Авторизация
Зарегистрироваться

Распылитель СО2 для аквариума


Показываю качественный распылитель-атомайзер, способный производить очень мелкие пузырьки, пожалуй, самое эффективное из всех доступных на сегодня устройств такого типа. Очень и очень недорого.

Да, кое-кто сразу завопит, что он распыляет газ «абразивным камнем, и это ничего не стоит», мы на всякие глупости внимания обращать не будем, и перейдём к рассмотрению вопроса по существу. Пока не столкнёшься с этим вот всем, кажется, что чего там распылитель какой-то, их навалом у китайцев, ан нет, этот навал можно, во-первых, пересчитать на пальцах, а во-вторых, годных атомайзеров там три-четыре варианта всего. Помимо этого, я уж не знаю, что за горечко и пичалька такая с этими «базуками» (жаргонное название данного диффузера), но я получил свой раза так с седьмого — заказываю, трек не следится, деньги возвращаю, параллельно то же самое в других магазинах — дефицит что-ли, тайна, вообще… Вот я один годный показывал уже ранее mysku.ru/blog/aliexpress/72596.html
Теперь у меня вот такой, и ниже я объясню зачем и почему, если и старый хорош

Вообще, существуют 2 концептуальные стратегии подачи газа в аквариум: первая состоит в том, что распылитель должен быть максимально эффективным, и крошить газ как можно мельче, вода сразу насыщается углекислым газом, его потери минимальны. Вторая стратегия, разработанная известным аквариумистом Томасом Барром, предусматривает не только растворение газа в воде, но и наличие пузырьков, которые потоками воды должны разноситься по аквариуму и оседать на листьях растений. При этом, конечно, имеются значительные потери газа впустую — что достигло поверхности, то уже всё, ушло в атмосферу. Так вот, реактор Барра как раз и предусматривает применение такого распылителя, который при номинальном расходе газа не перенасыщает воду углекислотой, и даёт при этом небольшие, но заметные пузырьки, это и есть мой «старый» распылитель, он таким образом и используется. Если я применю вместо него тот, что я вам сейчас показываю, то при номинальном расходе я пузырьков не увижу вообще, всё будет растворяться в воде прямо сразу, а если я увеличу расход так, чтобы эти пузыри появились, то я отравлю рыб.
Тут мы плавно подступаем к вопросу, который до меня так никто и не решил окончательно, а я это сделаю: как подавать СО2 непосредственно в фильтр Bioflow, производства ремесленной артели Ювель. Эта мысль давно витает в воздухе — по сути, это самп, в котором можно многое наворотить, но люди ограничивались втыканием трубочки между губок, газ на малых расходах худо-бедно шёл, а при увеличении подачи помпа завоздушивалась и начинала плеваться пузырями. Внутри этого сампа есть магистраль с двумя перепускными отверстиями, я придумал через одно из них поместить внутрь атомайзер, работающий без пузырей, таким образом, изнутри фильтра на вход помпы будет поступать уже насыщенная газом вода, которая пойдёт затем в аквариум через выходной патрубок. Всё, никаких больше лишних трубочек и колбочек в аквариуме. Сразу скажу, что сделал так, всё работает, уровень насыщения такой, как мне надо, при существенно более низком расходе газа, чем было у меня раньше. Почему «скажу», а не «покажу» — а нечего фотографировать, всё прячется так, что из шахты сампа просто выходит трубка, с тем же успехом можно соломину туда воткнуть и сфоткать.
Теперь к приборчику, вот он такой, как его присылает китаец





