Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты YJ-W100. Тебя мы не планировали, так получилось 2.


Всем приветы! Очередная захватывающая история ждёт вас под катом. Она о том, как досталась мне эта прекрасная паста. Интрига, обман, подмена, все будет в этой истории. Встречаем, термопаста YJ-W100! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.



Небольшая предыстория.

Вообще этой пасты не должно было быть. Заказывал я HC-131 и ещё пучок разной пасты, мне все пришло, по количеству правильно, по цвету шприца вроде тоже и самому шприцу. Какое-то время я думал, что «наверное уже убрал» или «наверное не достал», но начал разбираться понял, что HC-131 мне вообще не пришла, а YJ-W100 я даже не заказывал и не находил. Лотов с этой пастой я не нашел.

Судя по отзывам на Али, в 90% лотов с пастой HC-131, приходит вот эта паста, причем почти все довольны и «все, как в описании, продавец хороший, пасту пока не пробовал». Бред, ведь даже фото не совпадает.

Может быть кто-то кого-то купил, может быть кто-то что-то перепаковывает, может изменили упаковку, утверждать ничего не буду, потому что продавцы на большинство вопросов говорят, что их товар лучший...

Знакомая история? Правильно, она кол в кол повторяет историю с ZP-360, вместо которой тоже пришла YJ-W100 только цвет пасты другой. Тут тоже самое, заказываем одну пасту, приходит другая, причем посмотрел несколько лотов, везде одно и то же. Ссылку не буду давать на русский магазин, даю ссылку туда, откуда купил.

Кстати, по прошлому подобному обзору я писал:

После переписки с продавцом, сошлись на том, что закажу «именно zp-360» со скидкой и перепроверкой, что будет выслана нужная паста. Купил ли я ещё один шприц обозреваемой пасты или все таки zp-360, узнаем позже, а пока попробуем в деле то, что пришло.

Пришла ровно такая же паста YJ-W100 серого цвета, открыл спор вернул деньги.

Посылка шла 3,5 недели. Шприц стандартный — из больших. Есть пара характеристик, название.






Этикетка точно такая же, как у пасты серого цвета. Сама паста белого цвета, заметно жиже чем MX4- и GD900, заметно расслоилась, перемешивание не особо помогло, пришлось немного выдавить в мусор. Наносится и удаляет вроде неплохо.

Сравним два шприца с одинаковыми этикетками:






Этикетки тупо одинаковые. Воссоединение семьи состоялось, братья нашли друг друга.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Итог:

Результаты так себе, одинаковая этикетка на разных пастах — хороший повод не брать никогда ее, а тот факт, что расслоилась очень сильно, только укрепляет повод. В общем рекомендовать не буду, неизвестно что вам придет. Возможно эти этикетки кончатся, и будут другие и будет как в анекдоте про Киндзмараули и этикетками. На этом все.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.



Планирую купить +4 Добавить в избранное +50 +67
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
0
Постоянно читаю Ваши обзоры, для домашних условий и для внесения в массы всё правильно делается, я считаю.

P. S. постоянно читая тесты невольно взгляд тянется к самому эффективному термоинтерфейсу. Но разве у галлия температура плавления не что-то около 30 градусов по цельсию? А в таком случае он будет в жидком состоянии при работающем процессоре и в твёрдом при нанесении на процессор (если не подогревать его при нанесении, конечно).
+
avatar
0
При комнатной он твердый. Я грел феном галлий, проц и подошву кулера, чтобы оставался в нужном состоянии.
+
avatar
+4
Купил ли я ещё один шприц обозреваемой пасты или все таки zp-360, узнаем позже
Интриган :)
+
avatar
+4
Захватывающая дух история! )
+
avatar
  • IN19
  • 01 декабря 2019, 18:33
+2
Все-таки удивительно, зачем китайцам такое количество подделок? Ну что на них наварить можно? А Муське спасибо: после того, как благодаря обзорам заказал GD900, все проблемы для меня с термопастой решены. Заказал в мелких шприцах. Завернул плотно в полиэтилен и бросил в холодильник. Никакого расслоения или высыхания за пару лет не наблюдаю. Собственно, за счет увеличения вязкости так и должно быть. И добавки, подмешиваемые для лучшего нанесения термопасты, в этом случае меньше сохнут. Подозреваю, что недобросовестные производители просто разводят термопасты водой: у нее из жидкостей самый высокий коэффициент теплопроводности, по-моему, 0.8 Вт/м*град, практически как у КПТ8, да и смачиваемость разных оксидов металлов и керамики хорошая.
+
avatar
+2
Скорее маслом и шпатлевкой разбавляют.
+
avatar
  • positron
  • 01 декабря 2019, 19:41
+1
анекдот про Киндзмараули и наклейки заинтересовал.
+
avatar
+4
Покупатель заходит в винную лавочку:
— Мне «Напареули».
Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.
Другой покупатель заходит в винную лавочку:
— Мне «Кварели».
Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.
Третий покупатель заходит в винную лавочку:
— Мне «Киндзмараули».
— Нэ могу…
— Почему, вина нет?
— Вино есть, этикеток нэт.

Один из вариантов
+
avatar
+2
— Но вы же наливали из одной бочки, а на этикетках разные названия.
— Слюшай, дарагой, вино не читают, вино пьют!
+
avatar
  • Tema220
  • 01 декабря 2019, 20:38
0
Как насчёт MX-2? Насколько хуже МХ-4?
+
avatar
0
от 1 до 2 градусов обычно, версии 2019 буду тестить скорее всего в новом году, пока лежат и ждут
+
avatar
  • Ramiro
  • 01 декабря 2019, 21:13
+1
купил МХ-4, года в 3 уже в холодильнике, периодично использую, и эти китайские пасты не уперлись, ибо овчина выделки не стоит! а для транзисторов есть КПТ-8.
+
avatar
  • AZU
  • 02 декабря 2019, 00:31
+1
Денис, огромное спасибо за очередной обзор! Взоржал — что, реально в одинаковых шприцах паста не просто разная (разная серая), а даже разного цвета? Да китайцы вообще все возможные берега Хуанхэ попутали! Про рандомные корпуса, чипы и контроллеры на их SSD слышал (и даже видел), а теперь рандомная термуха пошла. Давить, давить танками Type 99 на площади Тяньаньмэнь!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.