про цену. Сейчас какая-то свистопляска. Из РФ есть комплектация только с треногой (ее в моём варианте нет). Причем она стоит столько же, сколько из Китая (дольше) без треноги.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +7 +21
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+1
Но я человек занудный и пока изучал детали — вышло аж три обзора камрадов
Отсюда вывод: если PRACMANU даёт на тест, то надо быть максимально быстрым.
Но за основательность я вам поставил плюс.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 17:36
0
спасибо :)
Скорее, это означает
Бойтесь данайцев дары приносящих
+
avatar
  • maxik
  • 29 августа 2019, 18:12
+2
идею вам покину, как проверить горизонталь:
ставите осепостроитель лицом к стене и отмечаете уровень по лазеру, потом разворачиваете на 90 и сравниваете. короче по аналогии с пузырьковым, только тут немного другая геометрия

А если поставить близко к стене, то кривой уровень будет отображать не прямую, а дугу (наверное)
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 18:21
-2
Я видел этот способ. Но сильно сомневаюсь, что он проверит горизонталь. То есть если разойдётся — то да. горизонталь плоха. Но если даже будут все три отметки ровно — может он по какой-то причине в одну сторону задирает горизонт. Просто направление задирание сохраняется при повороте. Чисто как пример — поворачиваю штатным кольцом, а на (покоящейся)треноге магнит, который всё время тянет а одну сторону.
+
avatar
  • maxik
  • 29 августа 2019, 18:39
+1
Ну поверните не штатным кольцом:)
У меня просто был случай такой — заливали мне стяжку, а потом я решил проверить, взял у штукатура самый простой лазерный уровень и все оказалось криво — от входа до края -3см. Проверил в другую сторону, тоже -3 короче, уровень светил вниз, линия была горизонтальна, а плоскость нет.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 18:49
+1
Попробую, пожалуй
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 20:28
+1
Добавил в конце, перед ИТОГО
+
avatar
+3
Зачем усложнять? ставим посередине комнаты осепостроитель и на каждой стене делаем отметку оси. Потом поворачиваем на 90, 180,270 градусов. И смотрим именно все четыре метки. Ибо вполне может сама платформа чуть ходить вверх вниз, поэтому по отметке на одной стене смотреть бесполезно. Т.е. если, например, повернули осепостроитель на 180 градусов, а линия поднялась на 2 мм, но на всех стенах, то логично, что косит не осепостроитель, а чуть приподняло платформу поворотную.
У меня такая фигня была, с платформой штатива для фотоаппарата. Фотику то все равно, а вот для данного прибора это оказалось очень даже важно
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 20:34
0
Уже сделал опыт. Оказалось, если осторожно поворачивать — колебания платформы малы.
+
avatar
+1
Подскажите, почему они так резко в цене упали? Вроде бы месяц назад от сотки были
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 20:31
0
По-моему и была в районе полтинника

(37 — это какой-то выверт, такой цены нет ни на один вариант)
+
avatar
0
Со вчерашнего дня нет цены в $37,48 (2569 руб.). Ибо комплекты без штатива с доставкой из РФ все распродались. Я успел приобрести, когда их оставалось 37 штук. А при начале распродажи, когда я обратил внимание на этот осепостроитель, их было 54 штуки, и комплектов со штативом — 81. После завершения первого комплекта, стал распродаваться второй. Вот на данный момент их осталось 43 штуки. За три часа, прошедшие от вашего ответа со скриншотом, продалось еще 5 штук.
Уходят как горячие пирожки! Конечно, столько обзоров за пару дней вышло.
+
avatar
0
О! появились снова комплекты без штатива, по $38,29 (2625 руб). 73 штуки есть. не более 7 в одни руки.
+
avatar
0
А точно именно эти были от сотки? Просто я себе брал такой девайс фирмы Fukuda на алишке. Так он что тогда, что сейчас стоит примерно 8 тыс с зеленым лазером. Правда у них щас обновление вышло с диодом Osram
+
avatar
  • Dmitry81
  • 30 августа 2019, 01:23
+1
100+ стоят Sndway и его клоны, Fukuda, Clubiona, Huepar и др., но эти как-то более обстоятельно изготовлены, нет ощущения дешевой китайской игрушки. Насчет лазеров и остальной внутрянки не скажу, но, вероятно, и там есть различия. Лично себе купил сперва самый простой (крест) зеленый Sndway, позже — зеленый Sndway на 12 линий. Беру в работу по очереди, в зависимости от задачи. Оба работают великолепно, выполнены отлично — создают ощущение «настоящего» прибора, придраться по большому счету не к чему.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 30 августа 2019, 11:58
0
за ссылки будет плюс)
сам пользуюсь AK435 за 20$ но мне для дома (поэтому «за глаза»)
+
avatar
  • Mirror
  • 29 августа 2019, 20:08
0
А что горизонтали не проверили?
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 20:29
0
Добавил в конце, перед ИТОГО
+
avatar
  • 579089
  • 29 августа 2019, 20:25
0
цены странные. я взял за 2100 без штатива — завтра должны привезти.
на крайняк свой бош 20 продам если этот понравится

