Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний корпус для SATA slim-DVD 12,7 мм


Предлагаю обзор весьма полезной вещи для чрезвычайно малого числа пользователей. А именно — внешнего корпуса для slim-привода оптических дисков, обычно используемых в ноутбуках.

Зачем вообще этот анахронизм понадобился
Недавно ко мне обратился очередной знакомый за помощью в апгрейде его ещё не старого ноутбука, а конкретно в замене системного HDD на SSD. Так как установленный винчестер ёмкостью 1Тб был забит почти полностью, а цена на 1Тб SSD для знакомого была высоковатой, мы решили, что я клонирую установленную систему на SSD, а старый HDD с фотками, документами, фильмами и пр. установлю на место DVD с помощью optibay, что и было с успехом реализовано. Возвращая хозяину ноутбук и оставшийся не у дел DVD — MATSHITA DVD+-RW UJ8DB, я узнал, что привод собирались отправить в расход и предложил не торопиться, а купить для него внешний корпус. На том и порешили.

Корпус был заказан в любимом Aliexpress. Выбор на конкретно эту модель пал потому, что она самая дешёвая из всего, что я смог найти: $5,33 + $1,58 за безальтернативную платную доставку. Итого $6,91.
Вообще-то оптические приводы для для ноутбуков бывают двух размеров: толщиной 9,5 мм и 12,7 мм. Эта коробка предназначена для более толстых, а на руках был тонкий. Но корпуса для тонких дисков стоят почему-то заметно дороже, что совсем уже не гуманно, и я логично предположил, что маленький привод в большую коробку должен легко поместиться. Так в результате и произошло, за исключением одного момента, о котором позднее.
Заказ, как и обещалось, был отправлен AliExpress Standard Shipping, трек дали полностью отслеживаемый, в т.ч. и по территории России. От момента оплаты до момента получения заказа на почте прошло 13 дней.
Пруф покупки

Заказ пришёл в обычном пакете, перемотанном скотчем, внутри оказалась обмотанная двумя слоями пупырки картонная коробка, а в центре неё с помощью вставок из вспененного п/э уже сам бокс. В комплект также входят: два винтика для крепления привода; провод USB2.0 type A — type B для данных, длиной примерно 50 см; провод USB typeA — круглый разъём 5,5 мм для питания, длиной примерно 55 см; передняя съёмная панель для DVD и маленькая макулатурка, гордо именуемая Manual. Всё в отдельных пакетиках. Вообщем полный комплект, разве что не хватает маленькой отвёрточки, которую китайцы так любят добавлять ко всяким наборам.
Фотки для любителей анпакинга








Корпус полностью из чёрной пластмассы, размеры — 135 х 137 х 18 мм, снизу есть 4 резиновых ножки. Разбирается очень легко — верхняя часть сдвигается относительно нижней на пазах назад на несколько мм и поднимается вверх. Части корпуса подходят друг к дружке идеально, не болтаются и не скрипят, но если нажать сверху, то легко прогинаются. Корпус отлит хорошо, следов облоя нет, все углы скруглены. Ощущения премиального качества нет, но и отторжения не вызывает.

Плата из бокса:



Выглядела бы вполне аккуратной, если б не два косяка: кварц и USB-разъём явно впаивались вручную, к тому же оставили не смытый флюс. Его я смыл сам. Прошу прощения за качество фоток, т.к. DVD надо было отдавать владельцу, и фотографировал в спешке на свой смартфон с посредственной камерой.
Продублирую информацию с чипа, на котором собран бокс:
initio
INIC-1618L
A25
INW520161224
1911

initio INIC-1618L — древний, как сами знаете что, мамонта, USB to SATA мост, выпускается уже лет 10. Если я что-то понимаю в маркировках, то 1911 — это дата производства этого чипа, 11 неделя 19 года. Свежак. Если ошибся, прошу поправить.
Нашёл даташит:
www.datasheet26.com/download.php?id=769854
Вкратце: поддерживает скорость до 60 Мбайт/сек (ага, мы так и поверили) по USB2.0 с одной стороны и SATA (bridged SATA) Hard Disk drives, CD-RW devices, DVDs, Removable media devices, BD (Blu-Ray Disc) drive с другой.

