Авторизация
Зарегистрироваться

Пластиковый краник и еще кое-что для бродильной емкости


В этом обзоре я расскажу, как совсем за недорого ~100 рублей превратить любую емкость в полноценную бродильню. Разумеется в продаже имеются готовые бродильные емкости, но их цена иногда вызывает просто недоумение. Сделать точно такую же самому пара пустяков. Для начала нужно определиться с самой емкостью, для этих целей подойдет любой бак, ведро, фляга из инертных к спиртосодержащим жидкостям материалов: пищевой пластик, нержавейка, эмалированная сталь и пр.
Я очень рекомендую взять за основу вот такое пластиковое 30 литровое ведро

Ведь рано или поздно захочется сделать зерновую или фруктовую брагу, а чтобы их приготовить нужно тщательно вымыть и обеззаразить бродильную емкость и если у выбранного вами бака будет узкое горло, то работать с ним будет проблематично, да и опять же не все крышки бывают герметичны. У рекомендуемого мной ведра таких недостатков нет, крышка во весь диаметр ведра, защелкивается надежно, герметично и без всяких резинок и уплотнителей. У нас в Дачнике такое ведро стоит около 300 рублей
Будем считать, что с емкостью мы определились. Также нам потребуется обозреваемый пластиковый кран, гидрозатвор и силиконовое уплотнение к нему

Кран нужен для того, чтобы снять брагу с осадка, не потревожив его, так как дрожжевой привкус (осадок это отмершие дрожжевые грибки) не улучшит букет будущего напитка. Для этих целей можно воспользоваться и такой штукой из моего предыдущего обзора, но для работы с ней потребуется сделать лишние телодвижения, а кран открыл и всего делов.
Гидрозатвор используется для того, чтобы оградить брагу от негативного воздействия окружающей среды. В процессе вызревания брага (особенно зерновая и фруктовая) может заразиться посторонней микрофлорой, поэтому ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор — устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги — углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.
Краник комплектуется тремя силиконовыми прокладками (одна видимо про запас) и резьбовой насадкой, препятствующей проникновению крупных частиц

Уплотнительных колец в комплекте 8 штук, если кому нужно меньше, можно поискать другой лот. Материал полупрозрачный силикон, по периметру канавка

Гидрозатвор популярный двухколенный, работает он достаточно громко, вместо него можно взять тихий из моего прошлого обзора

Корпус краника пластиковый, полностью разборный

Внутри силиконовый клапан

При поднятии рукоятки шток поднимается и силиконовый клапан открывает кран

Под силиконовой накладкой находится металлическая пружина и пластиковый шток

Остается только оснастить наше ведро этими аксессуарами. Замеряем диаметр резьбы крана

А также диаметр паза силиконового кольца

Готовим необходимый инструмент: дрель со сверлом и круглый напильник

Примеряем краник так, чтобы он был максимально близко ко дну, но не задевал поверхность, на которой стоит бродильня и ставим метку

Сверлим в намеченном месте отверстие

Так как у меня было в наличии самое большое сверло на 10 мм, а диаметр резьбы крана почти 12, придется отверстие доработать напильником

Периодически примериваем кран по месту и когда нужный диаметр расточен, с усилием вкручиваем его в бак, не забыв про прокладку

Проверяем высоту установки, запас получился около 1 см

С внутренней стороны накручиваем решетку

И рукоятку крана снаружи

Остается проверить герметичность получившегося запорного механизма. Наливаем в бак несколько литров воды и подстилаем газетку, чтобы сразу увидеть протечку, если она будет

Ждем несколько минут — все хорошо, газета сухая, кран герметичен

Поднимаем рукоятку, вода льется струйкой чуть тоньше мизинца

Теперь установим гидрозатвор, у меня уже просверлено отверстие под него и на крышку наклеена силиконовая сантехническая прокладка, в принципе такой вариант тоже годится, но периодически прокладка отклеивается и приходится ее по новой приклеивать

