Авторизация
Зарегистрироваться

Мультитул Splitman G301 та же ганза, вид сбоку и немного DIY.


В далеком 2013 году я приобрел мультитул Ganzo G301. Гонял я её сердешную и в хвост и в гриву все 7 лет. Все в этой жизни тленно, вот и Ганза моя к концу прошлого года сломалась.Вопрос замены встал весьма остро. Викс хочется, но дорого, Лазер не хочется и дорого. Поглядывал на Рксоны и Сяоми и в процессе поглядывания узрел чудо под названием Splitman G301 весьма напоминающий почившую Ганзу. Ну как напоминающий, такой же в общем, Но не совсем. Так же по ходу эксплуатации вносил в мультик всяческие коррективы и доработки. Обзоров на Ganzo G301 хватает, поэтому особо обозревать сам инструмент не буду, а подробнее рассмотрю различия и доработки.Так что получается обзор-сравнение и самоделка.

Различия между инструментами видно с первого взгляда на чехол. На Ганзе кнопка сквозная, на Сплитмене вшитая, что на мой взгляд недостаток, заменить уже не просто. Следующее различие это стропа под ремень на Ганзе ширина просвета под ремень для вертикальной носки 45 мм, на Сплитмене 50 мм, сами стропы одинаковые по 25 мм. Самое главное различие в чехлах, практически прорыв технологий это конечно карман для бит. Карман Сплитмена пошит из того же материала что и чехол и отстоит от верхнего края на 12 мм, в Ганзе кармашек был из кожи девственного дермантина и утоплен в глубину почти на 30 мм.
Перейдем к сравнению самих тулов. Состав инструментов идентичен. С первого взгляда видно что разные только ножницы.На Сплитмене ножницы ощутимо пожирнее, пружина выгнута из проволоки, на мой взгляд достоинство, если лопнет можно самому заменить.При резе пружина заскакивает на упор, но все лечится подтягиванием винта. Переставил ганзовские ножницы на Сплитмен и оказалось что в раскрытом состоянии ножницы упираются в пружину губцевого инструмента, при этом длина инструментов одинкова, оказалось что на Сплитмене длина упоров/пружин 22.6мм, на ганзе 20.5мм, то есть, что бы сложить ножницы нужно их слегка не дораскрыть и полностью раскрыть уже только в сложенном состоянии, что в общем даже и неплохо поскольку предохраняет от нечаянного раскрытия (об этом речь ниже). Перестановка остальных инструментов конфликтов не вызвала, так что могли бы сделать длиннее миллиметра на полтора.
Следующий инструмент силовой пинцет на Ганзе выражен ярче, но на Сплитмене тоже присутствует. Ширина пинцета на Ганзо 1 мм, на Спитмене 0.5 мм.
Так же губцевый инструмент отличается наличием клейма.
Пила. О нужности этого инструмента в мультитулах часто спорят, мне лично пила нужна и её наличие является условием покупки мультика. На Сплитмене длина полотна пилы составляет 42мм, с Ганзой история интереснее. Поскольку пилой пользуюсь достаточно часто обратил внимание на особенность: пила заканчивается площадкой назначение которой непонятно, в виксах такой выступ служит для открытия, тут он не упирается ни во что, открытию никак не помогает. При этом линия выступа находится выше линии зубьев. При пилении этот выступ либо задорно бьется о край распила, либо заскакивает в распил, пила выходит из зацепления с материалом и резво вылетает из распила. Поэтому разметил этот выступ и трехгранным алмазным надфилем просто допилил на нем 3 зуба, получилась длина пилы 49 мм по крайним зубьям.
Битодержатель. На Ганзе битодержатель представляет собой «квадрат» 4.6Х4.9мм. Переходник при работе часто оставался в шлице вместе с битой. Да и болтало его неимоверно. В Сплитмене битодержатель квадратный со стороной 4.9мм. Переходник сидит плотнее, пока что в шлицах не оставался.
