Авторизация
Зарегистрироваться

Прикольный и немного дикий конструктор радиоуправляемой аэролодки. Чудо инженерно-фанерной мысли


Очередная дичь, захваченная в отпуск “по фану”. Не стоит ждать от собранной лодки запредельных характеристик — скорость ее совсем небольшая, да и плавать ей лучше в стоячей воде. На момент сборки конструктора, детей, которые могли бы в ней поучаствовать рядом не оказалось — племянники как раз уехали с дачи на пересменку. Но даже самому собирать было интересно, а полученный результат своей нарочитой кустарностью даже понравился и вполне выполняет свои функции.
Содержимым голубой картонной коробки были два пакета — с деталями несущей рамы и компонентами силовой установки и пульта управления, а также инструкция.




Инструкция полностью на китайском, так что пришлось разбираться только по картинкам, что создало некоторые сложности.




Кроме содержимого коробки, для сборки понадобится небольшая крестовая отвертка, ножницы для разрезания двухстороннего скотча и опционально — дрель/гравер/шуруповерт, чтоб просверлить отверстия под шурупы, которые крепят антенны приемника и пульта, и не мудохаться с вкручиванием их в фанеру “по-живому”.
Первая загвоздка возникла уже на втором шаге сборки, который предусматривает вскрывание тюбика с клеем. Клей оказался полностью засохшим. Дальше использовал простой суперклей из АТБ.



Основа конструкции — фанерные планки. К сожалению, забыл измерить толщину фанеры — обзор дописываю дома, а кораблик остался на даче дожидаться следующую “смену” детворы. По памяти на глаз толщина примерно 3,5 мм.




Следующий шаг — склеиваем первые компоненты.



Все, на этом можно остановиться и отдать полученную конструкцию жене в качестве таблички для особо ценного куста сирени или смородины. Или можно пойти дальше.
Добавляем стойки для приемника и рулевого двигателя.



Потом к стойке стяжками крепится приемник, работающий на частоте 40 МГц. Судя по маркировке, он выпущен в сентябре 2018 г.





Сверху на стойку приклеивается платформа для коннекторов, которые будут соединять провода компонентов. Все электрические компоненты держатся на двухстороннем скотче, моторы дополнительно фиксируются тонкими пластиковыми стяжками. Скотч вроде 3М — даже, если нет, держит крепко.



Дальше инструкция предлагает прикрепить на свои места моторы и батарейный отсек на 3 АА батарейки, а потом подключать их к приемнику. Только схема подключения тоже на китайском — непонятно, какие провода должны идти к толкающему, а какие — к рулевому мотору.
Поэтому решил подключить все компоненты на черновую, без крепления к раме.
Для начала собрал пульт. Его плата постарше — лежала на складе с ноября 2015-го. Приятно осознавать, что конструкция лодки проверена годами:). Плата пульта, отсек для батареек и коннектор держатся на фанерке также при помощи скотча. Антенна прикручивается саморезом. Пульту для питания надо 2 батарейки АА.






При помощи гугл-транслейт и подсказок на плате приемника разобрался с подключением моторов.
Белый и зеленый провода от приемника идут к рулевому мотору. При условии, что мотор смотрит винтом влево, белый провод соединяется с черным проводом двигателя, а зеленый — с красным.
Желтый и синий соединяются соответственно с красным и черным толкающего двигателя.




После установки всех компонентов получается похожая на самолет конструкция. Мачту с китайским флагом устанавливать не стал.



Осталось только добавить бутылки-поплавки.
В инструкции рекомендуется использовать бутылки объемом 500-600 мл. У меня под рукой нашлись по 750 мл. Перед установкой бутылок положил их открытыми в морозилку, а после извлечения сразу плотно закрутил крышки — нагревшийся после морозилки воздух создал дополнительное давление, и бутылки стали упругими. Так их и крепить легче, и судоходные качества лодки в теории это должно хоть немного улучшить.
Также, чтоб позже иметь возможностьлегко поменять бутылки, решил прикрепить их проволокой — просверлил с каждой стороны по 2 отверстия возле батарейного блока и по 2 с краю, а потом протянул проволоку.
Уровень колхозности по сравнению с инструкцией слегка возрос.
Окончательный вид модели. Аж глаза слезятся… от гордости:)




Практические испытания проходили в заводи ручья, который на карте именуется речкой и даже имеет название — Кодра.
Устойчивость конструкции неплохая, риск замочить компоненты, думаю, минимальный. Радиус управления примерно 50 метров.
В заводи, где вода почти стоячая, лодка передвигается со скоростью примерно 5 км/ч. Но против течения ей мощности не хватает — на видео со второй минуты видно, как выведенная против течения лодка работает винтом, но при этом почти стоит на месте.



