Авторизация
Зарегистрироваться

Точим стамески и ножницы на станке «Грань Универсал», используя китайские алмазные абразивы – от обдирки до полировки


Про заточку ножей я писал в двух предыдущих частях. Раз, два.
Пришло время проверить остальные функции станка: я заточу пару убитых стамесок, одни старые ножницы и подумаю о заточке топора. Точить буду алмазными хонами, плоскость выводить на алмазных пластинах и затем доводить поверхность на алмазных пастах.

Чтобы протестировать насколько удобно затачивать стамески на станке, попросил у брата один рабочий экземпляр. Он работает отделочником, а не плотником. Поэтому стамески это редко используемый вспомогательный инструмент, о котором никто особо не заботится. Брат принес мне две стамески 0_0.
Одна из них старая советская.

Кромка овальная с большими зазубринами.

Которые видны даже на обратной стороне.

Вторая – от китайско-российского бренда Зубр.

Эта стамеска поновее. Состояние удовлетворительное.


Начнем точить старую советскую.
У станка откручиваем губки для удержания ножа и зажимаем стамеску.

Вот так зажим выглядит сбоку.


Угол я установил «на глаз». Просто смотрел сбоку, чтобы щели между спуском стамески и абразивом были минимальны. Таким образом, я думаю, что точил под родным углом.
Я установил алмазный хон зернистостью 80 грит и началась долгая и скучная эпопея с обдиркой. Спуск оказался в буквальном смысле округлый, «с пузом», после многочисленных заточек вручную. Металл начал сниматься посередине спуска, и граница съема металла медленно приближалась к верхнему и нижнему краю.
Выведение в плоскость полулысым алмазным абразивом #80 заняло у меня 10(!) часов. За это время я глубоко задумался о рациональности заточки топоров на станке подобными абразивами. И по большому счету, больше такое повторять не буду. Лучше на наждаке или болгарке ободрать убитый инструмент и потом на станке доводить. Терпел только ради обзора.
Вот что у меня получилось. На кромке еще видны зазубрины, но я посчитал, что это только заусенец.





Чтобы обеспечить четкое схождение граней, подровняем нижнюю сторону на алмазной пластине.
Сначала я использовал пластину #400, смачивая ее водой.

И затем перешел на #1000. Вот что у меня получилось. Заусенец отвалился, кромка теперь ровная.

Возвращаем стамеску в станок и работаем хоном #240.

Посмотрим в макро, поверхность выглядит почти так же.


Теперь #600.

Макро.



И наконец, алмазный хон в 1000 грит.


Поначалу углы резца были довольно сильно скруглены, я решил ничего с ними не делать. Но во время заточки они сами подровнялись.


Напоследок немного поработаю рубиновым бруском, смачивая его маслом.

Риски сразу стали намного мельче.



После этого я достал стамеску из станка и решил довести с помощью набора алмазных паст.
Использовал несколько разновидностей начиная от 14 до 2,5 (подробности в обзоре, ссылка в конце текста). Положил на ровную дощечку лист бумаги, на него полоской наносил пасты, и полировал спуск стамески. Поначалу пробовал разную манеру движений, но «на зерно» и движения вдоль кромки не получались. Стамеска резала бумагу. Поэтому, только движения «от зерна». Фотать я не стал, там была просто бумажка с черными полосками от снятого металла.
Результат. Вроде бы ничего особенного.

Но поверхность неплохо зеркалит.


Смотрим в макро. На самом деле у меня не стояла задача идеально отполировать обычный рабочий инструмент. Я торопился, и поэтому остались царапины разного размера.




И конечно же, теперь стамеска легко бреет предплечье и режет бумажку на весу. Но не для этого она создана.
Берем сосновый брусок. Легко вгрызается вглубь.

И снимает тонкую стружку.

Если мой обзор читают мастера по обработке дерева, и я сделал что-то не так, то извините, у меня нет никакого опыта в заточке подобного инструмента.
Теперь займемся стамеской Зубр.
Закрепляем в станке. Я опять выставил «родной» угол заточки. И тут обнаружился недостаток в конструкции станка. Высоты вертикальной штанги еле-еле хватило.

В этот раз, спуски оказались ровными и сталь намного более податливой. Я управился с заточкой за два часа. Промежуточные этапы фотать не стал.
Хочу запечатлеть результат. И тут меня подвело освещение, в комнате было слишком темно. Вынес стамеску на балкон.
В спуске отражаются облака.

Ну или фон для фотографирования.

Дольше всех в этот раз у меня работал хон зернистостью 80 грит. Сложилось четкое ощущение, что после переточки трех ножей и двух стамесок он уже выработал свой ресурс.
Вот так он теперь выглядит.

Смотрим в макро. Абразив действительно почти лысый, все крупные частицы выломаны.



Нужно будет для обдирки что-нибудь другое присмотреть. С более равномерным зерном.
Теперь смонтируем на станок губки для заточки ножниц.

Устроены они довольно просто. Одна губка прикручивается двумя винтами к планке поворотного механизма.

Вторая губка крепится к ней при помощи нижнего винта. Верхний винт зажимает полотна ножниц.

Зажимаем ножницы.

Понятно, что зажимаем не одним верхним винтом, а регулируем притяжение губок нижним винтом и потом затягиваем верхний. Но все равно, губки находятся под углом друг к другу и поэтому жестко фиксируют только в одной точке. А этого недостаточно, и есть тенденция к движениям полотна ножниц во время заточки.
Видите, как во время работы губки сместились относительно друг друга.

Прошелся алмазными хонами 240-600-1000.
Точить мне понравилось, а вот губки для ножниц показали себя не очень. Надеюсь, производитель их потом доработает.
Проверяем ножницы.
Фигурно нарезают салфетку. Такая острота вполне достаточна для хозяйственного назначения.

