Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумуляторы TrustFire типоразмера 14500 и емкостью 900мАч

  • Цена: $12.41 (4шт)

Данный обзор можно отнести к разряду спонтанных, т.е. когда заказал товар, а писать о нем как-то и не думал. Но в данном случае аккумуляторы реально понравились, потому в итоге вышел полноценный обзор с тестами, и вполне возможно что кому-то эта информация и пригодится, так как встретить на просторах Али нормальные аккумуляторы размера 14500 оказалось не так просто.


Вообще у меня это уже наверное четвертый обзор подобных аккумуляторов и я имею в виду как и саму фирму TrustFire, так и формфактор 14500.
Несколько лет назад, а точнее около 5, я покупал много таких аккумуляторов для переделки батарей радиостанций Кенвуд, забегая вперед скажу, что все эти аккумуляторы еще живы.
Но вот понадобилось мне опять заняться такой переделкой и соответственно потребовались аккумуляторы. Сначала полез на Нкон, да, там есть аккумуляторы и даже вполне фирменные, но цена получалась выше. Начал искать по Али, варианты были, но либо цена не устраивала, либо количество либо еще что-то. В итоге остановился на одном из лотов с наиболее оптимальным соотношением всех факторов, заказал, получил. Правда шли долго и похоже что обходными путями, из Китая в Россию, потом в Беларусь и только потом к нам.

Заказывалось 20 штук, 5 лотов по 4шт (на момент заказа лот стоил $11.17) и соответственно получил я 5 аккуратных и крепких коробочек с четырьмя аккумуляторами в каждой. На данном этапе претензий к продавцу никаких, ну пожалуй кроме срока доставки, но у него и было указано — защита 60 дней.


У меня уже был обзор именно таких аккумуляторов, тоже с защитой и плюсовым контактом — пипкой, также был обзор и варианта в синей термоусадке. Как я понял, по сути это одно и то же.

Аккумуляторы защищенные, по сути я мог купить и обычные, но в данном случае такой вариант мне был просто удобнее, да и паяться к ним безопаснее (нет у меня пока сварки).


Небольшое наблюдение, которое я упустил в прошлый раз. Все аккумуляторы имеют серийный номер, при этом этот номер для всех аккумуляторов уникален. Правда почему-то на одних парах аккумуляторов он выбит более крупным шрифтом.


Размеры и вес почти идентичны тем аккумуляторам, которые я тестировал ранее.


Для теста я взял пару штук из разных упаковок, «тренировочный» прогон при токе разряда 250мА выдал 896 и 897мАч. Исходно аккумуляторы были заряжены примерно на 60-70%.


Реальная емкость аккумулятора все таки немного ниже заявленных 900мАч, потому полный заряд током 0.5С занимает всего чуть больше двух часов.


При этом заряд током 1С также оказался эффективен, 1 час 13 минут.


Так как аккумуляторы имеют плату защиты, то проверим и её.
Ток срабатывания защиты 4.1-4.2А, для обоих протестированных экземпляров, очень неплохо, особенно учитывая что это совсем мелкие аккумуляторы.


Тест при токах — 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 3С и 4С, соответственно 1С считался как 900мА.
Заряд аккумуляторов производился током 0.5С (450мА), отсечка по падению зарядного тока до 50мА. Разряд до напряжения 2.75 Вольта.

При токе 0.2С (180мА) аккумулятор отдал 867мАч, что несильно меньше заявленных 900. Изначально хотел ограничится током разряда в 3С, но оказалось что аккумулятор пытается тянуть и 4С, к сожалению не очень успешно.


Температура при токах разряда 3 и 4С (2.7 и 3.6А).
Из-за того что при токе 4С разряд занимал короткое время, то аккумулятор даже не успевал прогреться, но вот то, что он без проблем работает при токе 3С, реально порадовало. Ёмкость конечно меньше, но думаю это из-за платы защиты, на которой напряжение немного падает и разряд оканчивается чуть раньше.


При токе 4С (3.6А) я ради эксперимента попробовал продолжить разряд, делая паузы примерно в минуту, четырьмя попытками я получил почти 800мАч. дальше просто надоело, тем более что это явно не совсем штатный режим работы аккумулятора.


