Авторизация
Зарегистрироваться

Стильный, дешёвый, четырехпортовый USB 3.0 хаб


Предлагаю обзор безымянного и дешёвого, но при этом красивого и качественного четырехпортового USB 3.0 хаба с отсоединяемым кабелем USB и разъёмом для дополнительного питания.

После мучений с первым купленным на Али USB-хабом, которые я описывал в этом обзоре, я заказал другую модель, а т.к. эпопея с первым затянулась слишком надолго (почти на полгода), то для перестраховки чуть позже по совету в предыдущем обзоре, приобрёл ещё и третий, понавороченней и подороже — а то уже хотелось пользоваться, а не ждать.

Итак, моими требованиями были: USB3.0, возможность дополнительного питания, отсоединяемый кабель, т.к. расстояние от компьютера из-под стола около 1м, и разъёмы USB, выведенные на верхнюю сторону.

Первым из двух пришёл хаб, который попроще.
Пруф покупки

На момент покупки хаб стоил $3,98 + платная доставка $0,58, в итоге он мне обошёлся в $4,56.
Заказ шёл чуть больше месяца, с частичным отслеживанием (по Китаю и о доставке в почтовое отделение). Приехал в жёлтом бумажном пакете с пупыркой внутри.

Внутри — полиэтиленовый пакет без каких-либо надписей с самим хабом и отдельно кабель USB 3.0 type-A — micro-B

Хаб выполнен в виде шайбы из прозрачного пластика, через который прекрасно видно всю начинку. Корпус гладкий, наверняка будет легко царапаться, но пока новый, выглядит замечательно. Заусенцев и облоя нет, не скрипит, не люфтит, не прогинается. Коллеги на работе, увидев его, сразу поинтересовались: «Ой, а что это у тебя такое?»

На верхней стороне находятся 4 разъёма USB 3.0 type-A для подключения периферии, расположенные по углам квадрата со сторонами примерно 2,8 см, так что подключаемые устройства не будут мешать друг дружке.

Сбоку расположен разъём USB 3.0 micro-B для подключения к компьютеру и USB 2.0 micro-B для дополнительного питания.

Снизу есть четыре белых резиновых ножки, закрывающие крепящие дно винтики.
Диаметр хаба — 6,5 см, толщина — 2 см. Весит 36 грамм. Кабель USB чёрного цвета, в меру жёсткий, длиной примерно 35 см.
Фотки измерений





При подключении на нижней стороне платы загорается синий светодиод, что создаёт светящееся кольцо по периметру корпуса. Светит не ярко, при дневном свете почти не заметно, не раздражает. Других индикаторов, которые сигнализировали бы о подключенных устройствах или активности, нет.

Перехожу к тестам. Для начала подключил к компьютеру только комплектным кабелем без дополнительного питания.
В диспетчере устройств, как и положено, появились два новых устройства — USB 3.0 hub и для совместимости USB 2.0 hub. Прекрасно, значит USB 3.0 присутствует.


Подключил первый 2,5" внешний HDD, он опознался и установился, дополнительного питания не потребовалось. Подключил второй HDD — он также опознался и установился. Хорошо, взял валяющийся у меня в запасниках корпус от 2,5" HDD, взял третий диск, подключил — опять заработал. Найти четвёртый диск или переходник БЕЗ своего питания я уже не смог, поэтому подключил флешку — и опять всё заработало. Вот как это безобразие в итоге выглядит:

На этой фотографии уже подключен кабель LG для дополнительного питания, сделать фотку без него забыл.
А вот как это выглядит в диспетчере устройств:

Я знаю, что производители материнских плат могут в обход стандарта USB3 подавать на выход больше 0,9А, но лично никогда не проверял, так что весьма удивлён. К сожалению, тестера USB3.0 у меня нет, так что какой там ток, я не могу сказать, но мне это стало настолько любопытно, что я заказал к имеющимся у меня двум тестерам ещё и FNB18, когда приедет — измеряю и дополню.