Отверстие просверлено маленькое под посадку в натяг, поэтому нужно его немного расширить. Берем в руки напильник и растачиваем до нужного диаметра

Затем с усилием вставляем в крышку уплотнительное кольцо

И опять же в натяг ставим гидрозатвор

Вот такая бродильная емкость у нас получилась

Можно еще наклеить какой-нибудь градусник, но если вы будете ставить брагу в жилом помещении, то это не имеет особого смысла — комфортная для человеческого тела температура, также благоприятна и для браги.
Проверим обновленную бродильню в работе, ставим сахарную брагу с гидромодулем 1:5 — на 6 кг сахара 30 литров теплой воды (часть этого объема я заменяю вином с осадком, которое у меня остается после первого снятия вина с осадка, сахарная брага при этом приобретает легкие виноградные нотки) и добавляем дрожжи. Защелкиваем крышку и забываем на некоторое время. Подходим через час, гидрозатвор вовсю булькает, значит герметичность бродильни обеспечена

Теперь нужно подождать окончания брожения, пока гидрозатвор не замолчит и уровни в его коленах не сравняются. Срок зависит от применяемых дрожжей, со спиртовыми турбо дрожжами это 2-3 дня, с хлебопекарными около недели. Чтобы осветлить брагу и осадить дрожжи нужно вынести бродильню на холод, либо подождать еще несколько дней, а если совсем невтерпеж, можно воспользоваться бентонитом, он тоже хорошо связывает осадок. Я просто выношу бак на балкон

Через пару дней можно снимать брагу с осадка, подставляем под бродильню перегонный куб и открываем краник

Минут через десять брага полностью сливается, но над осадком еще остается немного, аккуратно приподнимаем противоположный от крана край бака и не потревожив осадок сливаем все досуха

Осадок на дне бродильни, чистая брага в перегонном кубе

При хранении одна-в-одну кран почти не мешается, зазор между баками увеличился всего на пару сантиметров, главное не нагружать верхний бак, чтобы не повредить кран изнутри.

На изготовление такой бродильной емкости ушло буквально 20 минут, при этом мы сэкономили семейному бюджету несколько сотен рублей.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
Планирую купить +37 Добавить в избранное +62 +102
свернуть развернуть
Комментарии (68)
RSS
+
avatar
  • usb350
  • 26 января 2020, 14:45
+20
Магазинное пойло (особенно из супермаркетов эконом-класса, ну вы поняли...) пить нельзя, факт.

