Авторизация
Зарегистрироваться

Зарядка (блок питания) Baseus BS-EU906 с двумя портами USB type-A суммарной мощностью 30Вт


Родная сестрица этой зарядки с одним портом type-A и одним type-C уже обозревалась на сайте, обзора данной модели не было. Постараюсь исправить этот недостаток.

Купил её я уже достаточно давно, ещё летом. Несколько раз начинал писать обзор, но бросал, т.к. всё шло наперекосяк. И вот наконец-то нашёл силы дописать до конца.

Почему я выбрал именно эту - с двумя портами type-A
Обе зарядки продаются на одной и той же странице, с одним и тем же описанием и характеристиками и выглядят, как родные сестрицы. Мой выбор был обусловлен двумя причинами:
1 — однообразие проводов: на момент покупки у меня была куча проводов type-A — type-C и type-A — micro-B, но не было ни одного type-C — type-C (сейчас уже купил парочку про запас) или type-C — micro-B (нет до сих пор)
2 — на задворках описания на странице товара наткнулся на пометку мелким шрифтом, что при задействовании порта type-C, одновременная быстрая зарядка на двух портах невозможна
Ну а т.к. у меня всё равно нет ни одного устройства, умеющего PD, доступного только через type-C, то выбор стал очевидным


Покупал во время распродажи, с учётом купона продавца и купона Али, она мне обошлась в $10,58
Пруф покупки


Характеристики, указанные на сайте. Честно говоря, оформление ужасное, в духе всяких подвальных магазинчиков. Информация разрознена, порой противоречива, много дублирующегося мусора, скопипащенного отовсюду, и просто ошибок (типа Sumsang или iPnotebook). Baseus, метящий в бренды, мог бы этому уделить больше внимания.
(Ошибки исправлять не буду, пускай им будет стыдно, в чём лично я сомневаюсь)

SPEED SERIES Dual QC Quick Charger
Name: Baseus 30W Speed Quick Charge 2 Ports USB
Максимальная выходная мощность: 30w
Входное напряжение: 100-240 В/0.6A
Input Current: AC 100-240V~, 50-60Hz, .7A
Type C Output: DC 5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A, 15V/2A, 20V/1.5A
USB Output: DC 4.5V/5A, 5V/4.5A, 9V/3A, 12V/2.5A Max
USB1+USB2 Output: 5V/5A
Support BPS*
*BPS: Baseus self-developed Power Split charging technology, each output port can intelligently adjust the output voltage, current and power through BPS technology while multiple ports are simultaneously charged
Weight: 95
Size: 9.5*4.9*2.5


Поддерживаемые протоколы быстрой зарядки:
Quick Charge 4.0/3.0/2.0
PD 3.0
Samsung AFC
MTK
Huawei SCP/FCP (5A super charge)
and any other protocols


Вот последнее меня повеселило. Можно смело придумывать свой собственный протокол и она его должна поддерживать. Весьма опрометчивое обещание.

Распаковка
Из-за консолидации почтовых пакетов два. Первый, общий:

Внутри него — два пакета от разных продавцов, которые доблестная китайская почта неделю вымачивала, видимо тестировала водонепроницаемость посылок, но из-за полной герметичности запаянного белого пакета Baseus, испортить содержимое ей не удалось (в отличии от жёлтого):

Оффтопик специально для INN36
Почта России самая почтовая почта в России! Ура, товарищи! Всем радоваться полчаса!


Фирменная упаковка в стиле всех товаров Baseus:

Сторона с характеристиками:

ещё пара фоток коробки




Внутри зарядка в белом пакетике, лежащая в пластиковом ложементе, и немного макулатуры

Инструкция


Корпус сделан из чёрного матового пластика (есть и белый вариант)

С торца 2 оранжевых разъёма USB type-A. Видно, что крайние контакты, ответственные за питание, увеличенной раза в два ширины.

ещё фотки




Зарядка достаточно крупных размеров — 95 (c вилкой) или 76 (только корпус) х 52 х 28 мм. Вилка — евро (CEE 7/16), контакты чуть-чуть сходятся.
Весит 93г.


