Авторизация
Зарегистрироваться

Модуль регулятора громкости


Здравствуйте. Обзор детали для самодельных акустических колонок и усилителей — регулятора громкости. Собран он уже на плате и для его подключения не требуется каких то специальных знаний и опыта.

Описание продукта

Спаренный потенциометр 50 кОм с переключателем
Размер платы 24*21 мм Высота = 15 мм
Вход и выход- розетки 3 P xh 2.54
Переключатель XH-2.54-2P
Монтажное отверстие: 6 мм
Имеется встроенный выключатель питания, что упростит создание будущей самоделки.

В комплекте уже есть рукоятка, крепежный винт и шайбы.



Собрано и спаяно аккуратно. Обозначения правда на китайском, но тут трудно запутаться.

Справа вход, слева выход. Сверху разъем выключателя.

Обозначено сопротивление 50 кОм, в реальности при измерении- 44 кОм. Стоит буква В, на кириллице это логарифмический тип, на латинице — линейный. Замерил сопротивление при разных поворотах, на 135 градусах- 22 кОм, на 180- 30 кОм. Получается — линейный.

Ну а теперь соберу с помощью этого регулятора небольшую магнитолку с питанием от сети. Чтобы максимально облегчить себе задачу по установке деталей, решил все собрать внутри шкатулки, в том числе и сабжевый регулятор громкости.


За пределы вынес терминал и тумблер включающий функцию " mute" — плавное выключение и включение звука.

Сверлю отверстия, здесь сверло на 4 мм, все остальные под винты сверлом на 2 мм.


В качестве усилителя будет применяться популярная PAM 8610. Здесь правда есть возможность электронного изменения громкости на 32 шага, но на этой плате она не реализована, нужно резать дорожки и подпаиваться. Это не для меня. Ну а как это сделать можно почитать здесь



Плата очень легкая. Поэтому решил ее закрепить припаяв на контакты терминала медными жилками, которые зафиксировал винтами, вторым концом жилки припаяны к минусовым контактам на динамики.



Чтобы закрепить регулятор громкости посадил его на жестяной кронштейн из консервной банки…

Сначала хотел использовать внешний источник звука. Поэтому на вход был подпаян аудио штекер на 3,5 мм.


Ну тут, в закромах нашелся вот такой модуль мп3 плеера. Брал на тао бао, ссылки уже нет. Модуль у меня бы еще лежал и лежал, потому как встроить его куда либо, было бы довольно сложно. Но к этой конструкции он подошел очень даже кстати.


Так как источник питания будет на 12 вольт, для питания плеера потребуется понижающий напряжение до 5 В преобразователь, нашелся чипе MP1584.


Блок питания на 12 вольт. Многие купили эти бэушные блоки, в том числе и я. Первый у меня отказался нормально работать, при подключении любой нагрузке, начинал громко шипеть как транзисторный радиоприемник или рация, когда нет приема. Да так натурально, я уж подумал может динамик есть встроенный? Причем напряжение выдавал какое положено. Разбираться я с ним не стал, установил второй такой же адаптер. Этот работает нормально.

Все детали помещаются внутрь шкатулки и соединяются.Чтобы сетевой шнур помещался внутрь шкатулки вилку пришлось колхозить из адаптера US-EURO.

В нерабочем состоянии устройство можно закрыть.

USB разъем на плеере делает его всеядным. Может воспроизводить с флешек, картридеров, мп3 плееров подключенных как флеш память. Правда при подключении некоторых флешек появляется шебуршание на частоте 50 гц, видимо соответствующая цепь в плеере недостаточно защищена от помех. Ничего страшного, просто не буду подключать эти флешки.

Добавил еще подсветку реагирующую на громкость звука.
Короче получилось вот эта несуразная инсталляция.


А недавно получил флешку-шприц. С ней мой колхоз стал уютно-ламповым.

Теперь о регуляторе громкости в работе.
Вращение вала демпфированное, но достаточно легкое, чтобы вращать пальцем гладкую рукоятку. Громкость повышается равномерно по всему диапазону. Треска при вращении, или того хуже отключения каналов не отмечается, пока…

