Авторизация
Зарегистрироваться

Jeneca XP-03 - Маленький фильтр-рюкзак для аквариума


Отличный маленький фильтр для небольшого аквариума. Сбалансированный, компактный, тихий, обладает всеми нужными, реально нужными аквариумисту, качествами. При этом стоит недорого, да какое там «недорого», по аквариумным меркам — даром, вообще. Неаквариумисты, заходите тоже, я с удовольствием почитаю камменты о том, «как у меня вот дедушка вообще без фильтра держал аквариум, и всё классно было».

Некоторая часть проблем с аквариумом вызывается действиями самого его владельца, а последние имеют корни в советах, выданных им на профильных форумах уважаемыми советниками и советчиками, то есть, туповатыми профанами, дилетантами и прочими врАжинами. Так, типично, что мне доводилось читать про фильтрацию — «лучше вы возьмите фильтр с запасом, рыбам комфортнее будет, производительность решает; нет лучше фильтра, чем внутреннняя голова с губкой на всосе».
— А губка быстро засоряется!
— Наденьте поверх неё носок
— Напор воды на выхлопе велик, рыбу мотает по аквариуму!
— Поставьте флейту
— Плохая аэрация!
— Подайте на импеллер воздух из трубочки или применяйте компрессор
— На поверхности воды бактериальная плёнка!
— Купите скиммер
… Ну и прочая херня…
В итоге полаквариума занято всякими потными носками и идиотскими трубочками. Я в прошлый раз показывал вам, как переделать фильтр для увеличения его эффективности mysku.ru/blog/diy/73713.html, кстати, пользуясь случаем, покажу его биозагрузку — резаные трубочки для коктейля, ими заполнены две последние секции, в среднюю вода льётся сверху, поэтому они просто насыпаны, а вот в крайнюю она поступает снизу и стремится вытолкнуть колечки наружу, поэтому они нанизаны на нитку.

Но этот фильтр стал теперь реально многократно избыточен для моего объёма, и к тому же не исправлены его родовые недостатки — он не тянет мусор с поверхности, и у него очень низкий водопад, поэтому, он плохо перемешивает воду в широких аквариумах. Вот я и созрел, чтобы заменить его фильтриком, реально подходящим под требования 30 литровой банки — всё же внутренний объём аквариума желательно занимать посторонними вещами поменьше. Кроме этого, все мы помним идеологию фирмы Dennerle, касательно условий, некомфортных для развития водорослей — производительность помпы 75% (то есть, в час она прокачивает через фильтр 75% его объёма, и уж никак не те 10 объёмов, как это устроено у толпы идиотов по всему миру), никаких дождиков, леек, флейт и мощных потоков воды в банке — только поверхностное перемешивание. В компетенции специалистов Dennerle сомневаться, однако, не приходится. Так вот, как я уже упоминал в том обзоре, фильтр-рюкзак классная вещь, но мельком показанная там модель не слишком хорошо подходит к моей баночке — смотрится громоздко и не может запуститься «на сухую». Поэтому я искал маленький фильтр-рюкзак с водопадом и скиммером, который не боится отключений электричества. Само-собой, перво-наперво, я просмотрел продукцию Sunsun, он же SENSEN, но они не делают того, что нужно мне — есть маленькие, но без скиммера, есть со скиммером, но «толстые», есть со скиммером, и тоненькие, но задыхаются при отключении электричества, есть, которые не завоздушиваются (помпа в воде, прямо на заборной трубке), но опять же, без скиммера… К слову, Aqael, доступный офлайн, делает хорошие рюкзаки, и по цене приятные, но всё равно, мелких фильтров у них нету, хоть ты тресни.
Вообщем, долго рыл, нашёл вот такое вот — тоненький, узенький, помпа хоть и снаружи, но вода из её камер не сливается в акву при выключении питания, есть скиммер, есть водопадик. Объём камер для фильтрующих сред — на грани того, что требуется неперенаселённому аквариуму-травнику объёмом 40 литров и ниже. Полсотни литров, засаженных рыбой плотно, он уже не потянет, да он и не для таких банок делан явно.