Ну его вообще на фиг. +78.2 градуса точно выдерживать, головы с хвостами отсекать… Лень. Я просто пить бросил.
+
avatar
  • rx3apf
  • 26 января 2020, 15:11
+40
Я просто пить бросил.
«А что, так можно было, что ли ?» ©
+
avatar
  • usb350
  • 26 января 2020, 16:16
+5
Хотя бы ради хорошего настроения стоит. Ну и сон крепкий без кошмаров.
+
avatar
  • alex323
  • 27 января 2020, 01:52
+5
Ну не знаю… Может просто до кошмаров не напиваться?
+
avatar
  • 8AleX8
  • 27 января 2020, 12:22
0
Синька ЗЛО!!!
+
avatar
+17
при этом мы сэкономили семейному бюджету несколько сотен рублей
— Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
— Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!
+
avatar
  • KryOGen
  • 26 января 2020, 17:02
+17
при этом мы сэкономили семейному бюджету несколько сотен рублей
тут думать надо, как оно лучше
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 17:07
0
Не, зачем отказываться? Просто руки приложить
+
avatar
  • Evlagor
  • 26 января 2020, 14:54
+9
Для сахарной гидрозатвор не нужен совсем… Активность брожения с нормальными дрожжами такова, что достаточно дырки в крышке примерно 10мм. Пользуюсь пластиковой пивной кегой 30л… только накрываю горло салфеткой.
+
avatar
  • popov_
  • 26 января 2020, 16:23
+11
А как же магия наблюдения за бурбалаками)))
+
avatar
  • alex323
  • 26 января 2020, 22:57
+2
Да и для зерновой тоже не нужен.
Также пользуюсь пластиковыми кегами на 31,5 литра. На горлышко кладу сложенный вдвое пластиковый пакет и фиксирую канцелярской резинкой.
+
avatar
  • zurgg
  • 27 января 2020, 02:16
+1
Расажите ещё сказок
+
avatar
  • alex323
  • 27 января 2020, 18:25
0
Купите сборник сказок потолще и сами почитайте.
+
avatar
0
И бродильный бак не нужен, в перегонном кубе бродит замечательно. Чем меньше посуды, тем легче хранить. Кастрюля на 40 литров — и бак, и куб! Разве что на поток процесс поставлен, типа 5 баков бродит, а куб в работе все время? Но тогда это уже совсем другая история…
+
avatar
  • triante
  • 27 января 2020, 20:13
+1
Вкусное варево с дрожжами?
+
avatar
  • Olkan
  • 27 января 2020, 21:18
+1
От оборудования зависит. Для простенького, конечно же, лучше осветлять.
Стандартное (слишком дорогое для многих) позволяет в разы крыть ГОСТ-овскую альфу, не затрачивая времени на осветление.
+
avatar
0
Это, простите, Ваша отсебятина. Я полагал само собой разумеющимся, что брага снимается с осадка сифоном в несколько посудин меньшего объема (пусть ведер), потом куб уже без осадка водружается на плиту и заполняется уже чистой брагой. Да и не каждый сможет поднять полный куб на 40л!
А с хорошим дефлегматором, впрочем, можно и не снимать с осадка, или если вторая перегонка запланирована…
+
avatar
  • alex323
  • 27 января 2020, 22:19
0
Как-то сложно у вас… Не проще из бродильного чана по частям в куб перелить, заодно сняв с осадка?
+
avatar
0
Конечно проще! Я утверждал, что хранить удобнее одну большую посудину, чем две. За одно удобство надо платить другим неудобством, к сожалению. Обычно таким делом занимаешься пару раз в году, и неудобство с мелкой посудой длится минут 10. А вот на хранение приходится все остальное время года…
+
avatar
  • triante
  • 27 января 2020, 22:45
+1
в несколько посудин меньшего объема (пусть ведер)
вы на полном серьезе считаете, что так удобнее?
+
avatar
0
Поднять на плиту 4 ведра удобнее, чем 40л кастрюлю, подпишусь!
+
avatar
  • sajat
  • 30 января 2020, 02:09
+1
Использую резинку от гидрозатвора, в которую вставлен конусный колпачек, в каких пипетки в аптеках продают. Колпачек перекрывает отверстие своим весом. Он лёгкий. Давление в емкости его легко приподнимает. Когда давления нет, колпачек опускается и перекрывает отверстие.


Собственно, такое решение пришло из-за громкого «булькания» гидрозатвора. А так — тишина.
+
avatar
  • triante
  • 30 января 2020, 08:01
0
так вы не ограждаете брагу от наружней среды
+
avatar
  • sajat
  • 30 января 2020, 08:21
0
Ограждаю. Наружная среда туда проникнуть не может, т.к. получается ниппель. Если дуть в одну сторону, конус приподнимается и пропускает. Если в другую, то наоборот, запирает проход. Если никуда не дуть, то тоже запирает собственным весом.
+
avatar
  • porogn
  • 26 января 2020, 15:34
0
Влезло 32 литра то? А то сахар тоже объем добавляет ))
Ну и сахар бродить на гидрозатворе… Там же ЧКД им не грозит закись. У меня вашпе фляга пластиковая на 45 л без крышки с такой брагой стоит )
+
avatar
0
А как крышка бака закрывается — без прокладки? Герметично?
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 16:06
+1
Абсолютно
+
avatar
  • Gardov
  • 26 января 2020, 15:47
+4
Не знаю, не знаю, я чуть не спился из-за самогонного аппарата :)
+
avatar
+2
При наличии своего самогонного аппарата я уже лет восемь пытаюсь спиться… Не получается…
Что я делаю не так?
+
avatar
  • Gardov
  • 29 января 2020, 09:25
0
просто есть тип алкашей, которые не терпят у себя дома и толики для хранения спиртного :) так что он стоит уже второй год пошел под сенью пылищи :)
PS Все что я делал — сразу выпивал :)
+
avatar
0
Как всегда достаточно подробно и практично… Плюс иногда хочется заменить на знак умножения…
+
avatar
  • starson
  • 26 января 2020, 16:10
0
А вот из этого гидрозатвора вода быстро испаряется?


