Авторизация
Зарегистрироваться

Повербанк с беспроводной, быстрой зарядками и присосками


Последнее веяние в повербанках — это добавление функции беспроводной зарядки в него. Всё больше и больше фирм делают подобного рода устройства. У кого-то дороже, у кого-то дешевле.
Производители не забывают и про протоколы быстрой зарядки. В данном экземпляре от USAMS заявлена поддержка QC3.0 и PD3.0. Плюс есть три выхода: 2 USB-A, один из которых поддерживает протокол быстрой зарядки QC3.0, и USB Type-C. Заряжаться повербанк может через USB Type-C и Micro-USB.

В комплект поставки входит инструкция, провод Micro-USB и сам повербанк. Всё лаконично и просто.
И сразу о главной особенности повербанка, липучках:

Зафиксировав повербанк на стене, можно подключить к нему тестер и наблюдать за процессов заряда не сверху вниз, а смотря вперёд. Это, конечно же, полная дичь, но как ненужный вариант использования присосок сгодится. Вообще присоски в повербанке — это плюс. Ими можно фиксировать телефон для беспроводной зарядки. Присосками сглаживается выпуклость катушки и как бы сохраняется небольшая ширина повербанка.

Характеристики

1. Выход USB-A: 5V/3A, 9V/2A, 12V/1,5A (максимум 18W) (один выход QC (оранжевый), другой обычный)
2. Выход USB Type-C: 5V/3A, 9V/2A, 12V/1,5A (максимум 18W)
3. Выход беспроводной зарядки: 10W
4. Вход Micro-USB: 5V/2A, 9V/2A (максимум 18W)
5. Вход USB Type-C: 5V/2A, 9V/2A (максимум 18W)
Выходными портами поддерживается QC3.0 и PD3.0 (кроме беспроводной зарядки), входными — PD3.0.
Оценочная ёмкость аккумулятора — 6200 mAh.
Для руководства товаром, разного цвета лампы сбоку, пришлось прибегнуть к инструкции:

1. Когда горит красная лампа, то или идёт быстрая зарядка, или повербанк разряжен.
2. Когда используется беспроводная зарядка, то вторая лампа горит зелёным цветом.
3. Когда используется и быстрая, и обычная зарядка, лампы горят белым цветом.
4. Мигающие белые лампы показывают на процесс заряда повербанка.
Почему на фотографии выше горит красная лампа, вместе с белой, которая (белая) показывает на уровень заряда), и зеленой, я не очень понял. Если предположить, что повербанк полагает беспроводную зарядку (по определению), как быстрый вариант (10W), то тогда красная лампа оправдана. В любом другом случае, непонятно.

Использование

Проводное

Присоски цепляют стеклянную поверхность телефона, если последний без чехла, но у меня нет телефонов с беспроводной зарядкой, но есть приёмники от Baseus и COLORISER, поэтому данные присоски у меня остаются на будущее. По-максимому их протестить не получилось)
Первая зарядка повербанка длилась 3,5 часа, при этом зарядился девайс на 5009 mAh по режиму 9V/2A (18W):

График заряда повербанка:

Заряжает повербанк через обычный USB с незначительной просадкой напряжения:

Через порт USB QC3.0 просадки нет:

Через USB Type-C аналогичная ситуация:

Отдал повербанк через USB1,2-A 6332 mAh за 8 часов практически:

Получается, ёмкость повербанка соответствует заявленной, немного превышая даже.
Третья зарядка повербанка через Micro-USB провод показала, что номинальная его ёмкость составляет 9532 mAh. Длительность третьей зарядки составила 5,5 часов, что на 38% дольше, нежели зарядка через USB Type-C:


Беспроводное

Выгружать энергию из повербанка после второй зарядки на 100% я решил только с использованием беспроводного механизма для чего мне нужен был переходник с USB Type-C (мама) на Lightning-разъём для беспроводного приемника от Colorizer. Выкачка энергии по беспроводному приёмнику происходила следующим образом, как показано на фотографии:

Из фотографии видно, что до возможных для iPhone 7,5W такому способу заряда далеко. Можно покрутить и повертеть и тогда, возможно, получатся желанные 7,5W, но это оставлю. Как я пробовал уже с другими приемником и передатчиком делать аналогичное действие, не получив большой выгоды, так и тут не стоит пытаться выжать 7,5W. Уже здесь можно предположить, что только беспроводная функция отдачи энергии позволит выбрать из повербанка меньше, нежели через USB-A.
По беспроводному режиму повербанк отдал 5262 mAh практически за 7 часов:

Загружался USAMS во второй раз всё те же самые 3,5 часа. Иными словами, пришли домой вечером, зарядили его за 3,5 часа и следующий день можете использовать не останавливаясь повербанк USAMS.

