Авторизация
Зарегистрироваться

Новинка. Бюджетный повербанк Xiaomi Power bank 10000mAh QC3.0, с беспроводной зарядкой Qi

  • Цена: $24.34 (с купоном)

Удешевленная и упрощенная модель внешнего аккумулятора от Xiaomi (Youth WPB15ZM), емкостью в 10000мАч и поддержкой беспроводной зарядки Qi.

По сравнению с первой, более дорогой, текущая продается за меньшую стоимость, имеет полностью пластиковый корпус, только один выход (USB-C работает исключительно на вход), меньшее количество поддерживаемых протоколов зарядки (Apple2.1A, DCP 1.5A, QC3.0/2.0, MTK -PE 1.1) и вес 229.7 г против 303.3 г.

Более детальное сравнение двух версий, Xiaomi Power bank 10000mAh Qi Fast Wireless Charger (PLM11ZM) и Xiaomi Power bank 10000mAh Qi Fast Wireless Charger Youth (WPB15ZM), можно увидеть в нижней таблице.

Внешний облик упаковки никак не изменился: это все та же белая матовая коробка с китайскими иероглифами.
В этот раз решил выбрать светлую расцветку, чтобы посмотреть как она выглядит в реальной жизни и есть ли у нее преимущества перед темной.


На обратной стороне, на привычном месте, находятся подробные технические особенности модели, а так же защитный код и дата выпуска партии. Экземпляр у меня снова из первой партии — от июля 2019 года.

Комплектация типичная:
— внешний аккумулятор,
— кабель USB-C,
— инструкция на китайском языке.

Кабель Type-C, окрашен в белого цвет, никак не брендирован и имеет длину всего 27см без учета разъемов.

В белом цвете устройство выглядит более эффектно, чем в темном. По крайне мере пока оно новое. Но внешний дизайн по сравнению с прошлой, более дорогой версией, никак не изменился. Корпус, как уже говорил выше, выполнен полностью из матового пластика. На задней стороне имеется прорезиненная площадка, под которой прячется катушка беспроводной зарядки. Материал такой подобран не случайно, ведь на это место предполагается частая установка мобильного устройства. Простой пластик, с одной стороны быстро бы покрылся царапинами, а с другой — не мог уверенно удерживать наш телефон ровно там, куда мы его положили.

Число доступных интерфейсов, как и их место расположение остались прежними. Разве что порт USB-C теперь стал урезанным и может работать только на вход. Функцию PD в этой модели производитель решил убрать.

Из имеющихся: выход USB-A с поддержкой быстрых зарядок, вход USB-C так же с поддержкой ускоренного заряда, индикатор уровня зарядка (в виде четырех белых светодиодов), индикатор работы беспроводного модуля (большой светодиод синего цвета) и кнопка управления.

Логотип mi на месте.

Физические габариты: 148.1х70.5х16.7мм. Для сравнения у Xiaomi Power bank 10000mAh Qi Fast Wireless Charger (PLM11ZM) они следующие: 148.1х71.8х18.6мм. При этом, если в размерах большой разницы по сути нет, то по весу, герой обзора стал ощутимо легче: 229.7 г против 303.3 г.

Ну и несколько сравнительных фотографий удешевлённой версии рядом с дорогой:



Тесты
В общей сложности, перед начал написания этого обзора, повербанком я успел попользоваться больше месяца. За это время удалось протестировать все основные особенности удешевленной модели. И первым делом, хотел бы проинформировать о поддерживаемых протоколах зарядки. Для этого, уже по традиции использовал USB-тестер WEB-U2:
— Apple2.1A
— DCP 5V/1.5A
— Qualcomm QC3.0/QC2.0
— MediaTek MTK-PE 1.1

По сравнению с дорогой версией, число протоколов конечно же заметно сократилось, но наиболее востребованные сохранились. Кстати добавился и ранее отсутствовавший тип быстрой зарядки для устройств с процессором от медиатек (последний в перечисленном выше списке).

Режим зарядки маломощных гаджетов (слаботочных) остался и работает по-прежнему ровно 2 часа после активации кнопкой управления (двойное быстрое нажатие).

Проверил так же работу при разных напряжениях, на холостую, в номинале и под пиковой нагрузкой. Могу сказать, что по этим показателям, новинка конечно же выглядит хуже своего дорогого собрата.

Сквозная зарядка присутствует, мобильные устройства вполне нормально могут заряжаться. Например на фото ниже, я протестировал одновременную подзарядку самого повербанка и отдачу энергии от него же телефону iPhone 7.

Так же вполне штатно можно задействовать при сквозном заряде и беспроводной модуль. Т.е. питать от аккумулятора сразу два устройства (при 5В).

При отключении входного питания, напряжения на выходе подрастают. Беспроводная зарядка и проводная могут продолжать работать совместно. Правда только в режиме 5В (быстрые протоколы отключаются).

Беспроводной модуль может отдавать до 10Вт мощности. Быстрая зарядка поддерживается и здесь (напряжение на выходе варьируется от 4.4В до 9В). Как будет идти процесс зависит уже от конечного устройства.

iPhone X заряжается вполне нормально даже через чехол:

Сама «банка» имеет только один вход для подзарядки — это порт Type-C. Он поддерживает как стандартную зарядку 5В, так и быструю — 9В. В первом случае процесс занимает — 5 часов 16 минут, а во втором — 3 часа 44 минуты.

КПД на выходе вполне ожидаемый — почти 6400мАч или 32Вт.ч при разряде током в 2А и напряжении 5В (или 10Вт).