А то купил в местном магазине на 3х литровую банку


Так чуть ли не каждый день приходилось воду доливать. Вообще, жуткая конструкция
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 16:45
+2
Вообще не испаряется
+
avatar
  • dionisp
  • 26 января 2020, 18:10
0
За две недели, пока бродит пиво, один раз всего долить воды в гидрозатвор нужно.
+
avatar
  • vadik
  • 26 января 2020, 19:24
0
На бутыле с вином похожий (только каждый «резервуар» еще на три поделен). Через пол года уже хочется долить воды (но не обязательно).
+
avatar
  • yualeks
  • 27 января 2020, 01:10
+2
Тут ваще нечему испаряться .
+
avatar
  • Dorofei
  • 27 января 2020, 12:54
+1
Что-бы вода быстро не испарялась, капните сверху масла.
+
avatar
+5
ерунда это все, сверлите в крышке отверстие в 6 мм и вставляете кусок капельницы, который с резинкой, оставляете хвост сантиметров в 40 и все. Кран вообще не нужен, всегда пиво через верх переливаю, есть сетчатый фильтр под 10мм силиконовый шланг
+
avatar
0
Не могли бы поподробнее про фильтр, хочу с осадком разобраться. Сам занялся пивом.
+
avatar
  • kpvr
  • 28 января 2020, 12:14
+1
Про фильтр и правда интересно. Очень бы пригодился для изготовления абсента
+
avatar
  • san_q
  • 26 января 2020, 16:23
+1
и круглый напильник

О ужас! В природе давно существует конусное сверло, в народе именуемое морковка!
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 16:48
+4
В природе возможно и существует, а вот в моем доме нет. Зато еще от деда досталось куча напильников и сверел, что же мне их выбрасывать?
+
avatar
  • rx3apf
  • 26 января 2020, 16:57
+1
Но если приходится сверлить тонкостенные материалы, «морковкой» стоит обзавестись, уж поверьте! И быстро, и аккуратно, и чисто, не будет кучи мелких опилок.
+
avatar
+1
Будет, что будущим поколениям передать.
+
avatar
  • alex323
  • 26 января 2020, 22:59
+2
Конусное сверло у китайцев можно совсем недорого купить. Результат точно того стоит.
+
avatar
-5
+
avatar
-3
Зачем столько огненной воды?
+
avatar
  • alsa12
  • 26 января 2020, 16:53
0
Не понял как вы ёмкости друг в друга вставили? Вторая внутренняя ёмкость без крана?
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 17:00
+1
Да, для зерновых браг он ни к чему
+
avatar
+2
Гидрозатвор годный, пользуюсь. А вот краник не нужен. Уровень осадка — величина переменная.
Заказал на Али специальный шланг для слива с осадка. У него на одном конце сетчатый фильтр, на другом ручной насосик, чтобы ртом не всасывать. Быстро и удобно.
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 20:24
0
Об этом был предыдущий обзор
+
avatar
  • knst
  • 27 января 2020, 13:20
0
чтобы ртом не всасывать.
это минус
+
avatar
  • OlegSGV
  • 26 января 2020, 20:34
+3
Зачем этот кран? Уровень осадка сильно разный в зависимости от материала, угадать, выше или ниже он будет — нереально!
+
avatar
  • triante
  • 26 января 2020, 20:42
+2
При одинаковых условиях задачки результат не может быть разным
+
avatar
0
а где вы одинаковые условия берёте? У вас дрожжи всегда одинаковые? И сахар? И температура окружающей среды?
+
avatar
  • triante
  • 27 января 2020, 11:02
+2
все это никак не влияет на высоту осадка осветлившейся браги при одном и том же ГМ
+
avatar
  • Um-ka
  • 26 января 2020, 22:10
+1
Для крана достаточно и одной прокладки.
+
avatar
  • zurgg
  • 27 января 2020, 02:14
0
Шото автор гонит, по фото осадка от дрожжей у него как бы нет а такого не бывает
+
avatar
0
Автор ясно написал: «часть этого объема я заменяю вином с осадком»
+
avatar
  • Connar
  • 27 января 2020, 04:41
+1
Зачем эти баки ещё покупать. Проще взять Пэт кегу В любом пивном ларьке бесплатно. В нее пробку силиконовую в нее гидрозатвор. Причем не такую шляпу булькающаю. А маленький. Стаканного типа. Кран тоже не нужен. Шлангом слил и все.
+
avatar
+1
Неудобно мыть. Неудобно размешивать. Неудобно хранить.
+
avatar
  • DSergio
  • 27 января 2020, 10:58
0
Мыть и хранить не надо — отработала, слил, выкинул кегу и все…
+
avatar
  • triante
  • 27 января 2020, 11:03
0
ну это если работать в пивнушке
+
avatar
  • DSergio
  • 27 января 2020, 11:20
0
Да нее, не обязательно. Пластиковые кеги они выкидывают, можно в любую разливайку подойти и спросить.
Хотя я тут просто озвучил некоторое консолидированное мнение по использованию БУ ПЭТ кег.
Но я сам тоже ведрами пользуюсь, и краники тоже на них есть но другие, поворотные, с возможностью надеть шланг.