Переходим с тестам. Поддержка протоколов быстрой зарядки. Думал быстренько проверить с помощью FNIRSI FNC88, но не тут то было, эти две железки явно не хотели найти общий язык. Вот самый полный вариант тестов, а был их не один десяток:

То, что поддержки PD нет, это не удивительно, а вот пропуск 12В по QC — это весьма странно (пробовал и в ручном режиме — тоже не работает). Huawei SCP тоже ни разу не задетектился, хотя его поддержка декларировалась. Иногда в результатах пропадал Samsung AFC, иногда Huawei FCP, иногда по QC определялось только 20В или отсутствовал QC3.0. А ещё часто тест вообще не доходил до конца, т.к. при проверке Huawei SCP всё перезагружалось.
Такое поведение эта связка демонстрирует на обоих USB-портах зарядки. Провода брал разные, не помогло. Можно было бы обвинить тестер, но он мною уже был проверен
вот его результаты с другим источником

Можно было бы обвинить зарядку, но вот результаты тестов с простым QC-триггером:
QC2.0

QC3.0

На месте и QC2.0 и QC3.0, 12В никуда не пропадает. И да, несмотря на то, что производитель обещал на выходе максимум 12В, по результатам тестов всегда есть 20В, что наводит на подозрения, что внутри стоит такая же плата, как и у модели с портами type-A + type-C.
Минимальное напряжение при QC3.0 — 3,86В, при этом UM25C уже отключается, поэтому для теста взял KEWEISI.
Вот уж не думал, что доживу до времён, когда блок питания будет не совместим с тестером. Чуть не забыл — пробовал обновить прошивку в FNIRSI FNC88, но в ней с завода уже стояла самая свежая версия — 1.02. Любопытно было бы проверить с помощью WEB-U2, может действительно переплата в 2 раза за него стоит того? Но такого у меня под рукой нет.

Плавно перехожу к проверке одновременной быстрой зарядки на обоих портах. Напомню, что производитель обещал и на сайте магазина, и на коробке, и в инструкции — Speed Dual QC3.0 Quick charger USB+USB (и именно из-за этого я и купил именно эту модель, а не какую-либо другую).
Подключаю первый тестер с QC-триггером, выставляю какое-нибудь напряжение, отличное от 5В, подключаю второй тестер… и зарядка перегружается. Выражается это в пропадании на мгновенье напряжения выходах. Пробую опять поднять напряжение, но зарядка уже не реагирует на команды QC-триггера. Я проверял комбинации двух имеющихся у меня триггеров, менял их местами в USB-портах, пробовал подключать один триггер и любую пассивную нагрузку во второй порт, но всё тщетно — если зарядка видит 2 подключенные нагрузки, то ничего, кроме 5В на выходах не бывает. Иными словами — она не умеет не то что Dual QC3.0, но даже QC3.0 + 5В, а может только 5В + 5В. Это epic fail. А как же Baseus self-developed Power Split charging technology, each output port can intelligently adjust the output voltage, current and power through BPS technology while multiple ports are simultaneously charged ???

Причём зарядка ВСЕГДА на мгновенье сбрасывает напряжение с обоих USB-портов при подключении или отключении любой нагрузки на любом порту. Иногда просто при изменении мощности на электронной нагрузке. И это страшно раздражает.
Я стал подозревать, почему FNC88 перегружался при проверке поддерживаемых протоколов быстрой зарядки. Для проверки я подключил к нему дополнительное питание в порт micro-B, повторил тест, и он действительно не перезагрулся, а… тупо завис, больше не реагируя на нажатия любых кнопок. Вывести его из этого состояния я смог только отключив оба провода. Из интереса повторил несколько раз — результат был неизменным. (Будут хорошие скидки, таки куплю себе что-нибудь поприличнее).

Остаётся проверить обещанную мощность. Подключил в качестве нагрузки JUWEI j7-f (Его обзор). На 5В зарядка выдала максимум 3,2А, после чего напряжение резко и сильно просело. Полагаю, что обещанные 4,5А на один порт она выдаст только при подключении нагрузки, умеющей Huawei SCP (Huawei 5A super charge), и, я считаю, что это правильное поведение. Но с FNIRSI FNC88 зарядка не нашла общего языка, а другого SCP триггера у меня нет.
Поднимаю напряжение с помощью QC-триггера до 12В, увеличиваю ток до 2,5А — зарядка нормально держит. Но раз оказалось, что она умеет и 20В тоже, надо и их проверить. Итак: 20В, 1,5А — напряжение не проседает. Мне этого показалось мало, и я решил плааааавненько увеличивать силу тока. Хватило ненадолго, т.к. она сразу же перезапустилась, попыталась включиться и опять перезапустилась. Ясно, срабатывает защита по максимальной мощности. Выкручиваю рукоятки нагрузки на 0, а зарядка всё равно перезагружается в цикле. Вынимаю её из розетки, подключаю обратно, а она всё равно перегружается. Неужели спалил? Заменяю нагрузку на USB-тестер — нет, живая.
А вот нагрузка сдохла и больше не реагирует на регулировку мощности, так и зависнув на одном значении. Как же так, у неё же должа была быть защита… Но должна быть и есть — это не одно и то же. Осмотрел плату — ничего явно сгоревшего нет, может когда и дойдут руки починить. Обидно, досадно, ну ладно © ВВ.
Фотографий этого сделать не успел. Забросил всё в дальний угол и опять забыл о ней на некоторое время, пока как-то в сентябре не размышлял над вопросом, на что бы извести купон Али. И тут вспомнил про спалённую нагрузку и решил купить ей замену помощнее. Замену взял сразу на 150Вт, чтоб с запасом, Как раз недавно был её обзор.

