Авторизация
Зарегистрироваться

Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом


После покупки Intell'овской AAEON Up Board по наводке Xylene и превращения телевизора в «прикроватное» рабочее место задумался о покупке беспроводной клавиатуры. С хорошо читаемыми русскими буквами и стандартной QWERTY раскладкой. В итоге, выбор между брендовым и китайским был сделан в пользу последнего.
Кому любопытно — прошу под кат)




Лежать на диване между мышиным хвостом и шнуром от клавиатуры — одно неудобство. Беспроводных мышей у нас в Бишкеке полно, а вот с аналогичными клавиатурами — не очень.
В силу возраста и «слепошарости» требования к клавиатуре определил для себя так:
Беспроводная (радио или БТ — не критично), раскладка исключительно QWERTY. Крупные, не «слепленные» клавиши. Хорошая «читабельность» — большие четкие буквы нормальным шрифтом без хвостиков и засечек. Никаких наклеек на кейкапсы — русский шрифт из коробки. Тачпад категорически приветствуется. Бюджет — до 30$.

Список претендентов уберу под спойлер от греха подальше. Там одно ИМХО и куча ссылок на цены и обзоры, но может кто то подберёт себе альтернативный вариант)
Вот что приглянулось:
«Брендовые» с Алиэкспресс:
Logitech K400 Plus [обзор 1] [обзор 2] (35-45$) — не понравились «слепленные» клавиши, особенно управление курсором.
Logitech K480 [обзор 1] [обзор 2] (45-50$) — понравилась подключением к нескольким БТ устройствам. Но нет тачпада и не нашел с русскими кейкапсами.

«Брендовые» из США:
Logitech K360 [обзор 1] [обзор 2] (~ 20+10$ доставка). Можно заказать со Штатов, но цифровой блок вместо тачпада мне не нужен. Плюс с русскими кейкапсами в Америку не завозили(
Microsoft All-in-One Media Keyboard [обзор 1] [обзор 2] (~ 30+10$ доставка). Из той же лавки, без русского, под наклейки. Бонусом может быть врождённый косяк с тачпадом и клавишами F1-F12)))

Китайские собратья:
Zoweetek K12BT-1 [обзор] (29-32$), Zienstar Wireless (~ 25$) и Rii K18 [обзор EN] (29$). Судя по отзывам и обзорам — у всех троих бывают проблемы с тачпадами, зарядом и связью.
В итоге из трёх зол — выбрал последнее.


В продаже есть две модели Rii K18. Новый дизайн с подсветкой и одним языком меня не впечатлил. Решил взять старую модель, судя по обзорам 2016 года.
В Rii Official Store она уже не продавалась, за то была доступна в лавке конкурентов — Zoweetek store.

Оригинал Rii K18 2,4 ГГц мини беспроводная клавиатура...



Клавиатура пришла в огромном рыжем почтовом конверте. В комплекте мануал на английском, немного макулатуры и USB удлинитель 85 см. Длина — 32,5 см, ширина — 12 см. Высота — в самом широком месте 16 мм. Размер тачпада — 7 х 9 см.
Так выглядит на фоне 15-ти дюймового ноутбука:


На странице товара куцее описание на гугл-русском и английском.
ТТХ
— Подключение: 2,4 ГГц GFSK
— Дальность передачи: до 8 метров
— Мощность передачи: менее + 4 дБ
— Аккумулятор литий-ионный полимерный 280 мАч
— Рабочее напряжение: 3,7 В
— Напряжение зарядки: 4,2 — 5,05 В
— Зарядный ток: 300 мА
— Ток сна: 50uA
— Порт подключения USB 2,0 и выше
— Вес около 340 грамм

Из мануала можно понять, что
Заявлена поддержка:
— PC/Tablet/Laptop/Raspberry Pi/HTPC/IPTV/XBMC/SmartTV и Android Box.
Amazon Fire TV будет работать только через приложение app2fire. Не все Android Box'ы смогут распознать беспроводной адаптер.
Поддерживаемые операционные системы:
— Windows 2000/XP/Vista/7/8/10
— Linux Debian 3.1/Redhat 9.0/Ubuntu8.10/Fedora 7.0
— Android OS (через OTG адаптер)
поддержка IOS упоминается, но без конкретики))

