Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский нож-топорик XYj Full Tang

  • Цена: $26.38 (покупал 17.46$+5.50$ за кобуру)

Довольно интересный китайский топорик, который себе прикупил мой друг. А поскольку мы ехали с ним в командировку в замечательный город Браслав, я попросил взять его с собой, чтобы попробовать в деле, и если окажется что он неплох, то написать на него обзор.
Друг покупал его себе, так сказать по фану, потому что понравился. Так же как я себе нож из этого обзора. В дополнение заказал себе ещё и кожаную кобуру к нему.
В общем приехали мы, заселились в отель, распаковали сумки и в руках у меня оказалось вот это



Тяжёлый, большой и всецело выглядит внушительно. Я раньше не сталкивался с кухонными топориками, ну разве что кроме накири. Но их сложно сравнивать. Впечатления обсолютно разные. Памятуя каки тупым оказался нож из предыдущего обзора ножей я сходу решил порезать что-нибудь этим. Первое что попалось под руку – рекламный буклет в номере.



Этот нож тупым не оказался. Заминов на режущей кромке нет. Хотя ему это было бы простительно. Всё-таки больше топорик чем нож. Но смотря разные видео из Китая, я заметил, что у них на кухне в домашних, так сказать, условиях, люди используют именно подобные ножи. Не шефы и не сантоку, а различные ножи-топорики. Которым и рыбе голову можно отрубить одним махом, и чили перчик нашинковать в труху.
Подобных ножей хватает на Алике. Есть они и у Xituo есть и у XYj. То, что у меня в руках это представитель бренда со звучным названием XYj. Хотя сам клинок не брендирован. Лейблов на нём никаких нет.
Перейдём к ТТХ. Размеры на страничке продавца указаны следующие:


Вес заявлен около 490гр.
Материал: кованная высокоуглеродистая сталь. (твёрдость не указана).
Толщина обуха 5мм.
По факту параметры немного отличаются. Я разжился на ресепшене линейкой, а в баре весами. И вот что получилось:






Вес 501гр
Вес в кобуре 653гр
Длина клинка 178мм
Длина всего ножа 295мм
Высота 105мм
Толщина обуха 4.5мм
Подводы около 1.5мм.

Но небольшие различия в характеристиках это всё мелочи, на качество не влияющие.
Конструкция ножа представляет из себя Full Tang (полный хвостовик). Имеется в виду, что основой рукоятки ножа является продолжение клинка, обшитое по бокам каким-либо материалом (в данном случае это древесина). Весь внешний вид ножа намекает на ручную работу, искусственно созданной небрежностью обработки. Чернёное лезвие со следами ковки и обработки, неравномерность спусков. Стилистика выдержана по полной.




Всё для того, чтобы вы почувствовали, что его только что принесли из кузни)))
Рукоять удобная. Из тёмного дерева (пропитка скорее всего). На одной заклёпке был обнаружен небольшой косячок.



Кобура выполнена из толстой кожи, прошита и с узорным тиснением на одной стороне вдоль строчки.
Как по мне, вещь лишняя, если вы не планируете его с собой куда-то брать.




В конце рабочей недели мы выбрались во двор отеля пожарить курочку и культурно отдохнуть. Ну и конечно же затестить нож в деле.


Резать и крошить им, конечно, удобно. Вопросов нет. С собой мы ничего практически не брали, резали на чём придётся.

Куриные крылышки





Чеснок



Имбирь


Мой охотничий нож из прошлого обзора про ножи в основном использовался для чистки чеснока и ещё так:



Что можно сказать в итоге. Мне нож очень понравился. И я себе планирую заказать два таких, только без кобуры. На него постоянно прыгает цена (продаётся то с кобурой, то без) и без кобуры можно поймать ценник в 17$. Зачем мне два? Например, чтобы нарубить ими фарша с двух рук. Понимаю звучит немного странно. Понятное дело, что для того, чтобы пожарить котлет, я воспользуюсь обычной мясорубкой. Но если хочется сделать вкусный бургер из мраморной говядины или люля кебаб, то и фарш есть желание приготовить не на мясорубке, а вот так вручную. В общем каждый сходит с ума по-своему.

Всем спасибо за внимание.

Фоточка

Планирую купить +25 Добавить в избранное +48 +81
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
  • akhak
  • 08 сентября 2019, 14:40
+3
что то крылья подгорели… употребляли до и в процессе готовки? (початая бутылка)
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 14:49
+2
Угли очень жаркие были. И до и после. Их 4 кг было. Какие то немного подпалили. Плюс маринад сладкий. Сахар горит быстро.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 08 сентября 2019, 15:00
+4
А поскольку мы ехали с ним в командировку в замечательный город Браслав, я попросил взять его с собой, чтобы попробовать в деле, и если окажется что он неплох, то написать на него обзор.
Напомнило это)