Пожалуй все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +22 +46
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • Alex_74
  • 21 сентября 2019, 08:03
0
B50K — линейный :-(
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 08:22
+17
A letter code may be used to identify which taper is used, but the letter code definitions are not standardized. Potentiometers made in Asia and the USA are usually marked with an «A» for logarithmic taper or a «B» for linear taper; «C» for the rarely seen reverse logarithmic taper. Others, particularly those from Europe, may be marked with an «A» for linear taper, a «C» or «B» for logarithmic taper, or an «F» for reverse logarithmic taper.[2]
в Китае похоже В — значит логарифм, как и в СССР. Если бы он был линейный — вряд ли бы ТС отметил плавность регулировки звука
Китай то конечно Азия формально, но, думаю в статье речь о Японии, Корее и тп. А Китай в те времена еще мог и у нас маркировку позаимствовать, а у нас В — как раз таки логарифм.
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 10:06
+9
минусаторы логарифмы еще не изучили, пока только сложение и вычитание проходят ))
+
avatar
  • diz
  • 21 сентября 2019, 10:32
+15
Я с недавнего времени заметил, что много технически грамотных комментов к обзорам стали жестко минусится. Хз с чем связано.
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 10:37
+7
я тоже удивлен. Спасибо исправившим минусы
+
avatar
  • dima_k85
  • 21 сентября 2019, 12:21
+6
В принципе понятно с чем это связано — грамотные комменты портят продажи, т.к. обличают сущность, как правило, некачественного / неподходящего / низкосортного товара по завышенной цене.
Это местным рекламщикам не выгодно, вот и пытаются сыграть на человеческой психологии, что коммент с минусами, скорее всего, некорректен.
+
avatar
  • zingo777
  • 21 сентября 2019, 15:14
0
Это комплекс))
+
avatar
0
вряд ли бы ТС отметил плавность регулировки звука
Да действительно, звук прибавляется на всех 270 градусах вращения. А потенциометр все же линейный. Замерил сопротивление на 135 градусах -22 кОм, на 180 — 30 кОм
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 11:21
0
Это как бы быть не может. Он линейно прибавляется? Очень тихо — сделать легко?
+
avatar
0
Очень тихо — сделать легко?
Легко. Сделал, вроде уже тише некуда, чуть — чуть подкрутил, оказалось можно и еще тише.
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 11:39
+3
проверьте еще раз под всеми углами мультиметром. Вы нарушаете один из основных законов психоакустики — громкость пропорциональна логарифму звукового давления.
А кстати какое входное сопротивление усилителя? Может оно 10..15 кОм всего? Тогда логарифм примерно и получится из линейника.
+
avatar
0
Добавил видео с изменением громкости.
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 12:40
0
Если ваши измерения мультметром верны — могу только предположить низкое входное сопротивление усилителя. Тогда будет близко к логарифму, а на слух — линейно
+
avatar
  • Gruffy
  • 21 сентября 2019, 19:22
0
в Китае похоже В — значит логарифм, как и в СССР
Дважды не так. Специальные потенциометры для регулировки громкости должны быть с буквой А (Audio), с буквой B Банальные, линейные.
вряд ли бы ТС отметил плавность регулировки звука
Судя по кошмарному конструктиву, не вряд ли, а мог.
Китай в те времена еще мог и у нас маркировку позаимствовать
Ключевое слово ТОГДА, теперь он у нас только газ, нефть и древесину заимствует, да и то по дешевке.
Ну и потенциометры с логарифмической зависимостью для громкости вообще не используют т. к. они многократно хуже линейных, почему-то все, как попугаи, повторяют это слово не понимая его сути…
«Логарифмические» потенциометры используют в звукотехнике, но не буду подсказывать где именно, при желании найдёте.
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 20:09
0
А что используют? Вариантов не так и много. Либо у линейного шунтировать отвод, тогда будет приближение к логарифму. Либо использовать чипы с электронной регулировкой, тогда на их управлющий вход подается постоянное напряжение с такого регулятор, а уже они обеспечивают логарифмическую передаточную характеристику.
" повторяют это слово не понимая его сути…" — это суть — в близкой к экспоненте характеристике — угол — коэффициент деления.
Дополнительная информация