Общий вид



Корпус из хорошего пластика, ничего не гремит, не болтается. Но если яростно печатать, нижняя (тонкая) часть слегка прогибается в середине. Дизайн — Traditional Chinese: «сатинирование», закос под карбон в глянце, и матовый низ. С удовольствием собирает отпечатки по всей поверхности. Из интерактива — 4 индикатора (CapsLock, Зарядка, Подключение к сети и Севшая батарея). USB кабель работает только на заряд, быть проводной — клавиатура не умеет. Небольшой объём батареи компенсируют два режима сна — через 3 и 120 минут.
Но производитель всё равно заботливо рекомендует
после использования - отключать рубильником



Клавиши



Первое впечатление — напоминает клавиатуру бюджетного ноутбука, вроде Acer'a или Lenovo. Размеры тоже вполне ноутбучные — 13,6 х 13,6 мм, просвет по бокам — 3 мм. Раскладка — стандартная QWERTY (сполз только бекслеш и пропал правый Ctrl). Из явных минусов — короткий Enter. Из неявных — функциональные кнопки доступны только через «Fn +».
Их место занял вот такой винегрет
[F1] — кнопка «Меню»
[F2] — кнопка «Поиск»
[F3] — кнопка «Мой компьютер»
[F4] — кнопка «Браузер»
[F5] — кнопка отключения тачпада
[F6] — кнопка «Копировать»
[F7] — кнопка «Вставить»
[F8] — кнопка «Mute»
[F9] — кнопка «Тише»
[F10] — кнопка «Громче»
[F11] — кнопка «Insert»
[F12] — кнопка «PrntScr»

Мультимедийность заключается в полноценном управление воспроизведением и громкостью. Кнопка [Del/«Замок»] блокирует компьютер аналогично «Win + L». Под Winows кнопка [Command] ожидаемо работает как [Win]. Поддержку IOS/Apple/Ipad — проверить не чем.

Тачпад



Курсор двигается плавно, без рывков. Есть две скорости движения указателя (разница ~ как между 600 и 800 dpi). Полоска скролла справа — с тактильно ощутимыми насечками. Под ЛКМ и ПКМ внизу тачпада — физические «кликающие» кнопки. Возможно их есть ещё где-то под тачпадом. Ибо изобразить ЛКМ — можно кликнув по тачпаду одним пальцем, а ПКМ — одновременно двумя расставленными пальцами (тот еще геморрой). Срабатывает этот фокус от центра тачпада и ниже.
Доступны и привычные одиночный и двойной тапы, зуммирование через сдвигание/раздвигание двух пальцев и скроллинг — движение двумя пальцами вверх/вниз. Для удобства операций с зажатой ЛКМ — она продублирована отдельной кнопкой в левом верхнем углу клавиатуры. Под Windows10 никаких проблем не обнаружено, а работать с IOS/Apple/Ipad, как пишет продавец, тачпад не умеет.

Что в итоге?

Начал писать обзор ещё до закрытия заказа на Алиэкспресс, но объективности ради из любопытства решил сначала повертеть в руках пару недель. Вдруг чего отвалится;)
Сейчас могу сказать — мне клавиатура подошла. Для большинства задач «прикроватного» рабочего места её возможностей хватает за глаза. Подходит даже для неспешных игр — вполне комфортно играть с тачпадом и вынесенной отдельно ЛКМ. Для набора текста — удобна. Подключение к домашним ПК на Windows — без проблем. К смартфонам Samsung S9+ и Redmi Note 7 через OTG адаптер — аналогично. Дальность связи — до 6-ти метров через одну стенку в пол-кирпича. Работоспособность функции зарядки проверил — заряжалась ~ 1,5 часа. Из дополнительных плюшек пользуюсь только управлением громкостью и блокировкой компьютера. Из наворотов тачпада прижился только зум и скролл двумя пальцами. Остальное ИМХО — свистоперделки инновации…
Из минусов. Потеря/поломка адаптера «окирпичит» клавиатуру. Игроманам и пользователям hotkey'ев может не зайти «ноутбучное» нажатие F1-F12 через «Fn +». Не помешала бы титановая алюминиевая рама и более ёмкий/съёмный аккумулятор…
Да, чуть не забыл. Коту клавиатура не понравилась.
Ему больше по вкусу проводная версия...


