Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводная зарядка 10W от ORICO


Кратко о бюджетной беспроводной зарядке ORICO. Весь модельный ряд устройств этого производителя не такой уж широкий. На данный момент в оф.магазине присутствует 8 устройств и все они отличаются лишь внешним видом. Комплектация у всех одинаковая: устройство+кабель. Мощность устройств также не балует разнообразием — почти все 10W. Ничего инновационного производитель не предлагает. Блока питания в комплекте нет. Модель ZMC01, о которой пойдет речь, занимает начальное место в модельном ряду производителя и уже с первых минут знакомства становится ясно почему.


Характеристики:
Модель: ZMC01
Материал: пластик
Цвет: Черный/Белый
Диаметр: 100мм
Толщина: 7мм
Вес: 72гр
Вход: 5В — 2А, 9В — 1.67А, microUSB
Выход: 5В — 1А, 9В — 1.2А
Режимы зарядки: 5W, 7,5W, 10W
На странице лота можно выбрать доставку со склада в РФ и заказать модуль беспроводной зарядки для телефона, который ее не поддерживает.
Устройство поставляется в фирменной упаковке. Кроме всего прочего на лицевой части указаны особенности безопасности устройства: защита по току, по напряжению, детектор посторонних вещей на плоскости зарядного устройства.Сзади разместились характеристики устройства. Ничего необычного.Комплектация простая: сама зарядка, кабель и инструкция. Для полноценно работы не хватает блока питания, но производитель оставил выбор БП за покупателем. Кабель USB-miсroUSB без маркировки, длина 1 метр. Матовый пластик зарядного устройства не собирает отпечатки и приятный на ощупь. Однако качество сборки без вау-эффекта. В корпус устройства встроена подсветка по радиусу и плафон подсветки неравномерно прилегает на всем протяжении. Местами зазор между плафоном и диска устройства чуть больше, а местами чуть меньше.С обратной стороны есть резиновые накладки чтобы устройство не скользило по поверхности так же эти накладки скрывают 4 винта.Зарядное устройство, как и многие другие, оснащено светодиодной индикацией работы. Цвет подсветки один. Выглядит это примерно вот так.• Во время включения подсветка загорается на мгновение а потом гаснет
• В режиме ожидания горит слабая красная подсветка в районе microUSB
• Во время зарядки подсветка горит с эффектом дыхания• По окончанию зарядки индикация гаснет.
• Подсветка реагирует на посторонние предметыПри подключении обычного блока питания зарядка забирает с него 5V.
При подключении QС блока питания — 9V. Это обычное поведение QI зарядок такого типа.
Разборка не сложная, четыре винта удерживают две половинки корпуса устройства, между которыми плафон подсветки.К монтажу деталей претензий нет, все чисто и аккуратно.В качестве контроллера заряда используется классический для этих устройств микроконтроллер 8s003f3p6 от STM.Присутствует операционный усилитель LM358Для проверки работы зарядного устройства я буду использовать:
• пауэрбанк YKZ R1002LPD, в качестве источника питания.
• смартфон xiaomi redmi 4pro, redmi note 6 pro
• модуль беспроводной зарядки для телефона Orico TAZZ01Обычно смартфон Redmi 4 pro заряжается токами близкими к 5В-2А, вот примерПодключив белого доктора между модулем TAZZ01 и телефоном можно увидеть сколько приходит на смартфон при использовании беспроводной зарядки.Приходит почти половина от возможного. Сомнительное удобство. Нагрев модуля сильный, телефона, соответственно тоже.
Вот еще пример. С телефоном Xiaomi Redmi Note 6Pro. Тут тоже большой аккумулятор, но есть и быстрая зарядка.С модулем быстрой зарядки.Ожидаемый результат. Вывод очевиден: если вы колхозите беспроводную зарядку с таким модулем, то какой бы qc не поддерживал ваш телефон или блок питания, рассчитывать приходится на зарядный ток не больше 1 ампера, а то и меньше. Учитывая что сам модуль сильно греется и нагревает аккумулятор, то рекомендовать его для зарядки современных телефонов с емкими аккумуляторами не могу т.к. продолжительный нагрев последнего сомнительная плата за удобство заряжаться без проводов.
