Авторизация
Зарегистрироваться

Зарядка от ANKER, суммарной мощностью 49,5W

  • Цена: 2147,73 руб.

Продолжает тему дорогих зарядок PowerPort II PD от ANKER, более мощная (суммарно обещано 49,5W) и уже с поддержкой протоколов быстрой зарядки и Power delivery. Данная модель зарядника, как и PowerPort PD 2 (обзор здесь), для тех, кто использует оригинальные и дорогие аксессуары для своей техники. Отличие от версии PD 2 — в большей мощности с каждого USB выхода. Обозреваемый БП, как и в прошлом обзоре продукта от ANKER, для ценителей.


Как видно из фотографии, на обзоре вариант с английской вилкой для удобства использования и заряда разной техники в поездках с забугорной розеткой. Свойства зарядки на обзоре, которое было замечено в обзоре PowerPort PD 2: заряжать через каждый выход разными режимами и не прерывать процесс заряда, если один порт становится активным или неактивным — в случае PowerPort II PD также остаётся. Именно поэтому для экономии времени и места, в частности в путешествиях, такая зарядка может быть кстати.

Спецификация и характеристика

Характеристики заряда

Вкратце о технологиях ANKER, используемых в БП
Наряду всем известного стандарта PD2.0, блок питания поддерживает технологии от ANKER: VoltageBoost и IQ2.0. QC2.0 и IQ2.0 соотносятся между собой по фактическому принципу.
IQ2.0 способна выдавать комбинации напряжение/сила до 18W. VoltageBoost служит для поддержания и выравнивания напряжения на проводе, что, по спецификации, должно сократить время заряда из-за увеличенной мощности.

Комплект поставки состоит только из зарядника и инструкции, но он упакован уж больно прилично: в пакете, отдельной ячейке и общей коробке.

Видно по упаковке (пакет я уже где-то посеял), что товар не из дешевых, но за такую сумму получаем технологии ANKER и общеизвестные, а также поддержку двух разных режимов заряда одновременно, что не каждая зарядка за приемлемую сумму умеет и с таким же количеством портов (предложение читать можно и по другому: одному ANKER известные технологии). Выходных портов у модели A2321 всего два: USB-A и USB Type-C. Первый поддерживает аналог QC, второй — PD.
Режимы портов в модели ANKER PowerPort II PD следующие:
1. Режимы USB-A: 5V/3A, 9V/2A, 12V/1,5A (максимум 18W)
2. Режимы USB Type-C: 5V/3A, 9V/2A, 15V/2A, 20V/1,5A (максимум 30W)

Заявленные максимальные 49,5W — это, наверное, максимально возможные показатели в сумме с двух портов.
Далее в тестах на «продувку» мощности адаптера питания я буду использовать переходник для английской вилки адаптера на европейскую.

Сравнение размеров

Ниже приведены фотографии, показывающие сравнение размеров обозреваемого зарядника в сравнении с Baseus BS-EU907, ANKER PowerPort PD 2, Baseus BS-EU910 и BS-E915.
Длина адаптеров питания:

Ширина адаптеров питания:

Высота адаптеров питания (до вилки):

Непосредственно EU907 из всех четырёх адаптеров питания — прямой конкурент обозреваемому БП, но в модели А2321 есть характеристики, свойственные и последним двум адаптерам питания (при загрузке двух из трёх выходов у данных моделей — один из используемых выдаёт 45W, а эта мощность, которая возможна у ANKER A2321, правда и через два выхода из двух). A2625 ANKER приведён для сравнения размеров, которые аналогичны модели из обзора, но который (из обзора) мощнее.
Если представить, что все адаптеры без закруглений, то объём, который каждый из них занимает следующий (в порядке, как на фото), см3: 70,4; 98,0; 101,0; 85,9; 112,3. Обозреваемый БП — самый большой и «громоздкий» по размерам.

Проверка поддерживаемых режимов и протоколов

Протоколы USB Type-C

Как видно, поддерживается только Type-C PD. Все остальные протоколы не поддерживаются, но, к слову сказать, триггер TC66C определяет USB Type-C как поддерживающий QC2.0:

«Намутил» ANKER своими форматами, или поставил специально непонятный PD, чтобы только он по факту и был, а остальные режимы управляются авторскими решениями от ANKER.

Режимы USB-A

Адаптер питания поддерживает QC3.0 в режиме 5V/3A.

С режимом 9V/2A на протоколе QC3.0 модель A2321 справляется немного хуже, но всё равно результат в рамках погрешности.

Режим 12V/1,5A на QC3.0 поддерживается без вопросов.
Поддерживаемые режимы быстрой зарядки есть, как есть и собственная технология ANKER IQ2.0.