Ковырятор. Назвать это отвёрткой язык не поворачивается, да и функция другая. Инструмент оказался одним из самых востребованных ибо незаменим когда нужно что-то подковырнуть. Например вскрыть пульт ДУ. Проблема в том что открывается неудобно. Решил достаточно просто: пильнул дремелем и полирнул. (см. фото).
Остается ножик с дыркой и серейтор. Инструменты идентичны, жаль что ничего не придумали с серейторным клинком, как он вяз в материале, так и вязнет.
Ну и главная, на мой взгляд, проблема Ганзы. Люфт инструмента. В раскрытом состоянии инструмент фиксируется надежно, но вот остальные инструменты при этом болтаются. Был случай когда ножницы впились в руку, да и при работе с отверткой чувствуется как короткий клинок ходит под рукой, выпадает он на достаточно большой угол что бы поранить палец. К сожалению с этим не сделали ничего. Решается достаточно просто, но долго. На хвостовике инструмента мелкой шкуркой стачиваем поверхность на которую заходит замок.Лучше подточить поставить на инструмент что бы приработалась. Величину съема сказать не могу, все на глаз.
Теперь вкратце о Сплитмене. Покупал за свои и для себя. Доставка транспортной компанией IML, доставили за 8 дней до двери. Сейчас цена еще ниже, но поменяли способ доставки. Приходит вот в такой коробке так что на подарок вполне. Обзор пишу впервые, так что прошу сильно не пинать, но указывать на недостатки.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +19 +32
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • timinus
  • 22 января 2020, 17:15
+10
Вопрос замены встал весьма остро. Викс хочется, но дорого, Лазер не хочется и дорого.
Я наоборот сначала Викс с Лизерманом взял а потом ради интереса Ганзо докупил. В конечном итоге, сколько заплатил, столько и получил, чуда не произошло.
Дополнительная информация
+
avatar
  • Pomisov
  • 22 января 2020, 20:27
0
У меня Лезерман лопнул, сначала лопнули плоскогубцы, потом лезвие ножа. С заменой у нас хреново. Друг в США уехал и поменял мне в ихнем там магазине моментально, без всяких там чеков, квитанций и талонов гарантийных.
+
avatar
  • timinus
  • 22 января 2020, 22:20
0
В Москве вроде с этим проблем нет, сам с гарантийной заменой не сталкивался, но люди писали, что им меняли без проблем, даже если они сами были виноваты.
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 22:29
0
Я сталкивался. В Москве проблем нет, в регионы отправляют только транспортной компанией по конскому ценнику.
+
avatar
  • bakinec
  • 22 января 2020, 17:37
+7
но указывать на недостатки
Кроме заглавной фотографии (от продавца), нет ни одной фотографии обозреваемого мультитула в «полный рост» — одни фрагменты (обзор без обзорных фотографий). Набор инструментов можно попытаться рассмотреть только на рекламной фотографии, с низким разрешением. Размер, вес — ?
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 17:56
-4
Обзоров на Ganzo G301 хватает, поэтому особо обозревать сам инструмент не буду, а подробнее рассмотрю различия и доработки.
+
avatar
  • bakinec
  • 22 января 2020, 18:16
+6
Ну обозревали, вы, всё таки не Ganzo, а Splitman. К тому же, здесь (на муське) далеко не всегда обозревают уникальные вещи, обзоры на которые, нельзя встретить нигде больше. Но при этом, ссылаться на то, что этого добра полно в сети, вы как-нибудь сами поищите да посмотрите, не очень принято, Думаю, что упомянутые фотографии, не так сложно было сделать, а обзор от этого только выиграл бы.