Сравнение проводного и беспроводного использования

Ниже показан график комбинаций отданной энергии через два варианта:

Разница между заявленной емкостью повербанка и выгруженной через беспроводную зарядку — 938 mAh, что означает следующее: каждый выгружаемый через беспроводной способ 1 mAh сокращает реальную ёмкость на 0,18mAh (0,18mAh улетают в пустоту).
Основываясь на цифре номинальной мощности и отданной энергии, по результатам первой (проводной) и второй (беспроводной) отдачах энергии, получаем: эффективная ёмкость повербанка в первом случае оценивается в 66%, во втором — 55%. Продавец не заявляет цифры эффективной емкости повербанку, поэтому сравнить полученные процентные показатели не с чем. 66% — это не много, одно можно сказать, но, как по стандарту для 10000 mAh банки, 2,5 заряда телефона она выдерживает.
При проводной заряде тестер нагревался до 38 градусов, при беспроводном — до 40, но такой теплоотдачи, как если бы техника заряжалась от адаптеров питания, не чувствовалась. Поверхность повербанка оставалась нормальной температуры. Значит, хорошо работал теплоотвод.

Полная загрузка

Для полной загрузки повербанка надо 3 проводных устройства и одно беспроводное. Для снятия всех показаний понадобится много переходников и тестеров. На фотографии видна вся схема снятия показаний заряда:

Напряжение от всех портов упало до 4,3V и 4,5V, что мало. Но, с другой стороны, полная загрузка такого маленького по объёму повербанка и особо не приспособленного к жесткому тесту нагрузки не могла показать лучшего результата. Было бы удивительно, если бы напряжение не просело. Одно радует, что при полной загрузке повербанк не уходит полностью в защиту, а продолжает, как может, заряжать устройства. Беспроводная зарядка практически не изменила режим заряда, а вся нагрузка легла на USB-порты.
Сквозная зарядка не поддерживается:

Отдаётся приоритет зарядке повербанка, чем техники через него.

Разборка

Разборка практически не получилась. Вначале был маленький зазор около кнопки включения (только из-за него затеял всё, что будет дальше), через который, думал, смогу поддеть крышку, но она оказалась тугой. Когда немного надломил верхнюю крышку, не стал продолжать открывать дальше.

Только в «урода» превратил свой повербанк из-за данной попытки. Потом, подумав, что лучше уже не сделать, решил завершить начатое:

Повербанк заклеен по бокам и сверху-снизу, сидит намертво. Восстановить корпус (соединить его) можно без проблем. Плохо, что следы на моём повербанке от открывания останутся. С лицевой стороны видны две платы:

1. ZXW1913C2C

Datasheet по микросхеме не нашёл.
2. 4CR02

Также не нашёл информации по этой микросхеме.
С оборотной стороны:
1. sgm3002 xms 1852n — это двунаправленный аналоговый переключатель с низким сопротивлением:

2. FH8608 1903

Данных микросхем — две у повербанка, но datasheet’во по ним тоже не нашёл.
3. A79TF — регулятор напряжения

Выше нашел подходящий (как мог) datasheet к нему.
Прошу не судить строго за перевод названий микросхем.
Вид с оборотной стороны, где находится катушка беспроводной зарядки:


У меня сложилось впечатление, что повербанк сделан кустарным способом, но он работает. Информации по используемым микросхемам в интернете с первого раза не находится.
Данный повербанк разбирается много сложнее, чем предыдущий от USAMS, который был на обзоре.

Прозвон портов

USB-A

У повербанка два порты USB-A: один чёрный, который не подаёт признаков присутствия протокола QC3.0:

и второй, который подтверждает присутствие всех заявленных режимов QC3.0:
1. 5V/3A

2. 9V/2A

3. 12V/1,5A


Горящая красная лампочка слева показывает, что в повербанке включён режим быстрой зарядки.

