Авторизация
Зарегистрироваться

Очередной лазерный уровнепостроитель


Обзор на очередной лазерный уровень.
От «хорошо» уже всем известного на mysku магазина Pracmanu…

Nothing personal, just business.

Ну что же, друзья мои, продолжим, пожалуй, многостраничную сагу о лазерных нивелирах из магазина Pracmanu. Сегодня речь пойдет о новой генерации широко известного, не побоюсь даже этого слова, народного, изделия, многократно представленного в обзорах в июне-июле этого года.
Наши восточные партнеры, видимо, поставили перед собой цель: «лазерный уровень в каждую российскую семью». Даже мне, человеку далекому от строительно-ремонтных работ, не удалось устоять перед золотой лихорадкой накопления уровней. С другой стороны — …каждая кухарка должна уметь управлять государством… Почему бы и не приобщить к умению пользоваться лазерным уровнем и бабку и жучку, или перевести этот товар в категорию товаров однократного использования. Включил-выключил-выбросил)). Тем более, что лазерный нивелир – это не многоцелевой предмет, как авторучка, к примеру, которой можно и писать и в ухе ковырять… Круг задач, решаемых при помощи устройства, достаточно узок и традиционен. Ну, не будете же Вы, в самом деле, лазерное шоу или сигнализацию в хранилище денег с помощью него организовывать или как ночник использовать….



Да и внутри устройства ничего интересного для обывателя нет, деталюшек там всяких симпатичных или еще чего стоящего и нужного в хозяйстве…Это, конечно, чертовски затрудняет мне n-ый по счету обзор на нивелир, но все же попробую…
Итак… Эта модель отличается от своего предшественника цветом, габаритами и дизайном, поставляется со склада в КНР, поэтому срок доставки несоизмерим (в сторону увеличения этих самых сроков) со сроком доставки со склада в РФ. О сроках и логистике подробнее — в конце обзора.
Товар приходит чрезвычайно надежно запакованным:



Изделие не менее габаритное, чем красный предшественник.


Лазер работает на другой длине волны, генерируя излучение зеленого цвета, ну а количество создаваемых прибором проекций плоскостей точно такое же, как и у его «красного собрата». Нивелиру присуще традиционное самовыравнивание в пределах 3 градусов и традиционный тревожный писк при неправильном положении прибора в пространстве. Управление – 3 сенсорные кнопки на панели, которая легко отваливается от корпуса.

Первая кнопка отвечает за построение горизонтальных линий, вторая — за вертикальные линии. Третья – слегка изменяет интенсивность свечения линий, при длительном нажатии отключает «писк» о нарушении ровного горизонтального положения прибора.
При однократном прикосновении к кнопке Н строится горизонтальная плоскость, проецируемая на все 4 стороны помещения. При повторном прикосновении – линии исчезают.
При однократном прикосновении к кнопке V строится одна вертикальная плоскость вдоль помещения, проецируемая на 4 поверхности (пол, потолок, стены). При повторном прикосновении – строится еще одна плоскость уже поперек помещения, которая также проецируется одновременно на 4 поверхности.


Включение-отключение осуществляется двухпозиционным ползунком на одной из боковых граней прибора.

Комплектация без особенностей – сам прибор, матерчатый кейс-сумка, блок питания, инструкция (правда, от «красного» собрата) и очки (на этот раз их положить не зажмотили).









Аккумулятор уже прицеплен в боевое положение.

Заявлена водозащищенность устройства (IP 57), но мне кажется, что для приборов бытового уровня, а все же именно туда я бы отнес и этот экземпляр, эта опция не столь актуальна и носит, скорее, рекламный характер. Да и очень сомневаюсь, что она присутствует в моем экземпляре. Был бы он лучше ударопрочным, в обрезиненном корпусе.
Изделие питается от оригинального аккумулятора. Я предпочел бы обычные батарейки. Что представляет из себя аккумулятор, можно увидеть на следующих фотографиях.