Ну это, конечно, если вас, действительно интересуют, замечания к вашему обзору
+
avatar
  • Paolo
  • 24 января 2020, 00:47
+2
Из отзывов с Али (видимо, от ТС):
Брал на замену 301 Ганзе которая верой и правдой прослужила 10 лет. Доставили за 8 дней до двери. В общем инструмент почти такой же, но почти. Во первых поправили косяк с чехлом, теперь кармашек для бит из кордуры и заходит чуть по выше, по идее должно сработать. Во вторых полностью изменили конструкцию ножниц. В третьих менее выраженый силовой пинцет. В третьих пила чуть покороче. В общем на первый взгляд инструментом доволен. Посмотрим как покажет себя металл. Рекомендую товар и продавца. 16 Jan 2020
Инструмент вроде та же Ганза, но есть ряд отличий. Во первых поменяли ножницы (см. фото те что потолще новые) при полном схождении лезвий ножниц пружина заскакивает на полотно, лечится подтягиванием винтов. Во вторых битодержатель если раньше был «квадрат» 4.9Х4.6 то теперь 4.9Х4.9, держит биту намного лучше и не болтается. Пила стала чуть покороче, но не проблема, переставил со старой ганзы(слева старая, справа новая, на страрой допиливал зубья сам). Над чехлом тоже поработали, но не везде удачно: внутренний карман для бит теперь из кордуры и повыше чем был раньше, кнопка вшитая а не сквозная, то есть если что то пойдет не так, то поменять будет проблема. Пока что изменения только к лучшему, кроме кнопки… Инструмент в новой редакции понравился.
+
avatar
+7
Что Вы на предпоследнем фото хотели показать — стол?
+
avatar
  • Sonic
  • 22 января 2020, 18:10
+1
По итогу, субъективно что удачнее — Ганзо или сабж?
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 18:25
+1
В принципе 2 совершенно одинаковых инструмента. Решающий фактор цена, Ганзу по такой цене я не нашел. На Сплитмене более адекватный битодержатель и карман для бит. Хотя я сравниваю с инструментом 2013г. возможно что сейчас все изменилось.
+
avatar
  • maxik
  • 22 января 2020, 18:17
0
А можно подробнее про шатающиеся инструменты, и как исправляется
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 18:53
+2
Суть в чем. Инструменты в открытом и закрытом состоянии фиксируются замком аксис. При открытии любого инструмента он фиксируется плотно, но при этом остальные инструменты начинают гулят, те кторые закрыты. Вылет короткого клинка состаляет 6мм, при перехвате инструмента можно вполне всадить его в палец, что со мной однажды и случилось, правда с ножницами. Для исправления в принципе достаточно подтянуть крепежные винты, но тогда интрументы будут открываться тяжелее. Либо другой вариант немного сточить поверхность (предпоследнее фото, да не в фокусе). Там видно что поверхность на которую давит аксис при открытом инструменте полированная, вот её и нужно аккуратно подтачивать.
+
avatar
  • maxik
  • 22 января 2020, 22:34
0
Спасибо, понял
+
avatar
0
В раскрытом состоянии инструмент фиксируется надежно, но вот остальные инструменты при этом болтаются.
А зачем Вам остальные инструменты, если Вы уже одни достали?
По македонски крутить? :)

Т.е. как-бы люфт остальных инструментов есть даже у Лезермана, ибо пока активен один инструмент, на сложенные и их люфт по барабану.
+
avatar
  • timinus
  • 22 января 2020, 18:39
+1
Ничего в Лизермане не люфтит а про люфт в Ганзе как раз упоминал в своем отзыве, который как обычно удалили.
Дополнительная информация
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 18:43
+2
Вы не очень поняли о чем речь, при открытии одного инструмента остальные, кторые не открыты, начинают болтаться, при этом есть риск поранить руку, что со мной однажды и случилось.
+
avatar
  • Paolo
  • 22 января 2020, 19:00
0
На Сплитмене ножницы ощутимо пожирнее, пружина выгнута из проволоки, на мой взгляд достоинство, если лопнет можно самому заменить.
Может, я не понял, но, судя по фото, всё наоборот: ведь «пожирнее» и с проволокой — внизу — Ганзо. Нет?
