Авторизация
Зарегистрироваться

Aigo Talon Cooler интересный и необычный кулер для охлаждения процессора.


Всем привет! Сегодня хочу посвятить обзор охлаждению для центрального процессора компьютера. В данном охлаждении нестандартно пожалуй все, начинаю от вентилятора, заканчивая самим расположением радиатора. Какого оно на вкус, цвет и тесты? Прошу под кат.


Характеристики

Название: Talon Cooler
Размеры радиатора: 122x122x82 мм
Размеры вентилятора: 120x120x25 мм
Вес: 300 грамм
Воздушный поток: 58 CFM
Уровень шума: 26 dBA (Max)
Совместимость: Intel: LGA 775/1366/115x; AMD: AM3/AM4
Рассеиваемая мощность: в выводе

Посылка

Посылка была оформлена с Российского склада, ехала курьерской службой. Упакована достаточно, все приехало целым. Упаковка — пакет с пупыркой.


Внутри находится коробка с красивым принтом.


Комплектация

Сам кулер.


Крепления под интеловскую платформу (крепление под AMD уже изначально установлено) и термопасту.



Осмотр

На вид кулер очень необычный, такого на рынке до этого я не встречал. На вентиляторе присутствует наклейка информирующая о том, что лезть в лопасти работающего вентилятора нельзя.


Основание прилегающие к процессору заклеено транспортировочной плёнкой защищающей от повреждений. Так же кулер имеет четыре тепловых трубки.


С обратной стороны основание имеет дополнительный небольшой радиатор для лучшего охлаждения.


Питание кулера имеет разъём 4Pin что означает возможность регулировки скорости вращения вентилятора через PWM (с помощью изменения импульсного сигнала).


Установка, тестирование и сравнение

В самом начале скажу о двух вещах.
1. При установке кулера я не использовал комплектную термопасту, а остановился на использовании пасты Titan.


2. Сравнение будет с кулером deepcool gammaxx 300. Он имеет больший радиатор, но три тепловые трубки. И сразу прошу прощения, но скриншотов с тестирования этого кулера у меня нет, так что только на словах буду озвучивать его результаты.


Установка. Тут все просто. Устанавливается, как и обычный кулер, на платформе AMD пришлось немного помучатся из-за их крепления, но не спеша все прекрасно устанавливается.
Перед установкой надо снять защитную плёнку с подошвы кулера. Стоит отметить, что подошва отполирована лучше чем у gammaxx 300. После снятия gammaxx 300 в подошве остались следы термопасты в шероховатостях.
Фото подошвы




После установки получаем такую красоту. Подсветку регулировать нельзя, меняется автоматически. Вариации огромное множество: переливание разными цветами, одновременно несколько цветов, бегающий огонёк (или несколько) по кругу, статичные цвета. Глаз радуется и наслаждается наблюдая за подсветкой.
P.S. В конце под спойлером есть видео работы.

Фото различных вариантов подсветки








Тестирование

Пару слов о тестировании. Буду запускать стресс тест встроенной утилитой в программу AIDA 64 на 11-12 минут, ею же и буду замерять температуры.
Комплектующие:
  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600
  • Материнская плата: B450 AORUS ELITE (rev. 1.0)
  • Корпус: ZALMAN i3 с максимальным количеством вентиляторов (3 на передней стенки на вдув, 2 на верхней стенки на выдув, 1 на задней стенки на выдув), размер 120мм.

Температура в простое около 33-34 градусов. С кулером deepcool gammaxx 300 в простое температуры были около 29-31 градуса.


В нагрузке температура держится около 72-73 градусов. С кулером deepcool gammaxx 300 в нагрузке температуры были около 69-70 градусов.
P.S. В играх выше 55-57 градусов не видел. Температуру смотрел через msi afterburner, а игры запускал: FarCry5, dirt rally, dirt rally 2.0, house flipper.


Вывод

Хочется подвести все выше сказанное. Температуры являются более чем нормальными, так как для процессора AMD Ryzen 5 2600 критической температурой является 95 градусов. Основная фишка кулера в расположение радиатора, и заключается в том — что воздушный поток обдувает и около сокетное пространство. И это действительно так, температуры VRM (цепей питания) и других около сокетных компонентов не так быстро нагреваются, но по итогу 12 минут они все равно остаются такой же температуры что и с кулером deepcool gammaxx 300 единственное отличие, это не такой резкий рост температур.
Тепловыделение — я бы сказал тут около 80W. Так как процессор AMD Ryzen 5 2600 имеет тепловыделение 65W, а кулер совершенно спокойно с ним справляется. На просторах али видел упоминание о 280W, но это точно заоблачные заявления.
Итого — для себя я сделал вывод что повышение температуры на 2-3 градуса для меня не критично, за то с новым кулером стал более гармоничный внешний вид, аккуратнее все стало внутри + отличная и красивая подсветка.