В очередной раз собираю стенд. Сначала я подключил QC-триггер в специальный вход на нагрузке, чтобы исключить его влияние на измерение мощности, но тогда зарядка не видела его команд. Пришлось переместить его между зарядкой и нагрузкой.

Делать фотографии всех измерений было откровенно лень. Результаты свёл в табличку:

Сила тока, А12В20В
05,029,011,919,8
0,55,028,9611,819,8
15,028,9211,819,8
1,55,028,8911,819,8
25,028,8511,719,7
2,15,028,8511,719,7
2,55,028,8511,7-
35,028,8511,7
3,25,028,8511,7
3,255,02--
3,3-


Коротко выводы:
Напряжение во всём диапазоне мощностей практически не проседает, есть не заявленные в характеристиках 20В.
При 5В — максимум 3,25А, после чего срабатывает защита, при 9В — 3,2А, при 12В — опять 3,2А, (при обещанных 2,5А), при 20В — 2,1А, что даёт мощность 41Вт (при обещанных 30Вт).

Подключаю нагрузки к обоим портам одновременно. Удивительно, но при 5В на одном порту, на втором без нагрузки может быть то 0В, то 5В, а то и вообще 2,25В:

По какому принципу зарядка решает, сколько подать, одному Baseus Power Split charging technology известно.
При нагрузке на оба USB-порта зарядка выдала в сумме ровно 5А, причём напряжение на портах могло само меняться от 5В до 5,2В, чего не наблюдалось при нагрузке только одного порта.

К тому же оно могло быть не одинаковым на разных портах, что подтверждает, что USB-порты не тупо запараллелены (ну и какого ж рожна тогда нет хотя бы QC3.0 + 5В !!!).

Ну и под конец издевательств надо мной, я решил поиздеваться над ней. Выставил нагрузку 20В/2,1А и оставил на 1 час. Зарядка испытание выдержала достойно. Корпус на ощупь разогрелся градусов до 50-60 (модных пирометров у меня нет, а где валяется термопара, так и не нашёл), напряжение ничуть не просело по сравнению с началом теста, зарядка не перегрелась и не отключилась (хотя может просто термозащита не сработала?).

На этом обзор можно было бы завершить, но вспомнил, что на коробке красуется код проверки подлинности товара.
А раз так, то надо его проверить.
Стираю защиту, сканирую QR-код с помощью смартфона и вижу это:

Чёта-какта савсем нипанятна. На всякий случай делаю скриншот и иду на сайт baseus.com с компа в надежде, что там будет хотя бы английский язык. Нахожу внизу главной страницы нужную ссылку, вручную вожу код и вижу следующее:
Уже лучше, я купил настоящий Baseus, правда не известно, ни какому продукту этот код давался, ни сколько раз уже проверялся. Всё же у Mi — пока что лучшая проверка, что я встречал.
Ну для страховки ещё раз:

Ага, значит предыдущий раз был первым. А как же проверка с телефона, она не считается? Гружу скриншот в Яндекс-переводчик и получаю следующее:
zhsh.co
Базеус бес.
Запрос на защиту от подделок
Приветствую вас за использование системы проверки запросов, пожалуйста
Нажмите кнопку «ОК», чтобы получить доступ к этому запросу
Результат.
решать
Компании: Шэньчжэнь, когда бизнес-инновации и технологии ограниченные компании
Адрес: no. 03, 6-й этаж, 3-й этаж, wunli Smart Park, улица Фада-роуд, район лонгган, Шэньчжэнь, Китай

Вот оно что оказывается, надо было нажать на кнопку с кракозяброй. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
Базеус бес порадовало, Яндекс явно что-то знает о Baseus, чего не знаем мы ;)

Итоги
Когда я дописывал обзор, то полез на сайт магазина делать скриншоты и с удивлением обнаружил, что:
1. Пропала фраза какого-то гениального маркетолуха — and any other protocols
2. Где-то на задворках описания вместо прежней пометки мелким шрифтом о том, что при задействовании порта type-C, одновременная быстрая зарядка на двух портах невозможна, красуется новая: Do not Support 2 Ports Quick Charging: at the same time уже без привязки к порту type-C
3. Кое-где (но не везде) проскакивает: USB Output: DC 4.5V/5A, 5V/4.5A, 9V/3A, 12V/2.5A, 20V/1.5A

Что я могу сказать. Как однопортовая зарядка она вполне достойна, заявленные характеристики держит и даже превышает. Как двухпортовая — Baseus откровенно вводит покупателя в заблуждение. Знал бы заранее — не купил бы. Это было первое моё знакомство с продукцией данного производителя, и оно меня сильно разочаровало. А раз так, то бонус тому, кто дочитал до конца.
Гик-порно










Планирую купить +1 Добавить в избранное +24 +32
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+1
Do not Support 2 Ports Quick Charging
за такие деньги это жесть.
Сделали бы паверлимит максимум 15 ватт на порт в режиме быстрой зарядки.

