Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор мощной зарядки XTAR ST2, способной на зарядку одновременно двух аккумуляторов током 4.1А (+ разборка).

  • Цена: $50 + стоимость БП

Собственно, обзор абсолютно нетипичной зарядки. Её стоимость варьируется от 50 до 75 долларов, и зависит от поставляемого в комплекте блока питания. XTAR ST2 может быть подключена как к БП с поддержкой Quick Charger 3.0 (5V~3A,9V~2A), так и к нестандартному БП модели PD45-II, с поддержкой PD(PowerDelivery)2.0 (15V~3A), благодаря чему может выжимать на оба аккумулятора до 8.2А. Лично я с такой системой встречаюсь впервые, и судя по всему, информации о стандарте PD2.0 не так уж и много — пока всё, что нашёл, было на английском. Тем не менее в обзоре я добавлю найденное и поделюсь полезной ссылкой. Что касается же самой зарядки, то речь дальше будет и про неё (конечно же), в частности описание возможностей, разборка и не обошлось без фотографий. Детальнейших измерений в обзоре нет, поэтому их любителям в обзоре делать особо нечего. Зарядка же, сразу скажу, пригодна только для лития. В остальном, добро пожаловать. www.sailwalrus.com/industry-information/what-is-pd2.0-and-pd3.0.html

Небольшое предисловие: китайцы оплошали и прислали мне на обзор неработающий БП с поддержкой PD2.0. После длительного разговора с представителями, они меня убедили в том, что лучше написать обзор быстрее, чем более ценный на информацию (другими словами — выслать замену отказались и сказали писать с использованием QC3.0). Поэтому я думал, что обзор будет абсолютно не полный на предмет осмотра возможностей, но так уж пожелали сами XTAR. И как только я собирался опубликовать уже готовый обзор, ко мне пришел тот самый БП, без какого-либо предупреждения. Потому обзор пришлось переписывать, дописывать и дополнять.

А теперь давайте начнём.

Характеристики XTAR ST2:

Комплект поставки.


Зарядка поставляется в увесистой и плотной картонной коробке фирменных цветов.
Внутри находится пластиковая ванночка, в которой можно найти саму зарядку, инструкцию, гарантийный талон, Type-C-Type-C провод, USB-Type-C провод и два оригинальных аккумулятора XTAR 18650 2600mAh (35A). Помимо этого, в посылке так же был белый PD2.0 адаптер производства XTAR, который у меня и отказался работать. Как выяснилось позже, оно вообще должно поставляться в отдельной упаковке, фото которой будет чуть ниже.
Сам адаптер ну очень увесистый, и довольно немаленький. Модель, повторюсь, PD45-II. Заточен под американскую вилку, но комплектный переходник не отличить от части корпуса.
БП лишь с Type-C, ровно, как и обозреваемая ST2 тоже лишь с Type-C, именно для этого в комплекте поставки лежит двух сторонний Type-C-Type-C (очень много Type-C для одного абзаца текста).
Характеристики этого зарядного устройства впечатляют.
Текстом и полностью:

— Входные параметры тока 100-240 Вольт, 50/60, 1.3 Ампера
— Поддерживаемые стандарты: QC3.0 и PD2.0
— Выходные параметры тока для стандарта QC3.0:
> 5 Вольт /3 Ампера
> 9 Вольт / 3 Ампера
> 12 Вольт / 3 Ампера
— Выходные параметры для стандарта PD2.0:
> 5 Вольт / 3 Ампера
> 9 Вольт / 3 Ампера
> 12 Вольт / 3 Ампера
> 15 Вольт / 3 Ампера
> 20 Вольт / 2,25 Ампера
— Размеры: 58х58х29мм

Провода качественные, оба фирменные XTAR.
Аккумуляторы такие же, причём наличие их я даже не предполагал. Комплектация XTAR ST2 — просто отдельная тема для обсуждения. Если уж вы решили покупать зарядку, то вам стоит уточнить, что будет в комплекте, потому что и цена варьируется в соответствии.
Аккумуляторы без защиты, с плоским плюсом.
Инструкция тут на нескольких языках, в том числе и на русском.
Надеюсь никто не против того, что комплектации зарядки было уделено так много пространства, но с другой стороны — она неотъемлемая часть устройства, тем более — этого.

Но приступим к самой зарядке.