Привод крепится двумя винтиками, вворачиваемыми с тыльной стороны корпуса. Поскольку корпус предназначен для 12,7 мм приводов, то имевшийся 9,5 мм внутри немного болтался. Этот недостаток я легко решил, проложив по силиконовой теплопроводящей прокладке из личных запасов толщиной 2 мм снизу и 1 мм сверху привода.
А теперь о неприятном: оказывается, защёлки на накладках на переднюю панель 9,5 мм и 12,7 мм приводов расположены в разных местах. Я раньше с подобными не сталкивался и не предполагал, что тут может быть засада. На всякий случай разобрал и достал из выведенного из эксплуатации сервера DVD, чтобы сравнить две 12,7 мм накладки, они сверху. Снизу оставшаяся от optibay 9,5 мм.

Итоговый результат:



В передней панели осталась щель в пару мм, но она заметна, только если смотреть в упор. Хозяин не расстроился, но я всё равно попробую найти полноценную и впоследствии заменить.

Перехожу к тестам.
Подключил к компьютеру Windows 7 для начала одним только DATA-кабелем. Новое устройство нашлось, успешно распозналось и установилось. Никаких драйверов устанавливать не потребовалось.

Дополнительного питания также не потребовалось. Посчитал, что может потом, например при записи дисков, будет нужно. А пока продолжил так.
Вставил пустую болванку CD-R и записал на неё образ диска размером в 508 Мбайт. Успешно.

Выделил всё, скопировал на винт. Успешно.

Чтение с DVD. Успешно.

И последняя, как я думал проверка — запись DVD. Вставил DVD-R болванку, запустил запись образа в 4,14 ГБайт. Упссс.

Предположил, что не хватило питания, т.к. на периферии скорости выше, то и потребление должно быть выше. Подключил кабель питания ко второму USB порту компьютера и повторил попытку. Упссс.

Опять тоже самое и почти в том же месте. Хорошо, взял блок питания, дающий без просадок 5В 2А, подключил к нему. Третья попытка, но с тем же результатом. Либо не в недостатке питания дело, либо вход не рабочий.
Попробовал подойти с другой стороны — опять отключил второй провод и снизил скорость записи до 4х. Запись дошла до 97%, и программа зависла, пришлось её прибить. А вот записанный диск распознавался, видимо сбой произошёл при закрытии сессии.
На дальнейшие эксперименты у меня не хватило времени, т.к. привод надо было отдавать.
К сожалению, другого SATA-slim-DVD или другого адаптера к нему у меня нет, так что выяснить, кто виноват в сбое записи DVD — привод, адаптер, мой компьютер, программа или их комбинация, я не смог. Можно было бы попробовать на другом компьютере / в другой программе, но не хватило времени. А т.к. хозяином диски не писались и в былое время, то отдал так.

Итого
Если у вас завалялся ненужный оптический привод от ноутбука, и если вам вдруг сейчас понадобилось читать диски, то данный бокс вполне может быть выходом.
Покупать более дорогой бокс не вижу смысла, по-моему и за этот 7 баксов — на пределе разумного. За 14 у этого же продавца уже есть не пустая коробка, а с установленным DVD: aliexpress.com/item/32850203836.html
Хотя, если ненужный завалявшийся привод — BD-ROM, благо чип поддерживает, и у вас есть коллекция дисков BluRay, то внешний бокс вполне может быть выходом.

Плюсы:
— нейтральное не топорное исполнение;
— лёгкий разбор-установка;
— опознаётся без необходимости установки драйверов;
— для питания хватает только DATA-кабеля;
— не возникло проблем с чтением дисков, а также с записью CD

Минусы:
— скорости ниже, чем при подключении напрямую к SATA;
— неустановленые глюки при записи DVD, может бокс в этом и не виноват;
— легко прогинается, если нажать сверху

Ни туда, ни сюда:
— цена почти 7 долларов. Для кого-то низкая, а кому-то и задаром ODD уже не нужен;
— в комплекте нет заглушки для 9,5 мм привода. В принципе, никто и не обещал такую, но т.к. тонкий привод сюда легко устанавливается, то было бы здорово, если б она была.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +20 +31
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
0
За обзор спасибо.