Второй аккумулятор выдал сопоставимые результаты как в плане емкости, так и температуры.



Да и вообще характеристики аккумуляторов были очень похожи, я специально выбирал аккумуляторы из разных упаковок и с разным шрифтом серийника.


Насколько мне известно по фотографиям плат защиты от данных аккумуляторов, здесь применяется один сдвоенный транзистор 8205 с общим сопротивлением 50мОм, как у этих аккумуляторов. А вот ток срабатывания защиты здесь не 1/2 от них, а больше, так как вместо DW01 применен другой контроллер.
Если все так, то получается что сопротивление самого аккумулятора около 20-24мОм и этим объясняется довольно неплохая работа при токе 3С.
Измерение сопротивления до тестов, после «тренировки» и в конце.


На этом я не остановился и перед написанием отзыва к заказу решил проверить все 20 аккумуляторов.


Разброс конечно есть, но в общем и целом результаты неплохие, впрочем насчет реального разброса сложно говорить так как проверялись они куда как более простым зарядным чем то, при помощи которого я провожу основные тесты.


Итого имеем:
Все 20 аккумуляторов если и не набрали реальных 900мАч, то очень близки к этому значению
Без проблем тянут длительный разряд током 3С, можно и 4С, но просадка напряжения получается совсем уж заметной.
Ток срабатывания защиты 4.1-4.2А.
Судя по наличию уникального серийного номера аккумуляторы не подделка. Понимаю, что смешно такое читать, но должен отметить, что да, TrustFire подделывают, потому как изначально это очень даже нормальные аккумуляторы.

Теперь по поводу ресурса. Около 5 лет назад я переделывал некоторое количество радиостанций, ставил там синие TrustFire 14500 и вот не так давно некоторые сборки попали ко мне опять, с жалобой — не заряжаются.
Тестирование показало что они ушли в «отключку», а зарядное, при помощи которого их заряжали, до напряжения в 3 вольта на элемент заряжает очень маленьким током и если при этом еще и не отключить саму радиостанцию, то заряда не будет вообще.
«Толкнул» от блока питания, а потом зарядил полностью измеряя одновременно емкость. В итоге у меня получилось, что через 4 года эксплуатации они на заряд взяли около 1.5Ач (сборка 2S2P), с примерным вычетом тока потребления самого зарядника и активного балансира у меня вышло, что от исходных 850-880мАч осталось около 700, на мой взгляд просто отлично.

В общем если надо 14500 с алиэкспресс, то рекомендую, я остался доволен.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +71 +105
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • vlo
  • 01 мая 2020, 00:44
+1
не выдержала душа поэта!
+
avatar
  • XAHTEP
  • 01 мая 2020, 01:07
+6
тот случай, когда правило «не брать батарейки в названии которых -fire» не сработало)
+
avatar
  • EjikXP
  • 01 мая 2020, 01:37
+2
Обзор как всегда, на высоте.
Жаль нет времени приколхозить таки в мышь такой аккум, на замену китайскго Литиевого кубика непонятной ёмкости. написано 350мА.
живет 2 дня.По факту 10 часов.
+
avatar
0
Ну кстати вот потому и ищу уже давно адекватные 14500 на Али, так как имею мышь китайскую беспроводную, в которой по умолчанию в батарейном отсеке стоит 14500 и заряжается она от юсб, но там навряд ли ёмкость выше 200мАч…
+
avatar
  • koscl
  • 01 мая 2020, 02:13
+1
Название и товарный знак очень зажигательные…
А если серьезно, то года три назад купил — работают хорошо. Но фонарик с таким аккумулятором — это что-то интересное, быстрое и ненужное.
А вот в игрушку или триммер для носа вставить такой аккумулятор вместо батареи даёт временный выгоду.
+
avatar
+4
удивительно, TrustFire ассоциируется с китай-подвалом, а тут такое
+
avatar
  • Deneha
  • 01 мая 2020, 02:33
+3
Около трёх лет пользуюсь такими, всё хорошо. Сейчас ёмкость уменьшилась. Около 550 мАч.
+
avatar
  • vlo
  • 01 мая 2020, 03:23
+5
5+лет — емкость особо не изменилась:
mysku.ru/blog/ebay/32536.html
mysku.ru/blog/ebay/27623.html
+
avatar
0
Неожиданно. Лет пять назад они около половины от заявленной ёмкости выдавали.
+
avatar
  • kirich
  • 01 мая 2020, 02:52
+6
Неожиданно
Как раз наоборот, потому и покупал.

