Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование термопасты Halnziye HY-A9. Достойно.


Всем приветы! Продолжаем исследовать линейку топовых паст от Halnziye. Сегодня попробуем в тестах пасту, младший брат HY-A8 (если судить по индексу) у нас уже был и в принципе показал себя довольно неплохо. Характеристики двух паст заметно разнятся, названия недалеко ушли, во что это выльется, узнаем далее под катом. Встречаем, термопаста HY-A9! Погнали!



Отступление
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает «зачем....?» и не узнали бы, что уже есть.

2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.

3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.

Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.

Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.

4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум — это скинуть кулер и накинуть снова.

5. Где паста «любой известный/популярный бренд»? Мне интересено попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы.

6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 25… Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.



Посылка шла 2 недели. В почтовом пакете была красочная фирменная упаковка — картонно-пластиковый блистер, закрепленный лентой, от раскрытия.




Качество печати хорошее (чего не скажешь о моем фото). Есть все необходимое — изготовитель, название модели, применение, характеристики и даже небольшое сравнение.

Откроем блистер:



Набор в меру богатый — инструкция по нанесению, спиртовая салфетка, лопатка, шприц с пастой и насадка на него, для размазывания сразу шприцом, но гнутая.



Шприц я бы назвал классический на два грамма пасты. Есть название и по сути все.




Цвет пасты серый. И на нем немного остановимся.



Серый он конечно серый, но очень светлый, заметно отличается от той же GD900 или MX-4. В остальном вопросов нет. Работать с пастой легко.

Характеристики:



Заявленная теплопроводность:



Характеристики не изменились, согласно официальной спецификации.

Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.

Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 22.5-23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:



Цена за грамм в крупной таре (если есть), $.:



Итог:

Итог можно по сути скопировать с HY-A8. У данной термопасты выше теплопроводность, хоть и показала схожие результаты, я думаю вина снова ложится на мой стенд, он не может создать более сильный и концентрированный тепловой поток. А перформамне может быстро и хорошо с ним справится. Надо бы взять себе Noctua D15, а вот с печкой сложнее пока… А в целом паста годная, и немного дешевле предшественницы, хоть и дорога в целом. Будут скидки — можно брать.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.





Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +51 +73
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
0
Подскажите есть ли разница в особенностях выбора термопасты для ноутбука и стационарного пк? С точки зрения эффективности, извиняюсь если вопрос глупый.
+
avatar
  • dinogen
  • 25 января 2020, 03:22
+3
Разницы — нет! Чем эффективней (лучше теплопроводность) тем лучше! Физика процесса нагрева одна и та же!
+
avatar
+1
Как уже ответили вам, по сути нет разницы для чего термопаста. Просто в ноутбуке температурный режим другой, как правило ноутбуки более горячие, и термопаста нужна эффективнее. Ноутбук в целом будет потише и зачастую побыстрее, т.к. турбочастоту сможет дольше держать.
+
avatar
  • timinus
  • 25 января 2020, 09:09
+3
Thermal Grizzly не планируете тестировать? Вроде по эффективности превосходит MX-4.
+
avatar
+1
В обозримом буду тестировать.
+
avatar
0
Thermal Grizzly не планируете тестировать?
Была у меня Гризли крионавт. Ну паста и паста. Не могу сказать, что прям уж на голову переплевывает всех и вся.
+
avatar
  • Cazus
  • 25 января 2020, 09:00
+4
В ноутбуках производитель намеренно «держит» высокую температуру. Кулер (или кулеры) позволяют оборудованию работать на около критических температурах и все ради того, что бы не раздражать звуком от кулера.
Если никто не игрался с этими настройками или не сделал возможность включения принудительно максимальных оборотов — то паста будет постоянно работать в повышенных температурах. Опять же в ноутах очень часто прижим теплосъемных площадок не достаточно плотный, часто даже используют «терморезинку» (не только на память или элементы питания), т.к. она работает и при неплотном прижиме.
В общем для ноута нужна густая паста, которая меньше всего деградирует (высыхает или разлагается) от температуры. Но вроде как таких данных я не видел :)
+
avatar
  • Lisnick
  • 25 января 2020, 04:14
+11
Итальянцы от зависти к автору лопнуть готовы, наверное: столько разных паст перепробовать.
+
avatar
  • timinus
  • 25 января 2020, 09:07
+1
Что за итальянцы?
+
avatar
  • dens17
  • 25 января 2020, 09:08
+3
Что за итальянцы?
Паста — макароны.
+
avatar
  • timinus
  • 25 января 2020, 09:10
+5
Понятно, не допер до меня столь тонкий юмор))))
+
avatar
  • lkwqas
  • 25 января 2020, 05:24
+3
где кот обмазанный термопастой?
+
avatar
0
Жалко! Могу просто засыпать его.
+
avatar
  • Nuke142
  • 25 января 2020, 11:38
0
Охладится ли проц, если намазать его лучшей пастой, и сверху вместо кулера поставить лапку кота? :)
+
avatar
+2
И чем же лутше народной КПТ-8?
Какая вязкость
+
avatar
  • mfiless
  • 25 января 2020, 07:31
+2
Больше 10-ти лет назад интересовался термопастами. Перечитал кучу статей, хранил, чтобы всегда были под руками. А покупал, то что попадалось за вменяемые деньги. Затем устроился в сервисный центр, там много лет мажут КПТ-8 и менять на другую не собираются. Если бы были проблемы из-за нее, то они бы первыми узнали, так как статистика не малая, там десктопы, ноутбуки, планшеты и т.д. Если есть КПТ-8, то мажьте ее и не забивайте голову одним-двумя градусами в разнице температур из-за разных паст.
+
avatar
+8
Иногда по-другому бывает. Обратились в сервис, там намазали КПТ, техника стала тупить через пол года, больше к вам не обратятся, т.к. будет мнение, что сервис плохой и сделали плохо.
+
avatar
  • timinus
  • 25 января 2020, 09:02
+1
Согласен, паста как паста. Купил тюбик около 12-13 лет назад и до сих пор ей мажу. Температура Ксенона Е5450 с пассивным охлаждением — 33 в простое и 57под нагрузкой. Хай поднимают только диванные эксперты покупающие в подвальных забегаловках некую субстанцию под видом КПТ-8. Естественно она у них и тепло не проводит и высыхает буквально на следующий день.
+
avatar
  • Kakodil
  • 25 января 2020, 10:39
0
Во первых кпт как жигулевское пиво — их много разных. Правильная кпт действительно приличная паста. Поэтому понятно почему сц мажут кпт — дешево и сердито.
Однако у кпт есть минус — она сохнет. Через год эффективность сильно теряется. Впрочем, сц действительно на это может быть плевать — за год или шах сдохнет(поменяют железо) или ишак(никто ничего не заметит если пк офисный, сухой пасты хватает на браузер когда пк работает на низких частотах), да и срок немалый ни один сц гарантию год не даст. Если же сц при конторе то тем более — обслуживание постоянное, нагрузка в осн. офисная.
Точно так же с методом нанесения — если размазать будет чуть лучше, но все сц которые я видел просто капали ТИ на обьект и прижимали кулером, ибо зачем париться в условиях конвеера
+
avatar
  • anifix
  • 26 января 2020, 13:38
+1
На то он и сервис что бы к нему чаще обращались :)
Не хочу не кого обидеть но сколько встречал работников разных сервисов то у них особый взгляд на мир. Обмани ближнего своего и не обманешь не проживешь.
Поэтому приводит в пример то что делают в сервис центрах не очень.
А народная паста уже много лет это GD900.
+
avatar
  • uZver
  • 26 января 2020, 22:26
+1
Сервисный центр кровно заинтересован, чтобы через год к ним вернулся клиент и принес деньги.
Намажь они МХ-4 и клиент придет через 4 или 5 лет, и то не факт.
+
avatar
-3
КПТ-8 высыхает быстрее чем тот же GD900.
+
avatar
  • dens17
  • 25 января 2020, 07:45
+13
КПТ-8 высыхает быстрее чем тот же GD900.
Людям попадалась КПТ-8 которая десятилетия была в нормальном состоянии в оборудовании. Другой вопрос где найти ту правильную КПТ-8.
+
avatar
+2
Машину времени искать только.
+
avatar
+6

Дата выпуска 10/1981. До сих пор отличная паста!
+
avatar
  • fds2002
  • 25 января 2020, 17:03
+1
амфитон 002. 1988 год выпуска, под пломбами. Крупные силовые транзисторы на здоровенном радиаторе, паста явно кпт-8. Паста мягкая, пластичная. Нанесена тонким слоем, по контуру выдавлена. В одном месте выдавилась хорошая капелька. Хоть собирай и наноси снова.

Это всё, что вам нужно знать про «засыхающую» кпт-8.
+
avatar
+5
Это все здорово, а теперь скажите, где такую купить? В 88-м году?
+
avatar
  • fds2002
  • 25 января 2020, 20:38
0
на украинском olx (ака авито) три предложения в банках 4кг, от 12 до 35 долларов. Пересылка доллара 3 обойдется. Это та самая паста из 80х, родимая. Я все думаю, может купить банку. интересно, хотя вроде и незачем.
+
avatar
0
Ну мне бы грамма 3-4.
+
avatar
  • Zardek
  • 25 января 2020, 08:26
+2
Если у кпт-8 нет упоминания ГОСТ 19783-74, то это непонятно что.
+
avatar
+1
Написать-то напишут про ГОСТ, но толку от этого?
+
avatar
+3
КПТ уже давно не торт.
+
avatar
  • dens17
  • 25 января 2020, 07:25
0
Итог можно по сути скопировать с HY-A8. У данной термопасты выше теплопроводность, хоть и показала схожие результаты, я думаю вина снова ложится на мой стенд
В компьютере и не будет большой разницы. Мы обычно используем связку «кулер -процессор».
То есть получается две (металлические) поверхности контактируют между собой. И только в неровностях поверхностей, должна быть термопаста. И чем лучше (ровней) поверхности, тем меньше разница между хорошей пастой и просто хламом.
А большая разница между пастами, будет если использовать схему: кулер — термопаста (в качестве термопрокладки) — крышка процессора (либо другая нагревающаяся поверхность).
Вот тогда основную роль будет играть именно показатель теплопроводности пасты.
Если поверхности достаточно ровны, то между КПТ-8 и дорогой пастой, разница будет минимальная.
Только потом, может случится, что «блатная» терпопаста подсохнет и создаст сплошной слой между поверхностями (станет как-бы плохой термопрокладкой) И вот тогда она может уступить нормальной ГОСТовской «старой» термопасте КПТ-8, которая годами не засыхала (правильная).
+
avatar
+3
Термопаста в виде термопрокладки (большой слой) это порно.
+
avatar
  • dens17
  • 25 января 2020, 09:06
0
Термопаста в виде термопрокладки (большой слой) это порно.
Вот поэтому, смотреть на цифры по теплопроводности, имеет большой смысл при использовании термопасты как термопрокладки (толстый слой). При ровных соприкосающихся поверхностях, показатель теплопроводности, большой роли не играет. Большее значение имеет свойство пасты «по засыханию»/долговечности.
+
avatar
+1
Теплопроводность допустим получили при слое 0.1-0.2 мм, сколько будет при термопрокладку из нее в 0.5-0.7? Никакая.