Итоговый вариант не ахти:


+ старющий чип моста (возможны глюки).

На алишке есть энкложи получше, но и подороже.
+
avatar
0
Да, это неприятный момент, щель миллиметра 2 толщиной в планы не входила. Но повторюсь: она видна только при взгляде в упор или снизу. Если привод лежит на столе, то её не видно. Буду пытаться найти нормальную заглушку и поменять.
А то, что есть варианты и получше, и побыстрее, и покрасявше, я в курсе, но в ТЗ приоритетным была самая низкая цена.
+
avatar
  • artemx7
  • 14 августа 2019, 15:56
+1
Полоску поликарбоната с подсветкой вставить в зазор и будет красота.
+
avatar
0
А почему переднюю панельку поставили без кнопки?
+
avatar
0
Это заглушка от optibay. Родная от привода была скошенной под грань ноута, туда и перекочевала, чтоб вид у ноута не портился. Сюда планировалось поставить от бокса, но по защёлкам не подошла, так что это временный вариант, пока нормальную не найду.
+
avatar
0
Защёлки снести и на клей. Вряд ли появится у него ещё привод, и ещё более вряд ли, что он нужен будет.
+
avatar
0
я покупал подобный товар и там была панелька с кнопкой в комплекте
+
avatar
  • Harwest
  • 14 августа 2019, 14:49
0
неустановленые глюки при записи DVD, может бокс в этом и не виноват
Виноват. Такие же глюки на похожем боксе с USB3.0

тонкий привод сюда легко устанавливается
А мне пришлось повозиться с установкой slim DVD по высоте для точной центровки, иначе закусывал заглушку.
+
avatar
  • sulimoff
  • 14 августа 2019, 14:50
0
Видел в продаже просто кабели для этих приводов, смысла в боксе не особо много, если пару раз в год что-то записать/прочитать
+
avatar
+2
У самого есть такой, ещё PATA, мне для нечастого использования вполне достаточно, но мой знакомый, для которого всё затевалось, ни пол-раза не технарь, ему такое в руки давать нельзя, точно что-нибудь пойдёт не так.
+
avatar
  • userx21
  • 14 августа 2019, 22:39
+1
Покупал такой кабель для SATA DVD-привода ноутбука за 4.90$. Качественный, но так и не пригодился ни разу еще)
+
avatar
+5
Вроде все при деле, но не покидает ощущение, что приводы склонны погибать сами по себе, ни разу не пользовавшись ими. Садятся и умирают. Останется этот бокс не востребованным.

Сколько раз приходилось слушать, что как же так, мы им пользовались всего два раза...5 лет назад и уже не работает.
+
avatar
+2
Да ладно?

Что это за такие приводы? У меня сейчас стоит DVD-RW, купленный лет 6 назад.
Пользовался я им достаточно много лет 5 назад, потом перестал, недавно надо было писать болванку — все норм.

Может дело в том, что народ самое дешевое покупает, а потом удивляется? :D
+
avatar
0
Ну я не говорю, что все приводы так умирают. Я к тому, что привод который работает с компом или с ноутом постоянно, имеет склонность помирать без работы.

Да и сомнения есть, что разница в простых приводах будет за 1 или 3 тыс рублей.
+
avatar
+1
Будет.

Про кондеры слышали? Есть твердотельные (solid, тантал например), есть обычные.
Обычные — существенно дешевле, они со временем высыхают и их емкость сильно меняется, твердотельные — нет.