Этот вот скиммер — это довольно клёвое изобретение: всего-лишь дополнительное колено к всасывающей трубке, увенчанное поплавком, однако, эта деталька превращает фильтр (любой, вообще) ещё и в дивайс, затягивающий с поверхности всё — плёнку, мусор и остатки корма. В результате поверхность воды будет всегда чистой, без плёнки и разводов, а насыщение её кислородом заметно улучшится. Простой водопад эту плёнку не нарушает. Вообще, если кому-то нужен в дополнение к мощному фильтру именно скиммер, то этот аппарат тоже подойдёт, его можно и в большом аквариуме в этом случае применять.


Всё сделано очень качественно и приятно, например, посмотрите на уплотнительные колечки на трубках забора воды — никогда такого не видел

Регулятор расхода, полностью воду перекрыть не может (да и не должен). Кстати, не знаю, как там насчёт максимального расхода, а вот на минимуме, при условии чистых губок и сеток — полтора литра в минуту.

Фильтр укомплектован фильтрующими медиа — фигурная крупная губка на выходе, почему-то мелкая и маленькая на входе, и мешочек с керамическими пористыми шариками — их зачем-то надо положить в застойную зону.

Штатно всё запускается и работает, можно, вообщем-то так и оставить

Но я чуть изменю. Я уберу мешочек с шариками, вещь ценная, здесь бесполезная, применю в другом фильтре. Вместо него застойную зону я заполню керамзитом (просто чтобы там было поменьше воды), а вместо мелкой губки префильтра установлю свёрнутую в трубочку сетку от апельсинов — она задержит крупный мусор и не забьётся им


Поверх керамзита я кладу гирлянду из своих любимых трубочек (распределение потока)

и уже потом устанавливаю родную губку, но я оберну её флизелином, опять же, от забития


Всё фунциклирует :)



На мой взгляд, выглядит аккуратно и культурно. «Большой» рюкзак уберу через пару недель, пока будут работать вместе. Испытал отключение от сети — действительно, запускается сам. При этом, изначально, при первом пуске, надо всё же лить сверху воду, в дальнейшем она там где-то в роторе остаётся и позволяет помпе стартовать. Фирменной картонной упаковки нет, продавец сложил всё в пенопластовый бокс, обмотанный скотчем, всё отлично доехало

Длина трубки забора воды — 18 см, её можно укоротить, убрав 7 сантиметровое колено. Толщина фильтра — 33 мм, ширина 95 мм, высота, по задней стенке — 100 мм, длина шнура питания 105 см.
Да, эксцентрик:
Нужен для выравнивания корпуса фильтра относительно стенки аквариума, работает так


Прочитал написанное и решил добавить Послесловие.
Если вдруг кому-то покажется, что я огульно охаиваю слабоумных аквариумистов, то вот, пожалуйста, я взял фотку аквариума одного из участников самого крутого русскоязычного ресурса (на три буквы называется, как это водится) — это иллюстрация деятельности специалиста в области «построения сомятника» — этот выделенный блог только ему и посвящён, тысячи, тысячи людей на это смотрят — и всё нормально им, никто дурного слова про это исцарапанное, захламлённое трубочками, сеточками, мыльницами (!) и вилками угрёбище не сказал. Они там советы друг другу раздают — как кормить анцев, на вилку огурец и в грунт (ну, вы видели). Притом, друзья, это — аквариум Ювель, а не хрен собачий. Естественно, со «срезанным» фильтром, что и породило весь последующий бардак.

Теперь вы можете справедливо спросить — а как надо-то? Много раз уже у меня просили здесь «показать аквариумы», пожалуйста: двенадцатилетний Ювель в штатной комплектации выглядит так, а огурцы анциструсы едят у меня без всяких вилок, это ведь не сложно, правда, давануть огурец пальцами, чтобы он шёл ко дну и потом не требовал к себе вообще никакого внимания?