Лет пять назад они около половины от заявленной ёмкости выдавали.
Вы скорее всего путаете их с какими-то другими, вот я тестировал почти 5 лет назад, 40 штук.

+
avatar
+3
лет так 8 назад покупал такие же. емкость была порядка 700 мАч. видимо в Китае даже плохой литий — уже редкость :)
+
avatar
  • rstk
  • 01 мая 2020, 06:29
+3
Повезло! Обычно TrustFire (из тех, что довелось использовать) — редкостный овощ, попадались новые 18650 емкостью 300 mAh и менее, правда и цена была ниже меньшего. Была мысль, что матрёшки, парочку вскрыл — нет, всё норм.
А по обзору… сказать-то и нечего, Кирич на высоте, марку держит, зачёт!
PS: из 14500 предпочитаю Soshine с Таобао, дёшево и сердито.
+
avatar
+4
Trustfire и не на 5000 махов? Какой-то не траст фаир… а подделка наверное )
+
avatar
  • verba
  • 01 мая 2020, 09:51
+2
Именно в такой термоусадке да еще и с платой защиты — одни из лучших аккумуляторов типоразмера 14500 на али, иногда попадаются по 5$ за пару, беру без раздумий! Точно такой же как в обзоре 3й год трудится в бритве филипс, которая на 1шт никилевый аккумулятор, поставил литий и понижайку DCDC на 1,5В. После апгрейда стала работать с постоянными высокими оборотами вне зависимости от разряда, очень доволен.
По емкости такие же, но уже без защиты Soshine (этой зимой были по 3.5$ за пару), глазам не поверил когда протестировал, емкость честная, да за такие деньги просто жир.
Заказывал разные в синих термоусадках, почти все приходили с емкостью 350-400мАч, их стараюсь не брать.
+
avatar
  • rstk
  • 01 мая 2020, 11:47
0
Если сейчас заказать с Таобао, у нас ессно:
+
avatar
0
Дайте ссылку на понижайку, пожалуйста, потому что все, что я пробовал, начинают адекватно работать только от напряжения в 3.8В, а если ниже — то напряжение скачет и она периодически отключается.
О, увидел ниже, спасибо. Но я думал, может на али есть готовое решение.

