Авторизация
Зарегистрироваться

Колба с неоном. Феерическое шоу в миниатюрном объеме

  • Цена: $13.18 (брал за 10.67)

Все мы не раз видели неоновые вывески. Ярко, иногда красиво, чаще — так себе. В любом случае для большинства из нас неон — это то, что светится где-то вдалеке, как минимум, на высоте нескольких этажей над головой. Однако благодаря китайским затейникам каждый может подержать кусочек светящегося волшебства в руках. При наличии достаточно мощной катушки Тесла, конечно. В общем, я в очередной раз не удержался от покупки очередной непрактичной вещи, но ни разу не жалею об этом, о чем и хочу рассказать. Эта покупка не обошлась без неприятного момента, так что обзор будет поделен на веселую и грустную части.

Немного вводной информации.

Неон — инертный газ, открытый в 1898 г. Уильямом Ремзи и Морисом Траверсом. Пятое по распространенности вещество во Вселенной. Как и его “одногруппники” гелий, аргон, ксенон, аргон, светится под действием электрического разряда. Первую неоновую лампу сделал в 1910 году французский химик Жорж Клод, он же придумал использовать ее для создания рекламных вывесок.

Непосредственно о покупке.

Колба приходит обернутой в пупырку и запакованной в заполненную воздухом “броню”.



Собственно, сама колба.



Запаяна с двух сторон, с одной стороны на нее надет кусок силиконовой трубки, обозначение газа намалевано черным маркером.



Длина колбы — чуть меньше 8 см.



Нельзя так просто взять и зажечь неон.

С этой колбой у меня связана маленькая эпопея, связанная, скорее всего, с моей технической малограмотностью. На странице лота светящиеся колбы сфотографированы рядом с мощной катушкой Тесла, коронный разряд которой визуально достигает 3-4 см. в высоту. Но и колба светится на приличном расстоянии от катушки. Ок, решил я — в упор то должно светиться даже от маломощной катушки. И купил бздюлину из этого обзора. Как вы понимаете, нифига оно не светилось. Ладно, та катушка тоже норм для своего размера.
Пришлось обзавестись значительно более крупной катушкой. Купил уже по месту у одного умельца. Почувствуйте разницу, как говорится.



Для питания катушки подошел всем известный универсальный блок питания с бангуда.



Все звезды сошлись.

А теперь можно начинать шоу:)



Честно говоря, мне трудно описать красоту этого явления. Можно было записать видео и вывалить кучу фотографий, что я чуть ниже и сделаю, но техника тоже не может адекватно это запечатлеть. В разные моменты светящийся газ похож то на цветок, то на клубок щупалец из света, то на пламя, то на снимок туманности с телескопа Хабл, то на сказочного феникса. И все это переливается оранжевым, красным и синими цветами.












Если не водить колбой по свободному концу катушки, а зафиксировать разряд в одной точке, через несколько секунд разряд как бы тухнет, превращаясь в яркую желтую точку, а свечение в колбе распространяется на значительную часть ее объема, становится более ровным и стабильным. Вот так, например.



Так вот, если эту красоту оставить на достаточно продолжительное время, то считайте, что колбе конец — превращение разряда в желтую точку означает, что стекло начало плавиться. За пару секунд, конечно, ничего страшного не случится, но след на стекле останется.




Ну вы понимаете, рано или поздно, так или иначе, стекло не выдержит и проплавится насквозь, а газ улетучится. Так что не увлекайтесь.

А теперь, о ложке дегтя.

Если вы уже переходили по ссылке в шапке обзора, то видели, что продавец предлагает весь спектр благородных газов.
Так вот купил я не одну колбу, а две. Вторая была с аргоном.



Но аргон даже от этой Теслы заводиться отказался.



Как бы, я не хочу думать, что в колбе вместо аргона воздух (был момент, когда я думал это про обе колбы, пока неоновая не завелась от более мощной катушки). Но вот, чего не хватает лоту, так это хоть приблизительных параметров катушек, от которых должны зажигаться колбы, чтоб покупатели понимали, стоит покупать тот или другой газ.

В любом случает, несмотря на косяк с аргоном, от неоновой колбы я реально в восторге. Это тот случай, когда действительно что-то необычное и красивое можно всегда иметь под рукой и делиться этим с окружающими.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +68 +91
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+5
Вот нашёл в описании у продавца:

Бутылка может показать много умного зрения, когда вы поместите их под Tesla coin electric arc.
Этот продукт небольшой по размеру, большой по мощности, низкое энергопотребление, чистый по качеству звука, и громкий в голосе, подключи и играй.