На лодке установлены два равно мощных мотора, но один из них большую часть времени простаивает и используется только при маневрировании.
Можно переделать конструкцию, чтоб оба мотора стали толкающими, а повороты лодки производились выключением одного из них. Мне на Али попалась платформа с двумя моторами и соединенными с ними на через длинные валы погружными винтами. Уже заказал и после получения сделаю лодке “апгрейд” и, думаю, напишу обзор.
Цель покупки такого конструктора вижу следующей — собрать вместе с ребенком, вместе испытать, а если ребенок проявит дальнейший интерес — разобрать и пустить приемник, аппаратуру и моторы на дальнейшие опыты.
Кстати, уже выставляя обзор, заметил, что на странице товара лодка немного отличается — судя по направлению горлышек бутылок, у нее винт тянущий, а не толкающий, а главное — пульт на нормальных кнопках.
Планирую купить +40 Добавить в избранное +95 +155
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • AlexFZ
  • 29 июля 2019, 00:15
+7
Это называется китайский колхоз из коробки :)
+
avatar
+17
Это определённо даже лучше чем квадрик! Пофигу, что без камеры — зато падать некуда! ))) А если удлинить шток, двигатель наклонить и опустить шток в воду, а вместо пропеллера — гребной винт — вообще шайтан-машина будет! ))
+
avatar
0
Немного прикольный и очень дикий
+
avatar
  • Kartus
  • 29 июля 2019, 06:03
+3
прикольный и очень дикий
+
avatar
  • led178
  • 29 июля 2019, 00:29
+1
:)))) Только сегодня со старшей поставили на машинку воздушный винт и думали у кого из соседей мог кусок пеноплекса остаться, дабы сделать судно. За идею с бутылками спасибо!
+
avatar
  • Ulises
  • 29 июля 2019, 00:59
+16
Полторашки явно великоваты, у катамарана очень большая парусность, что не есть гуд.
Второй момент — очень низкое, практически отсутствующее аэродинамическое качество воздушного винта.



И чтобы это хоть как-то компенсировать, лучше будет, если поместить винт в колечко из подходящей по диаметру бутылки.
Получится недоимпеллер, но хоть что-то… Можно и осадить кольцо из бутылки до требуемого диаметра термофеном или горелкой. Следует добиться минимального зазора от диаметра винта. Колечко высотой примерно 30-40мм, 10мм спереди и 20-30мм сзади плоскости винта. Закрепить проще всего на зубочистках термоклеем или на проволочных спицах.
+
avatar
  • bowe
  • 29 июля 2019, 15:16
0
нарисуйте, пожалуйста.
+
avatar
  • Ulises
  • 29 июля 2019, 18:52
+3
нарисуйте, пожалуйста
Что нарисовать?
Нашел вот такое определение:
«Импеллер — это винт, аналог пропеллера, заключенный в ограничительную конструкцию, чаще кольцо. Применяется в основном для усиления давления воздуха Эта конструкция с винтом в кольце, части трубы с круглым отверстием для вставки винта»
Выглядит это вот так:
+
avatar
+8
Один мой приятель иногда ловит щуку на живца и он его не забрасывает, а завозит в определённую точку на озере с помощью маленькой лодки на радиоуправлении. Так у него есть 100% уверенность, что живец не слетит с крючка и будет живым и привлекательным для хищника. Да и забросить крупного живца далеко довольно трудно. Лодка такая стоила ему дофига евроденежек, а здесь отличный был бы самопал для такой рыбалки.
+
avatar
+7
К великому сожалению данный самопал с трудом двигает себя сам, посему для рыбалки он не подойдёт. Имхо
+
avatar
+11
+
avatar
+4
У них есть занимательная книжка, где такой лунохода и описан, так что китайцы опять Китайцы.
+
avatar
+3
Интересно.Мне эта игрушка напомнила, что у меня в гараже лежит и пылится более 40 лет катер, помнится в детстве подарили.Из управления вкл-выкл двигателя.Может кто встречал на али не дорогое радиоуправление без лишних деталей(моторчиков, винтов и проч.)
+
avatar
  • Rzzz
  • 29 июля 2019, 08:50
+4
mysku.ru/blog/aliexpress/52853.html