+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 15:45
+2
Да, только у нас была бутылка Абсента.
+
avatar
  • INN36
  • 08 сентября 2019, 19:44
0
Если на двоих 0.7… Голоса не не слышали?;)
+
avatar
  • LexaZmey
  • 09 сентября 2019, 09:19
0
1л на 4. Полёт нормальный
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 08 сентября 2019, 15:17
-1
«Вот так» называется «бампинг». Но это не важно.
Важно, что к такому ножу-топорику приноровиться надо.
Чернёное лезвие со следами ковки и обработки, неравномерность спусков.
Чтобы знать точно, что это следы ковки, надо видеть нож подлиннее. Китайцы намострились протягивать полосу стали через неровные валки для имитации ковки. Хотя, на этом клинке рисунок не повторяется, что может служить плюсом в сторону именно ковки.
Жаль марка стали не указана.
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 15:29
0
У предыдущего ножа именно так узор и повторялся. У этого нет. Но как его делали история умалчивает.
+
avatar
  • bakinec
  • 08 сентября 2019, 15:31
+9
«Вот так» называется «бампинг»
«батонинг», вообще-то :)
«Бампинг» — это совсем другая история…
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 08 сентября 2019, 15:38
+2
Спасибо.
+
avatar
  • bakinec
  • 08 сентября 2019, 15:41
0
Не за что :)
+
avatar
  • wolfus
  • 08 сентября 2019, 21:07
+2
Вы тоже неправы. Топикстартер написал, что он хочет рубить фарш с двух рук. Батонинг тут не в тему, ну совсем )
Но с бампинга я поржал, это да.
+
avatar
  • bakinec
  • 08 сентября 2019, 22:48
0
Прав я, прав :) — речь шла о
Мой охотничий нож из прошлого обзора про ножи в основном использовался для чистки чеснока и ещё так:
с приложением, соответствующей картинки (гифки)

и на ней никак не рубка фарша с двух рук
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 22:52
+1
OMG. Вообще-то я фоткаю, гугл делает анимашку, рубит мой друг. Но как по этой гифке можно было сделать такие выводы, я хз. Я думаю он без проблем справится с рубкой фарша с двух рук. Дело не мудрёное.
Вы ничего не курили?
+
avatar
  • bakinec
  • 08 сентября 2019, 23:18
+1
Не курю и не тянет :)
А какие выводы я сделал, а то я не в курсе?
Изначально, Султан прокомментировал эту картинку, назвав сие действо — «бампинг». Я поправил его, уточнив, что это «батонинг». Потом в разговор вступил wolfus и, вероятно, не уловив нить дискуссии, заявил, что это не батонинг, а речь о рубке фарша. В ответ, я уточнил о чем шла речь (о колке дров при помощи ножа, aka батонинг).
Учитывая все вышесказанное, осмелюсь спросить
Вы ничего не курили?
+
avatar
  • wolfus
  • 08 сентября 2019, 23:27
0
«Зачем мне два? Например, чтобы нарубить ими фарша с двух рук.» — перечитайте, речь об этом. Нить я уловил )
В общем, это не батонинг, ну никак. Какая-то «рубка» с двух рук по македонски.
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 23:57
0
Я тоже возможно не уловил нить дискуссии. Старка знаете-ли с колоском. Но при чём тут гифка?
+
avatar
+1
А я начитался и насмотрелся обзоров и акций на ножи данного бренда и купил себе. В итоге остался недоволен частично
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 15:31
0
У меня этого бренда шеф восьмидюймовый лежит на почте. Для большого обзора ножей. Посмотрим через пару месяцев. В коментах писали, что они лучше чем Xituo. Хотя мне кажется одинаковые по качеству.
+
avatar
  • SergioX
  • 08 сентября 2019, 15:29
+8
«Я разжился на ресепшене линейкой, а в баре весами. „©
Ну ясно, кто ж откажет человеку с таким топором в руках?
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 15:31
+2
Вы ещё мою морду лица не видели.
+
avatar
  • DVANru
  • 08 сентября 2019, 16:17
+4
Ну, раз уж никто не выложил, придется мне:
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 16:21
0
У Бориса немного другой был. Но этим я думаю руку оттяпать тоже на изи.
+
avatar
  • Ramiro
  • 08 сентября 2019, 16:31
-3
даже по фото что то отрец впечатления
+
avatar
+18
вы буквы поштучно покупаете?
+
avatar
  • uric2
  • 08 сентября 2019, 18:54
0
Ээхх… добавил в «любимые». Может на 11.11 разрожусь на покупку. Давно хочу что то подобное, но здравый смысл говорит, что для моей, холостяцкой, кухни вполне хватает сантоку из «магнита» и маленькой трамонтины.
Спасибо за обзор
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 19:11
0
Та же фигня. Наверно на 11.11 тоже закожу. Потому что реальная цена 17. Может раньше упадёт.
Ещё заказал для обзора шеф 8" за 26$, а он потом упал до 16. Мегарасстройство.
+
avatar
  • uric2
  • 08 сентября 2019, 20:02
+1
aliexpress.com/item/32996518541.html за 18 минус купон 2/15 ;)
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 20:04
0
Не знаю как у вас, а у меня показывает 21.57 а купон на 2 от 40
А так взял бы
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 20:20
0
Даже если нажимаешь купить. Но я через приложение в телефоне
+
avatar
  • uric2
  • 08 сентября 2019, 20:29
0
Видимо, Вы хотите его купить а я нет))))
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 20:46
0
Наверное)))
+
avatar
  • zkolja
  • 09 сентября 2019, 12:29
0
таки понятно же — для РФ 17, а для Белоруссии — 21…

