Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты ZF-12. Заявка на китайскую топовую пасту.

  • Цена: $3.08 + $1,29 доставка в Россию

Всем приветы! Много термопаст из Поднебесной прошло через меня, но реально могучей ещё не было. Максимум, который смогли добиться, это GD007 и PcCooler A1, сравнялись с Arctic Cooling MX-4. Сегодня у нас в гостях паста, которая также поборется за место MX-4, а может и вовсе потеснит ее. Встречаем, термопаста ZF-12! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.



Вокруг этой пасты я давно ходил, и чуть меньше она лежала в корзине. И в один из последних закупок, решился ее взять.

Шла обычные 3 недели, в обычном транспортном пакете, внутри которого была фирменная упаковка. Сама упаковка выглядит неплохо, даже логотип имеется, в виде стилизованной летучей мыши, даже ближе к бетмену. Т.е. производитель к упаковке отнёсся вполне неплохо, лишь бы содержимое не подвело.




На упаковке есть вся необходимая информация, и магическая надпись «Thermagic». Что бы она не значила, но в любом случае должна помочь ей, сместить с Олимпа MX-4. Характеристики впечатляют, 12 w/mk! Но мы то с вами знаем, как ставится теплопроводность на китайских пастах — просто печатается на этикетке. Впрочем были у меня пасты, где данная характеристика вполне соответствует производительности пасты.

Паста диэлектрик. Хороший разброс рабочих температур, позволяет использовать ее с жидким азотом. Об этом говорит и присутствующая надпись «overclocking».

Открываем пакет:




Внутри ждёт обычный шприц на 4 грамма, только с обозначенной моделью. Такое часто встречается, вся информация на упаковке, сам шприц минималестичен.

Паста серая, совсем немного гуще GD900 и MX-4. С удалением проблем нет. Наносить просто каплей не рекомендую. Либо каплю прижимать кулером и прокручивать, как я, либо предварительно размазывать.

Просто забавно:




Предлагают $1000, как и у МХ-4. Т.е. просто прилепили кусок картинки сюда от другой пасты. Я думаю это уже мутят продавцы.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Температура-цена:



Итог:

Чуда не произошло. Паста неплохо себя показала, на общем фоне и неплохо пробила рубеж в 50 градусов. Но при всем моем желании потеснить ею МХ-4, не вышло. Я пробовал перетестировать 3 раза, по-разному ее наносил, но нет, не сдвинулась с места. Паста хорошая, цене своей вполне соответствует, но не более. У нее достаточно конкурентов, по все показателям — по цене, эффективности, известности.

К этой пасте я ещё вернусь. нашел пару видео, где она либо сравнялась с МХ-4, либо опередила ее. Так что у меня остались к ZF-12 вопросы, но пока на этом у меня все.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.