Пора бы уже померить скорость работы… Самыми быстрыми устройствами, оказавшимся у меня под рукой, были всё те же HDD. Разбирать ноутбук или системный блок, чтобы достать SSD, мне было откровенно лень, так что буду брать количеством. Для начала проверил скорость работы копированием большого файла на внешний диск, подключив его непосредственно к тому же порту компьютера, а потом через хаб. Различия были в пределах погрешности измерений, т.е. хаб совершенно не режет скорость подключенного устройства. Для создания нагрузки на 2 и больше дисков, чтобы накопитель в компьютере не оказался узким местом, простого копирования уже не достаточно, поэтому я использовал первое, что оказалось под рукой — H2testw.
Для начала измерил скорости отдельно каждого из дисков, Toshiba ~107/108 МБ/с, Transcend ~93/97 МБ/с, Hitachi ~98/104 МБ/с, Флешка ~18/74 МБ/с
Фотки тестов дисков поодиночке
Toshiba

Transcend

Hitachi

Флешка


Подключил два HDD — Toshiba и Hitachi — скорость не просела.

Подключил третий HDD — тут уже видно, что последний из подключенных дисков работает медленнее, первые два без изменений.

Подключил флешку… а она не опознаётся, и один из дисков стал издавать клацающие звуки, как при попытках раскрутиться. Всё ясно, наконец-то я достиг предела питания, что может выдать материнская плата — всё же диски при записи потребляют больше, чем при бездействии. Пора проверять, работает ли дополнительное питание. Взял качественный провод microUSB от телефона LG, подключил в соседний порт на компьютере — все три диска раскрутились и флешка опозналась. Нагрузка все четыре устройства:

Всё работает, причём флешка даже чуточку быстрее, чем в гордом одиночестве, а все три HDD — чуть медленнее. Суммарная скорость со всех устройств ~300 МБ/с, это примерно половина пропускной способности шины USB3.0. К сожалению, я не знаю, что является бутылочным горлышком: хаб или порт в компьютере, но в любом случае результат меня вполне устраивает — больше двух дисков одновременно я всё равно никогда не подключаю.
На всякий случай проверил копирование файлов с одного HDD на второй, а то тесты это одно, а в реальной жизни обязательно что-то будет не так. Всё в порядке:

Потом с флешки на третий диск:

Как-то маловато, грешу на флешку, у неё вечно скорость при работе скачет туда-сюда в больших пределах.
Ну и два копирования одновременно, чтоб все 4 устройства задействовать:

А тут уже совсем грустно, причём ещё и скорость копирования в паре флешка-HDD прыгала. Кого в этом винить не знаю: может хаб, а может и USB-контроллер на материнской плате, а то и вообще Windows.

Далее проверил совместимость с Android — подключил хаб через OTG-адаптер к смартфону. Смартфон опознал подключенную к хабу флешку, увидел записанные на ней файлы, смог с ними работать. Замеров скорости делать не стал, т.к. всё равно в смартфоне USB только 2.0.

Ну и завершающий тест — проверю отделено ли дополнительное питание хаба от +5В питания USB. Подаю на USB3.0 разъём хаба +5В и вижу, что оно появилось и на разъёме дополнительного питания. Меняю местами блок питания и тестер — опять есть +5В.
Фотографии теста


К сожалению, отдельный блок питания совместно с хабом использовать не рекомендуется, а следует использовать второй USB-порт компьютера. Впрочем я всё равно проверил — ничего страшного не случилось, комп не вырубился, всё работало. Чем это может грозить описано тут: mysku.ru/blog/aliexpress/75311.html#comment3280378 и наглядный пример в самом обзоре.

Внутренний мир
Хаб построен на чипе Genesys Logic GL 3520. Чип древний, надёжный и очень распространённый, используется многими именитыми брендами. Даташит: www.genesyslogic.com/en/product_view.php?show=26
Вторая крупная микросхема PUYA P25D40H — это флеш на 4M (512 Кбайт) для хранения прошивки.
Не распаянных, сломанных, небрежно установленных элементов, а также грязи и разводов не смытого флюса я не вижу. Всё чистенько, аккуратненько, приятно взору. Выводы корпусов USB-разъёмов припаяны к плате, а не болтаются в воздухе так, что сами разъёмы держаться только на контактах.