PS Товар не предоставлен магазином,
а куплен на свои кровные...

Всем добра!
Планирую купить +16 Добавить в избранное +28 +41
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • Alesh
  • 07 ноября 2019, 08:55
+6
Logitech K400 Plus, от $25 до $30 есть и офлайн и в тырнет-магазинах
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 08:58
-2
Маленькая
+
avatar
  • stdm
  • 07 ноября 2019, 09:10
+4
Зато отсутствует эффект окирпичивания при потере или поломке передатчика, unifying всегда можно купить отдельно. И можно настроить функциональные клавиши так чтобы они работали как положено без нажатия Fn, по крайней мере под виндой. Ну и питание от батареек по мне тоже плюс, всегда можно заменить а не ждать когда зарядится.
+
avatar
  • Alesh
  • 07 ноября 2019, 09:16
+4
Logitech:
•Размеры, мм: 354,3 мм х 139,9 мм
Сабж:
Длина — 32,5 см, ширина — 12 см
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 09:27
-2
а, я по фото подумал она большая, автор не привел размеры. А Логитек этот у меня есть, особо применения не нашел, для мультимедии оказался удобнее мелкий в Али размером с ладонь (тоже с тачем)
+
avatar
  • Alesh
  • 07 ноября 2019, 09:35
+2
Я привел размеры, указанные автором в начале обзора ))
+
avatar
  • timinus
  • 07 ноября 2019, 09:48
+1
Вот так вот работают эксперты по фотографиям а некоторые еще и спорить начинают)
Пс. Этот тоже не оказался исключением))
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 09:54
0
у автора есть спойлер ТТХ. В нем — размеров нет. Если размеры — это не ТТХ то я уж не знаю
+
avatar
  • Alesh
  • 07 ноября 2019, 10:11
+1
Кстати да, многие размеры, массу и др. распихивают по тексту, не очень удобно искать
+
avatar
  • Ankor
  • 07 ноября 2019, 10:08
+1
Как обладатель Logitech K400 Plus согласен с ТС, клавиши-стрелки для управления курсором, мягко говоря, адски неудобны. Лучше бы правый шифт сделали маленьким, а стрелки (вверх/вниз) полноразмерными. Это жирный минус клаве.
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 08:57
0
Мембрана или с ножницами? Последнее вряд ли, но вдруг…
+
avatar
0
Без ножниц, иначе бы раструбили на странице товара.
+
avatar
  • Opacha
  • 07 ноября 2019, 09:58
0
Разве ножничные имеют какое-то преимущество? Мне казалось, все низкопрофильные с коротким ходом клавиш — ножничные. А какой ход клавиш у этой?
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 10:00
+1
Ножничные лучше, не клинят при нажатии неровном, более четкие тактильные ощущения. Хотя ножничные — это тоже мембрана как бы, просто с дополнительным механизмом. И да, конечно же, не все низкопрофильные — ножничные, даже сильно меньшинство
+
avatar
  • Opacha
  • 07 ноября 2019, 10:03
+1
Никогда не видел низкопрофильных не ножничных. Открыл поиск картинок по запросу «ремонт клавиши ноутбука» — там тоже все ножничные.
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 10:18
0
речь не о ноутах
+
avatar
  • Opacha
  • 07 ноября 2019, 10:57
0
Уточню. Я «низкопрофильным» назвал те, у которых ход клавиши не более 1.5-2мм. Может что-то напутал в терминологии. Вот таких клавиатур без ножничного подвеса клавиши ни разу не видел, ни ноутбучных, ни отдельно стоящих. Десктопные клавы видел «притворяющиеся» низкопрофильными, но там по внешнему виду очевиден стандартный ход мембранной клавиши в 3.5-5мм. Поэтому, по внешнему виду обозреваемой думаю, что в ней все же ножницы, почему бы и нет.