Спасибо всем кто дочитал :) Надеюсь мой обзор помог вам в выборе.

Подтверждение покупки



Видео работы подсветки

Планирую купить 0 Добавить в избранное +8 +10
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
+2
Вывод — количество трубок не решает. Если мне не изменяет память, для Ryzen мало обеспечить охлаждение, соответствующее паспортному уровню TDP. Если охлаждение позволяет, то процессор сможет авторазгоняться сильнее.
+
avatar
  • EugeneB
  • 04 августа 2019, 19:23
0
Если верить тестам — при пиковой нагрузке тепловыделение нового 3700x близится к 180 ваттам (например, эта статья habr.com/ru/post/461665/).
+
avatar
  • tokolist
  • 05 августа 2019, 00:11
+1
Согласно последнему апдейту в статье, биос был кривой. После прошивки свежей версии, потребление вернулось в норму.
+
avatar
  • EugeneB
  • 04 августа 2019, 19:20
+6
То есть по факту в полтора раза дороже deepcool gammaxx 300 (который стоит около 1000р) и к тому же хуже оного по характеристикам? Кажется весьма сомнительным приобретением, особенно если учесть то что еще нужно подождать недели три пока придет посылка.
+
avatar
0
Ждать не нужно, есть возможность заказать из РФ. И где вы видели gammax за 1000р? Щас он в магазинах за 1400р.
+
avatar
0
Видимо скидка. В феврале брал за 1300р.
+
avatar
  • aik
  • 04 августа 2019, 21:11
+1
Я сейчас перебираю свой системник, от нечего делать вспомнил, что у меня есть на материнке разъём под RGB, откопал в шкафу ленту светодиодную и подключил туда. Выяснилось, что рэндомные анимации очень сильно раздражают. Их можно включать для «приколись как я могу», но для повседневной жизни хочется что-то, что внимания не привлекает. Если анимация, то повторяющаяся, а не меняющаяся.

Потому неуправляемая моргалка, на мой взгляд, быстро надоест и захочется выключить.

PS. Ещё по вентиляторам вопрос — а оно действительно столько надо? По личным впечатлениям, одного на задней стенке обычно хватает за глаза, иногда для порядку можно один впереди добавить где-то на уровне видеокарты. От следующих польза уже минимальная, в пределах погрешностей.
+
avatar
+2
С корпусом в комплекте шло 4 вентилятора, один сзади и три спереди на вдув. А два у меня просто было с прошлого системника, по этому почему бы и не поставить.
+
avatar
  • rexen
  • 04 августа 2019, 22:42
+6
Красиво, но бестолково.
Теплотрубные кулеры имеет смысл брать перпендикулярной компоновки и монтировать так, чтобы он по-максимуму забирал холодный забортный воздух и выкидывал сразу наружу горячий, а не мешал в кучу поступающий с собственными продуктами работы.
Ну а охлаждением «мамки» пусть занимается отдельная трёхбаксовая банальная 120-ка. И тоже холодным воздухом, а не тем, который уже прогрелся процом.

Ну это кому нужно именно охлаждение, а не «дискотека» в «аквариуме».
+
avatar
  • 15vc
  • 06 августа 2019, 15:08
+1
Такие решения первоначально для не широких корпусов
Категорично не стоит заявлять
+
avatar
  • Esculap
  • 06 августа 2019, 21:39
0
Крепления под интеловскую платформу

Ну как же, помним:
+
avatar
0
У меня так же плата выгнулась:)
+
avatar
  • Esculap
  • 07 августа 2019, 11:34
0
Как правило выгнутые мамки долго не живут. Крепление кулера должно быть не клипсами, а при помощи Backplate.

Например так.
+
avatar
  • SET85
  • 08 августа 2019, 21:34
0
Я свой б/у купил за 20$(BigTyp14) +9$(TY-147A сейчас дороже) так он намного лучше этого. Вот фото теста 46 градусав макс и это при том что процессор а10 5800к (100w) с встроенной графикой которая тоже была под нагрузкой в тесте.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.