Тоже хочу купить.
+
avatar
  • 644052
  • 25 января 2020, 05:00
+5
Для пущего эффекту Вы все это хозяйство поместите в микроволновку, включите и… бегите… :))
+
avatar
  • cerga
  • 25 января 2020, 07:40
+19
Plasma Ball может и попроще но без «геморроя» и дёгтя
+
avatar
+2
Нет, характер свечения отличается, колба светится красивей.
+
avatar
  • PSVik
  • 25 января 2020, 13:10
+1
Вам бы такой найти, шар снимается и становится доступным весьма мощный высоковольтный генератор, может быть с ним вторая колба «очнётся».
+
avatar
0
Заказал вчера как раз. Правда, не уверен, что рука поднимется разбирать — планировал племяннику подарить
+
avatar
  • cofein
  • 25 января 2020, 15:21
0
Этим шариком можно кожу сжигать на руках, очень чуть чуть.
Через метал — образуется дуга которая на коже черные пятна оставляет с запахом курочки )))
У меня кольцо на рук, с нм и баловался.
+
avatar
+1
Так даже тесла за 2.5 доллара прижигает кожу
+
avatar
0
Поосторожнее с этим, мало того, что одновременно генерируется озон, а он канцероген, так еще и вч/вв воздействует на днк, реально схлопотать онкологию.
+
avatar
  • PSVik
  • 25 января 2020, 19:57
0
Для гарантированного результата нужна площадь — фольга в помощь, я себе ноготь на пальце прожигал, но куда ж без экспериментов!
+
avatar
  • PSVik
  • 25 января 2020, 19:54
+1
Шар просто снимается, там нет никаких креплений, надевается назад точно так же, для опыта хватит
+
avatar
0
То есть он никаким газом внутри не заполнен? Всегда был уверен, что там внутри какой-то из инертных газов.
+
avatar
+1
он наполнен и запаян, а электрод обычно сделан максимально просто.
Во внутреннем шарике напихана металлическая стружка, а от трансформатора вверх поднимается проводок который просто воткнут в эту стружку, таким образом раскручиваете, вытаскиваете спокойно всю схему с трансформатором, экспериментируете а потом так же просто ставите назад.
+
avatar
0
Спасибо, попробую. Потом отчитаюсь
+
avatar
0
Когда-то на выставке видел такой с колбой в полметра, и светился он очень неслабо даже при ярком освещении. Современные же все какие-то плюгавые, свечение видно только в темноте, и не особо оно эффектное…
+
avatar
  • Maxim_Z
  • 25 января 2020, 11:01
+2
Добрый день.
На пикабу было видео где светились все благородные газы pikabu.ru/story/svechenie_gazov_vblizi_katushki_tesla_6568047, и по размеру катушка даже скромнее в размерах.
Вообще понятно что для разных газов минимальное количество энергии для начала свечения разное, может для катушки нужен генератор с более высокой частотой?
+
avatar
  • Dorofei
  • 25 января 2020, 13:42
+1
Попробуйте сравнить свечение хотя-бы со старой советской неоновой лампочкой. Может кондиция китайских газов не та? :)
А что-бы не было прожога в одной точке, возможно надо площадь электрода увеличить.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 января 2020, 13:55
+2
я не хочу думать, что в колбе вместо аргона воздух
А придётся…
+
avatar
  • 5077070
  • 25 января 2020, 14:46
0
Особенно понравился момент с «коронарным разрядом»! Это видимо происходит в момент наложения электрода к точке соединения аорты(или вены) к сердцу)))
+
avatar
+1
Да, фигню написал. Поправил
+
avatar
+1
Как и его “одногруппники” гелий, аргон, ксенон, аргон
один из аргонов вычеркнуть, криптон и радон добавить. Эх, институтские годы, ещё что-то помню.
+
avatar
  • BigB
  • 25 января 2020, 18:55
0
Пупырку не режь, а то мало ли что. У них там эпидемия, а в пупырке китайский воздух.
+
avatar
  • Esculap
  • 25 января 2020, 19:28
+5
Вместо игрушки за 10.67$ можно купить на барахолке за 0,1$ светящиеся неоном (привет из СССР) тиратрон МТХ-90 или лампочки МН-1,2,3 и др.

+
avatar
  • rx3apf
  • 25 января 2020, 20:56
+1
Из них МН-3 особенно хороши — чувствительность просто феноменальная, чудесно поджигаются даже относительно маломощной радиостанцией у горячего конца антенны. У меня даже когда-то в детстве были их безцокольные варианты из какой-то древности (радиометр, что ли)… Безэлектродная колба это тоже неплохо, но за такие деньги?

