+178 |
7919
275
|
+40 |
4006
151
|
+63 |
4495
123
|
+51 |
6064
125
|
Москва — город большой, на метро из конца в конец уже более часа езды. Тем более, что склады инет-магазов открываются, как праввило, на юге — в @бенях Родины.
И получается проще, удобней и дешевле заказать в Китае и получить через одну-две недели, просто перейдя через дорошу в удобное время, чем мотаться по городу.
Рядом, ну… не совсем рядом, но в доступе есть Леруа, Сатурн, ВсеИнструменты — если в них нет, то безальтернативно Китай.
Ваши статьи очень приятно читать. :)
Только я выбрал вариант с двумя болтами
Подумал, что зажим кабеля в таком разъеме — самое слабое место, и два болта могут чуть улучшить обжим и контакт. По этой же причине для кабеля 35 квадратов выбрал вариант 25-35.
Спасибо, что проверили гильзу магнитом — мне бы это даже в голову не пришло, а у меня тоже сталь! Обязательно поменяю на медь.
В спецификациях указано ± 0,02% от предела измерений, а он составляет 1 Ом.
Resistance Accuracy ±(% of reading + % of range)
На пределе 1 Ом это 0.0085 + 0.0200
43мкОм, при токе 100А падение получается 4мВ, более-менее нормальный мультиметр такое измерит хоть и с заметной погрешностью, но все равно близко к реальности.
Ну а 200-300 Ампер так вообще дадут 8-12мВ.
Дальше — страшнее, как в сказке :).
При токах в сотни Ампер разъем будет ощутимо нагреваться, возникнут немалые температурные градиенты, что приведет к возникновению термоЭДС. К примеру, в паре медь-оксид меди термоЭДС достигает значения 1 мВ/°С! Если не выждать часик-другой, пока все температуры выравняются, величинам порядка единиц милливольт верить нельзя :).
Еще нужно иметь возможность более-менее точно измерить ток 100-300А, и, что важнее, быть уверенным, что он не меняется со временем, достаточным для измерения напряжения мультиметром. Если есть двухканальный цифровой осциллограф и подключаемые к нему токовые клещи — можно использовать их. А они у всех есть?
Мне показалось, что даже изложенного выше вполне достаточно, чтобы сказать «не так просто» :). Но это всего лишь мое сугубо личное оценочное мнение :). Впрочем, вряд ли только моё. Tektronix вот целую книгу написал Low Level Measurments Handbook, у которой сейчас доступна 7-я редакция :).
«Да не согласен я» — тов. Шариков.
:)
Хорошая наука физика — многое можно просто рассчитать. А давайте посчитаем. Мощность на разьеме 200А*200А*43*10-6=1.7Вт.
Измерьте массу клеммы, рассчитайте теплоемкость и узнаете насколько изменится температура за 1 мин, даже не учитивая теплопотери.
Не будет он ощутимо грется. И термоЭДС
там никакой не будет, если щупы острые, а еще немножко поскребти ними.
Не будет разницы температур. У латуни и окислов на ней будет одинаковая температура.
Оценку я и сам за минуту сделал.
С вашим расчетом я согласен, но если сопротивление не 40, а 240, то и тепловыделение уже больше 10 Вт, вполне достаточно для нагрева.
Про разность температур вы не поняли — имеется ввиду разность между двумя контактами (щупа то два), а не между клеммой и щупом.
В качестве еще одной потенциальной причины ошибок могу предположить следующее. Я сам никогда не имел дела со сварочными инверторами, но, думаю, ток на выходе имеет большие пульсации на частоте в десятки килогерц, да еще и далеко не синусоидальной формы. Обычные вольтметры при этом дико врут, а токовые клещи (если они не стоят как крыло от Боинга) в принципе не предназначены для подобных измерений.
И, наконец, согласитесь, что «не так просто» и «невозможно» — это не синонимы?
Постоянное напряжение мультиметры измеряют ещё более-менее точно (за счёт входного RC фильтра), а вот с током реальные проблемы…
Но как говорится — одно другому не мешает :)
Естественно указанный выше способ больше подходит для оценки, но сравните стоимость клещей и мультиметра со стоимостью миллиоометра показанного у Вас, думаю что разница будет минимум на порядок.
Вольтметр, предназначенный для измерения напряжения на сварочном инвертере, стоит больше моего, а клещи вообще безумно.
Буду бить аккуратно, но сильно. ©
и понадеялся на проверенные ссылочки (
nn.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/dlya_sil_teh/dlya_svarochnyh_rabot/klemmy_zazemleniya/massy/kedr/klemma_zazemleniya_american_type_300_a_kedr_7190013/
Я тут разбирал кабель от «аврора», так как там кабель странный, внешне как медь, а на срезе белый.
Тоже задумался.
Просто выходит что «элитеч» за 5000р (+ купоны и вышло за 2800) имеет к примеру кабели 1,5 метра но медь.
А «аврора» за 6000 без акций с «примерно 1 в 1 характеристиками» имеет длину кабелей 2 метра но алюминий.
Эти провода по толщине как сварочные, не удивлюсь если их в сварочных аппаратах применяют.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.