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 19:29
0
Переставил ганзовские ножницы на Сплитмен
+
avatar
  • Dun
  • 22 января 2020, 19:36
+3
Это типа после перестановки ножниц, я так понимаю.
Странный обзор как по мне. Название можно дать «как я умею в надфиль, дремель, шкурку и разбирать мультитулы», без обид
+
avatar
+5
Прошу не забрасывать яйцами или минусами, но просто интересно.
Какова так сказать target group этого изделия? Ну простыми словами — кто и зачем его покупает, какие сценарии использования «в хвост и в гриву в течении 7 лет»? Навскидку вижу использование в походе, где каждый грамм на вес золота, диванных мастеров и детей.
Извините ради бога, никого не собирался обижать.
Ведь по моему разумению пользоватсья тулсами из него намного более неудобно чем даже самым плохеньким китайским специализированным инструментом (отвертка, пилка и т.д.).
.
+
avatar
  • Dun
  • 22 января 2020, 20:11
-1
И да начнется битва!
+
avatar
  • habatuk
  • 22 января 2020, 22:49
-1
Не оправдалось((
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 21:25
+2
Наверное это зависимость, и ничего с ней поделать уже нельзя.
+
avatar
+4
Да нет никаких сценариев кроме «хочу, нравится». В машину я кину небольшой набор инструментов, включая пассатижи. Да и то непонятно, зачем. Чинить АЗЛК2141 или Их 2126 мог, а в Кольт не полезу.
В походушки не возьму ибо «нафига эта елда здоровая?». Хватает Викса Геркулеса или Климбера.
Все эти мультитулы напоминают загадку:
Вопрос:
— Что такое — не гудит, и в ж… пу не лезет?
Ответ:
— Российская гуделка для ж… пы.

В том смысле, что и пассатижи — не пассатижи, и нож — не нож. И вообще ни пойми что. Все есть, но все или неудобно, или нефункционально.
+
avatar
  • and-rew
  • 22 января 2020, 22:00
+3
У меня есть почти любой инструмент, в ящиках в кладовке и на полках на балконе.
Но для большинства мелких задач по дому/ремонту игрушек и т п удобней и быстрее взять лизерман сурж с битами.
+
avatar
  • habatuk
  • 22 января 2020, 22:48
+2
Вот -Хочу и нравится -Самый правдивый ответ, имхо, мультитул-кратчайший способ задолбаться самым неудобным образом в простейших операциях при средних затратах
+
avatar
  • non7top
  • 23 января 2020, 00:31
0
Вот насчет средней цены это как сказать. Пассатижи Knipex 1600р., набор отверток wiha 1900р. (12 штук), набор мелких отверток wiha 1000р, бокорезы Knipex 2000р, ножницы 300р, кусачки для ногтей 100р. В сумме — примерно цена лезермана (хотя они там разные есть, начиная с 5т.р.), но это инструмент, который идет ближе к верхнему сегменту по качеству и надежности, т.е. с большой вероятностью послужит и внукам. На разницу в цене с дорогим лезерманом можно взять еще народный шурик метабо.
С другой стороны, например, велосипедистам мультитул может оказаться очень удобным.
+
avatar
  • d_averk
  • 23 января 2020, 08:49
+2
Затраты по времени залеть в кладовку за набором инструментов выще, чем взять с подоконника мультитул, чтобы открутить крышку для замены батарей, или поджать плоскогубцами ослабший зажим.
+
avatar
  • pesp
  • 23 января 2020, 09:17
+3
Это инструмент на всякий пожарный случай, сделать работу, которую очень нужно, но вы не планировали.
+
avatar
  • bsn
  • 23 января 2020, 13:38
+2
Я брал ганзо 301 специально для отпуска-путешествий. Кинул в багаж, а на месте голова не болит, если надо что-то сделать. Сомнительное знаете-ли удовольствие на отдыхе искать и покупать инструмент и оставлять его там, равно как и тащить с собой набор в виде плоскогубцев, нескольких отвёрток и ножа с шилом (авиа за 5- 10тыс км и минимум с одной пересадкой, не считая рейсов с посадками)
Единственное, чего не хватает в мультитуле это штопора. На месте бывает, что его или нет или какашка какая-то. Остаётся вариант впихивать в кобуру мультитула ещё и викторинокс))
+
avatar
  • Qurdi
  • 23 января 2020, 13:45
+1
Шуруп штопор владельцам мультитулов обычно заменяет.
