Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты YJ-G190. Тоска.


Всем приветы! Продолжаем мучить тему термопаст. Начинаю я в них потихоньку путаться, т.к. продавцы могут выкладывать фото с разных ракурсов, присылать не то, что заказывал или просто лепить в описании модель от балды. Но пока выбор широк и в нем хоть как-то можно разобраться, хотя уже начал покупать дубликаты некоторых паст. Нужно ли это? Каждый решает для себя, я решил, что да, надо разобраться и протестировать, как можно больше. И вот сегодня у нас один из кучи безликих подопытных. Встречаем, термопаста YJ-G190! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.



Термопаста шла около месяца и пришла в простом пакетике. Обычный шприц, 30 грамм, серебристо-синяя этикетка с названием модели и теплопроводностью.





Паста серая, более жидкая, чем GD900 или MX-4. В шприце видно расслоение пасты. Перемешиваем немного в шприце перед нанесением, «гоняя» поршень туда-сюда и прокручивая в руках сам шприц.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Температура-цена:



Итог:

Паста не очень эффективная. Есть образцы дешевле и эффективнее одновременно, а зная боязнь людей, что паста расслаивается уже в упаковке, то выбор очевиден, брать не стоит. И пойдет этот шприц в коробку, и будет забыт на веки вечные. Содержимое коробки перестает помещаться, нужна поболее.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.

P.S. Не знаю, нужен ли последний график.