Но нет — аквариумист должен иметь заплёванное и мерзкое оборудование, именно поэтому я — не аквариумист ни разу.
Планирую купить +40 Добавить в избранное +52 +87
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
-4
Купите скиммер
Скиммер пресняку не нужен
+
avatar
+1
Спасибо, интересно.
+
avatar
+4
Всё для вас! :)
+
avatar
+1
Запускается легко?) А то когда то я поставил себе «Польский») внешник, запуск был еще той потехой)
+
avatar
0
Мгновенно запускается, сразу после попадания в камеру воды сверху, миллилитров 30, навскидку, достаточно. В дальнейшем, если фильтр не переворачивать и не извлекать трубку забора, запускается сам, секунд за 5.
+
avatar
-2
зачем уподобляться китайцам с их дебильными переводами лотов
мы скоро будем так разговаривать как лоты переводят на этой площадке
навесной фильтр на стенку аквариума нельзя было написать? какой нафиг рюкзак
еще добавив слово внешний и все было понятно
+
avatar
+8
Рюкзак — это десятилетиями устоявшийся в среде русскоязычных аквариумистов термин.
+
avatar
-6
+
avatar
+1
Будьте снисходительны к афтару :)
+
avatar
+9
Слэнг есть везде и глупо его не использовать, если это устоявшийся термин.

Людям, не способным понять название — а там ведь кроме «рюкзак» есть ещё слова — это никак не поможет.

Поэтому отстаньте от автора. Все правильно он написал.
+
avatar
  • ober
  • 24 июля 2019, 18:58
0
А если я захочу найти аквариумные фильтры типа «рюкзак»?
+
avatar
0
Добро пожаловать в реальный мир. Иногда одно и тоже слово может обозначать разные вещи в зависимости от контекста.
+
avatar
  • mib
  • 24 июля 2019, 17:53
+1
у нас «водопад» называют такие.
+
avatar
  • yopopt
  • 25 июля 2019, 16:37
0
Более 15 лет в аквариумистике (торговля), первый раз слышу такой термин. :) Всегда такие фильтры называли навесными, а те, «которые «висят внутрь»» — внутренними. Правда я из СПб, может это у нас так…
+
avatar
0
В Питере аквариумная торговля разве не подохла ещё? Всё «с Масквы».
+
avatar
+2
Внешний может быть таким.


А у автора «рюкзак», или если угодно «Фильтр — ранец».
ЗЫ Хотя вариант «навесной фильтр» тоже часто встречается.
+
avatar
0
Навесными принято называть фильтры, которые «висят внутрь», то есть такие, как я показывал в предыдущем обзоре. А рюкзак — сразу понятно, про что.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 03:54
0
С каких этото пор «принято»? Как только появились в Союзе первые хагеновские(а потом польские реплики акваэль), назывались они навесными и внешними, точка.
Впрочем, назвать можно как угодно. Тем более непрофессионалу. Ведь называют же барбуса барбусом, хоть он им не всегда является))) А какой-то там конгресс биологический и вовсе выделил аквариумистам свободу называть виды по-своему. Дескать — фиг с ними))
Так и тут, есть оно и есть, работает и ладно.
+
avatar
0
Навесными принято называть фильтры, которые «висят внутрь»
Которые «висят внутрь» принято называть «внутренними», вне зависимости, подвешен ли он на краю на ушках или закреплен присосками на стенке (ведь есть внутренники с универсальным креплением: и присоски и подвесная площадка)
+
avatar
0
Опасная конструкция, при поломке может переместить воду из аквариума в комнату до уровня заборной трубки
+
avatar
-3
Аквариумный мир не слышал о протечках рюкзаков.
+
avatar
0
Еще как протекают… в месте крепления помпы к корпусу. Говорю не по-наслышке ((((
+
avatar
0
Внешний может быть таким.
И даже этот «внешний» может быть «навесным фильтром» )))))