Вот простенький радиомодуль на 4 команды. Надо только дополнить приёмник исполнительными устройствами (транзисторными ключами или релюшками).
+
avatar
  • Werdan
  • 29 июля 2019, 16:09
+3
Только имейте ввиду, что на нем скорее всего не поддерживается передача более одного сигнала обновременно — придется или жать на газ, или рулить, но не одновременно. По крайней мере у меня именно такой опыт, так и не смог нормально для фотоаппарата сделать кнопку спуска с предфокусом.
+
avatar
+2
А почему не сделать газ «с фиксацией»? Тригером.
+
avatar
+2
поддерживается, но при условии одновременного зажатия нужных кнопок. сам довольно обширно использую такие модули.
кстати на основании этого свойства собрал исполнительное устройство на 6 каналов) 1 переключающий и 2х3 исполняющие. например кнопка А — переключающая, тогда каналы — B, C, D, AB, AC, AD.
+
avatar
+2
Rzzz,Werdan, спасибо, всё понятно.Правда я по быстрому пробежался по Али и нашел приемник и передатчик похожий как у автора темы.Будет время разберусь получше.
+
avatar
+1
О, есть отдельно? Поделитесь ссылкой
+
avatar
+3
Первое что попалось, но пишут, что 27мгц, а внизу предложения от других продавцов есть 40мгц
aliexpress.com/item/33009961602.html
+
avatar
+4
давно тоже все хотел сделать подобное или на камере от легковушки, только движки помощнее
ну и камеру поставить и какое-то оружие реактивное из петард или самому чего сделать, но одному неинтересно, а никого больше нет, одни алени женатые под каблуком
зато озеро рядом
+
avatar
+3
Делай сам, снимай на видео и выкладывай на ютуб, как канал раскрутишь, будешь с подписчиками делать :)
+
avatar
0
чтобы раскрутить канал — надо года 2-3 выкладывать ролики по 3 штуки в неделю
да и зачем мне подписота? у меня свои знакомые есть
+
avatar
  • Brs
  • 29 июля 2019, 04:28
+5
Блин… Лет эдак 20 назад я прям такое делал сам из пластиковох бутылок и ещё русского моторчика, который ставил в горлышко, винт точил из деревяшки. И не поверите оно плавало. Правда на батарейках. И тут 2019 год и такое же от китайцев! На самом деле я удивлен креативности своих мыслей в детстве))
+
avatar
  • noah41
  • 29 июля 2019, 06:45
0
Тоже вспомнил детство свое. Подобное собирали.
+
avatar
+2
Ну кто в здравом уме заплатит за — это почти 10 долларов? Нее хочу!
+
avatar
  • kimba
  • 29 июля 2019, 05:53
0
интересный товар, не плохо!
+
avatar
+2
Эх, радиоуправляемая моделька — мечта детства. Мы плавсредства делали в основном на парусах или с тягой винта от скрученных резинок.
+
avatar
0
Ага, у меня тоже были игрушки по принципу включил и оно плывет, делая большой круг, в зависимости от выставленного руля.
+
avatar
  • Moro
  • 29 июля 2019, 08:37
+2
ВЕСЧЬ!!!
А мы на резинках, паровой тяге, на микромоторе от машинки. О такой даже мечтать не могли. Эх — славные 70-е. А сейчас дома кинотеатр строю, и не греет так, как те лодочки.
+
avatar
+19
Я уже постил тут как-то в комментариях свои лодки.
Вот эта из ардуины, USB-вентилятора, повербанка и бутылки из-под шампуня.