USB Type-C

2 из 3 режима QC3.0 поддерживаются через USB Type-C:
1. 5V/3A

2. 9V/2A

3. 12V/1,5A

Нагрузив на 100mAh повербанк через USB Type-C, напряжение упало до 4,79V (и продолжило падать). Скорость паления напряжения уменьшалась и колебалась около отметки в 4,82V.
Прозвон тестером TC66C от RD показал следующие:

Не поддерживается только Huawei SCP. Поддерживаются: QC2.0, QC3.0, Samsung AFC 9V, Huawei FCP 9V и Type-C PD. Заявлено, что Type-C PD версии 3.0. В реальности же его версия 2.0:



Не прозвонил бы я USB Type-C на режимы QC3.0, не было бы понятно, что режим 12V/1,5A не сильно поддерживается.

В итоге по режимам работы протоколов быстрой зарядки вообщем нет вопросов, только лишь два лукавства продавца: USB Type-C не поддерживает в полную силу режим 12V/1,5A и PD версии 2.0, а не 3.0. Сильно расстраиваться по полученным недочётам я бы не стал, в особенности по версии PD. От этого малыша стартовал и заряжался Surface RT, сил повербанку хватало по режиму 12V/1,5A, но видимо в урезанном режиме, раз по результатам тестов видно, что 12V/1,5A слабо поддерживаются повербанком.

Подтверждение покупки


Я попал под купон продавца в $2, типа была акция. Возможно, в предверии распродажи такое ещё раз повторится. Вообще, любую технику лучше брать в период распродаж, предварительно проследив за ценой.
Сейчас повербанк стоит на $1 дешевле и к нему можно применить ещё $1, то есть я купил продукт USAMS не совсем во время.

Вывод

Разборка показала, что микросхемы не сильно популярные в данном повербанке. От использования в деле продукта USAMS у меня остались положительные впечатления.
Если не хватать звёзд с неба и не сильно надеяться на 10W в беспроводной зарядке (в моём случае 7,5W) и 12V (пережить несоответствие версии PD вполне по силам каждому), то повербанк не плохой. К примеру у Baseus такой повербанк стоит дороже (в зависимости от магазина). Практически все протоколы повербанком поддерживаются, заявленные характеристики портов тоже.
Чем мне он понравился? Если честно, то присосками. Это реально удобно, не смотря на то что и странно.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +17 +26
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
0
Напоминает кутлуху, но идея то правильная.
+
avatar
  • Flint
  • 20 сентября 2019, 10:17
0
Страх какой :)
+
avatar
  • u3712
  • 20 сентября 2019, 10:27
+8
Вообще, отличная идея, узнаю стиль Китая. Поставить катушку-подогреватель прямо насобственную литиевую батарею, чтобы сыграть в игру — какой из прожаренных аккумуляторов рванет раньше — из «зарядки», или в телефоне?
О, кстати, и присоски очень к месту. Похожим образом крепят бомбы на корабли.
+
avatar
  • peetbull
  • 20 сентября 2019, 11:11
+4
а в телефонах с беспроводной зарядкой катушки не так крепят?
И не только в Китае…
+
avatar
0
Так а в любом смартфоне катушка где лежит? на особом радиаторе что ле? С водяным охлаждением?;)
точно так же поверх батареи и лежит. У всех от Эппла до самсунга.
Что тут внезапно оригинального то?
Аспект нагрева аккумулятора катушкой бесконтактного заряда — знают все производители мира.
И ровно во всех смартфонах — этот аспект довольно негативно влияет на аккумуляторы смартфонов.
+
avatar
  • peetbull
  • 20 сентября 2019, 11:55
-7
+
avatar
  • u3712
  • 20 сентября 2019, 12:03
0
Как-нибудь возьмите перечисленный вами телефон, положите его на его фирменную QI зарядку и посмотрите на температуру батареи. Потом можете это-же проделать с не оригинальными деталями. После этого сравнения вы получите точный ответ, почему нельзя сравнивать схемные решения по внешнему виду.
+
avatar
0
Ну то есть ДОГАДКА что самртфоны будут сильно греться, указана как ФАКТ
Я правильно понял? :)
Я вот чего не пойму, если ситуация с фирменной зарядкой и не фирменной была бы настолько серьезна, то не фирменные бы вообще никто не покупал?
Ан нет — покупают и очень активно.
Может и в этом решении не все так плохо?
Нет сомнений, что фирменная зарядка к фирменному же телефону пойдет лучшее всего.
Ровно как и такой же банк от эппла к эппулу же было бы воспринято на ура.
Но тем не менее, массу телефонов с бесконтактной зарядкой успешно заряжают на не фирменных «базах»
Это решение очень удобно для дорожного варианта.
«Присосал» — кинул в сумку/карман и там труба точно заряжается от банка.
А степень разрушения аккумуляторов /обоих/ от работы обоих же «спиралей» (смартфон+ батарея) на словах трудно определять. Нужны эксперименты натурные с замером Т.
+
avatar
  • u3712
  • 20 сентября 2019, 12:51
-4
Из ваших слов следует, что вы не используете QI зарядку. Укажу точно — по первому предложению. Ищите в ней ошибку (сами).
Знаете, я мог-бы привести аргументы и конкретные цифры, я использую QI довольно давно, но… не вижу смысла. Понимаете — вы приводите аргументы, которые являются банальным набором слов (досужих слухов). Так мыслят бабки на базаре, и менеджеры по продвижению товара.
Проведите тест и подумайте, словоблудие здесь не поможет.
+
avatar
0
Значит ваш словесный выЛИВ это никогда не мышление бабки с базара, ниразу не менеджер по продаже присосок?
особенно с миной на присоске?! :)
Это конечно слова реально технического эксплуатанта.
Ваши слова аналогичный набор полосковых слов.
без единой информационной сущности, акромя общей фразы (привычной менеджерам)я использую это довольно (тм)давно ©
Так что может вы и не бабка с базара, но ваша подача аналогична.
Ни в чем не отличается
набор штампов — ноль смысла и рассказ про корабельную бомбу на присоске.
(информация из мультика)
Техничные некуда.
Бомбы говришь на происках? Хеееккк… © Сухов белое солнце пустыни.
+
avatar
  • givattal
  • 20 сентября 2019, 14:31
-1
У меня, в кармане куртки, горел пауэрбанк. Хороший. Немецкий. Сам по себе… Правда к нему был подключен телефон… Причину возгорания — не знаю. Отбросил так далеко, как смог.
Проблема в том (на мой взгляд), что у данного решения удвоенная опасность. Две катушки (приёмник и излучатель) лежат каждый на своём аккуме. Каждый — греется сам и греет соседа.
Решать конечно пользователю. Моё дело — предупредить.
+
avatar
0
Идею принимаю и осознаю.
Но тут ведь две линии решения
1 — полюбому любая беспроводная работает с двумя катушками.
Иначе просто никак.
Другое дело, что в стандартном исполнении заряжающая катушка — не имеет батреи.