Выводы
Плюсы:
— безглючный
— очень дешёвый
— не режет скорость
— отсоединяемый дата-кабель
— разъём для дополнительного питания
— красивый
— качественно исполненный
Минусы:
— не самые удачные разъёмы питания и данных — microUSB
— не разделены +5В питания хаба и шины USB
Чисто придирки:
— короткий комплектный кабель
— не всем нравится синие светодиоды подсветки, так любимые в Китае
— нет кнопок включения отдельных портов
Непонятные мне моменты:
— не всегда равномерно делится полоса пропускания между 3-мя и более устройств, но тут непонятно, чья вина

В итоге покупкой остался очень доволен, могу смело рекомендовать к приобретению — прекрасное соотношение потребительских качеств и цены.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +34 +48
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • DVANru
  • 08 октября 2019, 15:03
+10
Коллеги на работе, увидев его, сразу поинтересовались: «Ой, а что это у тебя такое?»
Коллеги — гуманитарии? Если да, то я бы сказал, что это источник интенсивного радиоактивного заражения, и я хочу незаметно его встроить шефу в кресло.
+
avatar
  • bowe
  • 08 октября 2019, 16:30
0
Ну зачем?
Можно же просто
Дополнительная информация
Я — железный человек
+
avatar
-1
Вчера искал и купил похожее устройство от производителя Орико для ТВ приставки, разница с учетом стоимости доставки полтора доллара, наверное я бы даже сегодня купил Орико и не стал бы экономить полтора доллара. aliexpress.com/item/32829472708.html За обзор спасибо. Убедили меня что стоило брать Орико.
+
avatar
  • NordWind
  • 08 октября 2019, 15:21
+1
Орико
Его не приклеить на стену, кроме этого кабель не отсоединяемый.
+
avatar
+2
У меня разница — 4 доллара, что почти в 2 раза. Кроме того не отсоединяемый кабель и разъёмы вбок, а не вверх. Ну и не такой стильный. Но ORICO — производитель качественных вещей, так что если нет желания играть в лотерею с покупками в Китае, то ваш выбор вполне разумен.
+
avatar
  • bsl4me
  • 08 октября 2019, 15:41
+6
Если не секрет, чем таким промышляет ваша ТВ-приставка, что ей жизненно необходим USB 3.0 хаб?)
+
avatar
  • peetbull
  • 08 октября 2019, 18:41
+1
ТВ-приставка и сказала владельцу… Купи Орико.))
+
avatar
0
А какой смысл сейчас брать USB 2.0? Сэкономить 1-2 бакса? Я когда выбирал этот, думал может сразу взять USB 3.1 Gen 2, но вот они уже действительно дороже.
+
avatar
  • Melort
  • 10 октября 2019, 15:05
0
Смысл в бюджете сэр)
Я не знаю что тут в обозреваемом девайсе стильное, но я брал свой на 4 порта юсб 2.0 с 0.5м проводом всего за 189р)
В тоже время кардридер я конечно брал уже 3.0)
+
avatar
0
Ну я и говорю — сэкономили 1,5 доллара и купили товар, давно морально устаревший. Есть у меня где-то хаб USB2.0 в хламе валяется в дальнем углу — кто-то из знакомых подарил, так ни разу им и не пользовался. Зачем сейчас такой новый покупать за свои деньги — для меня загадка.
+
avatar
  • Melort
  • 10 октября 2019, 17:10
0
Это смотря какими девайсами пользоваться в основном — для юсб вентилятора, провода для телефона и блютуз-приемника 2.0 хватает за глаза)
У меня на лицевой панели старого корпуса также всего лишь 2.0 два штуки)
Если кардридер или внешний жд несколько раз на дню втыкать в системник согласен лазить под стол будет не совсем удобно)
+
avatar
+3
Похожее устройство от Орико — вот.
+
avatar
  • sevunion
  • 08 октября 2019, 15:51
0
Есть орико прозрачные и круглые, и квадратные, и прямоугольные, но в 2 раза дороже по 840 руб. по-моему.
+
avatar
  • abramov1
  • 08 октября 2019, 16:26
+11
Орико