Вооружившись отверткой, я приступил к вскрытию агрегата. Отмечу, что качество пластика не очень, обратно винты уже не завинтить, одноразовая конструкция, придется сажать на клей. Пластиковый корпус разъединяется на 2 половины, а в середине можно увидеть «сердце» прибора. Для себя ничего интересного я там не нашел и собрал все в обратном порядке. Как и было. Почти.









При дневном свете зеленые линии на поверхностях видны лучше, чем у его красного собрата.

Проблемы у устройства остались те же, что и у более дешевого сотоварища – основная из них — невозможность построения горизонта на любой нужной высоте без штатива или подставки.
Особенности логистики.
Уровень был отправлен продавцом 1 июля.

Через месяц (2 августа) менеджер напомнил мне об обещанном обзоре. Я проверил трек и увидел, что товар прибыл в мой город 23 июля. Транспортировкой занималась китайская компания Eshun, которая передает на территории РФ отправление местным ТК. На сайте ни одной из них трекер не бился, поэтому я написал менеджеру магазина с просьбой о помощи в этой ситуации. На следующий день он ответил мне, что связывался с ТК и посылку доставят в ближайшее время. Так и оказалось, в этот же день курьер СДЭК позвонил и принес посылку внушительных габаритов, но легкую.
Плюсы.
В комплекте поставки все нужное для начала использования.
Работает, линии строит.


Компактный, основание отсоединяется.


Минусы.
Пластик, как в детских игрушках в привокзальных ларьках, но не пахнет, хотя бы.

Свой собственный аккумулятор

С разных ракурсов:





В завершении темы отмечу, что хотя и являюсь поклонником китайского алишного инструмента под другой ТМ (H…A), безымянное устройство от магазина Пракману, все же, оставило положительное впечатление. Но третий уровень – я уже точно не переварю)
С приветом всем из замерзающего НН…