У меня недалеко от дома была разливайка, в которой вопросы типа «а можно у вас пустых пластиковых литровых бутылок купить» или «а нет ли у вас пустых пластиковых кег» вводили продавщицу в глубокий ступор :-)
+
avatar
  • Motto
  • 27 января 2020, 07:23
+1
Недоделали бродилку.
Нужно еще термометр над краном приклеить.
На Али продают, полоска 30 см. самоклеющаяся, за 0,5-0,8 бакса.
И градуировку нанести несмываемым маркером, хотя бы метки на 5/10/15/20/25/30 литров.

Краник такой я бы не брал, т.к. легко открывается.
Может ребёнок открыть, собака, сам, в конце концов запнуться можешь.

Именно в такой ёмкости гидрозатвор нужен, т.к. площадь крышки большая.
Без гидрозатвора ее закрывать тяжело, т.к. воздуху некуда выходить, крышку нужно выгибать руками внутрь при закрытии.
И соответственно, чуть давление внутри, эту крышку сразу же срывает.
Мало того, даже с гидрозатвором, при интенсивном брожении углекислота не успевает стравливаться через гидрозатвор и крышку также приподнимает. Приходится класть на нее что нибудь тяжёлое, весом 2-3 кг. Вернее так, чем выше уровень воды в гидрозатворе, тем больше вероятность, что крышку рано или поздно таки сорвёт.

Ёмкость такая, если её заполнять под самый срез, вмещает в себя 32 литра жидкости.
Стоит такая примерно 300-350 руб.
По параметру рублей за литр превосходит канистры, фляги, бочки и т.д.
Легко моется, но…
Нельзя использовать для мытья щётки и абразивы. В царапках скапливается грязь, которая не вычищается.
+
avatar
  • Vovka70
  • 28 января 2020, 14:17
0
Насчет срывания крышки что-то не верится. У меня три такие, чтобы открыть крышку, нужно приложить довольно большое усилие, причем нужно крышку открывать постепенно, по кругу, она плотно входит в паз и просто так сорвать ее не реально. Может, Вы не до конца ее закрываете? У меня жена как-то раз тоже неплотно закрыла. Нужно довольно сильно давить на нее по контуру, чтоб она защелкнулась.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.