Авторизация
Зарегистрироваться

Умная розетка Broadlink SP3S с подсчетом расхода электроэнергии

  • Цена: $10.90 (куплено за $4.57)

Давно присматривался к различным «умным устройствам» в частности к розетке со счетчиком энергии.

Если честно, хотел купить просто поиграться. Строить умный дом я пока не собираюсь (не вижу смысла делать это в съемной квартире). Поэтому выбирал что подешевле, но в то же время более менее известного бренда. Не знаю почему такая щедрость была у продавца (судя по всему официальный магазин), но 11.11 цена на розетку Broadlink SP3S была чуть выше $7. А с учетом купона я купил ее за $4.57. На мой взгляд более чем выгодное приобретение.

Розетка приехала в розничной упаковке: солидная картонная коробка с не менее солидным креплением внутри.






Устройство довольно большое.




По крайней мере, если сравнивать с некоторыми другими производителями.


В удлинителе занимает больше, чем один сокет. Но в обычной двойной розетке не мешает другим вилкам.


Сверху находится кнопка, с помощью которой можно вручную включить/выключить или сбросить устройство. Она же индикатор, который показывает в каком состоянии находится блок. Индикатор имеет приятный цвет и не очень яркая.


Последнее время некоторые производители начали использовать в своих устройствах очень яркие диоды. Иногда устраивают разноцветную иллюминацию. Лично мне такое не нравится. Особенно, если устройство стоит в спальне и ночью создает дополнительное освещение.

Характеристики:
Модель: Broadlink SP3S
Power Input: AC100~240V,50/60Hz
Communication Mode: Wi-Fi: 802.11 b/g/n (2.4GHz)
Maxt Load: 16A/2200w

Отличие данной модели от известной Broadlink SP3 — наличие счетчика мощности.

Примерные размеры: 95мм х 50 мм. Высота: 43 мм без вилки и 18 мм — вилка.



Устройство продается с евро вилкой. У продавца есть варианты для других стран.
Кстати, это был один из моментов почему я выбрал именно этого производителя. У меня есть реле Sonoff, которое я использую для включения/выключения сервера.


Хотел использовать одно приложение, но не нашел у Sonoff розетки с измерением мощности под евро вилку.

Посмотрим что внутри.



Все отлично закреплено. Проводники толстые.




Реле рассчитано на 16А.
Сбоку WiFi модуль. Кстати, во время работы устройство немного греется. В основном именно в районе, где расположен модуль. Однако температура корпуса не превышает 40 градусов.


На коробке есть QR код, который переадресует на приложение для управления розеткой: Intelligent Home Center.


Это сравнительно новый продукт. Есть еще старый добрый E-Control.

Подключение розетки не вызывает никаких проблем.
При запуске программы вас попросят создать аккаунт, использовать существующий или войти через ФБ.


Затем можно добавить розетку. Если по какой-то причине это не удалось, то можно вначале подключить телефон к точке доступа BroadLinkProv, а затем уже подключить устройство к своей точке доступа. К сожалению, управлять розеткой без интернета не получится.
У меня программа разместила розетку в ванную, как управление водонагревателем. Как ни странно, именно так я потом ее и использовал. Но, ее можно переместить в другую комнату. Также можно переименовать или загрузить свою фотографию.




Как видно из скриншота, можно управлять розеткой, добавить таймер, который включит или выключит устройство через установленное время, задать периодическое расписание включения/выключения.

По кнопке «More» открывается меню, в котором видно текущее состояние устройства, включая мощность, потребляемую подключенным устройством, количество энергии потребленной за последний месяц и ее стоимость. К сожалению, в этой программе я не нашел где настраивается тариф.


По иконке History открывается страница, на которой можно увидеть количество потребленной энергии по часам, неделям, месяцам и годам.


Кроме того, розетку можно использовать в известных «умных домах»: Google Home, Alexa и пр.


Еще, если у вас несколько устройств, можно создать какой-нибудь сценарий.

Понятное дело, что при подключении розетки, она коннектится к китайскому облаку. Производитель предоставляет два облака, одно для Китая, другое для других стран.


Конечно, многие считают, что это большой минус. Но для «домохозяйки», которая не знает что такое IP адрес, как пробросить порты на роутере — это лучшее решение. Кроме того, например мой провайдер не предоставляет реального IP. Так что, у меня нет другого способа управлять розеткой из вне кроме как через облако.

Как я упоминал, для устройств Broadlink есть еще одна программа: E-Control. В принципе, она выполняет те же функции, возможно с некоторыми ограничениями.
Начнем с того, что программа полностью русифицирована. Для управления розеткой не обязательно создавать или входить в аккаунт. Но в этом случае, часть функционала будет не доступна, в частности просмотр информации о мощности.