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +12 +18
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • tianddu
  • 06 августа 2019, 20:46
+2
всегда казалось что в нем крутится линза, а по факту видимо нет. Как долго он работает без зарядки? какой вес без подставки? на сколько точные линии и есть ли возможность калибровки?
+
avatar
0
На аккумуляторе «из посылки», ради интереса, держал включенными все плоскости 1,5 часа. Без проблем. Думаю — ресурс значительно выше. По поводу точности линий — на глаз -хорошая точность, с «красным» аналогом, в этом вопросе, идут ноздря в ноздрю. Про калибровку ничего сказать не могу, не компетентен. По весу
+ аккумулятор отдельно
+
avatar
  • cofein
  • 06 августа 2019, 21:06
0
Вот за что я люблю простые уровни — они сами центрируются в большЕм диапазоне. Те что в обзоре и аналоги, где надо выставлять его по пузырьковому уровню а потом лишь «самую малость» он может сам — это жесть, мне хватил работы с ним на пару дней.
Может конечно стены делать и удобнее, но «пришел, включил, поставил на пол и начал работать» — мне на много удобнее оказались, главное что бы вертикальную отбивал хорошо.
Тот что на фото ( и аналоги) я отбивал сразу на 3 этажа. Пробивались отверстия вдоль стенки под трубы отопления, уровень ставился на 1 этаже ровно под отверстиями и высвечивал линию на все 3 этажа (наверное мог бы и больше, до дома строились 3х этажные)
Это я просто поделился своим опытом и виденье мира и простой уровень мне не дают на обзор :) а построитель не надо мне.
+
avatar
  • wormster
  • 07 августа 2019, 09:08
+1
сам? а выставлять не надо? а живёт сколько он?
бОльшем или большОм?
+
avatar
  • Triam
  • 07 августа 2019, 09:15
0
В зависимости от модели, есть те что могут 6 грудусов выравнивать. Кто то больше, кто то меньше.
Были оба варианта, пока один кинул на пол и работай, второй приходилось «выставлять».
+
avatar
  • Triam
  • 07 августа 2019, 09:43
0
Живёт по разному. Те что нам на стройке давали — от батареек, тут же были обзоры на аккумуляторные (в некоторых аккумулятор как в нокиях старых, типа бл5).
+
avatar
+2
продолжим сагу о лазерных нивелирах из магазина Pracmanu
нееееет
+
avatar
0
Док сказал в морг — значит в морг)))
+
avatar
  • cofein
  • 06 августа 2019, 21:43
+1
любой обзор полезен, если конечно этот товар не в 15 раз обозревают ))
Кстати, когда я одному из продавцов на али рассказывал " а что у тебя зеленые такие дорогие", он рассказал что ставит модули OSRAM которые пусть и дороже, но ярче конкурентов.
+
avatar
  • idro
  • 06 августа 2019, 21:26
+6
А где тест на отвесе и на встречных курсах?
+
avatar
  • Zardek
  • 06 августа 2019, 22:17
0
А зачем? Проверить как автор усвоил настройку нивелира? Или проверить работу почты и как нивелир трясли пока доставляли?
+
avatar
  • mashines
  • 06 августа 2019, 21:30
0
Положить на… — обзор (чего). Корректоров на вас нет :-)
+
avatar
  • Zardek
  • 06 августа 2019, 22:11
+1
Надо будет и про свой нивелир обзор сделать.) Он, правда, похож на deko'вский и брал я его немного дороже — за 65$. Зато есть защита от дождя и легко можно сделать включение нивелира без разблокировки маятника.
+
avatar
  • Welder
  • 06 августа 2019, 23:22
0
У меня такой. ссылка
+
avatar
+1
AK 435 наше всё
+
avatar
  • Mirror
  • 07 августа 2019, 06:46
+5
В обзоре не увидел проверку уровня горизонта и завала уровня горизонтальной линии вправо/влево. Какая ошибка? (в мм на метр). Блин, да это основа для любого нивелира. Базовая характеристика! Причём, никаких супер приборов для этого не надо. Просто пространство метров 10 и всё, карандаш, прямые руки, свежая голова.

Например, проверял для уровеня ADA 3D Liner 4V:

Наклон горизонта вправо/влево — на 8,7м левый и правый концы горизонтальный линии (при поворотах уровня на 180 градусов) дали две метки с 2мм расхождением. Т.е. двойная ошибка на 8,7м =2мм, получается погрешность (2мм/8,7м)/2=0,117мм на 1м

Завал горизонта «в глубину» — на 10,89м дал ошибку в 1мм (опять это двойная ошибка, результат будет (1мм/10,89м)/2= 0,46мм на 1м

Ну и вертикаль проверять по массивному отвесу, тут сложнее, хорошо бы высокий отвес (метров 5), причём в безветренную погоду (или в помещении).
+
avatar
  • dev26
  • 07 августа 2019, 13:28
0
Вертикаль можно и без отвеса. Поставить в один угол, зарисовать линию на полу и потолке. Переставить в другой угол (повернув на 180°), чтобы линия на полу совпала, и проверить расхождение на потолке.
+
avatar
  • quazzi
  • 09 августа 2019, 11:31
0
для такого способа нужно иметь идеально вертикальную стену
+
avatar
  • dev26
  • 09 августа 2019, 11:38
0
Нет, зачем? Просто более-менее ровные пол и потолок. Стены вообще не участвуют.
+
avatar
  • rust44
  • 08 августа 2019, 13:34
0
хорошо так они подешевели.
года полтора назад брал фукуду, цена была близка к 10 тысячам рублей
+
avatar
  • wynr
  • 12 августа 2019, 04:00
+1
корпус не очень. вся пыль в стык зайдет. лучше которые разбираются на верх и низ
+
avatar
0
Согласен. Корпус не очень.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.