Достоинства, как я уже и говорил, это небольшие габариты (есть 2 варианта, ещё существует побольше) и способность дробить газ в пыль при существенных расходах. Недостаток — необходимость повышенного давления на входе, то есть, с брагой вообще он работать не будет, даже не пытайтесь, а если применять аппарат Киппа, то запасайтесь крепкими бутылками — как минимум, 3 атмосферы вам нагнать там придётся. Я проводил, вообщем, некоторые эксперименты, и сообщаю, что при давлении 1 атм. расхода почти нет, при 2 атм. расход примерно такой, как нужно неразогнанному травнику 50 л, а вот при 3 атм. уже можно что-то двухсотлитровое газировать. Устройство, само по себе, аккуратное, описывать словами нужды не вижу, всё видно на фотках. В аквариуме фотка ниже, она сделана специально для вас, для обзора, потому что, см. выше, распылитель, как и планировалось, в фильтре, и его не видно (и не слышно). Расход здесь — дикий, примерно 5 пузырьков в секунду по бульбулятору, это опять же — для наглядности, да и то видны лишь те пузыри, которые «слиплись» на выходе — к слову, по мере намокания базуки, их всё меньше. Хреновинка тайваньского производства. Да, внешний диаметр, собственно, керамической трубки — 9 мм…



Присоски нормальные, держать будут хорошо, я их заюзал для крепления маленького внутреннего фильтра, родные у него обмякли :)
На этом всё.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +12 +25
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • Kheamu
  • 08 ноября 2019, 13:09
+1
Помню в свое время долго мучался с брагой) Потом лимонная кислота. И только потом нашёл старый огнетушитель, вкрутил в него вентиль, сам спаял переходник чтоб заправляться переливом из большого сварочного углекислотного баллона. Но вот распылителя нормального так и не сделал — просто синий камушек был от компрессора, расположенный прямо под помпой для нормального растворения.
+
avatar
0
Да я сам этих камней перебрал с полсотни, это, действительно, проблема.
+
avatar
  • DeaZer
  • 08 ноября 2019, 13:20
0
Переигрался в свое время с разными распылителями для CO2. Со временем плохо распылять начинали. В результате перешел на ветку вишни. Прекрасно распыляет очень мелкие пузыри
+
avatar
0
ветку вишни
Только нестабильно, и не дай бог в стеклянное что-то засунуть :)
Я сам рябиной долго распылял, устал менять веточки.
+
avatar
  • bigAl
  • 08 ноября 2019, 13:55
0
забросил я свои аквасы. тоже систему собрал в своё время камоцци всякие+баллон 5л и тд… Дети чуть подрастут и займусь
+
avatar
  • nemoi13
  • 08 ноября 2019, 14:15
0
Может кто посоветует бесшумный компрессор? и недорогой. Ато я уже всех продавцов у нас замучил, но они ничего подходящего не привозят.
Аквариум в спальне стоит, и лишний шум не хочется добавлять.
+
avatar
0
www.aquaristikshop.com/aquaristic/EHEIM-Air-pump-200/3702010/
Практически бесшумный
Стоит в спальне.
+
avatar
0
Я так понимаю опыт использования имеется? можно видео со звуком работы?
Тоже озадачился аквариумом, а без компрессора видимо никак, но шум вообще не переношу.
Есть вообще варианты его работы без шума? Или хочешь чтоб рыбы не сдохли изволь терпеть?)
+
avatar
0
Буду дома запишу звук работы.
+
avatar
0
Благодарю.
+
avatar
+3
+
avatar
0
Очень круто, спасибо огромное) и стоит не много!
+
avatar
0
не за что
там доставка будет денег стоить, обратите внимание
лучше сразу затариться немецким товаром. Грелки, фильтры, расходники для компрессоров/фильтров
Не знаю Ваш объем аквариума. У меня больших нет, самое большее 120 и 150 литров. Покупал там