+
avatar
  • bsn
  • 23 января 2020, 14:03
0
Мне проще нож с нормальным штопором положить, чем саморезом издеваться… Последний раз такое вскрытие бутылки лезвием ножа и саморезом закончилось мытьём стен: остатки пробки провалились внутрь, а красное плеснуло вверх на метр
+
avatar
  • timinus
  • 23 января 2020, 18:52
0
У меня недавно такое вскрытие закончилось походом в травмпункт. Видимо сказалось отсутствие сноровки, у практически непьющего человека.
+
avatar
+3
Это, к слову, о вреде трезвости.
+
avatar
  • trembo
  • 22 января 2020, 20:58
0
Про пилу:
У меня в похожий тул просто вставляются обычные пилки от электролобзика.
+
avatar
+2
Сломалось то что?
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 21:22
0
Упор губцевого инструмента.
+
avatar
0
Не совсем понял… Можно чуть поподробнее…
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 21:41
0
+
avatar
0
Я вам (тебе) посоветую викторинокс хэндимэн, стоит тыщи 3, но легкий и все есть кроме пассатиж полноценных и кусачек. У меня была и ганза и лезерманов несколько через мои руки прошли, но вот этот викс очень нравится. Ножницы там отличнейшие.
+
avatar
  • timinus
  • 22 января 2020, 22:30
0
Я себе Крафтмэн взял, тот же Хэндимэн только вместо штопора отвертка. Тоже очень нравится, но все таки сравнивать эти ножи с полноценными мультитулами не совсем корректно.
Дополнительная информация
+
avatar
0
У меня тоже крафтсмен, но посоветовал хэндимэн потому что крафтсмен сложнее купить.

Сравнивать конечно некорректно, но чардж лежит без дела, а крафтсмен работает.
+
avatar
  • timinus
  • 23 января 2020, 13:28
0
Его похоже с производства сняли, потому что когда покупал в 2013, их везде было навалом а сейчас практически пропали из продажи.
+
avatar
0
Отвертка все таки предпочтительнее штопора, лично для меня во всяком случае. Тоже слышал, что крафтсмен сняли с производства, если так, то жаль, отличная вещь и рабочая.
+
avatar
0
Теперь понял… Спасибо…
+
avatar
  • triller
  • 22 января 2020, 22:10
0
ножницы с ногтем на большом пальце мужской руки справятся?
+
avatar
  • mikevs
  • 22 января 2020, 22:30
0
Вполне, и те и другие.
+
avatar
  • boll069
  • 26 января 2020, 14:57
0
Неплохой мультитул (у меня правда ганза была), но мелковат отдал сыну. Купил вот такой. Пользуюсь практически каждый день. Очень достойный набор. Брал с купоном и по акции за 1200 р. Всегда хотел купить лезерман, но цена увы. Кстати друг тоже купил
такой же, почти год лежит в машине не ржавеет. Метал нормальный. Считаю мультитул очень удобным и необходимым девайсом в жизни. Да кстати вот здесь уже за эти деньги «aliexpress.ru/item/32859448558.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.ad4a2203hJCntd&algo_pvid=2d6a3771-cf7f-4bd0-a9d9-0eaab3e2e8ab&algo_expid=2d6a3771-cf7f-4bd0-a9d9-0eaab3e2e8ab-8&btsid=7f0bb4bf-5f49-4f51-8648-3c6584a4dbf4&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1,searchweb201603_53»
+
avatar
  • mikevs
  • 26 января 2020, 15:37
0
Какой у него квадрат на филипсовской отвертке?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.