Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный осепостроитель Pracmanu 3D 360 (12 линий, зеленый луч) по доступной цене.


Неплохой бюджетный лазерный нивелир или лазерный осепостроитель 3D 360 градусов от Pracmanu, с зеленым лучом и 12-ю линиями.

Несмотря на топорное изготовление и дешевые материалы корпуса, с технической точки зрения полностью пригоден для использования по своему прямому назначению. Имеет маятник самовыравнивания в пределах 3° отклонения. Погрешности линий минимальные и не превышают 0.5мм, что является хорошим показателем. Работает от перезаряжаемого литиевого аккумулятора, емкости которого хватит на 9 часов непрерывных замеров.

Доставлена посылка была курьерской службой CDEK со склада в Москве. Внутри неожиданно обнаружил не коробку, а сразу фирменную сумку. Удобная вещь для переноски нивелира при необходимости.

Внутри аккуратно разложены все аксессуары включая сам прибор, каждый по своим местам. Пенопласт с ячейками будет хорошо защищать содержимое от внешнего воздействия.

Комплектация следующая:
— лазерный осепостроитель,
— Li-Ion аккумулятор без указания емкости,
— поворотная подставка — тренога,
— блок питания с евровилкой,
— очки с зеленым фильтром,
— инструкция пользователя.

Мануал на английском языке, но как выяснилось, совсем от других моделей лазерных уровней.

Очки с зеленым фильтром, предназначены для лучшего распознавания лазерных линий при дневном ярком свете. Но если честно, их можно сразу выбрасывать. Очень мутные и местами поцарапаны.

Простой блок питания с европейской вилкой и штекером 5.5мм. Обеспечивает на выходе 5В 2А. На корпусе так же имеется индикация состояния заряда.

Подставка тяжелая с тремя регулируемыми ногами. Так же оснащена пузырьковым уровнем для более точного позиционирования на плоскости.

На обратной стороне предусмотрено крепление 5/8 дюйма под штативы. Т.е. нивелир можно неснимая с этой платформы, установить на любой штатив.

Выглядит в сборе это так:

Точная подстройка осуществляется путем вращения любого из трех крутящих ползунков. Два крайних снизу перемещают саму платформу относительно центра вперед — назад, вправо — влево, а верхний нужен для вращения прибора вокруг оси.

Физические габариты:

Разбирается достаточно легко, нужно лишь выкрутить четыре утопленных в корпус самореза под торкс. В схемотехнике подобных устройств я не силен, поэтому оставлю этот пункт обзора без подробных комментариев.

А для тех кто все же в этом смыслит, детальные фотографии внутренностей можно посмотреть внизу под спойлером.
Дополнительные фото








Ну что же, с комплектацией, внешним и внутренним видом вроде разобрались. Поэтому лить воду и растягивать обзор я не буду, лучше сразу перейду к тестам и ответам на главные вопросы.
Модель лазерного нивелира или еще называемого осепостроителем, оснащена 12-ю линиями по одной на каждую плоскость. Луч лазера зеленый, его лучше видно, чем красный как в помещении так и вне. Включение прибора осуществляется сдвигом большого ползунка в сторону ON. При активации сразу же разблокируется маятник самовыравнивания.

Используя нивелир в паре с комплектной подставкой, его можно легко установить ровно по пузырьковому уровню. Большая точность здесь не требуется, маятник остальное сделает за вас. Но только в том случае если отклонение от горизонтальной плоскости в любом направлении не превышает 3 градусов. Если условие не соблюдено, прибор будет издавать звонкий сигнал.

Дальнейшее управление происходит через сенсорный блок кнопок, расположенный на верхнем торце корпуса.
«H» — отвечает за включение или отключение четырех линий горизонтали (горизонтальная плоскость).
«V» — включение одной вертикальной плоскости или двух сразу, либо их полное отключение.
Крайняя красная кнопка — коротким нажатием сменяет частоту мерцания лучей, для работы с приемником (докупается отдельно), долгим нажатием выключает звуковое оповещение.


Пример работы плоскостей:

Преимущество данной модели перед обычными на 5 линий, это способность вертикальных лучей светить на любое от поверхности расстояние, даже самое маленькое.

Для удобного пользования, на дне корпуса имеется два разъема для соединения штативов или прочих креплений. На выбор есть 1/4 дюйма и 5/8 дюйма.