А мне кажется ORICO какой-то переоценный бренд. Все у них не слишком дешево и работает как-то тоже не слишком.
Недавняя покупка этого бренда зарядка на 2 порта ORICO WHC-EU-WH (5V2.4A each Ports 15W Max)
Заряжаю телефон Редми Ноут 5 — 1,1 Ампер
Беру старинную (лет 5 ей) зарядку от телефона Леново Р780 — 1,6 Ампер.
Как так?
+
avatar
0
Ждём такой же, по токой же цене, но с C-type.
+
avatar
0
Глючный чип Genesys Logic GL3520, нет сглаживающих конденсаторов-в итоге заставить одновременно работать хотя бы 3 USB3.0 устройства практически невозможно. Брал похожий хаб на этом чипе, валяется в ящике стола. Лучше да, доплатить, но взять бренд.
+
avatar
+1
В брендах стоят особые не глючные GL3520?
+
avatar
0
Нормальные бренды не ставят GL3520 и уж точно не экономят на конденсаторах.
+
avatar
+3
Нормальные бренды не ставят GL3520
Intel
Microsoft Surface Studio
и Microsoft Surface Dock
Sony PlayStation 4
Lenovo Enhanced Keyboard Dock
Transcend
Orico
Ugreen
Видимо они все ненормальные.
А вы вообще обзор то читали? Я ради теста писал сразу на 4 устройства, скриншоты привёл. Ну да, скорость просела и не всегда полоса пропускания равномерно делилась.
Может вы всё же смените свой надменно-пренебрежительный тон и нормально напишите, чем лично вам насолил GL3520?
+
avatar
  • 2gusia
  • 08 октября 2019, 18:54
+3
Глючный чип Genesys Logic GL3520
Удивительно смелое заявление. Вероятно, вы сможете его обосновать и привести рекомендации по выбору чипа хаба? Или не сможете?
+
avatar
-12
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 08 октября 2019, 23:13
+3
Вероятно могу. Но не хочу.
Тогда и продолжим разговор.
Ну значит и не стоило начинать. А то как-то странно получается «Продолжим, но не хочу».
+
avatar
  • t0t0shka
  • 09 октября 2019, 15:46
+1
ОН
СКАЗАЛ
СВОЁ
ВЕСКОЕ
СЛОВО
!!!
Сказал, как отрезал
:-P
+
avatar
  • t0t0shka
  • 09 октября 2019, 15:45
+3
to 2gusia
А зачем ему, что то аргументировать?!
Он истина, в последней инстанции
:-D
+
avatar
  • 2gusia
  • 09 октября 2019, 15:49
+1
И то верно, должны трепетать от одного того, что снизошел :D
+
avatar
  • x893
  • 08 октября 2019, 18:41
0
Брал таких 2 штуки
aliexpress.com/item/32971875094.html
Допаял 4 чипа для защиты по току на USB порты (0.5А) и на два порта добавил кнопки для отключения питания.
Доволен.
+
avatar
0
Раза в 2,5 дороже. Когда выбирал свой, видел эту серию хабов у ORICO, но с жабой не договорился.
+
avatar
  • x893
  • 08 октября 2019, 21:15
0
Распродажа была.
+
avatar
  • Z2K
  • 08 октября 2019, 22:26
0
«4 чипа для защиты по току на USB порты (0.5А)» — что за чипы и теперь максимальный ток на каждый порт ограничен в 0.5А?
+
avatar
  • x893
  • 08 октября 2019, 22:38
0
Чипы от TI (точно не помню марку, но вроде TPS2065). Только надо изолировать было площадку под чипом. Да — ограничение по 0.5А на порт.
+
avatar
  • t0t0shka
  • 09 октября 2019, 10:35
0
Сейчас заявлены VL817
+
avatar
  • x893
  • 09 октября 2019, 11:43
0
У меня такие вроде и стоят
+
avatar
  • t0t0shka
  • 09 октября 2019, 15:48
0
Извините, я был не внимателен, думал, что Вы упомянули TI, указывая на контроллер
+
avatar
  • x893
  • 09 октября 2019, 17:57
0
Ничего страшного в этом нет. К сожалению у TI нет в таком корпусе на 1А контроллера питания.
+
avatar
0
Неплохая альтернатива орико
+
avatar
  • Darps
  • 10 октября 2019, 06:52
0
На фото видно возле разъема микроюсби конденсатор и резистор с нулевым сопротивлением, а подпиан он как D4, у меня был ноунейм с али с такой же перемычкой, поставил диод шотки, сквозное напряжение ушло. Использую с 2А БП.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.