Авторизация
Зарегистрироваться

Умный выключатель для жалюзи, ролет, штор и т.п. Ewelink smart curtain motor Electrical WiFi Switch


Данные обзор, продолжение моих пред идущих двух (1, 2) обзоров об автоматизации дома и удобстве использования в реальных условиях. Сегодня рассмотрим умный выключатель для жалюзи, ролет, штор и т.п.: Ewelink smart curtain motor Electrical WiFi Switch. Кому интересно прошу читать далее.


Маленькое отступление:
Дополнительная информация
Есть у меня одно окно в квартире, которое выходит на крышу соседнего дома, обычно там никто не лазит, но теоретически может, поэтому, в целях безопасности, давно были установлены наружные жалюзи. Управление жалюзи осуществлялось при помощи настенного выключателя, кнопки «вверх» и «вниз», не фиксируемые, подпружиненные. Выключатель расположен не совсем удобно, да и пока откроются жалюзи приходилось держать кнопку пальцем. Когда их устанавливали, мастер предлагал сделать управление с пульта RF, но что-то не заладилось и эту идею забыли. В общем, жалюзи открывали редко, а зря, там за окном ветерок и солнышко по утрам ))). Я помнил об этом и когда на просторах Aliexpress наткнулся на этот выключатель, то пройти мимо уже не смог.


Выключатель прислали в обычном почтовом пакете, внутри пупырка и коробочка с выключателем. Посылка шла около 3х недель, коробочка слегка помялась, но внутри все целое. На самой коробке есть описание и да же нарисована схема подключения… лампочек, что как бы не совсем то, чего ожидаешь от этого выключателя, скорее всего просто, универсальная коробка )). Что в комплекте: выключатель, инструкция, 2 болтика.

Упаковка




Выключатель сенсорный, лицевая сторона — стекло, присутствуют 3 кнопки: «открыть», «стоп/пауза», «закрыть». Обратная сторона европейского стандарта, круглая, присутствуют 4 разъема, все подписаны: «фаза», «0», «открыть», «закрыть».
Внешний вид



Описание выключателя с сайта продавца:
Type: Wifi Curtain Switch (EU UK/US Plug)
Material: Flame Retardant ABS,toughened glass
Quantity: 1 pc
Item Color: White/Black
Power Supply: 100-250V AC
Rated Power: 2200W
Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n, 2.4GHz
Plug: EU UK/US standard
OS Supported: Android and iOS
APP Download: eWeLink
Wireless Power Consumption: <0.3W
Environment Temp.:-20-70°C
Certification: CE,RoHS,FCC
EU UK;Size:8.6*8.6*0.9 cm/3.4*3.4*0.4"(L*W*H)

Управление выключателем:
— сенсорные кнопки
— смартфоном, программа EWLink, использует WiFi
— ассистентом, кнопками и голосом в Google Home, Alexa и т.п.

Лицевая панель съемная, на защелках, под ней сенсор и блок управления, дальше разобрать не смог, то ли приклеено, то ли защелки тугие, а ломать я не хотел.


Итак, приступим к замене старого выключателя на новый, все очень просто, сложностей возникнуть не должно.
Старый выключатель



Снимаем старый выключатель, как мы видим, мастер не стал «заморачиваться» с подрозетником, я продолжил эту традицию))), забыл купить, возможно, позже поставлю, если возникнет желание. Пришлось только немного расширить отверстие.

Как я писал выше, жалюзи ставили давно, самые простые, управление примитивное, рядом с окном есть розетка, оттуда запитан мотор и блок управления жалюзи, там же поставили старый выключатель, к нему идут 3 провода, он просто разрывает питание. Для работы нового выключателя необходим «0», его взял из розетки, просто протянул еще 1 провод. Подключаем провода в подписанные разъемы, кнопки выключателя и символ WiFi загораются синим цветом, через пару секунд уже можно управлять жалюзи, без подключения к WiFi, все управление идет через кнопку стоп/пауза.



Подключение к программе EweLink стандартное: нажимаем "+", затем «Quick Pairing», выбираем свою сеть WiFi, вводим пароль и нажимаем далее, через минуту устройство находится, можно присвоить название и выключателем уже можно управлять.
Управление возможно как из главного меню, так и из меню самого выключателя, но меню не богатое, есть таймер, расписание и отключение светодиода, по LAN пока работать не может, так же есть возможность открыть/закрыть жалюзи частично, выбирается ползунком.
EweLink



Поначалу, я расстроился, что настроек так мало, так как длина/высота жалюзи/ролет/штор у всех разная то получается, что подстроить время работы выключателя под свою длину жалюзи я не смогу, стандартное 50с. Однако, почитав инструкцию, понял, что выключатель програмируется в ручную. Необходимо полностью закрыть жалюзи/шторы, далее зажать кнопку «стоп/пауза» на 8-10с, кнопки начнут моргать, нажимаем кнопку «открыть», при достижении полного открытия нажимаем «открыть» еще раз, точно такие же манипуляции проводим с кнопкой «закрыть», таким образом крайние точки открытия/закрытия будут установлены. Таким образом, можно подстроить время работы кнопки под любую высоту/ширину жалюзи/ролет/штор.