***

Внешний вид.


XTAR ST2 изготовлена из пластика с софт-тач покрытием. Очень необычное решение, из-за которого сама зарядка чувствуется совсем иначе, и из-за которого она потеряет свой внешний вид быстрее (учитывая то, в каком месте может храниться измерительный прибор). Тем не менее до кучи тут есть синие аспекты, и в общем и целом, зарядка выглядит прекрасно. Такую и правда можно хранить и на полочке, а не в ящике с инструментами.
Она рассчитана на 2 элемента, при этом слоты явно заточены на формат 26650 или около того, так что большая мощность тут только на руку.
Но зарядка не всеядная, потому что есть ограничение по длине аккумулятора — меньше 18650 сюда не влезут. Оно и логично, нет смысла заряжать малоёмкие элементы большим током, тут и 18650 можно испортить, не говоря уж за другие.
В нижней части зарядки находится дисплей, под которым есть всего дне кнопки управления: с надписью CH1 и CH2, что, как не трудно догадаться, обозначает канал (Channel).
По всем торцам зарядка пустует, кроме заднего — там находится единственный разъём Type-C. Выглядит довольно минималистично. Тут же есть отверстия для охлаждения.
Несмотря на то, что больше разъёмов тут нет, передняя грань выглядит вполне себе неплохо, это и показать не жалко:
Сзади есть несколько высоких и резиновых ножек, которые очень хорошо справляются со своей задачей; и ещё отверстия для охлаждения.
Есть ещё небольшая сводка по характеристикам:
А так же можно заметить уменьшение толщины устройства к передней части корпуса. Прямо таки телефон какой-то, производитель которого хвалится насчёт того, что где-то толщина меньше, чем у конкурентов. В общем, выглядит интересно. Выделились.
Под ножками винты. Как раз чуть дальше будет разбор.
В общем, собрана зарядка замечательно. Пока что мне не попадались некачественные XTAR, что не может не радовать. Если бы только они проверяли комплектующие перед отправкой (или это связано только с образцом для обзора, но, с другой стороны — в чём выгода присылать на обзор что-то неполноценное? Вот именно, так что во всём виновата невнимательность).

***

Разборка.


То, о чём и говорил.

Забавно, но винты не под всеми пятью ножками, а под четырьмя, а ещё два винта замаскированы:
Опущу лишние слова, просто галерея (которые тут делать всё ещё нельзя) с фотографиями внутренностей:
Собрано всё аккуратно и прочно, и система охлаждения, как по мне, неплохая.

***

Дисплей и зарядка на практике


Это будет относительно небольшой пункт, потому что по факту, возможностей тут не так и много, не считая феноменальной мощности используя верное БП.

LCD дисплей зарядки при подключении оной к питанию, и при условии, что в ней установлен аккумулятор, в первые несколько секунд будет мигать и показывать сопротивление каждого из аккумуляторов. Информации на дисплее хватает ровно на два элемента.
После того, как несколько раз покажется сопротивление, будет показываться уровень заряда, который определяется для каждого аккумулятора отдельно и автоматически.
Помимо этого на экране отображается нагрев, за что можно отдать должное, напряжение и сила тока.

Управление зарядкой происходит лишь тока — с помощью кнопки на каждый канал можно по отдельности давать разный ток. В случае использования БП с поддержкой QC3.0 сила тока составляет 4А на оба слота. Тем не менее даже с использования QC3.0 тут есть возможность заряжать один аккумулятор максимальным током. Это радует, потому что познать мощь зарядки можно и без адаптера с поддержкой PD2.0. На два слота можно поставить по 2А соответственно, а так же можно поставить и по 1А. Как понимаете, всё управление происходит двумя кнопками — каждая для своего слота. Кнопки резиновые и не имеют собственного щелчка — они просто прогибаются. Не очень удобная система, куда проще, когда они работают до щелчка. Зато зарядку определённо можно назвать тихой.

Я поставил на зарядку сразу два фирменных аккумулятора XTAR 18650 на 2600mAh (35A) и подключил QC3.0 (на тот момент за неимением работающего PD2.0), которые в процессе зарядки нагрелись до 37 градусов. Это по 2А на канал.

