Авторизация
Зарегистрироваться

Провод USB Type-C Lightning от Reliqo (Mcdodo)


Сейчас появилось много проводов Lightning c USB Type-C разъёмом, так как компания Apple разрешила сторонним производителям использовать их чипы. Как правило, провод USB Type-C Lightning стоит от $5, что обуславливается, если не ошибаюсь, стоимостью в $2 самого чипа MFI. За большей ценой — большая сила тока и быстрый заряд. Для техники Apple, которая поддерживает быструю зарядку, иметь кабель с мощностью 18W — это разумное решение.

Бренд reliqo не сильно известен, но большую известность имеет бренд MCDODO. Reliqo — это суббернд MCDODO. Провод поддерживает 18W и 2А. Режим 5V/2A для iPhone 7 Plus, как и 9V/2A для телефонов с iPhone 8, поддерживает. Продавец в данном случае не слукавил.
Выглядит провод хорошо: защита на разъёмах, прочный матерчатый материал оплётки и шнурок для фиксации кабеля в свёрнутом виде. Внешность — это главное, но не единственное условие хорошего кабеля.
У каждого провода USB Type-C Lightning заявлена зарядка телефона на 50% за 30 минут. У меня телефон не поддерживает быструю зарядку, но заряжается быстрее за счёт возможности самого провода. Ниже таблица сравнения провода reliqo с аналогами при использовании блока питания Baseus BS-EU905:

Как видно из графика, ни в случае с отключённой сетью в телефоне, ни с включённой не получилось добиться 50% заряда за 30 минут (возможно на телефонах после iPhone 7 результат будет другим). Разные цвета квадратов показывают процент заряда телефона на отрезках в 10 (красный цвет), 20 (зелёный) и 30 (фиолетовый) минут. В моем случае я зарядил свой телефон быстрее, нежели через обычные провода USB-A Lightning.

Разница составила примерно 10-13%, что видно на вышеприведенном рафике, на котором линиями отмечены процента заряда через зарядный блок от iPhone 5W и iPad 10W в комплектах поставок товаров. Провод reliqo и, в частности, разъём USb Type-C в данном случае использовать лучше, у него несомненно есть преимущество.
В проводе от суббренда MCDODO используется обновлённый коннектор Lightning, что видно на фотографии ниже:

Справа представлен провод reliqo с обновлённым корректором C94, слева — провод USB Type-C Lightning от CHOETECH (не все фирмы используют новый коннектор в проводах Type-C Lightning).
Провод дешевле аналога от ESR, но дороже альтернативы от Baseus. Цена кабеля reliqo не есть среднее между двумя проводами, но у него есть характеристика недорогого провода Baseus: при заряде разряженного телефона сила тока через кабель составила не 2А, как обычно было, а 1,5А:

Вопрос решался простым переподключением провода, но всё равно осадок оставался.

К слову сказать, такое наблюдалось нечасто.

Разборка

Я хотел посмотреть на чип от Apple, который стоит $2, а заодно и на само устройство кабеля:

Провод покрыт тряпкой, далее идёт тонкая нить из металлической скрученной сетки, потом фольга (экран) и три контакта с тонкой металлической нитью. Коннектор USB Type-C в разборе:

Тут ничего интересного. Провода в разрезе (качество не очень, но как есть):

Интереснее посмотреть на Lightning-разъём, плата которого спрятана за защитой. Сняв защиту, получаем:

Получаем $2, или чип MFI. Вид с другой стороны:

Что представляет из себя вышеприведенный чип, я не разобрался, даже вскрыв его:

Вывод

Главное, он заряжает быстрее, реально быстрее обычного Lightning-провода. Есть недочет, один единственный, но его можно объяснить ценой. Всё же цена у данного провода ниже аналогов от ANKER, ESR и Benks. Заявленный заряд на 50% за 30 минут — это маркетинговый ход, к которому надо относиться с пониманием. Теоретически и спрос на него должен быть выше. Я пользовался таким провод и не сильно страдал от переменчивости показаний силы тока.
P.S.: спасибо макролинзе, которая помогла получить фотографии микросхем.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +9 +11
свернуть развернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
  • Di1Ly
  • 13 августа 2019, 11:43
+1
Покупал такой кабель Mcdodo.
Не смотря высокую цену ~$6 на красивые картинки поддержки PD в кабеле, как и чипа не оказалось.
Не все йогурты кабели одинаково полезны, даже от одного производителя.
+
avatar
  • Ramiro
  • 13 августа 2019, 15:16
-1
Mcdodo. через 3 года мучений их кабель помер, хвала им и почет! брал тут по акции понравилось что просто сделали под руку удобно и прокачивал около 3А.
+
avatar
0
Сори, случайно не туда началось. У меня экран глючит(

У меня раньше был Mcdodo кабель Lightning USB-A, который отлично и быстро заряжал. Но я его сломал случайно(
+
avatar
+1
Плюс за вскрытие, тоже хотел глянуть на этот чип, хотя и понимал, что ничего интересного не увижу.
+
avatar
  • Brendon
  • 13 августа 2019, 16:35
0
Тоже плюс поставил бы, если бы автор потом смог обратно все собрать и оно бы потом работало.
А чтобы сломать, большого ума не требуется.
+
avatar
0
Проверил наличие данной микросхемы — раз, удовлетворил любопытство — два. Два вполне себе веских повода «испортить хорошую вещь» ©
+
avatar
0
Да, как-то так. Просто возникали вопросы к заряду, как отметил в тексте, но они сами собой отошли: провод заряжал нормально, а те моменты, которые были, с падением силы тока, прошли и не стали такими критичными, как в случае провода от Baseus (там падение было до 1А).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.