Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты JSD-2042Y. Очередная подмена нонейма, другим нонеймом.


Всем приветы! Попробуем сегодня забытую мною термопасту, да не простую, а серебристую. Да-да, серебристые пасты у меня были только посредственные и ужасные, но может тут все иначе? Встречаем, термопаста JSD-2042Y! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.



Сразу оговорюсь, лот ведет на другую пасту. Но как уже не раз у меня было и в обзорах я это писал, заказываешь одну пасту, а приходит другая, причем не только мне. Поэтому оставлю так, как есть, ибо при покупке того, что на картинке, вы получите то, что я протестировал. А если все будет иначе, не серчайте, китайский бизнес. В отзывах тоже есть фото обозреваемой термопасты. Я спрашивал продавца, почему пришло другое, ответ был ясен как день:



Так что обозревать будем то, что пришло. А пришла тоже серебряная паста, чуть лучшими характеристиками на этикетке.

Посылка шла 5 недель. Кроме почтового пакета внутри был обычный прозрачный пакетик и внутри шприц. Шприц кстати целый.





Опознавательные знаки есть, но толку от них никакого. Но хотя бы есть рабочие температуры и теплопроводность. Информации ни в лоте на другую пасту, ни на этом шприце о весе нет. Ясно только то, что это 20-кубовый шприц. Вес 20 кубового шприца примерно 7 грамм, вес шприца с пастой на весах показал 32, а значит пасты 25 грамм.

Паста серебристая, очень тугая и густая, или как бы сказать плотная. До Shin-Etsu 7783, ей очень далеко, та еще и не прилипала, эта липнет, но в целом плотная. Поэтому греем перед нанесением и шприц и поверхности. Удаляется неплохо, хотя пытается мазаться, ну серебряные все пачкаются. И при всем при этом она расслаивается.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Итог:

Снова серебряная паста ничего выдающегося не показала. Stars-700 пока что лучшая серебряная, что у меня есть. Но при этом все они плохие, т.к. каких-то заслуг в охлаждении они не заработали. Но эта паста хотя бы дешевая. В целом и общем, проходим мимо.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.



Планирую купить +1 Добавить в избранное +70 +89
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • Connar
  • 11 января 2020, 04:25
-37
+
avatar
+30
Можно попробовать в черный список меня занести, может вообще пропадут мои обзоры. А дизлайк как ни странно возле лайка.
+
avatar
  • Piximap
  • 11 января 2020, 05:57
+13
Спасибо за кропотливый труд! По вашей рекомендации купил и посоветовал уже два раза. И это только я один. Это полезные обзоры!
+
avatar
+6
Согласен, полезные. Автору Спасибо! Правда теперь читаю только выводы и смотрю график с результатами. Ну и главный вывод MX4 — наше все .)
+
avatar
+11
Ну надо знать в лицо гада, его результаты и цену.
+
avatar
  • wiach
  • 11 января 2020, 10:06
+1
Остались пока без внимания только дорогие пасты. Из Китая, чуда больше ждать не стоит.
+
avatar
0
Дорогие будут позже.
+
avatar
  • Nuke142
  • 11 января 2020, 10:09
+1
Поддержу. Китай поднадоел. Добавить в список пяток моделей из ближайшего магазина и графики будут бесценные. Интересует Noctua
+
avatar
0
Будут. Со временем, но будут. Пролиматеки завернули, должно было быть 3 пасты.
+
avatar
  • tirarex
  • 11 января 2020, 14:14
0
Интересует Noctua
и BeQuiet, у меня mx4 спустя пол года стала кашей, и передача температуры заметно ухудшилась. с BeQuiet такого нет, хотя уже год прошел.