Далее, я хотел показать, как крепится топор на станке. Точить я его не собирался, так как теперь нет грубого абразива для обдирки.
Чтобы установить зажим для топора, сначала нужно снять поворотный механизм.
И тут все мои планы обломал вот этот винт.

Шлиц на нем уже был изрядно сорван, и в попытке открутить, я окончательно его размазал (биту я не перепутал, тут PH).

Остальные винты хоть были тоже с повреждёнными шлицами, но нормально откручивались.


Я связался с производителем. Мне посоветовали высверлить головку у винта. Но ведь мне придется искать такой же винт на замену, тратить время и силы… Поэтому я решил отложить заточку топора до лучших времен. Реальной надобности на данный момент нет.
Возникает вопрос – ведь в станке «Грань Универсал», снятие поворотного механизма — это часть заявленных функций, а не прихоть пользователя. И при цене в 13 тыс. руб., должна же вестись какая-то проверка качества сборки. Не говоря о выборе «пластилиновой» фурнитуры.
Давайте подводить итог.
По станку.
Заточка стамесок. Зажим работает отлично. Для некоторых стамесок может не хватить высоты вертикальной штанги.
Заточка ножниц. Губки удерживают ножницы не самым лучшим образом. В остальном точить удобно.
Заточка топора. Тут нам помешал небольшой, но противный брак.
Абразивы. Хон #80 был уже «уставший», и тут уже «убился» окончательно. В целом он мне не понравился, к покупке не рекомендую. Остальные хоны от DMD работали вполне нормально. Я пока в них не разочаровался.
Алмазные пластины от DMD быстро и аккуратно выравнивают закаленную сталь. При выполненном небольшом объеме работ они показали себя с хорошей стороны.
К алмазным пастам у меня нет никаких претензий. Работают быстро и предсказуемо.
Напоследок список обзоров про использованные абразивы.
Алмазный абразив для заточки от фирмы DMD Tools
Алмазный абразив DMD Tools – неисправимый грубиян
Быстрый способ навести блеск. Алмазные абразивные пасты
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +76 +122
свернуть развернуть
Комментарии (153)
RSS
+
avatar
  • futsker
  • 20 сентября 2019, 10:35
+4
могу ошибаться, но стамеской не так работают — другой стороной надо перевернуть
+
avatar
  • Cazus
  • 20 сентября 2019, 10:44
+1
Тогда волокна не будут приподниматься(хотя наверно будут но не так сильно), что облегчает работу, а сама стамеска будет «пытаться» уйти вглубь бруска, вместо того, чтобы снимать стружку
+
avatar
+13
да вглубь она уходит именно при таком методе как у автора… впрочем, тут в зависимости от применения. для выдалбливания дна отверстий например — нужно держать наоборот, а для срезания наружных углов — как у автора
+
avatar
  • futsker
  • 20 сентября 2019, 13:39
+4
как раз наоборот, она зарываться не будет и позволит аккуратно снимать слой-за слоем
+
avatar
  • Lagros
  • 20 сентября 2019, 10:40
+2
все мои планы обломал вот этот винт
Ведь его можно сорвать плоскогубцами.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 10:50
+2
Раз я размазал шлицы, значит винт закручен очень туго
После срывания пассатижами от головки тоже мало что останется и опять надо будет искать замену, а это непросто…
+
avatar
  • Lagros
  • 20 сентября 2019, 11:12
+10
Вы размазали шлицы, прикладывая усилие по оси винта и дополнительно надавливая на него!
А если взять за шляпку винта, то вы используете плечо, которое позволяет легче сорвать винт. Кроме того не нужно надавливать на сам винт.
Еще можете помочь ему выкрутиться, если открутите остальные три винта (снимите напряжение). И во время откручивания будете поворачивать вместе с винтом откручиваемую деталь.
+
avatar
  • DRON2402
  • 20 сентября 2019, 12:13
0
И во время откручивания будете поворачивать вместе с винтом откручиваемую деталь.
Я бы сказал, можно поворачивать деталь и при этом, пытаться откручивать винт.
+
avatar
  • NechtoMy
  • 20 сентября 2019, 12:16
+12
Такие торчащие винты легко открутить пропилив шлиц под плоскую отвёртку, при этом винт можно использовать далее.
+
avatar
  • Ulises
  • 20 сентября 2019, 14:05
+5
Мне посоветовали высверлить головку у винта
Раз я размазал шлицы, значит винт закручен очень туго
Достаточно было бы одного резкого удара по оси винта — прослабится прижим и винт потом легко отвернется.
Высоты вертикальной штанги еле-еле хватило
Стамеску сдвинуть влево, сам зажим подать вправо до упора.
Или просто переставить стойку в одно из отверстий на станине ближе к зажиму.

+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 17:07
0
Или просто переставить стойку в одно из отверстий на станине ближе к зажиму.
Эти отверстия не для стойки, а для зажима топора. Они больше по диаметру и в них вставлены втулки с резьбой
+
avatar
+2
Правильнее называть вытяжные гайки:)
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 17:38
+1
Спасибо, у меня не техническое образование
+
avatar
+4
резьбовые втулки тоже вполне корректное название.
+
avatar
  • RAT
  • 20 сентября 2019, 19:50
0
Стамеску сдвинуть влево
Долото.
+
avatar
  • Ulises
  • 20 сентября 2019, 22:12
+1
Долото.
Тонкое и широкое — стамеска, узкое и толстое — долото.