P.S. Становится тяжело найти нонейм термопасту на Али, скиньте пожалуйста ссылок на совсем малоизвестную пасту. Ко мне едет еще паста, и лежит в корзине еще пучок. Но вместе может еще найдем. Почему ссылок? Потому, что по названию даже конкретному не ищется паста. Приходится вагонами перебирать пасту и читать описания.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +64 +88
свернуть развернуть
Комментарии (66)
RSS
+
avatar
-27
+
avatar
+18
Попробуйтебя меня забанить или в черный список добавить, может пропадут и обзоры, термопаста фактически только от меня идёт.
+
avatar
+4
Но иногда захаживайте, может еще чего будет интересного.
+
avatar
  • timinus
  • 12 октября 2019, 18:28
+2
Обзоры термопрокладок не планируете делать?
+
avatar
+2
планирую, но не в этом году наверное. Сложность в том, что много на али термопрокладок без упаковик, прсто синяя/серая/розовая в целофане и все… идентификации никаких. только брендовые если только.
+
avatar
+1
перечитал сообщение, ужас, как руки заплетаются в конце недели.
+
avatar
  • timinus
  • 13 октября 2019, 00:08
0
Ничего страшного) У меня похлеще бывает после бессонных ночей.
+
avatar
  • admin
  • 12 октября 2019, 11:09
+1
Администрация, как убрать термопасты из общей выдачи главной страницы?
Вы уверены, что этот вопрос нужно задавать тут, а не на форуме?
+
avatar
  • fds2002
  • 12 октября 2019, 15:51
0
я как-то пытался на форуме задать вопрос. Кажется, мои совершенно безобидные комментарии, по делу, удаляли. кажется, там были ссылки на форум хобота. зарегистрировался. сообщения изначально на премодерации. Она не проходит. Почему не знаю. Писать — некому. Забил. Вопросы по самому сайту тоже задавать некому, отсылают на форум. А там см… выше. Поэтому я больше вопросы не задаю. Обзоры не пишу. Стараюсь ничего не комментировать — лишняя трата времени. Занимаюсь своими делами, а не создаю контент чужому дяде.
+
avatar
  • timinus
  • 12 октября 2019, 17:57
+1
У них с хоботом давняя война, вы просто стали невольным её участником. Не повезло.
+
avatar
  • fds2002
  • 12 октября 2019, 18:59
0
это ведь сугубо технический форум. политика не пропускать ссылки на сторонние ресурсы (заметил, многие этим страдают, типа как, реклама чужих ресурсов!) — глубоко порочна. попытка завязать все на себя приводит к неизбежной деградации. Хоть бы внятные правила были. Коммент идет на модерацию и пропадает. О причинах можно только догадываться. Между тем, я создавал контент сайту. бесплатно.
+
avatar
  • timinus
  • 12 октября 2019, 19:19
+1
Согласен, сам с этим сталкивался, неприятно. Действительно бы сделали какое-нибудь предупреждение мол вы ссылаетесь на запрещенный сайт а так просто удалять твои комментарии, это неуважение к участникам форума.
+
avatar
  • gugol
  • 12 октября 2019, 13:33
+2
Тут на днях модернизировал ноутбук сестры. Долго выбирал процессор, который будет можно поставить. Читал форумы. Ну и озадачился термопастой. В прошлом году купил HY510. Пришел проц. Посадил его на эту термопасту. До 84 градусов.
Начитавшись исследований автора купил GD900. Сегодня пересадил проц на нее. Максимум 73.
Спасибо alexseevdenis.
+
avatar
+3
А у меня наоборот. Поставил Xeon 1270, намазал GD900 (произведено 19.02.2019) — температура в стресс тесте 86 градусов. Намазал еще раз, потоньше — все равно 86 градусов. Взял давно валяющуюся КПТ-8 «годен до 10.2015» — 76 градусов. Вот что хочешь, то и думай. И ведь далеко не первый раз компьютер собираю.
+
avatar
  • gugol
  • 13 октября 2019, 10:47
0
Согласен. Но творчество автора заставляет хотя бы АИДУ после намаза :-) запускать.
+
avatar
  • RBS
  • 12 октября 2019, 02:00
+25
Автор, ты делаете очень полезную и объемную работу. Я думаю китайцу уже наняли киллера для вас. В ваших тестах наглядно и детально можно сравнить огромное количество продаваемых термопаст. Это очень удобно. Продолжайте в том же духе.
+
avatar
  • RBS
  • 12 октября 2019, 05:16
+8
Самое страшное, что со временем китайцы поймут, что некоторые бренды пользуются популярностью и доверием, например та же GD900. Кучи подвальных фирм начнут штамповать на своем г*вне этикетки топовых брендов и заполонят рынок фальсификатом. Покупка этих брендов превратится в лотерею, когда можно нарваться на оригинал или на дешевую подделку. Да и сами производители этих брендов начнут понижать качество или повышать цены. И вот тогда все эти тесты придется начинать сначала. И опять полная неизвестность, и опять коты в мешке.
+
avatar
+3
Я тоже так думаю, но пока тьфу тьфу тьфу.
+
avatar
  • QNX
  • 12 октября 2019, 02:06
0
После очередного прочтения, захотелось все больше купить жидкого метальчика ))
+
avatar
+2
Главное осторожнее с ним, без алюминия и коротышей)
+
avatar
  • wormster
  • 12 октября 2019, 02:34
-1
Почему нет тестов мх-4 и мх-2?
+
avatar
+2
МХ-4 есть в результатах. МХ-2 купил, он доставка сорвалась и подвисли деньги.
+
avatar
0
МХ-4 есть в результатах.
MX-4 продаётся в разных упаковках, какой у Вас в результатах (кем выпущен, когда выпущен, магазин, страна продажи и т. д.) — загадка…
ebay.com/itm/174061733077~UAAOSw1nZdoHDy
ebay.com/itm/264428271535
www.deltamechanics.ru/products/arctic-mx-4-actcp00002b_29622?frommarket=https:%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fsearch%3Fwas_redir%3D1%26rs%3DeJwzYgpgBAABcwCG%26suggest%3D2%26rt%3D10%26text%3Darctic%20cooling%20mx-4&ymclid=15708721847328468842100021
+
avatar
+1
Покупал в России Липецк, магазин Рэт, в 2010 году летом
+
avatar
+1
Покупал в России Липецк, магазин Рэт, в 2010 году летом
Благодарю, это «очень информативно», а с 2010 года данные в результатах (учитывая интерес к MX-4 у пользователей) — тем более…
+
avatar
0
В планах приобрести мх-2 и мх-4 2019, добавлю, как будет на руках.
+
avatar
  • u3712
  • 12 октября 2019, 02:44
-6
+
avatar
+8
Тут пусть решает каждый для себя сам. Вдруг пошатну мировоззрение у кого-нибудь и сменят КПТ.
+
avatar
  • SERG27
  • 12 октября 2019, 08:42
-2
Вдруг пошатну мировоззрение у кого-нибудь и сменят КПТ.
а эпоксидку? так и не добился ее теста. а у меня отработала все лето на ура. в теплице.
+
avatar
  • kc_duke
  • 12 октября 2019, 07:25
+5
Вы не правы. Мне например очень интересно. А если вам хочется обзоры флюсов, то вперед! Кто вам мешает делать эти обзоры?
+
avatar
  • u3712
  • 12 октября 2019, 21:31
-2
Да, сущий пустяк — 3-5 т.р. в месяц на закупки разных флюсов и всё свободное время на тестирование. Халявных флюсов мне никто не даст, а они дорогие.
Что-же останется в сухом остатке? Куча никуда ненужного (поддельного) флюса, которое будет только занимать место.
У меня и так куча хлама от старых проектов.