Фильтры для компрессора

Фильтр аквариумный

Фильтры к нему раз и два

Грелка

Обратные клапана для компрессора

Сменные присоски для фильтра (раз в год надо менять, перестают держать)
+
avatar
  • tuz_83
  • 09 ноября 2019, 02:49
0
Тоже озадачился аквариумом, а без компрессора видимо никак, но шум вообще не переношу. Есть вообще варианты его работы без шума? Или хочешь чтоб рыбы не сдохли изволь терпеть?)
Просто НЕ ставь компрессор, а подвесь его на пружине и звук уйдёт. У меня они годами работали не выключаясь — ставил с избытком мощности, регулятор хода мембраны — на полный ход, а вот сам электромагнит подрубал через диод (обычно Д226). Работало годами — не грелось, и не тарахтело. А вот стоит компрессор поставить (на что угодно, хоть на толстый поролон) как звук начинает со временем доставать)))
+
avatar
  • psyden
  • 08 ноября 2019, 14:37
0
написал про фильтры :))) сорян, я не читатель а писатель :)
+
avatar
+2
компрессор
Вы уверены, что он вам, вообще, нужен: в спальнях, обыкновенно, технических банок не ставят.
+
avatar
  • Dimoff
  • 08 ноября 2019, 17:34
+1
Мало кто применяет компрессор сейчас, не особо он нужен, ведь помпа делает тоже самое при нужде. А часто хватает простого перемешивания слоев воды, как в природе, типа) А уж моделей помп тьма тьмущая.
+
avatar
  • noblako
  • 08 ноября 2019, 18:16
+1
Пьезокомпрессор абсолютно бесшумный. Втыкаешь его в розетку и не понять, работает он или нет, настолько тихий.
Первая попавшаяся ссылка:
kormushka74.ru/pezokompressor-prime-pr-4104-besshumnyy-dlya-akvariumov-do-100-l
+
avatar
0
а на Али достойную модель не подскажете?
+
avatar
  • noblako
  • 08 ноября 2019, 22:12
0
На Али такую модель не встречал, хотя сделана она точно в Китае.
+
avatar
0
Года 2 назад у каждого аквариумного продавца на Али были, видать мода на них прошла. Но и сейчас их без проблем найти: туц туц туц
+
avatar
0
Объясните пожалуйста, а зачем в аквариуме углекислота должна распыляться?
+
avatar
+1
Для роста растениям (если их много или интенсивно растут) необходим углекислый газ. Он участвует в процессе фотосинтеза.
Им вообще много чего нужно. Микро- и макроэлементы, например. И свет хороший.
Они, конечно, и без этого всего будут расти. Но менее интенсивно и не такими красивыми.