Что касается самих линий. На расстоянии 5 метров их толщина составляет примерно 2.5мм.

А на расстоянии вдвое больше, т.е. 10 метрах — примерно 3мм. Результаты вполне обычные, присущие как дорогим так и бюджетным моделям.

Что насчет погрешности замеров. Для начала проверил точность горизонтальных линий (которых всего четыре). Для этого прибор был установлен напротив стены, на удалении примерно 5.5 метров. Далее проставил отметки по середины каждого луча, поворачивая их по кругу (на 0, 90, 180, 270 градусов). После чего провел между ними одну общую линию. Расхождений больших как видим не оказалось. все в пределах 0.5 — 0.6мм. Такой результат говорит о пригодности аппарата и отсутствии нужды в калибровке.

Вертикальные линии (их так же четыре) проверил старым способом — путем подсвечивания белой нитки. Ее предварительно подвесил, как можно ближе к потолку, с небольшим грузом на конце. Нивелир отставил на расстоянии 1.5 метров. Этот тест тоже показал хороший результат, нитка полностью и почти равномерно освещалась лучом (во все всех четырех случаях).

Питание нивелира осуществляется за счет сменного литиевого аккумулятора. На самом пластиковом боксе никакой информации ни о емкости, ни о рабочем напряжении нет. В связи с этим пришлось его разбирать и смотреть, что же внутри. А там оказалось все просто — два, установленных параллельно, аккумулятора 18650 по 3.7В, без маркировки.

Полная зарядка через комплектный блок питания заняла долгих 5 часов. Затем я разрядил сборку (2х18650) током 0.50А. Реальная полезная емкость оказалась почти равной 2500мАч. Учитывая что сам прибор в активном режиме (задействованы все плоскости) потребляет всего 0.23А, можно примерно прикинуть общую автономность. Полного заряда должно без проблем хватит на 9 часов.

Заключение
Весьма функциональный и полезный прибор, который обязательно пригодится в хозяйстве. Яркость зеленых лучей позволяет пользоваться нивелиром легко как ночью, так и днем в помещении или вне его стен. Точность на удивление оказалось высокой, даже выше чем я предполагал. В качестве креплений используется два типа резьбы на 1/4" и 5/8". Т.е. на практике можно применить даже обычный фото штатив или даже треногу. Не забываем и про удобную сумку для переноски.
Из минусов, отмечу очень дешевые материалы корпуса, долгую зарядку аккумулятора и мутные комплектные очки. Но низкая цена этому соответствует.

Сейчас лазерный осепостроитель на 12 линий Pracmanu 3D 360 можно приобрести за 37.48$. Есть быстрая доставка со склада в Москве.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +36 +54
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • Dimon_
  • 26 августа 2019, 10:28
+1
и отсутствии нужны в калибровке.
Чего-чего «отсутствии»? «Нужны»???
Это возле Нужника которая? :)

PS: В отсутствии необходимости. В отсутствии надобности.
+
avatar
-1
Да
+
avatar
  • throwman
  • 26 августа 2019, 10:40
+5
«говорит о пригодности аппарата и отсутствии нужды в калибровке». Ваш Кэп.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 августа 2019, 11:35
+3
Вангую, что скоро будет обзор дальномеров от Pacmanu, причём штуки 2-3 :)
+
avatar
  • kirich
  • 26 августа 2019, 12:15
+1
А что ванговать если менеджер рассылку писем устраивал с предложениями по трем товарам, уровень, шуруповерт и дальномер, Вам наверняка тоже приходило :)
+
avatar
  • ksiman
  • 26 августа 2019, 13:20
+4
Вам наверняка тоже приходило :)
Было дело, обозревал, грешен, раскаиваюсь…
+
avatar
  • kirich
  • 26 августа 2019, 17:38
+1
Не, это уже новая рассылка была, так что ждем еще обзоры :)
+
avatar
  • zkolja
  • 27 августа 2019, 11:36
0
о, великие, как, презренному попасть в вашу касту, что бы вести разговоры о столь высоком?
:)
+
avatar
  • 4EVOBEK
  • 26 августа 2019, 15:07
+1
Бегло прочитал заголовок и офигел — «Лазерный ослепитель...»
+
avatar
  • zkolja
  • 27 августа 2019, 11:36
0
дополню: если выбрать склад в Китае, то будет дороже стоить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.