Правда, вижу еще игровые с механикой, которые тоже называют низкопрофильными, но речь ведь и не о них, так? А, ну и всякие извращения в виде резиновой клавиатуры тоже не в счет.
+
avatar
  • Zynq
  • 07 ноября 2019, 13:31
0
ну вот Microsoft 800 — она какая в ваших понятиях? А это чисто мембрана без ножниц
В Логитеке 400 упомянтуом тоже нет ножниц.
+
avatar
  • Opacha
  • 07 ноября 2019, 14:50
0
Да обычные мембранные обе. Ладно, проехали, просто мы взяли разную выборку, похоже. Я утверждал, что тонкие клавиатуры, вроде ноутбучных — обычно с ножницами, а Вы, похоже утверждали, что большинство клавиатур в продаже — толстые мембранные. Оба правы по итогу :)
+
avatar
  • Ravelsv
  • 07 ноября 2019, 10:00
0
Года 3 владею клавой Rapoo к2600. Тоже долго выбирал
Всё нравится, кроме отсутствия механических кнопок на таче.
Ну и мультитач не всегда удобен. Или руки у меня не из того места.
А в общем, отличная клава.
+
avatar
0
Посоветуйте беспроводной комплект клаву и мышь в пределах 1000рубл.?
+
avatar
  • mobilas
  • 07 ноября 2019, 12:46
+1
Обладатель Logitech k400 с момента ее появления. Супруга пользуется в связке комп+телек 47" в качестве монитора, возлегая на диване. Одно из весомых преимуществ — то что поставив комплект батарей, можно на год забыть о необходимости их периодической замены. Тут упоминали в комментах про неудобные клавиши курсора, ну честно говоря при наличии тача не помню когда ими и пользовался ))
+
avatar
  • Kruger
  • 07 ноября 2019, 14:41
0
Сейчас заклюют…
В блоге дяди Алика писать про нормальные устройства Logitech — кощунство! ;-)
+
avatar
  • sfs
  • 08 ноября 2019, 21:01
0
Ну вообще–то Logitech уже не тот :) Долгое время пользовался клавиатурой Logitech K700. Отличная была клава для работы с тв–боксом – легкая, удобная, оптимального «диванного» размера. К сожалению ничто не вечно и пришлось искать замену. Хотел купить такую же, но их уже не выпускают, а «остатки» стоят каких–то нереальных денег. Посмотрел K400+ — «не легло». Такое ощущение, что ее сейчас уже не только изготавливают, но и разрабатывали в кЕтае (возможно старая 400 получше, хотя бы из–за нормальных стрелок, в руки не попадалась, к сожалению). Купил обозреваемую топикстартером. Не К700, конечно, ну уж всяко лучше чем К400+. Вполне качественный Китай, я в целом доволен. Хотя если бы она была на батарейках – было бы вообще отлично.
+
avatar
0
А где AAEON Up Board купили?
+
avatar
0
Прямо с сайта store.intelrealsense.com за 49 долларов.
Здесь был обзор, но похоже его удалил автор.
Сейчас вижу только тут за 99$
+
avatar
  • migel
  • 07 ноября 2019, 16:09
0
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/periferiya/keyboards/1011937/ я себе такую взял, только купил и бросил ее на тумбе, брал для компа к которому подключен проектор для иногда кино посмотреть, а смотреть нечего, потому и валяется)) аэромышь мне не понравилась, просто мышь тоже неудобно на диване пользовать, решил купить такую
+
avatar
0
А чего они без подсветки?
И клавиши похожи на ноутбучные.

Взял себе Wireless Illuminated Keyboard K800, на замену сдохшей проводной Illuminated Keyboard K740.
Пару лет живет — ночной полет отличный.
+
avatar
0
А нет ли клавиатуры с тачпадом, который расположен слева? Я левша, соответственно всю жизнь мышь — слева
+
avatar
0
С левым — не попадалась, с тачпадом в центре — есть несколько моделей. У Zienstar например.
Как вариант — тачпад отдельно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.