В остальном, функционал практически идентичный.










Вот в этой программе есть меню, где можно настроить стоимость киловатта. Причем есть вариант для двух тарифной стоимости.


Ну, и графики потребления электроэнергии.


Сбросить счетчики никоим образом не получается. Судя по всему, они хранятся в облаке и единственным способом будет создание нового аккаунта. Кстати, аккаунт от Intelligent Home Center не подходит к E-Control.
Как видно из скриншота у недель сквозная нумерация. Как это будет работать через, например, пять лет, не понятно. Для графиков по годам и месяцам используется обычное обозначение.

Немного о работе розетки.
Во-первых, при пропадании электроэнергии и потом ее возникновении розетка остается в том же состоянии, что и была. К сожалению, изменить такое поведение, как например у Sonoff, нельзя.
Во-вторых, если во время работы пропадет интернет, то расписания продолжают нормально функционировать. Но вот если после включения электричества интернет так и не появился, то расписания работать не будут. Не знаю почему так, потому что расписания хранятся в памяти устройства. Возможно розетка не может синхронизировать свои часы.
По поводу измерения мощности, оказалось что она довольно точная.
Проблема в том, что у меня постоянно плавает напряжение и для того чтобы сравнить показания приборов, мне пришлось сделать несколько фотографий, на которых были бы видны показания тестера, вольтметра и программы одновременно.
В результате получилось:
198В х 3,49А = 691 Вт. На экране — 701 Вт.
201В х 3,56А = 715,56Вт. На экране — 720,72 Вт.
На мой взгляд вполне приемлемые результаты. А с учетом того, что каждый из приборов имеет свой предел точности, можно считать, что розетка показывает мощность правильно.

Я писал, что купил розетку просто поиграться. Например, мне было интересно сколько уходит электроэнергии на нагрев воды. У меня стоит 100 литровый бак. В результате экспериментов получилось, что на нагрев для семьи из 3х человек уходит примерно 40 кВт в неделю.
Еще хотелось проверить заявление некоторых знакомых, что если нагрев включать только утром и вечером, то экономится электроэнергия. В результате получилось, что разница в показаниях оказалось примерно 4 кВт в неделю. Во втором случае действительно есть незначительная экономия.
Но, во-первых, нужно быть готовым к некоторым неудобствам. Например, если вечером до включения нагрева понадобится горячая вода, которой нет.
Во-вторых, экономия происходит если днем водой кто-то пользуется. Просто в результате температура воды меньше, чем при обычной работе нагревателя.
В общем, не стоит оно того.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +32 +48
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
+1
с подсчетом расхожа электроэнергии
Опечатка.
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 11:22
+1
Спасибо, исправил
+
avatar
  • Werdan
  • 12 февраля 2020, 11:36
+2
В IHC тариф настраивается на станице дома. Не знаю, будет ли понятно, но добраться туда можно нажав на «Me» в правом нижнем углу, — > «My Homes» -> «Моя семья» -> Local electricity. «Моя семья» это наверное я когда-то ручками вводил.

Блин, подешевели эти розетки, однако, свою за 22 бакса когда-то покупал…
+
avatar
  • bobster
  • 12 февраля 2020, 11:41
0
Это медные проводники приварены или на супер клей приклеены?
+
avatar
  • Ossss
  • 12 февраля 2020, 12:16
0
Maxt Load: 16A/2200w
Откуда информация по мощности? Продавец указывает другую цифру.
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 12:30
0
+
avatar
  • Ossss
  • 12 февраля 2020, 12:42
0
Понял, спасибо.
Просто в заголовке продавец указывает 3500 Вт:

а на broadlink.ru указана цифра 3200 Вт:
+
avatar
  • troff
  • 12 февраля 2020, 12:29
+2
Broadlink — вообще странные ребята. сделали неплохое железо, а вот с софтом огромные проблемы. пилили E-Control — не допилили, начали новое приложение. пошел по их пути, теперь несколько расстроен…
да кстати, они и камеру в свою систему пытались сделать, появилась в продаже на али и очень быстро пропала. спросил у продавца, он сказал, что у камеры проблемы с поддержкой софтом.
+
avatar
  • vkozloff
  • 12 февраля 2020, 12:34
+1
Функцию реле контроля напряжения (РКН) эта розетка выполняет?
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 12:39
0
Нет. Я, кстати, не знаю у кого есть такая функция
+
avatar
  • vkozloff
  • 12 февраля 2020, 12:45
0
Розетки с такой функцией есть, но они не «умные»
+
avatar
  • radist
  • 12 февраля 2020, 13:23
0
Контроль по току, напряжению или мощности умеет Sonoff Pow R2
+
avatar
  • P18
  • 12 февраля 2020, 12:38
0
За обзор +, цена отличная.

