Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты Stars-700. Очередной драгметалл.

  • Цена: $3.32 + $1.10 доставка

Всем приветы! Многие помнят термопасты-серебрянки, многие их любят, многие ненавидят. Кто-то мажет по сей день, кто-то измазавшись в свое время, не может отмыться до сих пор. В Китае есть несколько моделей таких паст и пока мы тестировали откровенное непотребство. И сегодня у нас очередное «серебро», может все поменяется. Встречаем, термопаста Stars-700! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.



Balance Stars известен многим например по термоклею Stars-922, в желтом тюбике. Да и был у нас Shin-Etsu, отношению к которому то ли имел, то ли имеет Stars.

Паста приехала ко мне то ли за 4 недели, то ли за месяц. И в пакете стандартного желтого цвета, мы видим заказанные 2 шприца с термопастой по 1 грамму.




Шприцы обычные тонкие. Этикетка ничего особенного, но на ней есть модель, которую продавцы в разных лотах пытаются не фотографировать, что я считаю свинством. Также присутствует теплопроводность и термическое сопротивление.

Термопаста серебристого цвета. Лакокрасочный/нефтехимический запах, какой был например в HY710, отсутствует. Паста мягкая, податливая, не жидкая и не густая, консистенция хорошая, как у GD900 или MX-4. Расслоения нет вообще. Удаляется и наносится без проблем.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Температура-цена:



Итог:

Отличный результат для серебристых паст, если сравнивать с уже протестированными. Но так себе результат на общем зачете, и глядя на цену становится еще более печально. В целом паста вполне заслуживает название — термопаста/термоинтерфейс, в отличии от той же HY710. В целом пойдет, но дорого.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.



Планирую купить +5 Добавить в избранное +60 +77
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • valius
  • 06 ноября 2019, 01:36
0
Не понял, тоесть это хороший результат? Она хуже дешевой белой GD100 HY510,
+
avatar
0
Для серебристой неплохо. В целом неочень и дорого.
+
avatar
  • Zynq
  • 06 ноября 2019, 08:20
0
То есть для эстетов? Знать, что под радиатором серебристый цвет?
+
avatar
+2
Ага, и представлять, что как будто вообще ее нет.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 06 ноября 2019, 02:04
0
опять не взлетела…
+
avatar
  • azay85
  • 06 ноября 2019, 06:34
0
сделайте тест STEEL Frost Carborund STP-4 и STEEL Frost Diamond Game-X STP-5 у них очень высокие заявления по теплопроводности
+
avatar
0
видел их только в ДНС, но Diamond даже под заказ у них нет. Есть ли где на других площадках? Ali, Bang, Gear, JD не нашли ее.
+
avatar
  • azay85
  • 06 ноября 2019, 08:31
0
На ozon.ru есть. их делают в рф, как я понял.
+
avatar
  • ksiman
  • 06 ноября 2019, 07:11
+2
Очередной драгметалл
Интересно, он там есть?
+
avatar
+2
не думаю ) ну если только 0-1%
+
avatar
  • kasva
  • 06 ноября 2019, 08:01
+2
Конечно же китайский драгметалл есть в каждом китайском изделии.
+
avatar
  • -kan-
  • 06 ноября 2019, 12:51
0
Изделии или поделии?
+
avatar
+2
При такой цене, в ней смысла не много. Уж лучше использовать дешевейшую G900. Ну или раз разориться на МХ-4. Я прикупил себе 4гр шприц в 2016, до сих пор большая часть в наличии. А цена, вроде бы была $5 за 4гр, что очень хороший результат за отличную термопасту.
+
avatar
0
Поделитесь опытом длительного хранения этих скоропортящихся продуктов. Всё, что брал про запас быстро высыхает. максимум год, потом превращается в подобие пластилина. Та же история и с паяльной пастой типа Mechanic. Даже не вскрытые баночки быстро сохнут. Пробовал хранить в отсеке двери бытового холодоса (+4) — та же история.
+
avatar
+3
вообще шприц с мх-4 живет просто лежа на полке уже лет 7-8. Если такая беда, могу только вакуумирование посоветовать.
+
avatar
  • mapa3m
  • 06 ноября 2019, 13:17
+2
Подтверждаю, шприц с мх4 пролежал около 10 лет, был использован до конца. Единственное, что произошло — немного загустела.
+
avatar
0
Приводил здесь фото многократно раскритикованной пасты.