+
avatar
  • RAT
  • 20 сентября 2019, 23:02
+2
Это мнение Ярмолкевича.
Однако, есть другое:
Долото – это плотницкий и столярный инструмент, предназначенный для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и тому подобного. Долото имеет вид насаженного на рукоятку продолговатого металлического бруса с заточенным рабочим концом. На рукоятку обязательно устанавливается металлическое кольцо, чтобы она не раскололась от ударов. При работе долото прикладывают рабочим концом к обрабатываемой поверхности, по другому концу наносят удары резиновым молотком или деревянной киянкой.
Стамеска – это плотницкий и столярный инструмент в виде заточенной стальной пластины с ручкой. Стамеска предназначена для проделывания небольших углублений, обработки криволинейных поверхностей и пазов, резки скошенных поверхностей ребер.
В отличие от долота, при работе со стамеской ударный инструмент не используют, работают только руками. Стамеску надежно удерживают одной рукой, а второй выполняют легкие ритмичные постукивания по рукоятке.
+
avatar
  • Ulises
  • 21 сентября 2019, 00:17
+1
В отличие от долота, при работе со стамеской ударный инструмент не используют, работают только руками. Стамеску надежно удерживают одной рукой, а второй выполняют легкие ритмичные постукивания по рукоятке.
Зависит от объемов работ. А то можно на изготовлении стола или табуретки свои кулаки в блины расколотить.



+
avatar
  • KryOGen
  • 21 сентября 2019, 02:38
+2
Выбираю пазы стамесками при помощи киянки (советские стамески ЛМЗ (Ленинградского Металлического Завода)). Главное без фанатизма стучать киянкой. В моих все ручки целы. Долотами тоже пользуюсь, по обстоятельству.
Дополнительная информация
На видео человек не совсем правильно делает глухой паз(гнездо). Выдалбливать паз надо не на всю ширину сразу (как на видео) а отступив от каждого края миллиметров эдак 5. Пока он выколупывает и зачищает дно паза, стенки этой стамеской/долотом безбожно портятся (сминаются). Вот когда дно паза зачищено, эти 5 мм с каждой стороны и выбираются. В итоге паз получается идеальным.
+
avatar
  • dron101
  • 20 сентября 2019, 14:29
0
Три способа отврутить крепеж с сорванными шлицами.

Первый из них — берете старую шлицевую отвертку и прорубаете с ее помощью паз в шляпке.выкручивание слизанной грани шурупа старой отверткой

Зубило в этом деле лучше не использовать, так как у него не тот угол заточки. При достаточной глубине паза, крепеж легко выкручивается прямой шлицевой битой.простое выкручивание слизанного шурупа

Такой способ хорошо подходит для шурупов, но не помогает с саморезами. Сталь в них более твердая.

Что же делать в этом случае? Обрабатываете головку самореза паяльной кислотой.обработка головки самореза паяльной кислотой

Далее капаете в разбитое отверстие немного твердого припоя и прогреваете это дело.как припоем и паяльником выкрутить проблемный сорванный саморез

Затем тут же втыкаете туда биту и даете время припою остыть.как легко выкруить сорванный саморез из дерева

После этого все выкручивается на ура.выкручивание самореза при помощи паяльника

Еще один способ — прорезание паза маленьким отрезным диском от дремеля.прорезание паза в сорванном саморезе дремелем

Далее следует привычное выкручивание обычной шлицевой битой.
+
avatar
+5
извините, а чем вам обычные экстракторы не угодили?
+
avatar
  • dron101
  • 20 сентября 2019, 15:56
+1
Это хороший вариант, но в том случае если они есть под рукой. У ТС их нету.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 17:13
0
Экстракторы есть, купленные «на всякий случай»
Зато еще надавно никакого электроинтрумента небыло. Теперь появился шуруповерт.
в него же можно закрепить экстрактор?
+
avatar
  • dron101
  • 20 сентября 2019, 18:08
+6
Экстракторы и шурик созданы друг для друга)
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 18:22
0
Я уже понял. Сейчас примерил)
+
avatar
+2
лучше всё же вручную. воротком на 1/4, или т-образной отверткой, но не шуриком.
+
avatar
0
обстукивание забыл. можно стучать и пробовать крутить одновременно. примтено так работает ударная отвертка, но можно и вручную. минус метода — можно перестараться и чего-нить погнуть
+
avatar
  • trembo
  • 20 сентября 2019, 19:18
0
Откручивать нужно с помощью PZ.
У него плоскости не под наклоном, а вдоль оси.
Молоточком забиваем в головку и сильно прижимая крутим шуруповёртом на трещетке постепенно увеличивая момент.
Тут главное именно вибрация от трещетки и сильный нажим чтобы не провернуть крестик.
Ну и удары молотка тоже ослабляют клин резьбы.
+
avatar
+6
Выведение в плоскость полулысым алмазным абразивом #80 заняло у меня 10(!) часов.
Я торопился, и поэтому
;)))

а для выкручивания винтов вот:


если маленькой «коброй» не получается — от большой еще никто не уходил… ну и рекомендую именно книпекс, оно того стоит.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 10:48
+1
За 10 часов обдирки меня заточка так достала, что вдумчиво полировать не хватило терпения
Поэтому и торопился. Все в этом мире относительно.
+
avatar
  • pashist
  • 20 сентября 2019, 13:58
+2
За эту цену им жалко работать! :)
+
avatar
0
жалко. но приятно. поэтому есть какие-то там средней ценовой категории аналоги, а кобры — для ответственных случаев. и это ИМХО разумно, потому что зубья там не вечные, как ни крути, и нечего их изводить на фигню.
+
avatar
  • dron101
  • 20 сентября 2019, 14:38
+2
Пассатижами PZ-58, PZ-59 намного удобнее, чем кнайпексом коброй. Имею в наличии кобру 180 и 300 вышеупомянутые пассатижи, сам лично сравнивал их в работе.
+
avatar
  • ejohn86
  • 20 сентября 2019, 16:17
+2
Погуглил. Ишь, чего бывает оказывается) Но редко в каком хозяйстве такой инструмент найдешь. Особенно когда он нужен. Но я захотел такое.
+
avatar
0
я тоже много чего хочу, но в последнее время начинаю себя одёргивать — и денег нету, и места.
+
avatar
0
не могу спорить, потому что pz5x не держал в руках. но мне кажется кобра выиграет по универсальности, хотя и неминуемо проиграет специнструменту. но просто у меня так получается что кобры обычно хватает, а такие винты чтоб она не справилась попадаются крайне редко, так что я лично пас ;) но штука интересная, да. еще бы ссылочки и цены.
+
avatar
  • dron101
  • 20 сентября 2019, 21:03
+1
Кобра 300мм это универсальный ключ для масляных фильтров двс)
+
avatar
0
ну для масляных фильтров у меня есть девайсы попроще, но идея интересная, спасибо ;)
+
avatar
  • pesche
  • 20 сентября 2019, 20:50
0
угол 120 в губках как бы намекает, что этот инструмент для шестигранного крепежа в первую очередь, болтов и гаек, водопроводных труб.

а сорвать винт М6 вполне возможно и плоскогубцами с мелкой 0.5мм насечкой на губках, если взяться под прямым углом к оси винта за голову и повернуть.

он тут не ржавый и сцепление резьбы по сравнению с жесткостью самого винта невелико.

но плоскогубцы желательно не пластилиновые бренда Матрикс/Практика/фикспрайс за 120 рублей, а хотя бы дедовские советских времен :)
+
avatar
  • dron101
  • 20 сентября 2019, 21:01
0
Кобра это трубный ключ! Он не для болтов. Хотя его можно и нужно использовать в роли «последнего» ключа) А болт после него под замену.
+
avatar
  • pesche
  • 20 сентября 2019, 21:13
0
в конкретном обсуждаемом случае есть шансы, что внешний диаметр головки винта автора окажется меньше просвета между губками.
+
avatar
0
так хвататься нужно не просветом. и кобра хороша именно металлом. то есть тут зубы очень острые и я б сказал зло@бучие. именно вот для таких случаев.
+
avatar
0
а сорвать винт М6 вполне возможно и плоскогубцами с мелкой 0.5мм насечкой на губках, если взяться под прямым углом к оси винта за голову и повернуть.
у кобры за счет изгиба очень хороший рычаг, позволяющий гораздо проще удерживать то что держишь. я сравнивал с обычными вюртовскими плоскогубцами — это нельзя сравнивать.
+
avatar
  • redneck
  • 20 сентября 2019, 22:00
+1
Присоединюсь ) у меня маленькая и средняя из ассортимента «Вюрта», брал для откручивания различных разъемов в труднодоступных местах авиатехники, но если надо сорвать что-то более мелкое — эти книпексы самое оно
+
avatar
  • Ariva
  • 20 сентября 2019, 10:49
+9
это очередная реклама заточного станка?
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 10:56
-3
вы обзор читали?
это точно реклама?
+
avatar
  • Ariva
  • 20 сентября 2019, 12:56
+9
да, но акцент первой строкой в названии…
и по итогу аналогично… по станку…
Я не прав?
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 сентября 2019, 18:24
+2
А ничего, что в обзоре даже нет ссылки на станок?
И покажите место, где я призываю его покупать? Или даже просто хвалю.
Это же реклама…
+
avatar
+1
точно. а еще тут есть пользователь с ником CTAHOK — давайте его сразу забаним нафиг?
+
avatar
  • Tamtek
  • 20 сентября 2019, 11:08
+25
Совершенно верно, реклама.
Стамески и ножи для рубанков точатся совершенно по другому.




А то что в обзоре станком называть как-то…
Даже под винты с потайной головкой не сделана зенковка, торчат как ни знаю что )
+
avatar
  • Agitech
  • 20 сентября 2019, 12:58
+1
А не порекомендуете хороший станок?
+
avatar
  • maa
  • 20 сентября 2019, 13:39
+4
Рекомендую Профиль. Очень хороший. Но дорогой.
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 14:57
-1
Станок для чего?

Если речь про заточку, а не предварительную обдирку, то нужен низкооборотистый, с ванной для воды и кожаным кругом, с упором для установки приспособлений… Многие тащатся от Тормека, есть более дешевые клоны от Джета и прочих, но есть жалобы что приходится дорабатывать…
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 14:58
+2
Первая тележка ужас-ужас, уж проще на руках, если есть опыт. А Веритас тут большинству будет дораха :)
+
avatar
  • Tamtek
  • 20 сентября 2019, 23:47
+5
Ну не такой уж и ужас, главное чтобы работу свою выполняла ))
А дороха будет любой вариант неспециалисту.

Вот не дороха ))

+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 16:45
+1
Ужас-ужас, если надо затачивать стамески шире 10-12 см.