Спасибо за обзор, думал заказать такую же на черную пятницу.
+
avatar
  • xpm
  • 21 ноября 2019, 17:57
+1
Я вот вчитывался в описание, смотрел на Baseus, у многих их зарядок указанно USB 1 + USB 2 Выход: 5 V/5A Max, по этому купил BlitzWolf 36 Вт aliexpress.com/item/32922255105.html, смотрел еще aliexpress.com/item/32918529491.html но попадались отзывы что (зудит) без нагрузки, а вот автомобильная зарядка aliexpress.com/item/32851600159.html у Baseus достойная, оба порта независимы, работает нормально.
+
avatar
+13
За «расчленёнку» + однозначно, тем более что за свои куплено. П.18 учитесь не жлобничать тем что получаете для обзора на халяву, можно и открывать (Образно: 9 из 10 полученных зарядок и другого). Или вы их солите в банке?
+
avatar
0
Что-то не нашёл там этой модели
+
avatar
  • cerga
  • 21 ноября 2019, 16:09
+3
Ваше «Гик-порно» выше всяких похвал, а та ссылка, так для общего развития…
P.S. я могу отличить электролит от не электролита, но расчленёнка мне не о чём не говорит, и посему лично мне хватает картинок USB-тестеров
+
avatar
-1
Зарядка своих денег явно стоит, и предлагает больше функций чем другие бренды за теже деньги. Сделана качественно что ещё надо
+
avatar
+1
предлагает больше функций чем другие бренды за теже деньги
Если такие имена, как TOPK, ROCK, YKZ, USLION, и т.д. не считать брендами, то да. Если сравнивать и с ними тоже, то по функциям за те же деньги они вне всякой досягаемости, но с неизвестным качеством и последствиями использования.
что ещё надо
Как минимум — соответствовать заявленным характеристикам.
+
avatar
  • BBOYzzz
  • 21 ноября 2019, 16:36
0
QC 4.0 не поддерживает ни один из «TOPK, ROCK, YKZ, USLION, и т.д.».
Взял себе такую именно для зарядки Mi9 с помощью QC4.0 27w
+
avatar
0
Ну да, очень ценное преимущество. Меня так вполне устраивает и QC2.0, лишь бы их было два независимых выхода, а лучше 3. Но если дело именно в поддержке QC 4.0, то вот нашёл:
aliexpress.com/item/4000270081592.html
aliexpress.com/item/33017802793.html
Очевидно, что скоро будут в каждой лавке.
+
avatar
  • BBOYzzz
  • 21 ноября 2019, 18:38
0
Ссылки это конечно хорошо.
Оба зарядника имеют только в названии QC 4.0 — то бишь совместимы, но никак не соотвествующие. Выдают те же 18w обычного QC 3.0.
QC 4.0 это 27w.

Я всё понимаю, что вам хватает QC 2.0, но я привык быстро заряжать устройства.
+
avatar
+2
Удивляет только когда это Вы привыкли? По утверждениям психологов для устойчивой привычки нужно 90 дней, не думаю что у Вас QC 4.0 и устройство с QC 4.0 более 90 дней. Из уважения к обсуждающим культурнее оставлять понты в стороне, как и в простом общении. Я уже не говорю про долговечность АКБ при быстрой зарядке…
+
avatar
-1
Rock ладно, с 18Вт не важно, какая там версия, но KUULAA то за что обидели, там 36 обещано. Или вы по картинкам определили, что там не только QC4.0 нет, но и мощность завышена в два раза?
И почему 27Вт по предыдущим версиям QC не устраивает, неужели Mi9 их не умеет?
+
avatar
  • weiss
  • 27 ноября 2019, 10:40
0
отзывы посмотрите по kuulaa
там половина зарядок с нерабочими портами
а так все ок
+
avatar
0
Если есть отрицательные отзывы, то они скорее всего настоящие, в отличии от хвалебных. Правда я таких особо не вижу. Впрочем, это мне сейчас всё равно, т.к. я разорился на три бакса во время распродажи, и такая едет ко мне. Сам проверю.
+
avatar
0
Что сказать, чётко!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.