к слову говоря калибровка у того боша была никакая ((( однако мне повезло сама голова была отъюстирована верно, а подвес косил. долго подгонял противовесами. Вот теперь вместе их и сравню.
+
avatar
+2
Вчера взял вот этот красный aliexpress.com/item/32973586055.html
С купонами 15 баксов вышел.
А проверить можно по методике из этого ролика www.youtube.com/watch?v=IoOyDF8QktE
+
avatar
+4
Вот этот крестообразный тут к чему вообще? Это как в обсуждении вертолета сказать, а я вот тут автомобиль взял, и дешевле.
+
avatar
+1
Я просто поделился ссылкой для тех кто захочет попроще и подешевле.
+
avatar
  • sevo36
  • 30 августа 2019, 09:04
+1
Аллегория про вертолет и автомобиль очень точная ))
Имея крестовой уже больше десяти лет планирую купить предмет обзора. И как раз, если нет никакого и не хочется морочиться в будущем, лучше сразу брать круговой, а не экономить, получая прибор, которым большинство задач либо не закрывается вообще, либо закрывается весьма криво.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 30 августа 2019, 12:03
0
И как раз, если нет никакого и не хочется морочиться в будущем...
дома перманентная стройка, причем довольно глобальная, с достройками, утеплением, откосами итд итп — крестообразного за 20$ пока что хватало.
а денег чтобы купить такое «чтобы не морочиться в будущем» особенно в условиях стройки/ремонта хватает не всегда, все имхо.
+
avatar
  • ksiman
  • 29 августа 2019, 23:05
+2
Точнее, электромагнитный — вот мы видим тоненькие хилые проводочки, ведущие к подвижной части.
Тоненькие проводочки не имеют никакого отношения к электромагнитному демпферу — это просто питание к лазерам подходит. Демпфер не требует внешнего питания и абсолютно автономен.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 августа 2019, 23:38
+1
Думаю, вы правы. А я пошёл исправлять своё ошибочное высказывание, мой плюс :)
+
avatar
+1
На каком максимальном расстоянии без очков виден луч?
Какая погрешность на 25м?
Без этого не понять, что за прибор.
+
avatar
+2
1. В обзоре нет замера горизонтальной погрешности для 10 метров.
можно легко сделать за счет двух измерений (классическая проверка точности лазерных отвесов, когда нивелир ставится в упор к стене и рисуется метка №1, затем разворачивается на 180 градусов и на дальней стене(5-10м) делается метка №2 куда луч указывает. затем нивелир переносится к дальней стене и ставится по высоте метки №2 дальней стены, разворачивается на 180 градусов и проецируется на первоначальную стену. разница между меткой№1 и полученным лучом и есть точность)

2. вертикальный луч может отклонятся при минимальном расстоянии до натянутой веревки особенно видно на верху или на расстоянии.
проверяется так:
А) установить максимально близко к вертикльному отвесу (30-40 см), в качестве отвеса веревка с грузом. веревка должна подсвечиваться по всей длине, я на своем производил юстировку т.к. было отклонение 2мм при высоте потолка 2,5м
Б) отодвинуть нивелир на 4-5 метров и также подсветить веревку. имея поворотную платформу, сделать очень просто.

3. нет проверки перпендикулярности вертикальных линий.
Мой врет на 8мм на 2 метрах
как проверить: отмерить 2 или 3 метра по полу от места пересечения вертикальных лучей по лазерным направляющим, наклейть скотч на пол в этих местах и сделать по нему пометку с точным замером длины. потом можно взять нож( или любой другой плоский тонкий предмет) и прижать его к полу чем-то тяжелым, зацепить за кончик ножа рулетку и спокойно размотать её до второй точки. Всё! получили длину диагонали. a²+b²=c² / 2²+2²=2,828427². получили меньше: угол острый, больше тупой. а там можно просто рулеткой по полу пошарить, зная что надо придти к 2,828427 и увидеть своими глазами сколько луч врёт на 2 метрах

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.