Тут, подозреваю, проблема с позиционированием будет, нужно еще кусок фанеры :) Про микрофаску и не спрашиваю :)))
+
avatar
+3
в чем принципиальное отличие-то? купить еще и дорогущую оснастку для стамесок, если есть уже заточной «станок» для ножей и ножниц?! нафига?! тем более что один раз задав угол и потом подтачивая — будет сильно быстрее. и не хуже чем на вышеприведенных приспособах.
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 19:53
-1
Тем, что этот станок именно что для ножей и ножниц :)
+
avatar
+2
этот станок вообще говоря универсален, но конечно специализированные инструменты могут быть в определенных аспектах лучше. а могут быть и хуже.
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 16:46
-1
он универсален только по описанию :)
+
avatar
0
ну отчего же? справился же и с ножами и со стамеской и с ножницами
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 17:18
0
ну, если это считать справился, то можно считать и универсальным…
+
avatar
  • wwest
  • 22 сентября 2019, 18:59
0
К любому станку подобного типа НАДО докупать специализированные крепления.И да он универсален, потому что эти крепления можно установить.Жлобам не понять что надо ПОКУПАТЬ.В комплекте идёт минимальная по цене и возможностям комплектация.

А вот те ролики к стамескам вверху даже СТАНКОМ назвать нельзя.
Так — ручные узкоспециализированные приспособы.
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 22:41
0
Можно. Можно даже зайца научить курить.

Но это будет именно что попыткой приспособить станок, изначально предназначенный для ножей, для заточки остального…

Ролики в этом клане как раз именно что специально сделаны для заточки стамесок и ножей рубанков. И микрофаска на них, даже на допотопных, делается проще…
+
avatar
  • wwest
  • 25 сентября 2019, 00:00
0
Этот станок изначально универсален а не только для ножей.
Кэп Очевидный.
Собственно он для любой режущей кромки, под любым углом.
Крепления РК -сменные.
Вот если бы было фиксированное и не сменное -то только тогда он был бы только для ножей.НО Ножи опять же внезапно бывают очень разные очень разной длины и геометрии.Ножи РАЗНЫЕ.
И тут можно заточить любой нож, даже саблю.И говорить после этого что он не универсален это показывать свой дилетантизм.

А там уже насколько у вас фантазии хватит на сменные крепления.
Если покупать все типы креплений, на всякий случай-денег не хватит.
Есть даже приспособа для плавающей заточки криволинейной поверхности парикмахерских ножниц полукруглыми камнями.

По аналогии с Универсальным кухонным комбайном верхней ценовой категории Кенвуд.
Сам мотор-комбайн с 2-3 типовыми насадками стоит 400 долларов, а вот насадки к нему 50-150 долларов а доп насадок около 15 штук.И делают они почти всё. Так вот с насадками комплект стоит более 1500 долларов, дороже самого комбайна.

А вот та роликовая насадка для заточки стамески это узкоспециализированный инструмент.Приспособа.
Совсем не комбайн.
Оспариваете-тогда заточите на ней кухонный нож длиной 30см.Ха-ха.
+
avatar
  • dimasg
  • 25 сентября 2019, 13:24
0
Вы зациклились, перезагрузитесь.
+
avatar
  • pesche
  • 20 сентября 2019, 21:11
+2
реклама, вообще говоря, и у вас на фото, поскольку в реальной жизни геометрия бруска при регулярном использовании плывет и строго плоскими грани его остаются не долго.

в этом смысле электрический станок точило с абразивным диском дает более предсказуемый результат, потому что угол лезвия фактически является частью образующей цилиндра.

а вот довести кромку бруском — да, но на пару движений хватит и точности руки.
+
avatar
  • Tamtek
  • 20 сентября 2019, 23:42
+2
В реальной жизни камни притираются на стекле с КК, даже новые.
Проверил камень ребром металлической линейки на просвет, есть просвет — притёр.

Не нравятся камни — можно на наждачке наточить, но результат будет похуже, она всёж зализывает углы.

+
avatar
  • KryOGen
  • 21 сентября 2019, 03:04
0
Красивая приспособа. Ссылки на неё у вас нет? И стаместочка похожа на Стенли (или ЛМЗ)
+
avatar
  • Tamtek
  • 21 сентября 2019, 13:42
0
К сожалению производителя этого девайса найти не удалось ((
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 16:48
0
На фото не видно что там с боковым упором. Плюс, навскидку непонятно как микрофаску делать.

Ну и чисто для наждачки приспособа, на камнях с ней будет неудобно…
+
avatar
  • pesp
  • 20 сентября 2019, 10:51
+8
Вашей заточке обзавидуются обладатели стамесок за 300 долл. А я свои по старинке, на наждаке… как то камни на них переводить жалко.
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 14:55
+2
Да и стамесками наверное не работаете, максимум петли в дверь из сосны врезаете :)
+
avatar
  • pesp
  • 20 сентября 2019, 20:08
0
Угадали с точностью 99%! Ну и изредка что нибудь поддолбить, куда ни ножом ни пилкой не подлезть.
+
avatar
  • oboltus
  • 20 сентября 2019, 10:59
+6
стамески пастой… мда-с…
+
avatar
0
Why not?
+
avatar
  • oboltus
  • 20 сентября 2019, 12:10
+8
отвечу как еврей — А зачем?
+
avatar
  • DRON2402
  • 20 сентября 2019, 12:23
+7
Это обзор абразивов. Ну и «скрытая» реклама станка. Стамеска всего лишь подопытный.
«Why бы и not?» — как говорят французы. ))
+
avatar
  • oboltus
  • 20 сентября 2019, 12:30
+2
Ну так если абразивов — то, как по мне лучшая реклама — я строгал 50 деревяшек, затупил лезвие и оба-на через 2 минуты оно у меня а5 острое. То есть — быстро, просто и с отличным результатом.
+
avatar
0
быстро-просто — это наждак. который станок. а качественно — это вот камнями.
+
avatar
+2
Ну потому что красиво.
+
avatar
0
не, в анекдоте было «ну, во-первых, это красиво»
+
avatar
+3
зачем кот лижет яйца? потому что может! так и тут. можно с пастой, можно без. захотел человек выпендриться — прошелся пастой. потом попробует без и сделает вывод, нужно ли.
+
avatar
  • spectral
  • 20 сентября 2019, 11:31
+3
Автор пишет, что не стояла задача идеально отполировать обычный рабочий инструмент. Боюсь представить, сколько времени и сил занимает ответственный подход к заточке. )))
зы 10 часов только обдира… рельно работа для 300+ баксовых стамесок. +1 только за старание.
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 14:54
+2
Ответственный подход на хороших камнях занимает гораздо меньше времени :)
+
avatar
  • wwest
  • 22 сентября 2019, 19:02
0
Забыли добавить что сначала надо НАУЧИТЬСЯ, потом купить качественный абразив, потом научится работать качественным абразивом и заточка будет занимать менее часа.
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 22:37
0
Это вобщем-то несложно и недолго, одно-два занятия, можно обучиться даже по ютубу. Было бы желание.
+
avatar
  • wwest
  • 24 сентября 2019, 23:48
0
А желания и способностей то и нет.
Ну на счёт 1-2 вы сильно загнули.
Чтобы только пересмотреть рекомендуемый минимал уроков надо с месяц.И ещё невычислимое время чтобы понять процессы после практических занятий(от года до 5 лет, как пишут заточники).
+
avatar
  • dimasg
  • 25 сентября 2019, 13:26
0
Нет ©
Я своими глазами видел как после одного-двух занятий двадцать человек в группе обучения были способны взять и заточить себе инструмент для последующих занятий.
Да, это был не идеал, было чему учиться и дорабатывать, но можно было брать и работать, и результат был куда лучше чем у топикстартера.