И этот внешний фильтр тоже является навесным, тоже «рюкзак».
+
avatar
  • Dfcz22
  • 24 июля 2019, 17:24
+2
Редко встречающийся очень хороший обзор!
+
avatar
  • exo
  • 24 июля 2019, 17:36
0
точно! пошёл и доплюсовал автору не только обзор, но и карму :)
+
avatar
+1
А что у вас со светом? В сборе можно аквариум посмотреть? Интересно как фильтр с крышкой уживается.
+
avatar
+3
Аквариум Tetra AquaArt Explorer Line, свет штатный (светильник на «ноге»), он светит через, внимание, штатную, прозрачную акриловую крышку, имеющую невыломанные, но специально предусмотренные окна, как будто как раз под этот фильтр — шириной 11 см и глубиной сантиметров 6. Я пока не выломал, потому что фильтров — два, выломаешь одно, всё равно на место не встанет до конца. Как уберу второй фильтр, сделаю это, и крышка будет на месте, свет и так на месте.
+
avatar
0
а не сильно хлюпает? у меня когда выхлоп оазывался выше уровня воды из-за испарения квартира наполнялась непередаваемым бульканием
+
avatar
0
Вообще не «хлюпает». Журчать начинает при высоте водопада сантиметра четыре, от расхода зависит. У меня высота водопада около сантиметра — тишина.
+
avatar
+1
очень странный фильтр с технической точки зрения.Почему не поставить настоящий фильтр? пару типа поролоновых сеток и один бумажный — размеры 10Х10 см максимум коробчёнки.
+
avatar
  • ober
  • 24 июля 2019, 21:18
0
Вы с пылесосом не путаете?
+
avatar
0
Пожалуйста, покажите как вы установили в свой аквариум настоящий фильтр.
+
avatar
+3
с удовольствием почитал,
в затёртом году был аквариум на 200л (кажись) и по углам лежали две коробки от зубного порошка с напутанной леской — и то было за счастье, ибо в нашей провинции в спорттоварах были только гири и крючки
пс помнится, сомики и улитки спасали положение)))
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 03:36
+1
Зато умели многое делать сами. Чего автору не дано, по видимости. Травники по тридцать литров. Аха-ха. Огурцы какие-то.
Ильф и Петров пополам с эмоциональностью.
+
avatar
+1
Леска — очень эффективный наполнитель, не склонный к засорению, не деградирует и легко обслуживается.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 04:02
-1
Кстате, аффтырь, пробуй вместо огурцов кормить сомов сладким перцем. Лучше хромистов и альбиносов, канеш. Но как их отделишь? Так что просто бросай вареный красный перец и будет тебе счастье. Можно лепестки тигровых лилий. Можно в омлет добавлять. Ну… такое.
Впрочем, вы и так все знаете сами))
+
avatar
0
Кстате, аффтырь, пробуй
:)
+
avatar
0
Это сейчас стёб или совет? Просто я далёк от аквариумов, но у племянника есть. И там такие же сомики, как на нижней фотке.
+
avatar
  • BooSS
  • 25 июля 2019, 10:47
+1
Нет не стеб, они действительно хорошо поедают кабочки, огурцы и другую зелень
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 11:04
+1
Ну если вы будете кормить лорикариид, да и не только, перцем, к примеру, а он содержит большое ко-во каратиноидов(и не только их), то получите яркую окраску, более яркую чем обычно. Скажем, молодые анцитрусы становятся красно-рыжими. Да на многих рыб влияет, не только на сомов. Ибо перец трескают почти все. Не забудьте только сварить до мягкости. Если перец(лилия) добавляется в омлет(рецепт оного должен быть в сети), то у многих рыб окрашиваются плавники, тело; и красно-оранжевый в окраске горит сильнее — плюс польза. Ибо кормят любители черти-чем обычно.
Малек же, выкормленный кормами с примесью каратиноидов, очень долго сохраняет необычную яркость, да и ведет себя «резвее»
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 11:10
0
Кстати, если вам повезет где-то прикупить мороженого циклопа(пресноводного), то эффект еще круче. Но это штука весьма дефицитная
+
avatar
  • BooSS
  • 25 июля 2019, 11:28
+1
С каких пор циклоп стал дифицитом то! Продается мороженный в магазинах 100руб 100гр.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 11:42
0
Угу, только рыбы его не любят. В курсе, от чего? Оттого, что циклоп этот соленоводный. К нам, к примеру, приезжал такой из-под города Славянска, из соленых озер. Рыба его жрет весьма неохотно. Видимо из таких мест и завозят. Надо смотреть по поведению рыб. По поедаемости.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 11:47
0
А так… Заготавливают сами. Трудоемко и количество обычно небольшое. Не так много зеркал приличных и без рыбы, оттого и дефицит
+
avatar
  • BooSS
  • 25 июля 2019, 11:47
0
Он пресноводный!