Вот вам пример, из-за чего более дорогая техника живет дольше (но, естественно, если она дорогая из-за более качественных компонентов, а не из-за марки).
+
avatar
  • SerjNSK
  • 14 августа 2019, 18:52
+1
Пыль, жир, никотиновая пленка. За годы этого добра и на лазер и на оптику наверно немало садиться. У советских компьютеров с пятидюймовыми дисководами в инструкциях по эксплуатации видел прямой запрет курить в одном помещении с накопителем.
+
avatar
  • deddy
  • 14 августа 2019, 15:39
+5
но не покидает ощущение, что приводы склонны погибать сами по себе, ни разу не пользовавшись ими
Подтверждаю.Статистика лет за 15 показывает: через 3-4 года он перестает писать 2-хслойные RW DVD, потом однослойные, потом R, потом CD.Причем даже если вы им не пользовались. Кто-то пишет, что причина в пластиковых линзах, другие говорят про вырождение лазера.Вот так. Век ноутбучных приводов еще короче.
+
avatar
-1
«Ты втираешь мне какую-то дичь» ©

Пластиковые линзы и тем более — лазер действительно могут деградировать, но только если ими пользуются.
Если привод стоит без диска (и дела), он использует и то и другое только при первоначальном включении компьютера для поиска болванки и при этом на самой минимальной мощности. Т.е. при старте происходит следующее — включить лазер на минимальной мощности, проверить есть ли отраженный сигнал, если — нет — уйти в сон, если есть — раскрутить, начать искать начальный трек и т.д.
+
avatar
+6
Значит десятки умерших/хреново читающих дисков приводов это просто случайность? Через меня и deddy походу весь брак прошел… ни у кого не помирают, а у нас иначе.
+
avatar
0
Дак 2 человека — это не статистика вообще.
Вы ремонтов приводов занимались? Сколько через вас прошло сдохших?

А я занимался — мрут не более чем все остальное.
TEAC / PLEXTOR за все время вообще видел только один мертвый.
+
avatar
+7
А те, у кого привод умер сам по себе, без использования, к вам не попадут. Он им не нужен.

У вас статистика нужных приводов ))
+
avatar
-1
Не, ну если так рассуждать — так они тогда выкинут и не вспомнят :D