Для «тупого регулятора» нагруженного на высокоомный усилитель нужен тип В по этой схеме, то бишь Logarithmic
+
avatar
  • kirich
  • 21 сентября 2019, 23:43
+2
А так?
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 23:52
0
короче путаница просто в буквах и терминах. Все прекрасно поняли о чем речь. Нужен В росс А международный. В анлийской литературе — логарифмический. Утверждение, что их не используют для регулировки громкости — неверно. Как раз для нее они и сделаны.
С маркировкой да — путаница. Если у ТС действительно линейный — то либо у него 10..15 кОм вход усилителя, либо ТС не знает, как действительно должна регулироваться громкость ( чтобы спокойно можно настроить на уровень чуть выше писка комара после адаптации слуха к полной тишине). По видео это все равно не поймешь.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 22 сентября 2019, 18:22
0
Так вроде ТС и не утверждает, что
знает, как действительно должна регулироваться громкость ( чтобы спокойно можно настроить на уровень чуть выше писка комара после адаптации слуха к полной тишине)
ТС просто написал
потенциометр все же линейный. Замерил сопротивление на 135 градусах -22 кОм, на 180 — 30 кОм
Все остальное ему приписали горе-комментаторы. Которые сами придумали слова ТС и сами с ними решили побороться.
Как все таки хорошо просто уметь читать написанное.
И почему
Нужен В росс А международный
?
Я вот ничего не знаю «как действительно нужно настраивать громкость» и поэтому стараюсь применять W. Ну просто мне так нравится!
+
avatar
  • Zynq
  • 22 сентября 2019, 21:16
0
ТС писал
Громкость повышается равномерно по всему диапазону.
С линейными регуляторами, нагруженными на выскоомный усилитель — так не получится
+
avatar
0
С линейными регуляторами, нагруженными на выскоомный усилитель — так не получится
Этот низкоомный, на входе 15 кОм.
В фабричном модуле с этим усилителем используется потенциометр с таким же обозначением В50К.
+
avatar
0
aliexpress.com/item/32817238965.html
Цена за усилок с регулятором почти такой же +-10р.
+
avatar
  • vprok
  • 21 сентября 2019, 08:13
+1
Музыкальная шкатулка
+
avatar
  • Anathema
  • 21 сентября 2019, 08:15
+10
Здесь прекрасно всё, начиная уголком из консервы, заканчивая штепселем =) А дизайн вообще отдельная тема для разговора =)
+
avatar
  • vprok
  • 21 сентября 2019, 08:30
+3
Заканчивая флешкой-шприц… Это вообще как?
Флешка-шприц…

В начале статьи, увидел коробочку и стало интересно как будет организована вентиляция внутрянки. Результат очень удивил.
+
avatar
+6

флешка дартвейдер, флешка пробка… флешка-флешка…

а еще про главную не забыть флешка для ректального хранения

*тут должна быть картинка, но нет...*
+
avatar
  • marat979
  • 21 сентября 2019, 10:02
+1
Класс «D» не должен сильно греться.
+
avatar
  • BarberXP
  • 21 сентября 2019, 10:21
+2
Дерево шкатулки работает, как теплоотвод… По непознаным пока законам китайского тепломассообмена… А позже, когда шкатулка высохнет, ее материал можно будет использовать для других поделок :-)
+
avatar
+10
Нормальный деревенский музИк :) Зато человек не стесняется выкладывать своё творчество, в отличие от меня, к примеру. Да и есть у автора вполне годные другие поделки.
+
avatar
+10
я так понимаю автор решил устроить уборку и из завалявшихся деталей хоть что-то собрать? ну за это плюс да)
+
avatar
+10
да нет, просто делал уборку, сложил хлам в шкатулку, а потом подумал — ёлки, так может и проводами заодно соединить?
+
avatar
+5
учитывая горы хлама который мы покупаем с али — хорошо что еще не самозародился скайнет)))
… хотя у такого терминатора то кондер бы высох, то проводка слишком тонкая да сгорела бы)))
+
avatar
  • kven
  • 21 сентября 2019, 09:51
+10
вай, такой шкатулка испортил
+
avatar
+3
Портить деревянные кейсы это почти что мучить котиков.
Анафема!
+
avatar
  • helio
  • 21 сентября 2019, 11:25
0
а выводов для тонкомпенсации нет?
+
avatar
0
Нет
+
avatar
0
....из того, что было...
Что ж, почитателей дизайна «от Гуччи», «Дизель» и т.д., вы жестко приземлили и приложили, за что и плюсую! ;-)

А вот начинающим пацанам-любителям, да и просто тем, у кого нет под боком ни спецмаркетов, ни фин.возможностей
прикупить что-то для своих задумок(и,«обкатки»-доработки!) ваш нетривиальный подход будет полезен…

P.S.: Ну, а по поводу «минусовальщиков» я уже давно пришёл к выводу, что этим на сайте занимаются либо
безграмотные малолетние *мажоры*, либо те, кого обидела невниманием Судьба ;-)
+
avatar
  • bretin
  • 21 сентября 2019, 22:27
0
Подскажите для регулировки громкости между выходом от УНЧ и динамиком 3 W подойдет?
+
avatar
  • Zynq
  • 21 сентября 2019, 22:38
0
Нет. Это вообще плохая затея. В лоб — надо переменник не более 20 Ом (навскидку), мощности тоже думаю 1.5 ватта (считать не буду) — разве что проволочные такие знаю, да и то редкость.
+
avatar
  • mrBrown
  • 22 сентября 2019, 04:04
0
Что мешает регулировка на вход УНЧ?
+
avatar
  • eurodod
  • 22 сентября 2019, 17:10
0
Возможно, вопрошающий гонит звук через блютус
+
avatar
  • bretin
  • 24 сентября 2019, 22:56
0
Это fm MP3 блочок с УНЧ 2*3 ВТ-регулятор громкости кнопочный -в схему лезть не хочется

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.