Хранится лет 10, не меньше. Даты изготовления нет. Когда лопнул колпачек не знаю. Паста не высохла. MX-2 хранится лет 5 — 6. Заканчивается, но консистенцию не изменила. И вообще любая нормальная термопаста делается из невысыхающих силиконовых масел. Из чего их делают китайцы неизвестно. Может мочу добавляют, для улучшения свойств. А вот когда она высыхает…
+
avatar
  • wwest
  • 06 ноября 2019, 17:30
0
КПТ-8 сохнет при НАГРЕВЕ от ТЕМПЕРАТУРЫ под ПРОЦЕССОРОМ а не от лежания в столе 10 лет БЕЗ дела.
Силиконовое масло отлично растекается и испаряется при нагреве.А кроме того они, масла ВНЕЗАПНО разные в разных пастах.
Имёю дело с КПТ-8 с конца 70 годов.Высыхала за пару лет под трнзисторами до состояния летучего порошка-пороха.
По горячим ЦП целероном за пол года.
+
avatar
0
Какой дурак мажет КПТ-8 под процессор. Я знаю, что КПТ-8 сохнет при высокой температуре. Речь идет а применимости разных термопаст.
+
avatar
0
у кого и без того холодный проц? или например тот, кому похрен, не кипит, работает и ладно.
+
avatar
0
Вот кому похрен, и кто не разбирается (или хочет навредить) это может быть.
У вас есть тест Thermalright TFX.
Но есть небольшое предположение, что перформа стала узким местом, все таки кулер был верхом бюджетного сегмента, ну или низом среднего, кому как удобнее и кому как нравится… Мы увеличили тепловой поток, у нас достаточно большой кристалл выполненный по 45 нм нормам, а результат не меняется, значит беда скорее в кулере, не может он быстрее отвести тепло, у него пластины всего-лишь нанизаны на теплотрубки, т.е. банальное обжатие, ни клея, ни пайки, бюджет не позволил.
. Вот и для КПТ-8 бывают такие условия. Транзистор при 1 — 2 Вт нагрузки, что КПТ-8, что MX-4, разница на десятые градуса. Ну и зачем мазать MX, или жидкий галлий. А процессор это все таки десятки Ватт. Там это не пройдет.
+
avatar
0
Боксовый кулер и целерон, при правильной установке кулера, я не знаю, что можно сделать, чтобы он грелся. Он будет нормально работать и без пасты и с КПТ и с tfx.
+
avatar
0
Совсем без термопасты нельзя. Еще в советские времена делал первый усилитель. Транзисторы греются, а радиаторы нет. Развел в горячей веретенке канифоль, и промазал. И радиаторы стали греться. Про КПТ тогда и не слышали.
+
avatar
0
транзисторы слишком, как бы сказать, шершавые. поверхность соприкосновения маленькая. к тому же если радиатор такой же шершавый, то тогда вообще труба.

у меня в таблице есть результат без пасты, с достаточно горячим процом в небольшом разгоне, в стресс-тесте.
+
avatar
  • fds2002
  • 07 ноября 2019, 17:28
0
кпт-8 не сохнет, а полимеризуется
+
avatar
  • usb350
  • 07 ноября 2019, 03:05
+2
У меня такой тюбик с 2000 года (или 2001, точно не помню, но точно была осень и я проапгрейдился на Duron 700, а мать как щас помню Chaintech 7AJA, по совету журнала Upgrade). Осталось где-то треть, колпачок такой же треснутый =) Не высохла. Звезд не хватает, но вполне как аварийный вариант юзать можно.
+
avatar
+1
Ну полгода назад использовал МХ-4 (ту что в 2016 покупал), и с ней все норм. Консистенция такая же как и после покупки. А вот GD900 — та конечно высыхает гораздо интенсивнее.
+
avatar
  • wwest
  • 06 ноября 2019, 17:33
0
Герметичная воздухонепронецаемая упаковка(несколько герметичных пакетов или банка со спец гермокрышкой) и холодильник около 0-1С продляют в 2-3 раза.Но всё равно сохнет, но в 3 раза дольше.
То что у вас год высохло бы за 4 мес.

Вакуумация только ускорит испарение масел и растворителей.
Тогда уж азот или гелий, водород под давлением.
+
avatar
  • RBS
  • 06 ноября 2019, 11:11
+4
Автор, мне нравятся ваши тесты, но с последней таблицей (температура-цена) надо что-то делать. Там не возможно разобрать где какая паста. Может лучше использовать номера вместо крестиков и квадратиков?
+
avatar
+2
Самого бесит… я пока работаю над этим… может и попробую хоть руками циферки расставить
+
avatar
+1
В Excel'е можно в легенде назвать термопасты не просто их названиями, а добавив в начале цифру 1 Алсил, 2 КПТ-8 и т.д., а на диаграмме точки скрыть, но выводить легенду в формате «в центре точки» и сделав размер поля таким маленьким, чтоб отображалось только число из названия. Тогда на диаграмме будет видна только циферка, которую, конечно, намного проще сопоставить с конкретной пастой из легенды.
+
avatar
+2
Да я помню. Мне в целом не нравится эта художественная самодеятельность.
+
avatar
  • RBS
  • 07 ноября 2019, 12:51
0
Так же можно попробовать сделать цифры разноцветными. Основных цветов хватит. Даже если они будут повторятся, найти цифру на графике будет проще. А в обратном порядке (пасту по цифре) будет вообще просто.
+
avatar
  • usb350
  • 06 ноября 2019, 13:07
+4
Спасибо за обзор.

Похоже, перемены настанут нескоро — GD900 для всего и MX-4 для дорогих горячих штучек, где каждый градус на счету. Так у многих, я смотрю :)
+
avatar
  • AZU
  • 09 ноября 2019, 00:46
0
Денис, спасибо за очередной обзор китайщины-термопастщины. Да, очередная серебрянка не вырвалась вперёд. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Что там ещё можно ждать от смеси силикона для сисег, загустителя и люминиёвой пудры? Вопщем, я придумал, как серебрянку с толком пустить в дело. Так как у меня теперь море белых и серебристых термух, решил заняться купажированием сего добра. КПТ-8 липнет? Отлично — разбавим её серебрянкой! Тадададаааам, встречаем: AZU Royal Blend Thermal Compound, бгг. Моя первая аццкая смесь называецца КПТGD468! Фошаны и Халзинаи напряглись и нервно курят:

+
avatar
0
Жаль только такая смесь будет нечто средним между КПТ и серебрянкой. По сути улучшим серебрянку и худшим КПТ.

Мне кажется золотистую и серебристую пасты использовать, как пасту для полировки. Хотя тоже попадется крупинки и разберёт всё.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.