Планирую купить +45 Добавить в избранное +113 +184
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • AZU
  • 02 ноября 2019, 00:21
+15
Денис, спасибище за очередной обзорище про очередную кетайскую термопастищу!
+
avatar
  • Seth
  • 02 ноября 2019, 04:07
-3
Только смысл если методика неправильная.
+
avatar
  • gugol
  • 02 ноября 2019, 08:24
+2
Если без шуток, то какая — правильная?
+
avatar
+4
Я думаю ответ будет примерно:
1. Растянутый по времени минимум на пол года. Или хотя бы часов на 100.
2. Более стабильная и измеряемая нагрузка.
3. Термопары.
4. Контроль слоя пасты.
+
avatar
+1
про метод нанесения было?
+
avatar
+4
При контроле слоя пасты, плевать каким способом ее наносить. Если нужен слой 0.1 мм, то как не нанеси, он должен быть 0.1 мм. Хоть взглядом наноси, хоть пальцем, хоть картой, хоть шпателем.
+
avatar
0
так-так. а если поверхность отполирована — тоже должен быть слой 0,1мм? — а нафига? Термопаста нужна для заполнения пустот (неровностей) — для улучшения теплового контакта, разве не так?
+
avatar
+1
При притирке поверхностей можно обойтись и без пасты. Но это при притирке. Просто полировка такого не даст. В лучшем случае уменьшить слой.
+
avatar
  • SET85
  • 03 ноября 2019, 13:06
+5
Если про правильную методику, то она вобще не на процессоре должна проводится а на нагревательном элементе и вес пасты до микрограмм ну или до миллиграмм выверен. (Но на фиг этот геморрой, всё равно все и всё по разному делают)
+
avatar
+2
об этом и речь, потому это не говорю каждый раз, а вынес в отступление.
+
avatar
  • Seth
  • 02 ноября 2019, 23:27
-3
Погонять пару дней пока растечется, все заполнет, подсохнет. Все нормальные тесты так делают. А так смысла нет, от слова совсем, пустая трата времени. Она сегодня одно покажет, завтра закаменеет и другое или наоборот. У меня после замены термопаста стабильно первый день показывает градусов на 10 больше, потом устаканивается и выходит на режим.
+
avatar
+4
Прям 10 градусов разница между двух дней?
+
avatar
  • Seth
  • 03 ноября 2019, 13:22
-3
Да, на ноутбуке прям 10 градусов, причем паста дорогая с высокой теплопроводностью
+
avatar
  • Versuz
  • 03 ноября 2019, 23:30
+3
А марка пасты секретная?
+
avatar
  • urix
  • 10 ноября 2019, 23:44
0
«дорогая с высокой теплопроводностью» — так и называется.
+
avatar
  • Kirux0
  • 02 ноября 2019, 00:36
+2
А нет ли возможности протестировать старенькую MX-2? Очень интересно какое место этот заслуженный старичок займет среди китайцев.

За труды спасибо!
+
avatar
  • 407s
  • 02 ноября 2019, 00:43
0
5.6 Вт/мК — сами по таблице поймете.
+
avatar
0
Примерно в районе gd900 я думаю будет. Старой мх2 нет у меня.
+
avatar
  • demon11
  • 02 ноября 2019, 04:12
0
Спасибо за полезные и нужные обзоры термопаст.У меня лежит ещё запечатанная упаковка с mx4, но прочитав обзор PcCooler A1, зачем то заказал ее с купоном за бакс.
+
avatar
+2
Благодарствую!...-мой очередной плюс вам, сударь!
+
avatar
0
Воспользуюсь случаем и задам давно интересовавший меня вопрос. А не существует ли случаем в природе паста, которую можно использовать вместо терморезинки? То есть когда обеспечить 100% плотный прижим не предоставляется возможным. К примеру радиатор охлаждения ноутбука: общий для видеокарты, процессора и северного моста впридачу?
+
avatar
0
А если сразу использовать термопрокладки? И не изобретать велосипед. Либо медные пластины с аккуратным подбором толщины.
+
avatar
0
Резинки сразу и использую, любопытно нет ли лучшего средства?

Конкретизирую речь идет о старых ноубуках IBM Thinkpad T серии. В некоторых из них устанавливается довольно горячая видеокарта, которая еще и дохнет из-за перегрева. Медные пластины боюсь не подойдут, так как радиатор охлаждает три чипа сразу. Его трудно выставить абсолютно ровно, а малейший перекос убивает нежную видеокарту. Хотя… пожалуй пластинки помогут уменьшить толщину необходимой прокладки.

Синие терморезинки с али — фееричное гуано, думаю вы это и без меня знаете. Родная белая субстанция от IBM, несмотря на почетный возраст, куда покудрявее. Сейчас я отцепляю от родной прокладки небольшой кусочек, разминаю его в руках и наношу примерно также как пасту. Вроде относительно нормально получается. В связи с чем и возник вопрос не существует ли в природе качественной термопасты, засыхающей со временем в качественную же терморезинку…
+
avatar
-1
теплопроводный клей? (первое, что вспомнил — АЛСИЛ-5)
+
avatar
  • userpc
  • 03 ноября 2019, 13:19
+1
Есть, только дорого, можно скомбинировать с пластинками:
ebay.com/itm/390949819525
+
avatar
0
спасибо за наводку, заказал попробую. Там кстати еще и какая то графитовая прокладка есть…
+
avatar
0
Графитовые типа как гризли карбонат или как в radeon vii стоит, должны быть отличными. Если правильные.
+
avatar
+10
Только медные прокладки, соответствующей толщины. Я брал кусочек пластилина, фольгу с двух сторон, прижимал радиатор, мерял получившийся бутербродик штангелем — соответствующую медяшку с двух сторон намазываю МХ-4. Резинку/силиконку — в мусор. Бывают расстояния 1,2 мм — любая термопаста вытечет.
+
avatar
0
Не, прокладки есть неплохие.
+
avatar
+4
однозначно плюсик за пластилин с фольгой :)
+
avatar
+1
встречал в сервисных мануалах от брендового транспорта упоминание некой субстранции Plastigauge — как раз средство, чтобы мерить зазоры.