По истечению зарядки загорается зеленый индикатор. Во время зарядки, естественно, горит красный. Странно, но в инструкции сказано, что зеленый индикатор будет гореть и если что-то не так с аккумулятором. Так-то можно было бы организовать это поудобнее. Демонстрация:
После окончания зарядки я проверил напряжение элемента — оно было верным, 4.20В. Так же на фотографиях выше вы могли заметить, что нагрев во время такого процесса у аккумулятора отнюдь отнюдь не малый — 43 градуса. Поэтому ставить на такой ток не самые проверенные и качественные аккумуляторы я бы не рекомендовал. В зарядке встроена защита от перезаряда, то есть снижение тока, но её эффективность под вопросом. Большой нагрев и ток и правда могут убить элемент.

Сам же корпус зарядки во время работы нагревается не так сильно, как заряжаемые аккумуляторы. И блок питания, в моём случае это:
Нагревается тоже не сильно. В отличие от ЗУ от iPhone 6S, но это уже другой разговор.

***

Что же касается PD2.0, то с ним зарядка конечно же монстр. ~8А для двух слотов — это немало. Поставил два высокотоковых XTAR 21700 4200mAh (45A) почти полностью разряженных.
Во время этого процесса аккумуляторы постепенно греются от 30 до 50 градусов, а корпус зарядки — другая история.
Основная его часть держится на температуре 35 градусов, а вот верхняя нагревается до 70, и это очень много. Я зарядку ставил на ребро, чтобы жар не уходил вниз. Зато два мощных элемента, например 2х21700 на 4000mAh можно зарядить за один час. Не в сравнение с зарядками где, допустим, по 1А на слот. Ни в какое сравнение.
За время использования никаких проблем с зарядом аккумуляторов не было, но с такой мощностью всё равно стоит быть внимательнее.

***

Вывод.


Обзор вышел немного сумбурным, но как я и говорил — были нюансы. XTAR ST2 — моя первая зарядка с поддержкой быстрой технологии зарядки PD2.0 и, честно говоря, она себя оправдала. С помощью такой мощи аккумуляторы можно заряжать один за одним. Стоит лишь учитывать, что лучше всего заряжать фирменные и качественные элементы, а не что-то из разборки и неведомое. Зарядка прекрасно собрана и хороша на вид, и всё, что в ней плохо — это цена. Но про неё и так понятно. Только один PD2.0 стоит в районе 20 долларов, не говоря за комплектные аккумуляторы и провода. Вот уже и 30-35 долларов на комплектацию. В теории. А всё остальное наценка и сама, собственно, ST2. Думаю, через какое-то время модель перестанет выглядеть так странно в плане ценообразования, и будет более доступной.

А на данный момент можно сказать, что иметь устройство, которое в мгновение ока заряжать привычные нам аккумуляторы — это классно. Если кто-то ждал чего-то подобного, то модель явно для него. Деньги всё равно не баснословные, особенно если зарядка нужна по специальности.

Но каждый сам вправе решать о доступности. А о качестве и возможностях я рассказал.

Спасибо за прочтение.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +27 +43
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • kzndenis
  • 11 сентября 2019, 07:53
+1
Хороший обзор с качественными фото и разборкой, плюс.
+
avatar
0
Спасибо, приятно!
+
avatar
0
И за что минус?
+
avatar
  • dyadya
  • 11 сентября 2019, 07:55
+11
Убийца аккумуляторов за невменяемые деньги.
+
avatar
  • balyker
  • 11 сентября 2019, 08:09
0
Держатель для 2х аккумов + Gophert 32V 5А дешевле и универсальней выйдет.
+
avatar
+2
Расскажите, это как одновременно можно поставить заряжаться два аккумулятора с разным уровнем заряда и/или с разной емкостью с помощью Gophert?
+
avatar
  • vovanium
  • 11 сентября 2019, 23:59
0
Ну по идее, выставить 4,2 В и ограничение по току + аккумы параллельно и всё будет норм. Единственное, не выключится сам конечно, нужно периодически поглядывать какой ток жрут аккумы.
+
avatar
  • Offi
  • 11 сентября 2019, 08:12
+9
Аккумуляторы с защитой
Ну какая защита, автор? При заявленных 25А High drain? И на сайте в описании уже в заголовке видно «Xtar Molicel 18650 2600mAh 3.6V Unprotected»…
+
avatar
0
Исправил, благодарю. Слишком много раз пришлось «колдовать» над текстом, и проявилась невнимательность.
+
avatar
+1
плохо отрабатываешь
+
avatar
+2
 зарядка не всеядная

А что кроме лития ей можно заряжать?