В следующий раз (если они еще у ваших знакомых остались) — разберите и перепаяйте вздутые кондеры — 90% что заведется и будет работать.
+
avatar
  • deddy
  • 14 августа 2019, 18:53
+3
В следующий раз (если они еще у ваших знакомых остались) — разберите
Ну, во -первых, о причинах недолгой службы, конечно можно спорить. Но вот такое поведение (недолгий срок службы DVD -приводов)подтверждаю практикой. Через мои руки прошло не менее тысячи приводов( работал сервисным инженером в компьютерной фирме в 2004-2008 гг.)Часть возвращалась по гарантии, часть отрабатывала свои 5-7 лет.Читать диски некоторые приводы могли и через 10 лет.А вот писать, да еще что бы это прочиталось не на родном приводе, а на чужом… Ладно, бог с ним, с опытом в компьютерной фирме. Но потом работа в организации с большим количеством железа.Закупали компы с приводами до 2016 года, приводами за несколько лет никто не пользовался. Компы от 4 до 8 лет читают почти все диски, и писать могут.Не удается только прочитать на другом приводе. И кстати PLEXTOR последний, кто выпускал стеклянные линзы.
+
avatar
0
Отож!
+
avatar
+1
обзор весьма полезной вещи для чрезвычайно малого числа пользователей.
Тот, кто мало оным сегодня пользуется, уже роняет число «малопользователей» под плинтус!
Ну, а те, кому DWD-привод действительно нужен, свою голову не ломают вообще!-рынок забит этими внешними DWD в корпусах!-за 10-15 $, из-за падения спроса на них… Спросите, почему?!-так широкое внедрение чипов вместо дисков(в «винчестерах», флешках, картах..) убило любые CD-R- DWD «на взлёте»…
Я-себе-прикупил подобный во Франции лет 15-20 назад...-отдал позже сыну, так он этот внешний использует по сей день!(-старые игрушки на нём крутит!)..;-)
+
avatar
  • anderien
  • 16 августа 2019, 07:17
0
>DWD
+
avatar
  • Corvair
  • 14 августа 2019, 17:39
+1
Есть аналогичный корпус, приобретённый в оффлайне лет пять назад — при плотном закручивании крепёжных винтов, плата деформируется. А так, работает.
+
avatar
0
Покупал на Бангуде уже с приводом внутри https://www.banggood.com/ru/USB-2_0-External-Combo-Optical-Drive-CDDVD-Player-Burner-for-PC-p-947118.html за 12.99$ Беленький тока. Тоже щели но работает.
+
avatar
0
Давно покупал такой. Не смог заставить работать.
+
avatar
  • Rider_59
  • 14 августа 2019, 21:48
0
До недавнего времени использовал внешний dvd для дисков Болида. Сейчас они перестали их вкладывать в продукцию, приходится заранее качать актуальные версии ппрог и упрог :). Ну или на месте скачивать через сотовые сети, если сигнал есть.
Ну и привод стал менее актуален
+
avatar
  • YevgenCh
  • 15 августа 2019, 00:42
0
старый HDD с фотками, документами, фильмами и пр. установлю на место DVD с помощью optibay
А вот этот optibay какой Вы использовали, есть какие-то надёжные варианты?
Спасибо!
+
avatar
+1
Вот этот ставил — aliexpress.com/item/32618448549.html
Сейчас цена на него $3.29, когда заказывал, была чуть меньше 3. По размерам подошёл идеально, все дырки для винтиков-защёлок совпали, не люфтит, не скрипит. Короче, могу рекомендовать. Обратите внимание, что он на место приводов толщиной 9,5 мм.
+
avatar
  • YevgenCh
  • 15 августа 2019, 23:39
+1
Спасибо большое!
+
avatar
  • npp
  • 15 августа 2019, 01:15
0
У меня древний компьютерный привод ДВД с IDE. Подскажите нормальный переходник (под вин 10) чтобы подключить ДВД-шник к материнке с SATA.
+
avatar
0
В поиске алика ввести ide to sata.
+
avatar
  • npp
  • 15 августа 2019, 11:23
0
Ваш ответ из категории " на отцепись".
Ключевые слова в моем вопросе «подскажите нормальный переходник».
+
avatar
+1
Лично у меня с такими переходниками отношения изначально не сложились, т.к. глючили, так что сам порекомендовать ничего не могу. Но недавно тут один подобный обозревался: mysku.ru/blog/aliexpress/74615.html
правда на работу с HDD. Попробуйте там спросить.
+
avatar
  • StoSlov
  • 15 августа 2019, 11:50
-1
Viewcon ve 158
+
avatar
  • BASAdm
  • 15 августа 2019, 10:37
0
Автор, а не проще ли было купить такой шнурок aliexpress.com/item/32818345201.html для оптического привода? Цена вопроса около 200рэ. Сам купил такой и вполне доволен. А так как почти все оптические приводы для ноутов имеют сзади по бокам разъема отверстия с резьбой под винты, то можно и такой шнурок aliexpress.com/item/32827610060.html использовать, чтобы надежней было.
+
avatar
  • oliver
  • 16 августа 2019, 04:23
0
Обозреваемый продается с платной доставкой.
На ebay дешевле с бесплатной ebay.com/itm/264398479887
Можно конечно шнурки купить, как выше кидают. Только в ноутбуке дырка на месте привода останется, надо еще планку где-то искать )
+
avatar
  • BASAdm
  • 16 августа 2019, 08:49
+1
Только в ноутбуке дырка на месте привода останется, надо еще планку где-то искать )
Вообще-то автор указАл, что
установлю на место DVD с помощью optibay, что и было с успехом реализовано
Он просто купил очередную приблуду типа такой aliexpress.com/item/32863110746.html, к ней подключил прежний HDD и поставил ее на место оптики.
+
avatar
  • oliver
  • 17 августа 2019, 02:11
0
Тут и optibay не надо покупать — там же планка чтоб закрыть дырку в комлекте идет. См. заглавную картинку обзора
Я про шнурки говорил, без корпуса, там планки нету в комплекте

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.