(alexseevdenis, я два раза предлагал, как дань уважения, вы отказались. Чтож,… ))
+
avatar
+1
флюсы не мой конек… обзор закончится на фото коробочки/баночки ) так что звиняйте

пока мне хватает тех же 2-3 т.р. в месяц на закупки разных паст ) как-то так.

с пайкой у меня как-то не сложилось, есть припой, есть кислота, раз в 2-5 лет хватает спаять проводочек.

купленную пасту я хотя бы применю, хоть и далеко не всю, а вот флюс…

максимум, что могу реально полезного сделать для флюса, это оплатить его человеку, который знает что да как в этой теме.
+
avatar
+2
Кому нужны эти ваши флюсы? Термопасты намного интереснее.
+
avatar
+3
Вообще, по-хорошему, нужно всё)
+
avatar
  • kirich
  • 12 октября 2019, 11:00
+2
Лучшеб взяли флюсы, чесс слово. Но учтите, под их тестирование есть конкретная методика
Можно ссылочку на методику? Очень любопытно.
+
avatar
  • Dmitrij
  • 12 октября 2019, 12:59
+1
Лично мне интересны такие обзоры. Так я хотя бы понимаю, что есть смысл и дальше покупать МХ-4, и китайцы еще не придумали какого-нибудь «убийцу МХ-4»…
+
avatar
+4
Пока только аналог смогли сделать, что уже неплохо. И по цене сравнимо.
+
avatar
0
Нет никакого смысла брать МХ4, если есть GD900 — примерно то же самое, но в 10 раз дешевле.
+
avatar
  • Dmitrij
  • 14 октября 2019, 21:37
0
Вот ни разу не то же самое! Сравнивал их специально на своем разогнанном Х3440, так разница составила целых 6 градусов! А это много, особенно когда речь о разгоне идет. MX-4 2019 Edition использовал, она вроде как еще удачнее прежних MX-4, так пишут некоторые.
+
avatar
  • dinogen
  • 12 октября 2019, 02:59
+2
О, новый график, пока не привычный. Надо в нескольких обзорах посмотреть, чтобы разобраться, что к чему! Главное, чтобы пасты хватило! :) Я для себя, выбираю пасты только с помощью Ваших обзоров! Спасибо! Хорошее нужное дело делаете!
+
avatar
+2
Захотелось сделать график, но нужен ли он… Некрасивый какой-то.
+
avatar
  • dinogen
  • 12 октября 2019, 07:33
+1
Может ввести какие-либо весовые коэффициенты? Например: идеал низкая цена-низкая температура 0,0 (напоминаю делить на ноль нельзя) равно единица или ноль и отсюда танцевать? Тогда график получится. Так-то разобравшись и тот, что есть график понятный. Ещё бы привести стоимость к одному грамму т.е. узнать цену за грамм.
+
avatar
+2
Это и есть цена за грамм пасты в крупной(если есть) таре
+
avatar
  • dinogen
  • 12 октября 2019, 09:45
+1
Тогда вообще круто! Можно стандартную гистограмму замутить пробовать надо (может визуально не о чём получится) :) А так полезная диаграмма.
+
avatar
  • MrFree
  • 12 октября 2019, 03:04
+1
А где фото коробки, которая уже маленькая? Можно еще кота, если есть.
+
avatar
+1
Не вопрос)
+
avatar
  • Dimoff
  • 12 октября 2019, 03:31
0
«Нельзя объять необъятное» Козьма Прутков.
+
avatar
+3
Просто плюс...(-за инициативу, за информацию, за желание поделиться с ближним, за....).
+
avatar
  • mapa3m
  • 12 октября 2019, 09:51
+1
За настойчивость, за верность традициям, за..))
+
avatar
  • Mplus
  • 12 октября 2019, 08:38
0
Скажите, а тестил кто-то кпт-19?
+
avatar
0
+
avatar
  • Dorofei
  • 12 октября 2019, 09:33
+1
Вот интересно было-бы узнать состав различных паст. Похоже любой китайский подвал способен замешать свою фирменную пасту.
Тогда если раздобыть необходимые компоненты, надёжней самому замесить.
Плюс Вам за терпение!
+
avatar
+3
у многих состав указан что-то вроде:

Дополнительная информация
это кстати спойлер небольшой ))




но какой оксид металла использован часто не пишут, и размер частиц (вообще не помню такого) не указан, а это очень важно.
+
avatar
+1
В КПТ-8 (ГОСТ 19783-74) используется оксид цинка и оксид кремния, в Алсиле — вроде бы оксид алюминия. В КПТ-8 (МРТУ 6-02-394-66) не исключено окись бериллия.
В общем замешивайте графен в силиконовом масле — не ошибетесь.
+
avatar
0
Топ убогих вступлений к обзору, за которые хочется убивать:

Итак по порядку.
Итак приступим.
Погнали!
Итак, погнали…
усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!
+
avatar
+1
А мне хочется убивать за «Подписывайтесь, ставьте лайки!»
+
avatar
+1
А вы не хотите подписываться и ставить лайки?

+
avatar
  • gugol
  • 13 октября 2019, 16:38
0
Сергей Петрович Капица передачу «Очевидное — невероятное» предворял словами «добрый день». Передача от этого ничего не теряла и убить никого не хотелось. Может Вам к врачу?
+
avatar
0
Простите, Сергей Петрович.
+
avatar
  • gugol
  • 13 октября 2019, 17:03
+1
Я думаю, что он бы простил. Хороший был человек.
+
avatar
0
Да, любил в молодости его «невероятное» смотреть. Фразой «Итак, погнали!» она никогда не начиналась.
+
avatar
  • gugol
  • 13 октября 2019, 17:32
0
Но между тем в то время она (фраза) прилипла к этому (выдающемуюся) «поправка хорошему» ученому.
Какой русский язык красивый.
+
avatar
+1
Какая фраза? — «добрый день»? Нормальная фраза культурного человека.
+
avatar
  • gugol
  • 13 октября 2019, 17:58
0
Как-то ее даже в КВН обыгрывали. Команду не помню. Это было весьма давно.
Заворачиваем ветку.
+
avatar
  • yualeks
  • 14 октября 2019, 01:23
-1
Тоска каждый раз тестировать очередное… авно. Для 99% процентов пользователей подойдёт КПТ-8 и реально справится с их задачами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.