Смущает отсутствие активного охлаждения. Тот же Opus при загрузке всех слотов врубает вентилятор. А тут такой ампераж на каждый канал и такая скромная нутрянка…
+
avatar
  • Qurdi
  • 11 сентября 2019, 09:27
0
Может Opus не смогли электронику с хорошим КПД сделать, вот и включают вентилятор для лучшего обогрева помещения своей электроникой?
+
avatar
  • Tomash
  • 11 сентября 2019, 10:19
+7
Учитывая, что корпус этой зарядки нагревается до 70 градусов, то вряд ли дело в КПД. Просто, забили на охлад. А какая тогда температура платы и компонентов? А что будет в жару, когда в комнате доходит температура до +35? наверно, не стоит оставлять эту зарядку без присмотра. И пользоваться ей в железном тазике и подальше от штор.
+
avatar
  • uweroy
  • 11 сентября 2019, 08:23
-1
А токи заряда можно выбрать?? Или для этого БП нужно менее мощный подключать?
+
avatar
0
Да, есть выбор: 1, 2 или 4А
+
avatar
  • ariz7878
  • 11 сентября 2019, 08:36
+6
Я бы и проверенный фирменный аккумулятор в эту зарядку не сунул. Ну их нафиг… лучше немного дольше, но надежней и безопасней.
А если уж так хочется большие токи, то тогда аймакс за те же деньги. И заряжай что хочешь!
+
avatar
  • loole
  • 11 сентября 2019, 12:21
+1
В6 дешевле ввдвое,
за те же деньги
брал в августе двухканалку

Сабж п18. во всей красе- бессмысленный и беспощадный…
+
avatar
  • ariz7878
  • 11 сентября 2019, 12:41
0
Согласен! Дешевле голый В6, но если к нему всяких переходников, боксы под Акки, и прочие штуки до полного комплекта, то и то возможно даже дешевле будет!)))
И автомобильный можно заряжать!
+
avatar
+5
Автору обзора зачем так пугать по цене если без БП на бангуде
в следующей комплектации:
1 x XTAR ST2 Battery Charger
1 x USB-A To USB-C USB Cable
1 x USB-C To USB-C USB Cable
1 x User Manual
Цена 39.99USD

Если потратить полминуты то можно найти два рабочих купона
Coupon 1 ($30.90): FINst2
Coupon 2 ($31.95): BGST2

Или зарегистрироваться на сайте M4DM4X и получить купон (по правилам этого сайта не могу опубликовать сам купон) который сделает цену 29.90USD.
+
avatar
  • u3712
  • 11 сентября 2019, 09:07
+4
Гм. Датчик температуры не подпружинен? Чтож, значит он будет показывать перерегрев только тогда, когда из банки начнет вытекать жидкость.
Для пользователей сего «девайса» — возможно, частично решить сей милый баг можно наклеиванием на «железку» термодатчика терморезины, пощадью 1/2-1/3 прощади железки, по центру — резинка мягкая, да и прижим сконцентрируется по центру датчика. Наверно, толще 0.5 мм приклеивать не стоит, перекосит конструкцию.

Да, если кто не понял — без работающего термодатчика сей агрегат называется «бомба», на 2 заряда. )))
+
avatar
  • KiA
  • 11 сентября 2019, 11:13
0
Да подпружинен там датчик, точнее, корпус-обойма для датчика, он имеет достаточный контакт с корпусом вставленного акума…
+
avatar
0
Датчик, как было сказано выше, подпружинен.
+
avatar
0
По мне за такие деньги лучше взять — Miboxer C4-12 New с родным блоком питания (12V 5A) с нормальной термозащитой аккумуляторов. Причем 3A на канал одновременно.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 11 сентября 2019, 09:45
+3
Вынесите, пожалуйста, в первые строки, что зарядка ТОЛЬКО для лития. Обычного. Очень напрягает листать к картинкам в середине для поиска этой информации.
+
avatar
0
Хорошо, добавлю в начало.
+
avatar
0
За обзор(предупреждение!)-плюс…
Действительно, зарядка-как по цене, так и ТТД-под конкретного потребителя, ибо имеет много таких нюансов,
что рядовому потребителю и даром не нужна(-и в плане безопасности, и по ценнику, и по применению..).
Но, кто владеет информацией, тот владеет Миром!(-аксиома современного Бытия..)
+
avatar
  • KiV
  • 11 сентября 2019, 10:11
+1
и судя по всему, информации о стандарте PD2.0 не так уж и много — пока всё, что нашёл, было на английском
Гугл, Яндекс или какой DuckDuckGo — «что такое Powe Delivery»… сразу первые ссылки и на статью на хабре, и на других сайтах доступные описания на великом и могучем.
Ну а на английском — родной сайт usb.org. Там и стандарты все в открытом доступе и прочее.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 11 сентября 2019, 10:38
+1
Да и в википедии есть кое-что на русском