Так же есть возможность управлять этим выключателем через ассистента, кнопками или голосом в Google Home, Alexa и т.п.
Я пользуюсь Google Home, интеграция очень простая, необходимо дать Google Home доступ к вашему аккаунту EweLink, после этого, все ваши устройства EweLink будут доступны к управлению через ассистента. Однако, сам выключатель реализован как диммер, пальцем еще можно потыкать, а вот голосом жутко не удобно.
Google Home


Подводя итоги, могу сказать, что покупкой данного выключателя я полностью доволен, он оправдал все мои ожидания. Для себя я установил открытие и закрытие по расписанию, теперь точно не забуду закрыть жалюзи на ночь или уйдя на работу.
Единственное, что огорчает, это неудачная реализация в Google Home, надеюсь в дальнейшем это поправят и сделают просто кнопки.

Для того что бы поделиться своим мнением по поводу выключателя, прошу оставлять комментарии ниже.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +25 +38
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+1
А что за ставни сами-то?

Я вот давно смотрю на привод для жалюзей MI Xiaomi Aqara Intelligent Curtain Motor Curtain Rails, но вот цена сильно отбивает желание.
+
avatar
0
Уже года два смотрю на них. Но жаба непреклонна
+
avatar
0
я собираюсь заказать два комплекта для начала, но пока изучаю вопрос брать эти: — MI Xiaomi Aqara Intelligent Curtain Motor Curtain Rails
или Dooya — У Xiaomi Aqara есть нативная интеграция с Apple HomeKit через их шлюз (покупать дополнительно) а у Dooya другие смарт-платформы поддерживаются, которых у меня нет, либо через пульт, что ок./
Доя чуть дешевле, но не принципиально.

Еще как разберусь буду брать приводы под рулонки и римскую штору — она у нас большая 2.1м. задалбывает какждый день тягать.
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 10:38
0
А что за ставни сами-то
Ставни ставил лет 10 назад, думаю, название уже не актуально.
Стоили примерно 150уе, покупал на месте с установкой, но если надо фото как выглядит, то постараюсь вечером сделать фото.
+
avatar
  • peetbull
  • 08 августа 2019, 08:12
+1
цену укажите
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 10:40
0
цену укажите
исправил, не подтянулась со страницы товара
+
avatar
  • ksiman
  • 08 августа 2019, 08:19
+3
как мы видим, мастер не стал «заморачиваться» с подрозетником
Потому, что не электрик
+
avatar
  • peetbull
  • 08 августа 2019, 08:32
+2
нее… потому что МАСТЕР)
+
avatar
  • MACTEP
  • 08 августа 2019, 09:47
+5
Но-но-но! Я бы попросил! Не надо меня к этому приплетать, я себе такого не позволяю.
+
avatar
  • peetbull
  • 08 августа 2019, 10:36
0
мало ли Мастеров))
+
avatar
  • Ju99ler
  • 08 августа 2019, 10:45
0
Не мастер, а работник. Мастер же контролирует соблюдение технологии производства работ.
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 10:55
0
нее… потому что МАСТЕР)
нее… потому что — специалист по установке жалюзи)))
но если честно, я доволен ими, работают уже около 10 лет и тьфу-тьфу, все в порядке.
+
avatar
  • MACTEP
  • 08 августа 2019, 09:48
0
А оно поддерживает расписания вида «закрыто с 6 до 8 и с 18 до 22 по будням а с 5 до 10 и с 19 до 24 по выходным»?
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 10:46
+1
Расписание устанавливать можно, я себе поставил в 9 открыть в 10 закрыть, в 6 открыть в 2 ночи закрыть. Можно на год поставить, можно один раз, можно по дням. К сожалению, как много таймеров можно поставить — не знаю. Кроме того в приложении подсвечивается кнопка действия которое можно сейчас сделать, т.е. видно статус/положение жалюзи в данный момент. Они у меня сейчас закрыты, подсвечивается кнопка «открыть».
Дополнительная информация
+
avatar
  • Vmedic
  • 08 августа 2019, 11:19
0
Розетка теперь на фоне новенького выключателя — уг! :) Для эстетики придётся и её менять на что-то более плоское и квадратное.
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 11:32
0
это точно, придется что-то подыскать или помыть старую))
+
avatar
0
Я для себя вообще не вижу вариантов менять розетки и выключатели, поскольку по всей квартире установлен Jung Creation в одном стиле.
с инетесом читаю обзоры устройств для монтажа в подрозетниках или за светильниками
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 11:55
0
Вот мой обзор по выключателю в подрозетник, от сонофф. Работает без проблем, режим лан есть, удобно.
+
avatar
  • yagur
  • 08 августа 2019, 13:13
0
Все хорошо, НО при пропадании электричества рольставни с этими выключателями закрываются автоматически! И настроить их нельзя, печаль! И еще крайне сложное добавление в сеть!
+
avatar
  • chedlde
  • 08 августа 2019, 19:35
0
Скорее всего это сделано в целях безопасности. Лучше что бы закрывались, чем открывались)))
В сеть у меня добавляются быстро, проблем не заметил, хотя, уже много девайсов.
+
avatar
  • kirwer
  • 10 августа 2019, 00:29
0
Подскажите, а может есть реле(может даже не wifi) которое управляет шторой(ролетой)? Еще бы в наш подрозетник залез бы.
+
avatar
  • chedlde
  • 13 августа 2019, 01:54
0
Так это влазит в стандартный подрозетник.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.