Тесты на мощность

Один быстрый режим и другой простой

Практически все адаптеры питания я тестируются на предмет 100 минутной зарядки своего телефона. Результаты по обозреваемому БП ниже:

Телефон использовался большую часть процесса. В итоге зарядился на сравнимое количество процентов (89 против 92%), как если бы телефон не использовался (как получены 92% — это тесты автора по соответствующему проводу, который здесь не приводится), через провод USB-C Lightning от ANKER. Когда пользуешься телефоном на слабых адаптерах питания мощность может падать, что свидетельствовало бы о недостаточной мощности адаптера. В случае с моделью А 2321 такого не произошло, мощности у неё предостаточно.
Проверить всю мощность адаптера можно, подключив к нему компьютер, так как режим в 20V во многом сделано именно для него. Однако для начала будем заряжать через USB Type-C планшет, который немного поможет в решении вопроса нагрузки на адаптер питания, но не более любого другого повербанка. И одновременно с ним будет заряжаться повербанк на 22,5W от Baseus (обзор здесь).
Общая картина процесса заряда выглядит следующим образом:

Заряжался Surface RT на протяжении 2,5 часов с 0 до 99%, 2500mAh примерно, через PD-триггер TC66C по режиму 12V/1,5:
Оригинаяльная зарядка Surface RT
Данный режим БП — это обычный App2,4A, но оригинальная зарядка Surface RT рассчитана на 12V/2A


Средняя мощность на всём промежутке заряда составила 15,4W. Скачок напряжения и силы тока вконце заряда — это момент включения планшета и установки обновления. Адаптер питания среагировал увеличением силы тока и снижением напряжения. Банка от Baseus заряжалась по протоколу QC2.0 (по тестеру UM25C) и режиму 9V/2A. Температура нагрева БП при одновременном заряде Surface RT (через USB Type-C) и повербанка Baseus достигла 38 градусов (максимум по USB-A) и 42 градусов (максимум по USB Type-C). 42 градуса были получены равномерно, а не практически сразу, как если бы использовался адаптер питания другой фирмы. После окончании заряда планшета, температура в UM25C опустилась до 36 градусов. Адаптер ANKER нагревается меньше аналогов других компаний (примерно на 3 градуса).
Одновременно планшет и банка заряжались 2,5 часа, далее ещё 5,75 часа банка заряжалась отдельно. За 5,75 часа 22,5W повербанк через кабель USB Type-C USB-A зарядился примерно на 9300mAh. График заряда повербанка представлен ниже:

Рост напряжения на графике связан с компенсацией падения силы тока, которая была вызвана, наверное, увеличением силы тока при заряде планшета. Иными словами, адаптер перераспределял напряжение и силу тока, по требованию двух устройств, так как, по определению, адаптер в силу своей мощности должен давать столько энергии, сколько запросит потребитель.
Средняя мощность заряда повербанка составила 16,5W. За первые 2,5 часа одновременного заряда средняя мощность равнялась 17,9W. Итого получается, что при полной загрузке адаптер выдал 33,3W. Относительно заявленных 49,5W — это 67,3%. Иными словами, для получения такой мощности понадобимся бы как минимум 36W адаптер питания и чтобы у него было два выхода (один из которых точно должен был быть USB Type-C) и чтобы он поддерживал два разных режима заряда.
Весь процесс заряда получился следующим: повербанк заряжался по быстрому протоколу QC2.0, а планшет — по обычному протоколу, так как PD на 12V у ANKER нету (по сути, какой-то PD на 12V есть у адаптера, так как, в противном случае, планшет бы не заряжался). У обозреваемого адаптера хорошо работает теплоотдача, он нагревается меньше аналогов и, следовательно, лучше отводит тепло.

Два быстрых режима

Для проверки, может адаптер питания или нет заряжать два устройства, используя протокол QC2.0 и PD, ниже показаны графики заряда Xiaomi Mi Air и 33W повербанка от Baseus (обзор здесь) на 30000mAh. В данной комбинации будут задействованы режимы с высоким напряжением на двух выходах блока питания: 20V/1,5A на USB Type-C и 12V/1,5A на USB-A.
Ниже показаны графики двух процессов:
Зарядка Xiaomi Mi Air:

Зарядка повербанка Baseus:

USB Type-C сразу начал нагреваться и через 3 минуты достиг отметки в 44 с 33 градусов. Нагрев по USB-A был медленнее — за аналогичный промежуток времени температура увеличилась на 1 градус, до 29. За 20 минут заряда температура на портах была 45 и 37 градусов, соответственно. Ещё через 5 минут — 46 и 38 градусов, аналогично. Через 40 минут заряда температура была следующей: 48 и 39 градусов. После 50 минут заряда температура на USB Type-C начала снижаться (на 1 градус), на USB-A всё также держалась на уровне 39 градусов. Через 70 минут заряда температура поднялась на USB-A на 1 градус, до 40, на Type-C осталась на уровне 48 градусов. К моменту 90 минутного процесса зарядки двух устройств температура на Type-C поднималась на короткие промежутки (в зависимости от того, использовался ли ноутбук или нет в процессе заряда) до 49 градусов, температура на Type-A держалась на 40 градусах. К 100 минуте — температура поднялась ненадолго до 50, заряд ноутбука составил 72% (вот тут произошёл сбой Bluetooth соединения: именно соединения, так как на триггере всё также был включён триггер, который, если бы сбой был вызван перезагрузкой БП или TC66C, самостоятельно не восстановился бы). Тепература Type-A не изменилась. Ноутбук с 8% зарядился до 97% за 156 минут, на 3338mAh. За это время повербанк зарядился с 0 до 40%, на 3597mAh.
Процесс снятия показаний с триггера TC66C и тестера UM25C закончился одновременно, по завершении заряда ноутбука. Ниже показан скриншот окончания заряда Mi Air:

Это скриншот по завершению заряда повербанка Baseus:

Начальная мощность по Mi Air составила 30,8W и держалась на этом уровне порядка 50 минут. Мощность банки от Baseus была на уровне 16,7W. Суммарная начальная мощность заряда за первые 50 минут была в районе 47,5W. Через 70 минут заряда суммарная мощность равнялась порядка 44W (28 и 16W). Через 90 минут суммарная мощность вернулась на уровень 47,5W. Средняя мощность всего процесса заряда составила 41,5W (24,8W и 16,7W), что составляет 83% от заявленной мощности продавцом.
Заявленных в описании 49,5W получить не удалось, но, возможно, если использовать другой провод USB-A (а не 5A от USAMS USB-A Type-C), то результат мог быть иным. Mi Air заряжался от оригинального провода.
Модель ANKER A2321 можно сравнить с моделью Baseus BS-EU907 (обзор здесь), суммарной мощностью в 45W, но при загрузке одного из двух портов. Только в случае BS-EU907 будет заряжаться один компьютер (быстрее, чем через обозреваемый БП), а в случае A2321 — компьютер и повербанк.

Вывод

Протоколы быстрой зарядки в привычном понимании и отсутствуют, и присутствуют в адаптере, но это объясняется тем, что технология ANKER похожа на привычные стандарты быстрой зарядки, поэтому тестер путается в показаниях и поэтому на USB-A есть QC3.0, а на USB Type-C при заряде техники — QC2.0. Главное, есть поддержка быстрой зарядки и нужного режима в 20V/1,5A на одном из двух выходов, что делает возможным питание ноутбука. Поддержка режимов до 12V позволяет одновременно к питанию ноутбука подсоединить и повербанк, при этом не жертвуя мощностью адаптера питания.
В тестах с реальной нагрузкой адаптер питания ведёт себя адекватно и начинает казаться, что он стоит своих денег. Им можно заряжать современный ноутбук и другую технику на высоких значениях напряжения одновременно.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
+8
Раз уж п.18, то можно бы разобрать и показать внутренности.
+
avatar
  • ambuddy
  • 28 ноября 2019, 14:15
0
То, что тестер путается с режимами, бог с ним, а как гаджеты? Ну зато 20В — это большой плюс для компактного блока.
+
avatar
0
Гаджеты заряжается. У меня и Surface RT, и Xiaomi Mi Air, и повербанки заряжались (последние заряжались не больше, а столько же и быстрее по времени, относительно своих данных в обзорах у меня).
+
avatar
  • mzr910
  • 28 ноября 2019, 14:36
+1
а говорят еще Baseus GaN дорогой
+
avatar
+1
Сегодня в 21 будут раздавать купон Базеуса 10/20. Если получится взять, то с Алишными купонами страждущие GaN-зарядку смогут её взять меньше, чем за 15 баксов.
+
avatar
0
А где такой купон будет?
+
avatar
0
У меня по ссылке только ближайшие купоны на 19:00 показывает. После, в 21:00, точно будут на Baseus Official Store?
+
avatar
+1
На время можно кликнуть мышью ;)
Дополнительная информация
+
avatar
  • figvam
  • 28 ноября 2019, 21:06
0
У меня не получилось…
+
avatar
0
А я взял. А заодно ещё и соседний EACHINE, хотя ни тот ни другой особо не нужны. Чисто из спортивного интереса. Купить свой первый квадрокоптер что ли.
+
avatar
0
У меня тоже получилось взять. Я за десять секунд назад нажал, начал считать и за 1-2 секунды нажал на иконку, ведущую к скидкам, и там быстро тыкнул пальцем в первую надпись. Делал все через приложение.
+
avatar
  • Prays
  • 28 ноября 2019, 14:42
0
Не нашел обзора на такой БП. Хочу взять для постоянного питания ноута через PD триггер и зарядки телефона. Нужно ноут между работой и домом таскать и хотелось бы хотябы БП оставить стационарно. Что нибудь плохое про нее известно? Может лучше уже «народный» базеус на 65W взять?
+
avatar
-1
“Наподный” Baseus, может быть, и лучше. Более того, по цене завтра, если у вас будет купон Али на $2, его можно будет за 1550 руб. взять (в магазине есть купон на $2 от цены Black Friday). Только у ноута должна быть мощность 45W, иначе заряжать его и ещё что-то только в урезанном режиме можно будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.