Цикло́пы (лат. Cyclopidae) — семейство веслоногих рачков c длиной тела 1—5,5 мм, имеющих непарный лобный глазок, из-за которого они и получили своё название. Антеннулы у циклопов короткие, служащие для плавания антенны одноветвистые. У циклопов 4 пары развитых ног. Пятая пара у самцов преобразована в орган для удержания самки при половом процессе. Сердце у них отсутствует. Кровеносных сосудов нет. Органы омывает бесцветная гемолимфа, движению которой способствует пульсация кишечника. Дышит всей поверхностью тела. Нервная система в виде головного «мозга», брюшной тяжи, образующего «лестницу», узлов нет. Известно около 250 видов, распространённых по всему земному шару. Обитают обычно у дна пресноводных водоёмов, и лишь немногие — в толще воды. Циклопы — хищники и питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками. Сами служат пищей многим рыбам и малькам. Могут служить промежуточными хозяевами паразитических червей (ришты, широкого лентеца и других).
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 11:50
0
Спасибо. Читал в детстве.)) Циклоп может и пресноводный(как и рыба) но это ему не мешает жить в соленых озерах, как и пресноводной рыбе.
Обычно на продажу этого циклопа еще и «варят», чтоб не был серым.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 11:55
0
Цитатой на цитату))
Некоторые циклопы приспособились к жизни в солоноватых и даже в очень соленых водоемах. Род Halicyclops, например, весьма обычен в Каспийском море и не встречается в пресной воде. Microcyclops dengizicus широко распространен только в солоноватых и соленых водоемах зоны пустынь (Ирак, Индия, о. Гаити, Египет, Калифорния, в СССР — в Карагандинской области, в Муганской степи) и прекрасно живет даже при солености, превосходящей морскую (до 41°/оо)- Многие обычные пресноводные виды могут существовать и в солоноватой воде, как например Mesocyclops leuckarti в Финском и Ботническом заливах.
+
avatar
  • BooSS
  • 25 июля 2019, 12:05
0
repository.marine-research.org/handle/299011/1339
На год публикации обратите внимание
+
avatar
  • BooSS
  • 25 июля 2019, 12:07
0
Судя по всему вы их обнаружили раньше чем ученые
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 12:17
0
Ой, я не могу… А раньше про циклопа и места его обитания ничего не знали? Не шутите так))
Не все имеют знания из Википедии. Пользуюсь полученными в доинтернетную эпоху и по сей день.
Славянск тот же, к примеру, торгует циклопом и отлавливает его черт знает с каких годов.
И артемией тоже, кстати
+
avatar
  • BooSS
  • 25 июля 2019, 11:57
0
Соленоводные циклопы на территории РФ живут только в Крыму и то обнаружили их только в 2014г. Не думаю что вам их завозили с Крыма.
С обычными циклопами проблем нет никаких, продаются сейчас специально посмотрел 28р 100гр. Разводят в Барнауле как и другие живые корма.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 12:47
0
Да нууу, уже по приведенной мной цитате видно, что Финский залив, и написано «к примеру».А значит место далеко не одно. Про Славянск уже упоминал, да?
Живу сейчас в Хакасии и уверен процентов на восемьдесят, что и в местных соленых озерах есть циклоп.
А вот узнать какой он, соленоводный или пресноводный затруднительно))
Да и нужно ли?
Просто один, из пресных озер, хорош. Другой не очень, из соленых. Вот все, что стоит знать обычному покупателю.
В магазинах же и на рынках из пресных озер циклопа не встречал. Вполне может быть где нибудь и есть. Только вот никто вам правды не скажет при продаже. Бизнес… Тем более, что магазин посредник и сам ничерта не знает.
+
avatar
0
я давно бы поставил внешник, но шум и вибрация… аква в одной зоне с жилой и ночером это гудение стало реально напрягать. попробовал две разные модели и вернулся к погружной помпе
+
avatar
0
Сам по себе обзор гораздо более интересен нежели фильтр. Спасибо.
+
avatar
  • Dimoff
  • 25 июля 2019, 13:38
+1
Кстати, автор, польские Аква эль имели такую же конструкцию, точно так же присобачивали катушку к собственно фильтру. У них в связи с этим была проблема — из-за солей жесткости воды(или хз почему) начинает пропускать прокладка между катушкой и насосом. У одних раньше, у других позже. Стоит об этом помнить. Ну а лечится сейчас все это быстро. Герметиков придумана тьма
+
avatar
0
Лет 15 назад делал из оргстекла, но без моторчика, циркуляция воды была с помощью компрессора для аквариума. Думал такие не используют сейчас

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.