И еще проблема — когда три аа меняешь на один ли-он, включая его через народную плату зарядки/защиты на tp4056 она при старте любого немного более мощного, чем обычно движка — сразу уходит в защиту, так и не придумал, как это победить. В результате подключаю в обход защиты на разряд, т.е. Акк она заряжает, а дальше провода на движок подключены не к выходам с нее на нагрузку, а прямо к акку. И еще начинают постоянно подгорать контакты на микрике.
Может кто знает, как победить?
+
avatar
0
понижайку DCDC на 1,5В
Можно ссылку? Спасибо.
+
avatar
  • verba
  • 01 мая 2020, 14:06
+1
В бритве я использовал микросхему DCDC ST1S10, покупал в офлайн магазине, цена 0.8$
Также очень хорошо работает вот такой преобразователь
https://aliexpress.ru/item/item/33029072332.html
Это готовый sepic модуль, начинает работать от 1,5В(на плате стоит резистор на пин EN он же on\off, если его убрать то напряжение 1,5В, если не убрать то 3В), тоесть для лития надо ставить защиту.
А еще понравилось, что тут выведена отдельная площадка на пин on\off, можно не только слаботочный выключатель повесить но и сенсорную кнопку, которая будет подавать высокий потенциал и включать преобразователь. Именно по такой схеме у меня работает фонарик. Был на 2х АА батарейках, а теперь один литий и вмест овторого sepic dcdc и плата сенсорного включения. Выход 3в на светодиод.
+
avatar
  • kirich
  • 01 мая 2020, 14:13
+2
Очень невыгодного использовать SEPIC в таком режиме, лучше просто понижающий.
+
avatar
0
А никто не встречал понижайку в форме батарейки АА? Например, нужно для питания 2 батарейки АА. Вставляем 1 аккумулятор 14500, понижайку в форме батарейки во второй отсек, выставленную на 3 вольта.
+
avatar
+2
Я покупал литий ферум акки, они на 3.2 вольта, использую с пустышкой
+
avatar
0
А что значит пустышка?
+
avatar
+2
На фото жёлтая, просто перемычка, не батарея
+
avatar
0
Спасибо. Нашёл
ссылка
+
avatar
  • ber3
  • 01 мая 2020, 20:35
0
А что значит пустышка?
+
avatar
  • dvt987
  • 01 мая 2020, 21:14
0
из какого лома сделать пустышку, если будет такая потребность?
+
avatar
+1
Делал АА с выводами для зарядки аккумуляторов отличающихся от цилиндрических, использовал корпуса от батареек и аккумуляторов АА, смотрел чтоб не было дырок в аноде/катоде для засовывания начинки в батарейку/аккумулятор, разные изготовители делают по разной технологии корпуса. Диэлектриком служит корпус от шприца 5 мл. Так как диаметры некоторых шприцов и АА отличаются, то нужно подбирать чтоб входили туго или приклеить
+
avatar
  • ber3
  • 08 мая 2020, 17:05
0
из какого лома сделать пустышку, если будет такая потребность?
болт мелкий?
+
avatar
  • rx3apf
  • 01 мая 2020, 19:51
0
Если ток небольшой (100...150 mA), то можно взять, скажем, XC6206. Но все равно не получится сделать двухполюсником в виде заглушки, потребуются три точки подключения. А вот если ток больше — есть ли вообще мощные LDO с микропотреблением?
+
avatar
  • dvt987
  • 01 мая 2020, 15:29
0
давайте, переходить к чему-то более практичному… ))))

есть задача сделать акк к тел. Ericsson A1018s. да. были и есть такие.

фото прилагается....


output 4.8V

в слимах стояли ААА.

задача: при минимальных усилиях, получить макс результат? какие варианты зарядки.
+
avatar
  • pet80
  • 01 мая 2020, 15:29
+3
Получив практически одинаковые характеристики двух аккумуляторов автор на этом не остановился, а провел дополнительные испытания с целью показать истинное положение вещей — что не сплошной мед данный тип :), а вполне реальная серия, для которой некоторый разброс параметров не чужд :).
Это лишний раз показало ответственный подход, +++.
+
avatar
  • 2010
  • 01 мая 2020, 15:39
+2
провел дополнительные испытания с целью
И добавил не хилый кусок в комментариях.
И vlo внёс лепту в осмысление характеристик.
+
avatar
  • ber3
  • 01 мая 2020, 20:37
+2
кирыч и траст… траст и кирыч… МИР РУХНУЛ! :) вообще трасты с огоньком всегда были весьма и весьма. а вот без огонька- гуано.
+
avatar
  • kirich
  • 01 мая 2020, 20:47
+1
Да ладно, у меня обзоров аккумуляторов TrustFire штук 6-8.
+
avatar
+1
Обзор, как всегда хорош! Был удивлён, что на Али бывают нормальные 14500 акккумы, особенно TrustFire. Мне, к сожалению, нормальные ещё ни разу не попадались. Рекорд ёмкости был ~300 мА·ч.
+
avatar
  • ber3
  • 08 мая 2020, 17:06
0
Да ладно, у меня обзоров аккумуляторов TrustFire штук 6-8.
наверно это было до меня… :)
+
avatar
0
+
avatar
  • kirich
  • 02 мая 2020, 18:57
0
Насколько я могу судить, да, только дороже.
+
avatar
0
У меня просто завалялись, брал по ~11$ за 4.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.