насколько помню, данные ножи в мире называются как «китайский», а в самом Китае — «куриный» :)

мне похожий нож подарили с выставки «Клинок» — ходили с друзьями на выставку, понравился топорик (тот потолще и по тяжелее будет), но задушила жаба (5+ тыр стоил), но друзья скинулись и подарили :)
дома им боюсь орудовать…
+
avatar
  • LexaZmey
  • 09 сентября 2019, 13:02
0
Были ценники и для РБ 17
А чего дома боитесь? Доску жалко?))
+
avatar
  • zkolja
  • 09 сентября 2019, 13:58
0
стол жалко :)
и соседей :)
там добрых… больше кг веса
(надо будет сфотать)
+
avatar
  • LexaZmey
  • 09 сентября 2019, 14:43
0
Сфоткайте. Хотелось бы на сие посмотреть.
+
avatar
  • zkolja
  • 10 сентября 2019, 11:22
0
Я тут его фотнул… он не совсем кованный :) но его очернили в горном… ну или как-то так… может и ничего не делали…
примерно 1,3 кг веса
вот такой он
+
avatar
  • LexaZmey
  • 10 сентября 2019, 11:57
0
Выглядит солидно
+
avatar
  • zkolja
  • 10 сентября 2019, 13:05
0
потому и боязно :)
ещё одно — у него левосторонняя (односторонняя) заточка :(
т.е. больше под левшу
+
avatar
  • INN36
  • 08 сентября 2019, 19:51
0
Обзор, конечно, забавный. Автор молодец.
Но китайское ханде-маде ну его. Ибо уже прошел через оное.;)

А кто покупал вменяемые японские многофункциональные тяпки?
Давно собираюсь прикупить пару…
+
avatar
  • LexaZmey
  • 09 сентября 2019, 09:20
0
Заказал японский шеф. Жду
+
avatar
  • LePart
  • 08 сентября 2019, 20:41
+2
Изобретение это не только китайское или корректнее не совсем китайское. На каждой кухне лет эдак полста тому обязательно был востребован такой инструмент. У нас на Руси его называли секач. Моя бабушка, помится, даже кузнецу его заказывала. В 50-е кузницы были востребованы и весьма. Такой себе гибрид ножа с топориком. Штука великолепная, но требует определённой сноровки в работе и должна быть изготовлена с правильным балансом и заточкой. Иначе будет ни нож, ни топор. По приобретению сноровки этой вещицей можно выполнять на кухне всё, что угодно. И сейчас у меня в хозяйстве наподобие имеется. Правда, в женские руки его лучше не допускать. Если только в действительно умелые.

А, кстати, в Китае этот вид инструмента в былые и очень давние времена использовался как оружие. Им отрубали ноги лошадям врага. А в мирное время он тоже не простаивал. Такое на кухне всегда сгодится. Вот и укоренилась традиция благодаря высокой универсальности инструмента. До сих пор в Китае встречается интерпретация названия как «конский секач».
+
avatar
+2
Ха, на последнем фото Старка :)) отличная вещь
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 21:11
0
Не могу не согласиться ))) Есть ещё с колоском внутри. Хотя разницы особой нет. Только в цене.
+
avatar
  • LePart
  • 08 сентября 2019, 21:26
0
С колоском — это «Зубровка». А это «Старка».
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 21:33
0
Заставляете идти меня в магазин за пруфами…
+
avatar
  • LePart
  • 08 сентября 2019, 22:00
0
Надо же… В моё время такого не было. Отстал, стало быть, от жизни :)
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 22:06
0
Да я её сам не так давно увидел. По вкусу мало чем отличается.
+
avatar
  • LexaZmey
  • 08 сентября 2019, 21:43
+2
+
avatar
0
Вот у этого мастера содрали youtu.be/1H6DAtWHegw
+
avatar
0
точно-точно. интересно сколько стоит ножик от almazan
+
avatar
  • INN36
  • 09 сентября 2019, 12:38
+1
Извините, а мастера чего?
С понтами пожрать на свежем воздухе? ;)
+
avatar
0
Мастера кухни с мишленовскими звёздами и мастера дизайна и технологии закалки данного ножа…
+
avatar
  • INN36
  • 10 сентября 2019, 22:35
0
Манагеры общепита + материаловеды + термитчики?
Прелесть какая. А Вы сценарии для Болливуда не пробовали писать?;)
+
avatar
  • NickRoss
  • 10 сентября 2019, 01:38
0
Кобура для ножа называется ножны

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.