А этот монстр по сути сделан из набора для сборки ардуино-машинки:

+
avatar
  • cutun
  • 29 июля 2019, 09:54
0
Вот только за идею с бутылкой из под шампуня плюсанул. Парусность в сравнении с конструкцией ТС в разы ниже, а площадь соприкосновения с водой, а значит и устойчивость — выше. В минусы — выше сопротивление воды при движении, так и винты у ТС помощнее будут. Как по мне, то две такие плоские бутылки, соединить в катамаран и винты, с независимым управлением на каждую, только не перпендикулярно друг другу, а в параллель. Может в манёвриности что-то и потеряется, но в скорости явный выиграш будет. А если винты будут управляться не только по вкл\выкл, а ещё и с выбором стороны вращения, то можно будет устраивать фигурное катание на льду плавание на воде. Хотя конструкция легкая, по гладкому льду тоже должна пойти…
+
avatar
0
Я уже который год собираюсь сделать катамаран с мощным безщеточным двигателем и пропеллером от квадрокоптера, но все руки не дойдут. Читал как-то обзор подобной самоделки, скорость у нее была внушительная, где-то под 20 км/ч!
+
avatar
  • Rzzz
  • 29 июля 2019, 14:53
0
На такой скорости в катамаране особого смысла нет. Нужен или глиссирующий корпус, или подводные крылья.
+
avatar
  • MadZerg
  • 04 августа 2019, 06:47
0
И привод должен быть не воздушным, а подводным. КПД больше на порядок.
+
avatar
0
Отлично! А как герметизировали выводы колес у лодки на втором видео?
+
avatar
+1
Плохо помню, если честно. Там отверстия получились чуть над поверхностью воды. Плюс, вроде, скотч и густая смазка. Но немножко воды все равно в коробку попадало.
+
avatar
+4
помню в журналах Юный техник 80-90х и тд подобной дичи полно постилось)
+
avatar
+9
это же почти самолет гаечки)))
+
avatar
  • Carter
  • 29 июля 2019, 11:08
+10
+
avatar
+1
Автор, можно ссылку на купленную Вами платформу с погружными винтами?
+
avatar
+2
+
avatar
+1
Спасибо
+
avatar
0
похожая на самолет конструкция
скорее уж на вертолет.
+
avatar
  • BrB
  • 29 июля 2019, 12:45
+2
Изумительно. Плюсую. С ребенком где нить за городом на озерпе так позажигать и не жалко если утонет уплывет или запутается в корягах. Все же 10 баксов же всего?
+
avatar
0
Спасибо. Мне кажется, что утопить ее довольно сложно, да и запутываться ей особо нечем — по водой ничего не торчит. Разве что превысите дистанцию управления, и лодка останется болтаться посреди озера.
+
avatar
  • sskmy
  • 29 июля 2019, 13:36
0
Да, с расположением двигателей вы промахнулись. Надо было ставить сзади (или спереди) оба и поворачивать изменением тяги левого-правого. Ездило бы раза в два быстрее.
А еще надо добавить небольшой руль(в воде)(установка на суше в положение) для выравнивания/стабильности хода.
+
avatar
0
Я собирал по инструкции. То, что конструкция имеет недостатки, в обзоре написал. Сегодня уже забрал на почте платформу с погружными винтами, о которой вспоминал. Теперь надо, чтоб руки дошли до переделки лодки
+
avatar
  • brimov
  • 29 июля 2019, 14:08
+5
В детстве делал такие, было время, запускал в лужах после дождя)))
+
avatar
  • sskmy
  • 29 июля 2019, 14:17
+1
Почему не все детали использовали — где китайский флаг?
+
avatar
+1
Я же написал, что не стал его вешать — с какой стати?
+
avatar
-3
Вопрос не «почему», а «как использовали» или «где он». Господа гусары, молчать.
+
avatar
+2
Настоящая дичь! бутылки и платы не в водозащите досточки проволока и изолента. Но это прикольно. Это детям нравится. И главное оно едет плавает что еще нужно! здраво
добавляю что самое прикольное в том что потом когда надоест такая дичь ребенок сам сможет предложить а давайте сделаем уже нормальный корпус для лодки то есть есть что апгрейдить развиваться и посадить уже начинку на нормальный корпус
+
avatar
+3
Это моя разработка 2013 год, китайцы украли

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.