Товарищи, подкажите, а есть такое похожее но на DIN-рейку?
+
avatar
  • tykur
  • 12 февраля 2020, 12:45
+1
Посмотрите Smart Life/tuya APP однофазный din-рейку wifi умный измеритель энергии
но цена изделия уже другая
+
avatar
  • Alesh
  • 12 февраля 2020, 13:09
+1
Sonoff POW+ адаптер на DIN
+
avatar
0
какова младшая версия андроида, есть ли ви-фи клиент для винды?
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 13:09
0
Та кто ж его знает по поводу младшей версии.
Посмотрите 4PDA. Может что-то будет полезное.
Под винду у производителя нет. Есть проект «Мажордом». Он вроде как поддерживает и Broadlink в том числе. Но я поставил, поигрался полчаса, не смог найти как добавить устройство и снес )
Кроме того, мне не понравилось, что софт ставится в определенные каталоги, которые нельзя изменить. Вернее, наверное можно, но без танцев с бубном никак.
+
avatar
0
Устройство продается с евро вилкой. У продавца есть варианты для других стран.
Кстати, это был один из моментов почему я выбрал именно этого производителя. У меня есть реле Sonoff, которое я использую для включения/выключения сервера.


как вариант SONOFF S55
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 13:41
0
Ну, это же отдельная розетка, еще и внешняя.
+
avatar
  • radist
  • 12 февраля 2020, 13:28
+1
Можете скинуть экран с модуля чтобы понять на чем он собран? esp там или нет.
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 13:42
0
Не совсем понял что сделать
+
avatar
  • Alesh
  • 12 февраля 2020, 13:45
+1
Металлическую пластину с надписью Broadlink снять
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 13:52
0
Извините, не буду. Корпус довольно сложно разбирается. Стоят прочные защелки, пока разбирал первый раз сломал пару «открывалок».
+
avatar
  • dimats
  • 12 февраля 2020, 14:12
0
Для многих это самое важное в данном обзоре устройства —
Узнать возможность прошить альтернативным софтом.
+
avatar
  • vvivanov
  • 12 февраля 2020, 16:26
0
вечером смогу сделать снимок с версии SP3. сломалась, не включается. а починить ума не хватает.
+
avatar
  • radist
  • 12 февраля 2020, 19:19
0
А можете Mac адрес устройства на роутере посмотреть и написать сюда?
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 20:46
0
Зачем?
+
avatar
  • radist
  • 13 февраля 2020, 03:48
0
По Mac адресу можно определить производителя
+
avatar
  • starson
  • 13 февраля 2020, 09:23
0
HangZhou Gubei Electronics Technology Co.,Ltd
Room 106, No.611 Jianghong Road, Binjiang District, Hangzhou, Zhejiang, China
Hangzhou ZheJiang 310052
+
avatar
  • radist
  • 14 февраля 2020, 09:03
0
спасибо. похоже что все же не esp внутри :(