А идеала можно добиваться бесконечно.
+
avatar
+1
следующий раз будет сильно быстрее, не придётся выводить, нужно будет только заточить.
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 14:55
+3
Ну, я знаю краснодеревщиков и реставраторов, что правку стамесок после заточки и даже в процессе работы делают пастой, причем банальной ГОИ №2 и что?
+
avatar
0
товарищу нужно быстро-просто. такой подход тоже имеет право на жизнь, но и другие глупо отрицать.
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 19:54
+1
так при правильно выведенной кромке, стамеской как раз делается буквально пара проводок по коже с пастой.
+
avatar
  • wwest
  • 22 сентября 2019, 19:03
0
Вы забыли что они МАСТЕРА. А не ученики.А то.
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 22:42
0
Так ученикам этот метод тоже показывают. И он вполне работает.
+
avatar
  • wwest
  • 24 сентября 2019, 23:42
0
Не работает.Потому и не мастера, что не учатся.
А потом эти ученики чайники вместо заточки возюкают лезкие по коже с пастой ГОИ и вопрошают -а почему у меня всё тупое и не точится?
Лезвие же блястит и края зализаны.
Они как в карго культе думают что достаточно как мастер «повозить» лезвие по пасте и оно само заточится.
Процесса заточки то они не видели и не поняли.
+
avatar
  • dimasg
  • 25 сентября 2019, 13:23
0
Простите, но это тогда и мастера такие, что не могут объяснить азы и принципы.
+
avatar
  • iksson
  • 20 сентября 2019, 11:43
+14
10 часов убить на одну процедуру… плюс пару часов на другие… и рубануть после этого случайно маленький гвоздик...))). Нет уж увольте, я по старинке-на наждаке и доводном бруске, режет и рубит не хуже полированной))
+
avatar
+2
хуже. вопрос только нужно ли тратить времени на эту разницу. иногда — нужно…
+
avatar
  • iksson
  • 20 сентября 2019, 20:05
0
вопрос только в том есть ли оно(время)для такого мазо… а что, микроны снимать в деревообработке ручной?
+
avatar
+1
иногда — да. есть и такие задачи. стоят денег. соответственно и инструмент должен быть соответствующего уровня.
+
avatar
  • iksson
  • 20 сентября 2019, 22:06
0
ну не зубром же ваять!)))
+
avatar
0
да можно и зубром. но нормальным будет проще и быстрее
+
avatar
  • vladius
  • 20 сентября 2019, 11:50
+7
Поставил + за упорство, а вообще: это мазохизм.
+
avatar
  • mer_nsk
  • 20 сентября 2019, 12:34
-1
Мазохизм, это точить на кривых камнях с гуляющим углом один раз в месяц, а вывести один раз угол на подобном станке и в течении полугода изредка править мусатом, вот эта нормальная заточка.
+
avatar
  • Alesh
  • 20 сентября 2019, 14:22
+9
Стамеску, — мусатом? )))
+
avatar
+2
да фиг с ним с мусатом, но после того как начали точить ножи на станке (самопал) — они внезапно стали служить дольше, а заточка потом происходит сильно быстрее. потому что угод задан, нужно только подправить, а не перетачивать каждый раз.
+
avatar
  • DRON2402
  • 20 сентября 2019, 12:19
+5
биту я не перепутал, тут PH
Отвёртка явно не сидела плотно в шлице винта. Возможно винт PH2, а отвёртка у Вас PH1.
+
avatar
  • maa
  • 20 сентября 2019, 12:21
+12
Выведение в плоскость полулысым алмазным абразивом #80 заняло у меня 10(!) часов
10 часов?! Вы не шутите?! Грубая наждачка «за три копейки» наклеенная на брусок чего-либо(стекла, дерева, алюминия, стали) и установленный вместо лысого абразивного камня выравняла бы плоскость за считанные минуты!