А еще в советские времена были размером с осветительную лампу накаливания, с Е27 и резистором с в нем — как-то такая попалась, вся была как черное зеркало из-за распыления электродов. И «свечи» с бегающим по электроду-«фитилю» разрядом, для ночников.
+
avatar
0
кстати есть такая штука как «el wire»
www.youtube.com/watch?v=RJ2xGFfrND0
так вот чтобы его зажечь нужен драйвер, цена 1-3 бакса (брал за 3 с питанием от usb, к компьютеру лучше не подключать ибо наводки он даёт приличные), на выходе у него около 60 вольт и частота пару кгц, зажигает неоновые лампы и даже газоразрядные типа ин-14, вопрос только в том на сколько это вредно лампе (ток в принципе в разрешённых пределах, но вот связка напряжение-частота смущает).
+
avatar
+1
Погуглите Paschen's law, напряжение разряда кардинально изменяется от давления газа, и у аргона может быть, чем у неона. Правда чем это поможет не знаю. Ещё интересно, с колбой, в которой пары ртути, УФ излучает
+
avatar
0
С колбой от лампочек ДРЛ тоже поберегите глаза, там колба кварцевая, наружу гонит жесткий УФ, от которого светится люминофор наружной колбы. Да ещё и мощность минимум 125 вт. И сетчатке нехорошо будет, и, опять же, озон. А пары ртути во многих лампах, для облегчения возникновения тлеющего разряда.
+
avatar
  • Okmor
  • 26 января 2020, 00:01
0
На любом СТО аргоном вам хоть трехлитровую заправят за бесплатно.
+
avatar
  • vovka36
  • 26 января 2020, 15:29
0
И?.. Ничего, что газ должен быть в колбе под очень низким давлением? Иначе светиться не будет.
+
avatar
0
Еще многое зависит от давления газа в колбе. Для получения хорошего результата оно должно быть существенно ниже атмосферного.
+
avatar
0
современные лампы накаливания (грибки) заполнены криптоном. Он нужен большей частью для теплопереноса и для снижения металлизации колбы испаряющимся вольфрамом.
Криптон от КТ светится, а от 220 — когда спираль перегорает — нет. Потому что под давлением.
Ксеноновые лампы (например для фото — ИФК) требуют для зажигания 2 напряжения — ИФК-120, по памяти, вольт 400, и начальной ионизации газа (для этого у нее на колбе нанесена краской-серебрянкой полоска) — в несколько киловольт. ИФК-2000 — полоски из серебрянки не имеет, а ионизация обеспечивается навитой на колбу проволочкой. Забавные по конструктиву были ИФК-500.
Кстати, кое-где еще можно натырить аргоно-неоновые сегменты от рекламы советских годов, большей частью на старых хрущевках-брежневках (помните это — «Слава КПСС!» ) их до сих пор не все демонтировали. Тут тоже нужно осторожно, во-первых, высота, во вторых, до сих пор некоторые конструкции находятся под напряжением. Ну и выпускались лампы для рекламной подсветки типа как бытовые ЛБ-40/ЛБ-80, я видел красные, зеленые и синие. Что там, люминофор светился или сам газ, не помню уже. Такие до сих пор на витринах мясопродуктов стоят, чтобы товар пригляднее выглядел. Дурят, короче. :)
Кстати, может, кому-то попадалась то-ли книга, то-ли статья по применению мтх-90, начала 70-х годов, там на них мультивибраторы делались и какие-то еще поделки, типа бесконтактных переключателей.
+
avatar
  • rx3apf
  • 28 января 2020, 14:18
+1
кое-где еще можно натырить аргоно-неоновые сегменты от рекламы советских годов,
IMHO, они все (или почти все) были люминофорные. Ни разу не видел чисто неоновых (прозрачных), но, возможно, кому-то повезло больше. По нынешним временам даже не представляю, где такой раритет можно откопать. Аналогично лампы рекламной подсветки — это все люминофорные.
+
avatar
0
Мне, как раз таки и попадались прозрачные. Миллиметров 12-15 наружный диаметр, обыкновенное (не кварцевое) стекло, концы отогнуты — миллиметров по 50, вварены электроды 2мм диаметром и почему-то место вварки электродов черненое изнутри. Электроды из какого-то сплава, не лудится, типа инвара. к нему контактной сваркой были приварены кольцевые клеммы. Я, кстати, потом у себя в городе нашёл рекламную мастерскую, в которой могли сделать такие лампы, но только с оранжевым свечением — по словам мастера, другие цвета достигаются смесью газов и нужна очень точная дозировка. Хотел делать для дискотеки огромные индикаторы уровня — столбы, коммутировать кт812 и поджиг как на ифк через высоковольтные трансформаторы. Но… не сложилось…
+
avatar
  • rx3apf
  • 28 января 2020, 15:08
+1
Ну, если требовались ярко-оранжевые, понятное дело, проще сделать чисто неоновые. А так типично мне в детстве с люминофором попадались — по торцам внутри этакие стаканчики с фарфоровым ободком. Кучи высоковольтных трансформаторов — их-то уже наверняка повсеместно на цветмет растащили…
+
avatar
0
Теперь есть решение проще в виде адресуемых светодиодов
+
avatar
  • theghost
  • 03 февраля 2020, 11:34
0
А как же тёплый ламповый звук? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.