п.с. лучше замажьте последние цифры mac адреса, первые обозначают производителя и их можно узнать ))
п.п.с. и серийный номер тоже замажьте, а то можно будет поуправлять вашей розеткой))
+
avatar
  • Z2K
  • 14 февраля 2020, 09:47
0
", а то можно будет поуправлять вашей розеткой))" — тогда берите перебором любые серийные номера и управляйте всеми розетками этого производителя. Только ницево у вас не полуцицца. :))
+
avatar
  • Z2K
  • 13 февраля 2020, 08:20
0
На наклейке на экране написан и хорошо читается мак.
+
avatar
  • Alesh
  • 13 февраля 2020, 08:27
0
Да мне это незачем, просто объяснил человеку, что его просили снять))
+
avatar
  • Kybb
  • 12 февраля 2020, 16:33
0
Судя по сайтецу FCC — Broadlink таки сертифицирует свои модули, велика вероятность, что она же сама их и делает.
+
avatar
  • RomZa
  • 12 февраля 2020, 13:49
0
Стояла от этой фирмы розетка прошлой версии — без замера. Работала на клапан полива цветов, включая потребитель на несколько минут, два раза в неделю. Оработала без претензий год и в один прекрасный день включили и не выключила, как настроено через 2 минуты. Хорошо дома был и пострадал от воды только ковер. Сбоев электричества и интернета не было в этот день. Что с ней случилось не понятно. После этого сбоя работала вроде нормально. Как перепрошить на локальное управление или свою прошивку информации не нашел. Поэтому отправлена на полку как не годно устройство. На побаловаться сойдет. Но что то серьезное на этой розетке с непонятными облаками строить я бы не стал.
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 13:53
0
Поломки случаются с любыми устройствами.
+
avatar
  • Z2K
  • 13 февраля 2020, 08:15
0
эт не полноценная поломка, просто рельо устало немножко, залипло разочек.
+
avatar
  • vvivanov
  • 12 февраля 2020, 16:28
0
у меня шесть таких розеток. в основном управляют — увлажнителями, лампами, термопотом и обогревателем. в основном брал для того, чтобы включать свет утром рано и не переживать за выключенные электроприборы. очень выручает дистанционный мониторинг.
+
avatar
  • Z2K
  • 13 февраля 2020, 08:17
0
«и не переживать за выключенные электроприборы» — эт Вы зря, гарантий отключения нет.
+
avatar
  • Lissicin
  • 12 февраля 2020, 16:23
0
Дома стоит двух тарифный счетчик. Заметил что моемся вечером и до наступления ночного тарифа он греется по дневному тарифу в пустую. Поставил мех.реле чтобы включался уже только под утро. Результатов сильно не заметил, но приятно осознавать, что что-то экономишь :)
надо поставить эту штуку посмотреть, что там интересного покажет по экономии.
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 17:07
0
Если счетчик двух тарифный, то наверняка можно экономить.
+
avatar
  • dinarv
  • 12 февраля 2020, 19:04
0
Напряжение 198В — по тонкому льду ходите. При 190В эти розетки полностью отключаются. Хотя и написано 110-240В. Стояли такие розетки в доме в садовом товариществе. Там напряжение проседает регулярно ниже 200В. Так вот эти sp3s выключали питание и так и оставались выключенными после его появления.
Заменили из на sonoff — они на пониженном работают без вопросов.
+
avatar
  • starson
  • 12 февраля 2020, 20:47
0
У меня напряжение иногда падает до 170. Проблем не было
+
avatar
0
«По поводу измерения мощности, оказалось что она довольно точная.
198В х 3,49А = 691 Вт. На экране — 701 Вт.
201В х 3,56А = 715,56Вт. На экране — 720,72 Вт»
Это утверждение верно если нагрузка была резистивная.
А 198В х 3,49А = 691 ВА это полная мощность. А розетка измеряет активную.
+
avatar
  • Ganzales
  • 12 февраля 2020, 23:23
0
Забавно, я думал такие уже не в моде. У меня 3 разных варианта есть, сделаны они очень качественно кстати, использую уже более 2-х лет. Удлинитель на 4 розетки так вообще шикарный. Но я свои отвязал от китайского облака, управляю ими сам без китайского софта. Кстати, если есть желание делать умный дом, то лучше начинать сейчас, хоть в съемной квартире, процесс этот долгий, и на то он и умный, что его можно будет перенести в другое место, я имею ввиду периферию, те же розетки, просто сразу нужно закладывать сценарий переезда.
+
avatar
  • Z2K
  • 13 февраля 2020, 08:01
-1
«на нагрев для семьи из 3х человек уходит примерно 40 кВт в неделю.»
— сомневаюсь что ваша семья тратит каждую неделю ровно 40кВт.
«Во втором случае действительно есть незначительная экономия.»
— так как Вы определили экономию? Может просто на 10% использовали теплой воды меньше?
«В общем, не стоит оно того.» — в таком использовании конечно не стоит.
+
avatar
  • starson
  • 13 февраля 2020, 09:19
0
Если я напишу, что в одну неделю потратили 40,6 кВт, а в другую 38 — это что-то изменит?
Может просто на 10% использовали теплой воды меньше?
Т.е. я специально в это время использовал на 10% воды меньше?
Эксперимент проводился в течение полутора месяцев. Половина с просто включенным баком, половина, когда он включался по расписанию.
+
avatar
  • priz78
  • 13 февраля 2020, 19:37
0
Если я напишу, что в одну неделю потратили 40,6 кВт, а в другую 38 — это что-то изменит?

Судя по вашей картинке за неделю потрачено47,44 Квт

Какая модель бойлера?
+
avatar
  • alik2
  • 16 февраля 2020, 15:44
0
У меня такой. И есть большая проблема — спонтанное отключение.
+
avatar
  • dnbsoft
  • 02 марта 2020, 17:06
0
У меня проблема с этими розетками — они управляются облаком только первые несколько минут после включения в сеть (220 В), т.е. можно изменить расписание, посмотреть значения и т.п., после чего просто исчезают из облака (обе программы — пишут что устройства offline). Смотрю через роутер -он пишет что устройства неактивны (ощущение что они прячут DNS-запросы). Но расписание при этом продолжает работать. Кто-то сталкивался с такой бедой?
+
avatar
  • knn724
  • 20 сентября 2020, 11:10
0
Подтверждаю. Менее 190 вольт, отключается и после не включается.
+
avatar
0
подскажите как сменить валюты графика потребления электроэнергии у вас в обзоре гривна у меня рубли как сменить?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.