2-
ОДНАКО!
И Вы и Я отлично знаем о новых решениях флагманов, при которых смартфон — есть база б/п зарядки для наушников и прочего по тому же принципу?
Т.е если принять за очевидность, что эта схема УЖЕ работает у флагманов (батарея выступает в роли генератора поля — зарядки другого девайса)
Значит аспект не так страшен.
Другой вопрос качество исполнения.
Но вспомним фильм «Бойцовский клуб»?
"-В какой компании вы работаете?
— В крупной! " :)))
Т.е все от машин до этих банков опасно
Даже автобусы. так что…
+
avatar
  • zV3R0boy
  • 21 сентября 2019, 12:49
0
Причина — не оригинальная куртка, наверное :)
+
avatar
  • peetbull
  • 20 сентября 2019, 11:53
+1
О, кстати, и присоски очень к месту. Похожим образом крепят бомбы на корабли.
бомбы на присосках?
+
avatar
0
Поколение не знающая запись в военном билете: водолаз- подрывник.
Впрочем о чем я?
Они и военном билете то не знают вообще :)
Это все фильмы. Бред Пит с бомбой. С проводками. Красный не резать! :)
+
avatar
0
Ну, вообще да, бывает. Только присоски там заметно отличающейся от этих конструкции :)
Там скорее что-то типа присосок для переноски стекла.
+
avatar
  • oliver
  • 21 сентября 2019, 01:12
0
Для руководства товаром, разного цвета лампы сбоку, пришлось прибегнуть к инструкции
Вы точно рускоязычный? Похоже на Гугл-перевод.
+
avatar
0
Я имел ввиду, выделив запятыми
лампы сбоку,
что именно из-за ламп захотел посмотреть инструкцию: сходу не разобрался.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.