plastigauge.ru/about/how_plastigauge_works/ вот даже описание с картинками

насколько оно для ноутбуков подходит — неизвестно.
+
avatar
  • jaxxa
  • 02 ноября 2019, 08:50
+3
LAIRD T-flex 760 брал прокладки на eBay.
Хорошие, понравилось то, что консистенция типа пластилина, то есть можно придать любую толщину. Довольно дорогие. Брал у продавца из Германии, там уже нет.
+
avatar
  • lfxybr
  • 02 ноября 2019, 13:41
+3
Есть на али ссылка
+
avatar
  • jaxxa
  • 02 ноября 2019, 14:59
+1
Я видел. На вид похожи на то, что я брал. Только у меня было отрезано от сплошного листа. Там можно было купить, сколько нужно, продавец сам отрезал нужный листик.
+
avatar
0
Я всю жизнь пользуюсь только NOCTUA NT-H1. Как по мне — лучшая паста. За 5 лет не высыхает, сохраняет свои свойста в полной мере даже в ацких условиях.
+
avatar
  • lfxybr
  • 02 ноября 2019, 13:34
0
Если она так хороша, почему автор не протестировал её? Упущение.
+
avatar
+1
лежит в корзине, очереди ждет, но цена прям…
+
avatar
  • lfxybr
  • 02 ноября 2019, 13:42
0
Да, кусается ссылка
+
avatar
  • neoa007
  • 02 ноября 2019, 21:02
0
Бессмысленно на али брать. В днс 3.5 гр стоят 699 рублей.
+
avatar
0
ну так не интересно же! ДНС расплодился как магниты и пятерочки, по крайней мере в России. Но это не наш путь.
+
avatar
+1
Как покупал МХ-4 так и буду дальше видимо.
В больших шприцах всяко выгодней вечных экспериментов.
+
avatar
0
версию 2019 пробовали?
+
avatar
0
Не, еще не кончился прошлогодний запас. А есть изменения в составе?
+
avatar
+3
по слухам нет, а по факту потом поглядим. хотя слухи противоречивые, было 3 варианта ) хуже, лучше, также.
+
avatar
+1
Онлайн или офлайн берете? Если рнлайн киньте в меня ссылкой.
+
avatar
+1
Где берёте? Во всяких ДНСах её нет в наличии.
К тому же я слышал, что её подделывают в огромных количествах.
+
avatar
0
На подделки ни разу не натыкался, жил в Китае — брал локально или на JD.
А так обычно eBay в помощь, пару тройку шприцов брать сразу, чтоб доставку отбить.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 02 ноября 2019, 15:44
+1
Денис, а пробовал слой пасты сделать как можно тоньше?
т.е. скажем в два или три раза меньше класть пасты чем обычно?
+
avatar
+4
Пробовал. Оставлю на потом ещё один вариант с втиранием. Но с гд900 такой вариант не прошел.
+
avatar
  • Neos
  • 02 ноября 2019, 21:45
+2
А откуда ваша MX-4? Её полно на Али, пугают подделками, интересно бы сравнить 100% оригинал с «дешевым» Алишным MX-4.
+
avatar
+2
Куплен локально, в г. Липецке магазин Рет, который или загнулся или почти загнулся. На тот момент, примерно 2011 год, в наличии была только там.
+
avatar
0
Спасибо огромнейшее.
+
avatar
0
пожалуйста

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.