(предвещая следующий логичный вопрос)
А компрессор нужен, потому что в отсутствии света растения, наоборот, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
Многие (и я в том числе) предпочитают не заморачиваться и подавать одновременно и воздух через фильтр и углекислый газ (я из аппарата Киппа, который основан на реакции соды и лимонной кислоты). На профильных форумах старожилы подтверждают, что такой метод вполне приемлем и подаваемый воздух, с одной стороны, не препятствует насыщению воды углекислым газом в необходимых растениям количествах, и, с другой стороны, не позволяет перенасытить воду им же в ночное время.
+
avatar
0
Благодарю!
+
avatar
  • tuz_83
  • 09 ноября 2019, 17:00
0
Для роста растениям (если их много или интенсивно растут) необходим углекислый газ. Он участвует в процессе фотосинтеза. Им вообще много чего нужно. Микро- и макроэлементы, например. И свет хороший.
Смотря каким растениям — в одном из аквариумов держал без всякой углекислоты Ceratopteris thalictroides (папоротник индийский). Грунт — мраморная крошка. Световой день 12 часов, 2 лампы ЛБ-20. Скорость зарастания 100л аквариума почти полностью 14 дней. Куда быстрей то??? и так задолбался каждые 10-14 дней барыгам на рынок 7л ведро этого добра отвозить… Тем же валеснериям или кабомбам тоже нихрена не надо — прут как сорняки на огороде))))
Прихотливые растения конечно тоже бывают, но это же не для пионеров-любителей.
+
avatar
  • Olkan
  • 09 ноября 2019, 22:20
0
Дададад… Посчитайте количество клетчатки в неделю, потом поговорим, откуда оный папоротник углерод для неё берёт. У Вас протока? Если нет, то Вы нагло лжете.
+
avatar
  • tuz_83
  • 10 ноября 2019, 01:41
0
Значится ссылку выше не смотрели, так что цитирую здесь:
Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. Грунт должен быть хорошо заиленным. В специальной минеральной подкормке этот папоротник не нуждается, наоборот, он очень чувствителен к избытку минеральных веществ. Растению вполне достаточно питания, получаемого из грунта и воды.
Могу только подтвердить вышеизложенное, так оно и было: вода была старая, грунт заилен, подмену воды 20% довольно редко там делал.
P.S. в остальном секрет прост — просто не стоит мучиться с растениями — деградантами (плохая наследственность, они вырождаются). Гены должны свежими быть — на том же рынке куда я свой папоротник относил г-на хватало — они у них вообще еле-еле росли (брал у них образцы папоротника на пробу, тоже не смог ничего с ними сделать).
+
avatar
0
Про папоротник не знаю, а вот некоторые растения (типа элодеи, ака водяная чума) способны потреблять углерод из карбонатов (пш водички при этом конкретно рвёт вверх).
+
avatar
  • tuz_83
  • 10 ноября 2019, 22:53
+1
Элодея это слишком жестоко))) Начинающим аквариумистам я бы всё же рекомендовал поначалу неприхотливые растения типа: рдесты, валлиснерию, эхинодорусы, наяс, роголистник (естественного количества углекислого газа роголистнику вполне хватает, дополнительная подпитка ему не нужна, как и подкормка). Это те растения, что умеют лучше извлекать диоксид углерода из гидрокарбонатов (а таких не мало). Вот тут об этом написано, и о том что всего нужно в меру:
Бездумное насыщение воды аквариума углекислым газом ни к чему хорошему не приведет. Так можно быстро уморить рыб, а затем и растения. Процесс подачи углекислоты должен находиться под строгим контролем. Установлено, что для рыб концентрация СО2 в воде аквариума не должна превышать 30 мг/л. А в целом ряде случаев эту величину следует уменьшить хотя бы ещё на треть. Вспомним, что колебания величины рН для рыб и растений вредны, а сильная подача углекислого газа быстро закисляет воду.
В общем: «хорошего помаленьку — сказала бабка вылезая из под автобуса и попадая под трамвай». Стоит ли писать подобные тонкости на непрофильных сайтах чайникам? Имхо: думаю, что нет ибо начитавшись например про покапельную подмену воды у дискусов они будут думать что оно им надо при разведении гупешников и меченосцев в 30л банках. Так что пусть начинают с азов — простейшие рыбки, неприхотливая трава и никакой газировки. А уж дальше со временем и сами до всего дойдут.
+
avatar
0
А чем лесенка вам не нравится? Вот мой аквас ))
+
avatar
0
лесенка это отдельное устройство в дисплее. Зачем захламлять дисплей, если есть возможность совместить функции с уже существующим устройством или в идеале вынести вообще наружу аквариума?
+
avatar
0
Вынести что? Речь шла о распылителе.Лесенка работает с любым устройством и ей не надо избыточное давление.Пузырь доходя до конца лесенки почти поглощается, а остатки выходят в колпак и остаются под ним до полного растворения.
+
avatar
0
Вынести оборудование из дисплея в идеале. Но если уже есть внутренний фильтр, то по-возможности желательно остальное оборудование спрятать в фильтр — атомайзер СО2 и избавиться от компрессора — с аэрацией и перемешиванием слоев вполне справляется «вентури» на выходе фильтра.
Вполне знаком с принципом работы лесенок/спиралек, и еще раз подчеркиваю — это дополнительное оборудование на виду в дисплее, не всегда эстетично выглядящее в аквариуме. Может Вам она и нравится в вашем аквариуме, но на мой вкус, она уродует вид (вместе с силиконовой трубкой аэрации). Но это на мой вкус.
+
avatar
+1
чем лесенка вам не нравится?
По мере убывания: ничтожной производительностью, большими габаритами, высокой ценой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.