Поражаюсь Вашему терпению) Я бы после пары минут такой малоэффективной работы(с непригодным абразивом) бросил бы это дело и пошел за наждачкой)
Стамеска, тем более такая, не стоит такого «труда» ИМХО
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 сентября 2019, 11:34
0
Грубая наждачка «за три копейки» наклеенная на брусок чего-либо(стекла, дерева, алюминия, стали) и установленный вместо лысого абразивного камня выравняла бы плоскость за считанные минуты!
Речь идет про как минимум 2 мм закаленной стали. Точно наждачка выравняет за минуты вручную?
+
avatar
  • maa
  • 21 сентября 2019, 19:13
+2
Если есть необходимость в съеме более 1мм материала с плоскости той же стамески, есть резон грубого обдира машинным способом и последующей доводки вручную. Работал со сталями вплоть до 63HRC, наждачка берет их, с разумным износом, конечно. Но речь идет не о часах работы, разумеется…
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 сентября 2019, 07:45
0
Если есть необходимость в съеме более 1мм материала с плоскости той же стамески, есть резон грубого обдира машинным способом и последующей доводки вручную
Я про это и написал в обзоре. Я же не знал заранее, что эпопея на 10 часов растянется. В моем случае резко перейти на нажачку тоже не получится. Надо где то стеклянные бланки заказывать. Ехать на авторынок искать качественную наждачку, так как в ближайших хозмагах только китайское дерьмо и недалеко от него ушедшая белгородская…
+
avatar
  • dgin
  • 21 сентября 2019, 17:48
+1
1. Наждачка «за 3 копейки» осыпется после первого же контакта со стамеской.
2. Вы явно не точили убитые за 10-летия стамески и вообще, судя по комментарию, имеете весьма косвенное отношение к заточке.
+
avatar
  • maa
  • 21 сентября 2019, 19:10
-1
Очередной иксперт, детектед)
Какой опыт в заточке у Вас, что вы так опрометчиво вешаете клише на незнакомых людей?
Полагаю, очередной любитель скоропостижных выводов и самоутверждения за счет псевдоумной критики))
Имею опыт в заточке более 5-ти лет. Самых разных инструментов и сталей. Так что, прошу, не говорите мне что и как)
+
avatar
  • VecH
  • 20 сентября 2019, 12:39
0
Где купить такой станок?
+
avatar
  • maa
  • 20 сентября 2019, 12:50
+1
+
avatar
-1
где пакупал точилку
+
avatar
  • Motto
  • 20 сентября 2019, 14:00
+6
Фигасе цены.
Лучше тогда уж добавить и купить Воркшарп.
+
avatar
  • vovand
  • 20 сентября 2019, 14:50
0
Воркшарп. А это что?
+
avatar
  • spekul
  • 20 сентября 2019, 19:05
0
мини гриндер
+
avatar
+1
тогда нет. потому что любое електрическое точило — это лишние потери материала ножа.
+
avatar
  • pesche
  • 20 сентября 2019, 21:00
0
ножа, у которого ширина лезвия от кромки до обуха 2-3 см, но не стамески, где длина до рукоятки минимум 10 см )
+
avatar
0
ай, ну зачем переводить хороший инструмент, чем бы он ни был?
+
avatar
  • account7
  • 21 сентября 2019, 14:41
0
Ну лет за 20 можно, наверное, перевести. Всяко лучше, чем жизнь тратить на заточку по 10 часов. :)
+
avatar
+1
ну так 10 часов — первый раз. потом чисто правка в большинстве случаев.
+
avatar
  • spekul
  • 20 сентября 2019, 19:21
+4
Без сомнения — лучше! Причем родную американскую (если денег на это дело жалко) совсем не обязательно покупать. Я высмотрел на Али полный аналог и купил ссылка Копия версии от Кена Ониона. Принципиальное отличие от родной — нет ярких цветных надписей на корпусе. Сравнивал свою с оригинальной у товарища. Эта точилка — просто праздник какой то!!! Теперь все ножи в хозяйстве можно сравнить с джедайскими мечами по остроте, а тратится на процесс заточки в прямом смысле 5 минут. Очень доволен.
+
avatar
  • wolfus
  • 20 сентября 2019, 20:38
0
Пальцы у родных в порядке?
+
avatar
0
мне однажды напарник наточил скальпель и положил обратно. я чуть не убился. ;) так что да, об острых ножах нужно предупреждать, особенно гостей ;)
+
avatar
  • wolfus
  • 20 сентября 2019, 22:28
0
Всё проще — бытовые ножи не должны быть наточены в «джедайский меч». Мусат наше всё.
+
avatar
+2
а они и не наточены. просто типичное состояние кухонных ножей — «можно что-то перепилить». тупые по нашим меркам ножи — кажутся гостям чертовски острыми. при этом ножи действительно не сильно острые, то есть вот тупее чем только что купленные в магазине например более-менее толковые. а острые — это когда можно порезаться.

а мусат — нет. он для скорости. то есть нужно работать и быстро-быстро. тут мусат, да. а для семьи — правильная ручная заточка работает не один месяц, правится на станке просто и работает еще долго. износ ножа при этом — минимален.
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 16:51
0
мусаты вообще ЕМНИП пришли из профессиональной кухни, где ножи из достаточно мягкого металла и точатся чуть ли не перед каждой сменой. И на ходу его как раз проще поправить мусатом и дальше «побежать»…
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 14:53
+6
Это не заточка стамески, это профанация…
Во-первых, сначала выводится спинка, и только потом кромка…
Потом, кромка даже на самом грубом камне сразу выводится ровно, а не волнами.
Плюс микрофаска.

Мягкую сосну будет резать все. Вот посмотреть на инструмент после рабочего дня с дубом или буком…

Ну и не говоря о том, что алмазами никто хороший инструмент точить не будем, максимум обдирать.
+
avatar
  • Steel
  • 20 сентября 2019, 15:35
0
Может кто подскажет, на сколько такая заточка будет дольше сохранять остроту по сравнению с тем, когда, например, сдаешь в мастерскую, где точат и ножи, и ножницы и т.п.? Стоит ли смотреть в сторону более профессиональной заточки?
+
avatar
  • dimasg
  • 20 сентября 2019, 17:23
+2
Вопрос о требованиях к заточке и тем, какие работы будут выполняться инструментом.