В качестве термопрокладки надо использовать термопрокладки, пластинки (например медные) или иногда термоклей.
+
avatar
  • dens17
  • 25 января 2020, 09:36
0
Да имею в виду, что цифры теплопроводности играют большую роль, если бы терпопаста применялась/проверялась как термоинтерфейс между поверхностями (прокладка), а не как в обычном случае, кулер-крышка процессора. В случае кулер-крышка процессора нет сплошного слоя термопасты. В идеальном случае по ровности поверхностей, там термопаста вообще не нужна.
+
avatar
-1
У автора уже порно. «Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты.». Ему специально лопаточку для размазывания в комплект кладут, а он все равно «плюх-шмяк». Чем жиже паста тем лучше растечется. Тем лучший результат получится. В итоге «лучшая» паста. Для очень ленивых, которые КПТ размазать не могут.
+
avatar
+1
Вот вам мой ответ номер 1, про лень и нанесение, где была оооочень густая паста. и вторым номером идет первый обзор, где по-разному наносил пасту.
+
avatar
  • mfiless
  • 25 января 2020, 09:28
+4
На ютубе встречал видео, где автор наносил термопасту тонким слоем, толстым. Тщательно размазывал, просто крестик и т.д. и тестировал температуры. Весьма познавательно. Советую посмотреть www.youtube.com/watch?v=2A6UUSdlvKg
+
avatar
0
А главное толку почти нет от этого занятия. Несколько методов нанесения и я пробовал в первом своем обзоре
+
avatar
+2
GD900 Удивительно хороша при своей цене, для всего остального есть MX-4 :D
+
avatar
+1
Мой опыт — отрицательный. GD900 хуже КПТ-8.
+
avatar
0
я помню, даже подарил бы вам свой рабочий шприц, в нем еще грамм 7-10 есть. а у вас принял бы правильную КПТ ))
+
avatar
  • ABU2014
  • 25 января 2020, 10:47
0
Спасибо за обзор.
Предлагаю проверить незасыхающую КПТ-15.
Подозреваю, будет близко к середине рейтинга (53 ± 1°C)
+
avatar
+1
Можно долго ломать копья насчёт КПТ или МХ4, например. Но давайте посчитаем. Если открыть Вики на формулу теплопроводности для параллелепипеда, что получим? Если я ее понимаю верно, то взяв площадь поверхности 3х3 см (размер проца П4, что есть под рукой), а толщину пасты 0.1 мм, получим для 125 Вт, что разница температур радиатор/крышка проца будет… примерно 14/k, где k — теплопроводность пасты. Т.е. выходит, разница между пастой с коэффициентами 1 и 8 не такая уж огромная. И в принципе только подтверждает результаты автора (ещё раз спасибо за такой труд, кстати).

В плане паст, наверное, лучше видюха подойдёт под стенд, но ее греть одинаково сложнее. У меня в прошлом компе П4 не грелся выше 60, а видюха весьма быстро достигала 80. У знакомых вообще видюха при заклинившем от шерсти кулере разогрелась так, что пара smd деталей отпаялась, нашёл их на дне корпусах компа. :) Там все же площадь поверхности в разы меньше.
+
avatar
+1
У меня есть видеокарта 7870, пару раз мелькала в бонусах, но она помогла не сильно, кристалл тоже огромный
+
avatar
+1
спасибо за обзоры как всегда лучшие, кто бы еще нам тестировал так и тратил свое время и деньги, взял из предыдущего обзора Arctic Cooling MX-4 2019 в «Yao Yue Store» у него точно оригинал хоть и завышена цена немного 11$ за 8г. Также по предыдущими обзорам есть GD900 лучшая по-моему цена\качество.
+
avatar
  • AZU
  • 25 января 2020, 22:13
0
Денис, спасибо за обзор.
+
avatar
0
Пожалуйста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.