Под максимальной нагрузкой в 18Вт (или 12В/1.5А) на выходе можно получить 27.6Вт.ч полезной емкости.

Заключение
Упрощенная во всех смыслах, новинка несомненно найдет своего покупателя, в первую очередь за счет более низкой цены (чем у первой версии). Пластиковый корпус вместо металлического выглядит более практичным, но на практике, как ни странно, царапается намного быстрее. Спасает ситуацию то, что в белом цвете, эти потертости практически незаметны.

При прямом сравнении, первым делом бросается другой фактор — это вес. Новинка ощущается намного легче, особенно при повседневном ношении. Разница более чем на 70 г. не остается незамеченной.

Изменения с технической стороны так же имеются. Устройств, которые можно одновременно питать теперь сократилось до двух (один по беспроводному модулю Qi, второй — через проводное соединение), вместо трех. Порт USB-C был урезан до обычного с работой только на вход. Количество поддерживаемых протоколов быстрой зарядки так же немного сократилось, но основные были сохранены. Слаботочный и сквозной режимы работают.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +27 +34
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • sunpp
  • 05 ноября 2019, 13:22
-4
интересно, какую смысловую нагрузку несет параметр 10000мАч? Как надоело тотальное нае обман на рынке всего. Пишут одно — подразумевают другое, везде звездочки со сносками. О чем это я? Вскрытие будет?
+
avatar
0
А как его вскрыть, чтобы потом можно было обратно собрать?
+
avatar
  • sunpp
  • 05 ноября 2019, 13:38
-1
хз, но без треша обзор скучный
+
avatar
  • Nortbru
  • 05 ноября 2019, 13:37
+10
Не обман, а номинал батареи. Это как заработная плата без вычета налогов и отчислений, обмана нет, но для статистики так более красивый показатель.

Маркетинг.
+
avatar
  • sunpp
  • 05 ноября 2019, 13:39
-3
это что — КПД преобразователя 58%?
+
avatar
  • Singuri
  • 05 ноября 2019, 14:54
+5
Запасаемый заряд 10000mAh
Запасаемая энергия 10000mAh x 3,7V = 37Wh
Отдаваемый заряд 5800mAh (5V тип. током 2,4A)
Отдаваемая энергия 5800mAh x 5V = 29Wh
КПД 78,4%, а если меньшим током разряжать, то заряда и, соответственно, энергии отдаст больше и КПД будет выше.
+
avatar
  • virgil
  • 05 ноября 2019, 15:09
0
смысл: там номинально 10Ач при 3.7 вольтах.
сколько в вашем мобильнике баттареи? наврятли вы считаете в Втч или мАч при куче напряжений которые использует устройство.
+
avatar
  • ns3230
  • 05 ноября 2019, 16:15
+3
наврятли вы считаете в Втч
Как же иногда хочется, чтобы тот, кто ввел моду считать емкость батарей в мАч вместо православных Втч, получал зарплату 10 тысяч, но без валютной привязки. Хочет работодатель — 10 тыс. долларов платит, хочет — 10 тыс. рублей, а хочет — и вовсе, 10 тыс. тенге или тугриков.

Я понимаю причины: когда все батареи делаются по одной технологии, Ач достаточно для наглядного сравнения разных банок между собой. Но сейчас, когда и внутренние напряжения могут немного варьироваться (3,6-3,85 среднее), и заряжаются они разными напряжениями и токами, все эти переводы дичайше неудобны. А вот если бы когда-то прижились в народе нормальные единицы измерения в виде Втч — насколько бы проще было. Ведь всем сразу очевидно, что если повербанк вмещает 36 Втч, а телефон — 18 Втч, то без потерь на КПД банки хватит зарядить аппарат дважды, а с потерями — немного меньше, чем дважды. И пофигу, какие там где батареи внутри, потому что ватт-часы, как и джоули — единица абсолютная, в отличие от относительных ампер-часов, которые без знания вольтажа не говорят ни о чем.
+
avatar
0
А вы не путаете ли в очередной раз емкость и запасенную энергию аккумулятора.
+
avatar
  • ns3230
  • 06 ноября 2019, 17:05
0
Вообще емкость в электронике как бы в фарадах измеряется. Но когда в разговорной речи говорят «емкость» применительно к батареям — то обычно подразумевают энергию.
+
avatar
  • mostly
  • 05 ноября 2019, 22:26
-1
В мире языческого али электроники уже принято что если емкость в mA, значит она для 3.7В. Пора смириться и получать удовольствие
+
avatar
  • Flint
  • 05 ноября 2019, 13:24
0
Катушка маленькая? Часы заряжает?
+
avatar
+1
С другой стороны, если мне не надо быстрых протоколов, а надо хороший повербанк с беспроводной зарядкой, то это вариант. Да покупать будут.
+
avatar
0
Не увидел в посте работает ли беспроводная зарядка «на проводе», и в каком режиме при этом работает.
Старшая версия без проблем одновременно и заряжается и 10 Вт по qi отдает. (Вход при этом по протоколу qc работает)
+
avatar
0
Если работает беспроводной модуль, то проводной только 5В (без быстрой зарядки).
+
avatar
  • mostly
  • 05 ноября 2019, 22:28
0
А на 5000 нету с qi? 110-граммовый zmi идеален по размерам и весу, но провод раздражает
+
avatar
+1
В таблице не указано, поддерживает ли ВХОД QC3.0. Почти идеальное устройство ( которое дороже), но без указания % я пасс… с меня хватит =)
+
avatar
0
На входе QC2.0
но без указания % я пасс
про это не понял

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.