Не в обиду тс, но хорошая паста сегодня, высохнет завтра. Без долговременных данных, эти тесты почти бесполезны.
+
avatar
0
а почему наполнитель должен перестать переносить тепло после высыхания?
+
avatar
  • tirarex
  • 11 января 2020, 15:44
0
Теряет свои свойства.
+
avatar
0
Спасибо за ваш вклад. Мне это неинтересно. Но лайк ставлю
+
avatar
+2
Спасибо и вам. Всем угодить нельзя, интересов у всех очень много и все разные)
+
avatar
+1
Уважаемый автор, большое спасибо за Ваши тесты паст.
Может моя просьба окажется странной, но могли бы ВЫ провести тест на теплопроводность жидкой канифоли (канифоль в спирте или ацетоне). Бывает расплавляя канифоль выпаиваю много выводные детали, вроде теплопроводность не плохая.
+
avatar
0
Как-нибудь попробую. Также, как и эпоксидку).

Что ещё попробовать в качестве термоинтерфейса?
+
avatar
  • AndryL
  • 11 января 2020, 20:33
0
TC-1996 G15816-001
E94211-001
DOW CORNING 340
LOCTITE SI 100
Thermal Grizzly
+
avatar
0
Я имел ввиду не пасты, тут только фиксатор подходит)
+
avatar
  • AndryL
  • 11 января 2020, 21:17
-1
si 100 тепл. паста.
просто интересно, не может же быть спец. пасты поставляемые в дата-центры самим Intel, сборщикам аппаратуры, где стоимость отказа, равна миллионным убыткам и т.д. быть хуже китайских…
например возьмите пром. контроллеры (да любое оборудование), там стоимость 10ки тысяч в валюте, там что, силовое на китайские пасты сажают?
гут… Просто все заклинились на это китачине, и больше ничего вокруг сеьбя видеть не хотят, ну или не могут…
+
avatar
+1
Oem поставщик может быть легко китайцем. Тот же Halnziye.
+
avatar
  • AZU
  • 11 января 2020, 23:42
0
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице ©
Клиентура Halnziye: Aero Cool, Cooler Master, Gelid, Zalman.
+
avatar
  • vasa72
  • 11 января 2020, 19:42
0
скажите, пожалуйста, какую термопасту купить на раз в ближайшем «сельпо»(в термрпастах абсолютно не копенгаген), чтобы сделать ТО ноуту?
+
avatar
0
А как называется ваше ближайшее сельпо? И какая модель ноута и процессора у вас?
+
avatar
  • vasa72
  • 11 января 2020, 20:10
0
сельпо — любое( живу в большом городе, рядом есть радиорынок), ноут: старенький леново v570c
+
avatar
+1
Так если город большой, возьмите маленькую тару классики мх-4 или мх-2.
+
avatar
  • vasa72
  • 11 января 2020, 20:39
0
спасибо, а сколько грамм на один раз?
+
avatar
0
Минимальная упаковка у них если не ошибаюсь шприц 2г, его должно хватить на 8-15 применений.