USB PD Rev.1
В 2012 году представлена первая ревизия USB PD. Использовалась стандартная разъёмная и кабельная инфраструктура USB 2.0 и 3.0. Управление питанием осуществлялось путём диалога между потребителем и источником по независимому каналу связи, организованному по проводу питания стандартного кабеля USB (Vbus). Использовалась частотная модуляция с несущей 24 МГц.

USB PD Rev.2
Вторая ревизия стандарта вышла в 2014 году вместе со спецификацией USB 3.1 и привязана к новому разъёму Type C. В частности, теперь для выделенного канала связи между источником мощности и потребителем используется отдельный провод в кабеле (Configuration Сhannel). Также поддерживается определение типа кабеля и его возможностей по передаче мощности. Источник менее жёстко ограничен требованиями профилей первой ревизии и может гибче подходить к выбору максимального тока нагрузки в зависимости от располагаемой мощности.

USB PD Rev.3
Третья ревизия ожидается с выходом спецификации USB 3.2.
+
avatar
-3
нет смысла заряжать малоёмкие элементы большим током, тут и 18650 можно испортить
Это ключевая фраза обзора.
По уму, в комплекте должен быть переходник (вставка) для зарядки автомобильных аккумуляторов…
+
avatar
  • Tomash
  • 11 сентября 2019, 10:23
0
Так для зарядки автомобильных надо больше 14 вольт. Соответственно, при той же мощности, ток заряда будет слишком низким для автомобильного аккума.
+
avatar
0
Вы о чем? Этот зарядник только для лития.
+
avatar
-1
это нормальная тут болезнь все хотят купить зарядку для батареек но поставят на стол камазовский аккумулятор с мыслью как зарядить
+
avatar
0
это нормальная тут болезнь
Эта «болезнь тут» называется — отсутствие чувства юмора.
Могли бы и догадаться, что про автоаккум — сарказм (из-за высокого тока заряда). Может так дойдёт. Странно, что приходится растолковывать «грамотным», «разбирающимся» минусаторам…
+
avatar
0
Народ, а подскажите зарядку вместо безвременно ушедшего опуса 3100. Чтобы и никель и литий, больше 1,5А на банку не обязательно, можно и на 2 слота.
+
avatar
  • ariz7878
  • 11 сентября 2019, 11:32
+2
Из линейки литокалы посмотреть можно. Они обновили свои зарядки и расширили ассортимент
+
avatar
  • dyuvi
  • 11 сентября 2019, 16:54
+1
Как тут не вспомнить про ютьюб-канал Admiral134, где обновлённая Lii и XTAR ST2 уже рассматривались.
+
avatar
  • ariz7878
  • 11 сентября 2019, 11:35
+2
По факту, китайцы и на 100А могут на канал сделать для любого аккумулятора. Только вот нафига эта гонка за вооружением мощностью нужна в быту? Пожаров мало?!
+
avatar
0
можете китайцам так и написать
провода термопар оторвутся первыми… пружинами
идиоты
+
avatar
+2
Обзор норм, товар — дорогая бесполезная небезопасная дичь, ИМХО
+
avatar
  • RBS
  • 11 сентября 2019, 23:59
+1
Не вижу смысла в таких огромных токах. Я наоборот все свои аккумуляторы заряжаю минимальным током, чтобы срок службы был дольше. Конечно если вам часто проходится срочно заряжать аккумы, то такая зарядка найдет свое применение. Но мне кажется проще купить пару дополнительных аккумуляторов и пока одни заряжаются, другими можно пользоваться. Для таких целей подойдет и старый добрый Opus.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.