Второй этап тестов — оценка работы беспроводной зарядки с телефоном, который ее поддерживает из коробки. Samsung Galaxy Note 8 обычно заряжается такими токамиПри использовании беспроводной зарядки получаем такой результат:Результат уже лучше. Заряжается телефон дольше, но не настолько как в случае с модулем-нашлепкой. Телефон зарядился до сотни с нагревом, который можно назвать приемлемым. Интересно, что если в качестве источника питания использовать комплектную зарядку самсунга, то на экране пишет «беспроводная зарядка», а не «быстрая беспроводная зарядка».
В заключении плюсов и минусов приводить не буду т.к. по хорошему претензий к зарядке нет, а достоинства компромиссные. Понятно теперь почему производители не кладут в комплект блок питания. Рекомендовать могу лишь к телефонам со встроенной Qi-технологией, для всех остальных удобство использования с нюансами. Немного огорчает цена т.к. у конкурентов за этот прайс есть куда более интересные по внешнему виду устройства.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +12 +15
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+3
После того, как дома появился первый телефон с qi зарядкой — поддержка Qi в телефоне стала одним из главных требований при выборе новой мобилы)
Один минус зарядок-блинов есть — надо приловчиться всегда правильно класть телефон на неё — пару раз клал чуть криво и зарядка не шла. Но в зарядках-подставках такого быть уже не должно.
Да, заряжает медленнее — но с другой стороны я всегда телефон на зарядку на ночь ставлю — так что пофиг на скорость.
Жалко аккум (боязно за нагрев) — просто не давай 10W в зарядку и всё. Более того — у S7 например можно программно запретить брать больше 5W от беспроводной зарядки. — пригодилось для Qi зарядки в авто летом, когда телефон при работе с GPS и QI зарядке на 10W сильно нагревался.
+
avatar
  • Mirror
  • 12 декабря 2019, 13:02
0
у S7 например можно программно запретить брать больше 5W
Это как? У самого S7.
Родную беспроводную (квадратик) сын экспроприировал для iphone, пользуюсь ксяомивской, только другой.
+
avatar
+2
Настройки-оптимизация-батарея(иконка)-меню сперху-доп. настройки-Быстр. беспр. зарядка
можно вырубить и быструю проводную зарядку там же
можно проще — настройки-поиск-набрать Быстрая
+
avatar
0
Интересно, а существуют ли такие модули беспроводной зарчдки, которые могут получать больше одного ампера?
+
avatar
0
Чревато нагревом
+
avatar
  • andruxxx
  • 13 декабря 2019, 00:43
0
да. смотрите fast qc
+
avatar
+1
Речь про нашлепку для телефона?
+
avatar
  • magic12
  • 12 декабря 2019, 19:09
0
Основная проблема беспроводных зарядок такого типа, это нагрев внутренних компонентов (выходных транзисторов), вплоть до выхода их из строя из-за перегрева.
После долгого использования на корпусе видно как со временем деформируется из-за нагрева дно зарядного устройства. Поэтому долго их использовать с мощными блоками питания, отдающими ток 2А и более, не получится, так как нагреется и сама зарядка и корпус телефона.
Их можно без проблем использовать со слабыми блоками питания, до 1А, лучше не более 700мА, для зарядки неспешно, например ночью, когда не критична скорость зарядки.Тогда ничего не греется и всем комфортно :-)
+
avatar
  • Eeyore
  • 12 декабря 2019, 21:36
0
Будет ли зарядка работать есл ее поставить на металлическую поверхность?
+
avatar
  • ighost
  • 12 декабря 2019, 22:26
+1
Будет. Главное что бы не было металлических поверхностей между зарядкой и смартфоном.
+
avatar
  • DainB
  • 13 декабря 2019, 02:54
+1
А если положить кредитку с пэйпассом? У меня она в корпусе телефона живет…
+
avatar
  • S_L
  • 13 декабря 2019, 22:13
+1
Если обозреваемая зарядка это источник, можно ли найти отдельно приёмник энергии например на али?
мне для опытов.
+
avatar
  • SanekK
  • 14 декабря 2019, 21:06
+1
Да, в обзоре как раз нашлепка на телефон такая. Вот к примеру на Али aliexpress.com/item/33027004444.html (Такую как в посте не нашел от Orico). И подешевле aliexpress.com/item/32961772457.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.