Вопрос достаточно флеймовый и ему посвещены не один топик на инструментальных и ножиковых сайтах.

В мастерской чаще всего просо заточат на станке, в лучшем случае сделают потом правку.
Лучшая заточка — руками, на камнях, с переходом от крупного зерна к более мелкому.
+
avatar
+1
и ручная заточка — гораздо бережнее для инструмента.
+
avatar
  • wolfus
  • 20 сентября 2019, 22:30
0
Править можно и дома, самому. И для этого проф.инструмент не нужен. Точить нужно достаточно редко, когда есть заломы, заусеницы и т.п.
+
avatar
  • dimasg
  • 22 сентября 2019, 16:52
+1
Нет ©

Правка еще, как мы того не хотим, слегка «заваливает» или «пуырит» кромку… Поэтому после нескольких правок проще заново заточить, или хотя бы обновить микрокромку. Для этого и все камни перебирать не нужно, и времени нужно немного, но работать будет гораздо приятнее.
+
avatar
0
Мда… С винтами экономят на спичках. Даже «сверх прочные» по штучно выйдут рублей на 500 мешок (рублей 5-15 за штуку рад в крепмаркете)
+
avatar
  • Amarokk
  • 21 сентября 2019, 09:02
+5
Вторая – от китайско-российского бренда Зубр.
Бренд российский, но товары типа гвоздей, молотков, стамесок, сделаны в России, много и китайского. Также им принадлежит бренд STAYER, но более дешевого сегмента и не всегда качественного и бренд Raco. Все они принадлежат компании KRAFTOOL. Качество вполне приличное, лучше FIT и Matrix. У KRAFTOOL попадается инструмент сделанный в Японии (ножовки Катран) и в Германии (отвёртки сделанные по заказу на заводе FELO). Владеет всеми этими марками ЗАО «Мастернэт», Россия.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 сентября 2019, 11:41
+1
Спасибо за справку
+
avatar
+1
К сожалению крафтул уже не заказывает у данных фирм инструмент. Кстати, шги крафтулу делал орбис-виль, который принадлежит книпексу. Хотя остатки инструмента данных фирм под лейблом крафтула еще можно купить, причем по очень даже приятным ценам.
В России кстати есть основной конкурент мастернету- мир инструмента- у него топ зовется гроссом:) Там еще заказывают у приличных фирм инструмент- например шги- это нвс
+
avatar
  • Amarokk
  • 22 сентября 2019, 03:10
0
Gross тоже отличного качества.
+
avatar
  • sava24
  • 21 сентября 2019, 11:54
0
10 часов(((((
+
avatar
  • dgin
  • 21 сентября 2019, 17:40
0
Если эту стамеску «убивали» годами… то 10 часов не так уж много…
+
avatar
  • sava24
  • 22 сентября 2019, 00:40
+1
10 часов и 25 секунд на точильном круге с мотором от стиральной машинки. ЗАЧЕМ 10 часов?
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 сентября 2019, 07:50
+1
В-первых, ну нет у меня «наждака»
Во-вторых, написано же, я тестировал станок, поэтому старался произвести заточку только на нем.
+
avatar
  • wwest
  • 22 сентября 2019, 18:49
+1
(Просто смотрел сбоку, чтобы щели между спуском стамески и абразивом были минимальны. Таким образом, я думаю, что точил под родным углом.)
(Я установил алмазный хон зернистостью 80 грит и началась долгая и скучная эпопея с обдиркой. Спуск оказался в буквальном смысле округлый, «с пузом», после многочисленных заточек вручную. Металл начал сниматься посередине спуска, и граница съема металла медленно приближалась к верхнему и нижнему краю.
Выведение в плоскость полулысым алмазным абразивом #80 заняло у меня 10(!) часов.)

1. Щели? Метод фломастера и отражённых бликов что не известен? Угломера нет?
2.Обдирку делают камнем 120 нууу за пол часа с головой хватит.10 часов это 600-800 камнем или даже 3000 рубином.Купите уже нормальные камни и выбросте эти облысевшие алмазы.Все ваши алмазы в мусорник.
Алмаз или для конченых дилетантов, которые думают обмануть реальность побыстрее, или для мастеров, которые понимают что делают и чем делают.

(После этого я достал стамеску из станка и решил довести с помощью набора алмазных паст.)
Аха-хахах… то есть завалили кромку и сделали так любимую в народе ЛИНЗУ.
Это даже на большинстве фото видно.
А почему бы пастой не полировать в станке на закреплённом бланке с бумагой или кожей?
Если ТАК до зуда в руках хочется полировать а не точить?
Зато теперь она зеркалит и блястит! А брить он бууудет.

Это только ПОЛОВИНА заточки ножниц.1000 там лишнее.Вторая половина заточки делается вручную 10см прутками абразива ф10 и 3мм например рубиновыми у китайцев на АЛИ.Техника заточки «в 2 касания» -гуглим и учим.Там всё на порядок сложнее.А ЭТО даже не заточка.Так- бумагу резать.

Урок обзор :«КАК не надо точить на станке!»
Из заточных материалов годный один китайский рубин 3000.
Остальным новичкам лучше не пользоваться.
+
avatar
  • dfatman
  • 04 октября 2019, 14:09
0
Вот новичок бы нихрена не понял.
А алмазы — да, спорная фигня, но не настолько.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.