Если кто-то разовые пакеты будет продавать, одного хватит.
+
avatar
  • vasa72
  • 11 января 2020, 20:53
0
ок
+
avatar
  • vasa72
  • 11 января 2020, 21:09
0
походу на али дешевле получится
+
avatar
  • Nok
  • 11 января 2020, 20:16
0
Коли упомянули Arctic MX-4 4g 2019 примерно 235 рублей.
+
avatar
+1
Как-то дёшево за 4г шприц.
+
avatar
  • Nok
  • 11 января 2020, 21:47
+2
Если еще поискать, то можно найти дешевле. На несколько центов. Оригинал или нет, вот в чём вопрос.
+
avatar
+1
Вопрос «2019 Edition» это лучше или хуже.
+
avatar
+1
Скоро будет ответ )
+
avatar
0
Чё брать то в итоге простому обывателю? МХ4? А из Китая? По цене/качеству/количеству? Что автору больше по душе?
+
avatar
+1
Мне по душе gd900, она прям плотно вошла в жизнь, сильно задрав планку для бюджетной пасты. Если чуть получше gd007 или mx-4, если совсем топ, то ЖМ или TFX. Пока так и основываюсь на том, с чем сам знаком.
+
avatar
  • AZU
  • 11 января 2020, 23:35
0
Всячески плюсую! GD900 для меня уже полгода дешёво-сердитый стандарт для повседневного использования. Вот только свой игровой Ryzen 5 1600 ещё летом намазюкал Arctic Cooling MX-2, хочу по весне глянуть — что там будет? А так на работе уже компов 10 и пару ноутов на шабашках на GD900 перевёл. Ещё несколько на GD380 и GD100 — эти тоже вполне неплохи оказались по результатам многочисленных тестов.
+
avatar
+2
Недавно снимал кулер с Arctic Cooling MX-2, через 1,5 года после установки, консистенция пасты практически «как только что из шприца»… притом, что сам шприц был вскрыт года за 3-4 до установки… Именно этим данная линейка MX-2/MX-4 очень понравилась — довольно долго не высыхают, можно взять с запасом и лет 5 спокойно пользоваться по мере необходимости…
+
avatar
  • AZU
  • 12 января 2020, 14:17
0
Такая же ситуация у меня всегда была с ZALMAN ZM-STG2. Повод снимать кулер с проца был только один — замена оного на что-то более крутое. И всегда ZM-STG2 была, как будто только что намазана. Вот только сейчас, увы, ZALMAN уже не торт.
+
avatar
  • mrac
  • 12 января 2020, 19:18
+2
Лет 5 назад купил ZALMAN ZM-STG2 в Юлмарте. Повсюду хвалили его. Судя по фотографиям из ссылки, похож на OLD. Заплатил 400 с чем-то рублей за шприц этот мелкий. В итоге — очень густая паста, тяжело размазать тонким слоем, воспользовался раз 7-8 ей и закончилась. Полнейшее разочарование. После чего купил на Ебее за ~1800 рублей большой шприц с MX-4. Размазывается отлично, до сих пор имеет хорошую консистенцию, не высохла. Перемазал уже больше сотни ноутбуков, компьютеров и прочего и её ещё много осталось. Даже если берёшь 200-300 рублей за замену термопасты, окупается быстро. С ноутбуками часто температура после удаления шерсти и замены термопасты падала на 30 градусов, хозяева были в восторге. Через год-два не высыхает на чипах.
Единственное разочарование с ней было на чипе видеокарты: после пары лет работы Gigabyte GTX 1070 решил почистить от пыли и термопасту сменить. Сменил заводскую на MX-4. Стало хуже. Раньше видеокарта в обычном режиме не крутила вентилями, а начинала только в играх, то после замены термопасты температуры выросли на несколько градусов и она вращает вентили на небольших оборотах постоянно. Пробовал ещё раз аккуратно перемазать, проверить нет ли перекосов радиаторов. Нет, всё в порядке, но вентили крутятся теперь всегда. Видимо заводская была покруче.
+
avatar
0
Да, термуха на видеокартах иногда радует. Это факт, бывают крайне удачные экземпляры.
+
avatar
  • AZU
  • 12 января 2020, 21:23
0
Да, если ZALMAN ZM-STG2 густая и её фиг размажешь — это именно она, настоящая. Её и не надо пытаться размазывать — вот же инструкции от Intel, где термуху не размазывают, а наносят в виде капли на середину процессора (a small amount — roughly the size of a grain of rice or a pea), устанавливают радиатор и потом она сама растекается и заполняет все пустоты. Инженегры Intel, они же не совсем идиоты, чтобы рекомендовать именно так наносить Thermal Paste на свои же изделия?
+
avatar
  • mrac
  • 13 января 2020, 03:51
+1
Не всегда густая паста таким образом растекается, потому предпочитаю нанести тонким слоем на всю поверхность, тем более с MX-2 и MX-4 такой проблемы нет.
Инженеры Intel специально намазали нечто непотребное под крышку моего i7-4790k. После скальпа и замены той высохшей гадости на жидкий металл температура упала на 20 градусов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.