Авторизация
Зарегистрироваться

Горизонтальный колбасный шприц с вертикальной загрузкой на 3кг - MasterFeng MF-3006PA

  • Цена: 3030 рублей

Колбасный шприц из нержавеющей стали приятный почти во всех отношениях.
Тем, кому нужно перейти на уровень выше.


8 лет находился в режиме «только чтение». Первый мой обзор.
Всё описанное здесь — сугубо личное мнение, и меня трудно переубедить ))
Увлечение колбасной тематикой родилось благодаря многим обзорам на данном ресурсе. Теперь накоплен некоторый багаж знаний по рецептурам, термообработке. Следую вперёд.


ВСТУПЛЕНИЕ

Определился с минимальным списком оборудования:
Вакууматор для безопасного созревания мяса перед пропусканием фарша — взял многократно описанный тут ATWFS с доп.набором упаковки (1730 руб);
Измельчитель фарша до состояния эмульсии или просто куттер — куплю когда разбогатею и созрею до варёных колбас;
Устройство для набивки оболочек — хватило ума сразу же отказаться от идеи набивать оболочку мясорубкой.

Встал вопрос с ТТХ колбасного шприца.
После отсеивания мелочёвки на 0,3-1,5 литра, а так же моделей без силиконового уплотнительного кольца на поршне, остались три претендента:
горизонтальный на 2,5кг алюминий/пластик — за 2270 руб;
вертикальный на 2,5кг нерж/нерж — за 3400 руб;
горизонтальный на 3,0кг нерж/нерж — за 3030 руб.
Первый вариант отпал по двум причинам — недолговечные материалы шприца и насадок, а так же неудобство складывания фарша в шприц (одна рука при этом занята тем, что держит шприц).
Второй вариант отпал по причине самой конструкции шприца — в изгибе шприца остаётся порядка 0,2-0,3кг фарша, и тупо пускать его на котлеты жалко.
А вот третий вариант максимально смог соединить в себе все плюсы (минусов тоже достаточно, так же расскажу).

УПАКОВКА

Учитывая, что доставка была с московского склада продавца (почтовая служба IML, срок доставки в Казань от даты оплаты — 12 дней), то упаковка совершенно не повреждённая.
Полиграфия черной краской, чёткая. Указаны модель шприца, а так же адрес почты производителя и страничка на FB.
Шприц уложен в надёжный пенопластовый вкладыш, так что товар выдержит доставки и из Китая.




ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ





Упрощенно шприц представляет из себя следующее:
— Колба из листовой нержавейки толщиной 1мм свернута и сварена в трубу, один торец завальцован, ко второму торцу приварена коническая заглушка, в которой имеется резьбовое соединение гайкой;
— Основание из штампованного крашенного металла, к которому болтами прикручен держатель поршня, он же механизм перемещения;
— Поршень состоит из штока с нарезанными зубьями и цилиндрического металлического толкателя в силиконовой защите;
— Наборы цевок (насадок) различного диаметра;
— Крепление к столу осуществляется посредством двух струбцин.



Все комплектующие уложены внутрь колбы шприца:




Насадки будут использоваться только из нержавеющей стали.
Ума не приложу зачем в комплекте кладут так же и пластиковые. Лучше бы их не было, а цена была бы несколько ниже.


Крепление насадок — силуминовая гайка с силиконовым уплотнительным кольцом.


Толкатель уплотнён съемным силиконовым кольцом. Перед разборкой для ознакомления я смазал внутреннюю поверхность колбы шприца подсолнечным маслом (в отзывах к товару бывали случаи повреждения прокладки при вытаскивании толкателя насухую).
Но к чести продавца её можно купить отдельно.
Разборка узла возможна только с использованием гаечного ключа.




Механизм привода — вал-шестерня и шток с нарезанными зубьями.
Производитель предлагает нам крепление вала и ручки винтами, что есть не очень удобно — для разборки шприца при мытье понадобится отвертка. Я бы предложил винты заменить на шпильки и гайки-барашки — в таком случае этот узел разбирается голыми руками.


После непродолжительного использования на вал-шестерне обнаружилась металлическая пыль — пока это больше похоже на отвалившееся хром-покрытие, а не на сам металл.


ПРИВЕДЕНИЕ В БОЕВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Итак, перейдем к описанию процесса использования.
Вытаскиваем стопор положения колбы, переводим её в вертикальное положение, набиваем фаршемассой, возвращаем колбу в горизонталь, надеваем ручку и цевку и крепим основание шприца к столешнице двумя струбцинами.




Но со струбцинами есть нюанс — минимальная толщина столешницы должна быть минимум 23мм, в противном случае нужно будет использовать разнообразные проставки. Обидное упущение, неужели было жалко лишних 7мм резьбовой шпильки, чтобы можно было без лишних телодвижений закрепить и на столешницы из стандартной 16мм ЛДСП…


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Лично я бы предложил производителю следующее:
— исключить пластиковые насадки для некоторого снижения цены;
— заменить винты на шпильки с гайками-барашками
— удлинить резьбовые шпильки в струбцинах.
Но и с учётом этих моментов мне шприц очень понравился. Такой и другу подарить приятно (счастливый обморок гарантирован), и самому использовать в быту.

И еще, ребят, подскажите где взять «Херпусю» (не ругательство, название куттера)?
Некоторые утверждают, что её можно купить аж за 4500 или около того.
Прошу кинуть в меня ссылкой, Спасибо!
Планирую купить +40 Добавить в избранное +24 +48
свернуть развернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
  • LAIKA
  • 28 января 2020, 16:22
+2
Люблю читать коменты MYSKU — сча свежих рецептов толпа прилетит, а за обзор однозначно +
+
avatar
0
Вот и я в ожидании рецептов )))
Уже «библию» от 1938 года выучил хоть ночью буди ))
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 28 января 2020, 16:23
+1
исключить пластиковые насадки для некоторого снижения цены;
так там и так две цены, за металл и пластик с металлом, просто думаю пластиковые насадки по умолчанию идут и стоят копейки, ну снизили бы в себестоимости на 1-1,5 бакса… и то много наверно, раз за металл он берет дополнительно 4 бакса…
+
avatar
0
вот и пусть снижает на 1,5 бакса ) Хватит на упаковку черевы.
+
avatar
+3
просто куттер — куплю когда разбогатею
Каждый месяц себе это говорю, когда взбиваю эмульсию стареньким комбаином Бошем…
+
avatar
+1
вот и я хочу обойти эту тупиковую ситуацию с бытовым измельчителем…
Может кто даст ценные сведения…
+
avatar
  • relmrj
  • 01 февраля 2020, 18:53
0
Можно попробовать бюджетный вариант — блендер, вроде вот это китайский хвалят
mysku.ru/blog/discounts/77213.html
+
avatar
  • Accent
  • 28 января 2020, 16:31
+2
Я думал один такой. Тоже ридонли около 8 лет, также подсел на колбасную тему отчасти благодаря муське и тоже приобрел шприц aliexpress.ru/item/32851088872.html Получил буквально 2 дня назад. Только я выбрал вертикальный, смутили отзывы о ненадежности станины. Выглядит также, как и Ваш — массивно и надежно. Всем сомневающимся кулинарам могу сказать, что домашние колбаски и ветчины это не так уж и сложно, но ОЧЕНЬ вкусно.
+
avatar
+1
Согласен на все что
не так уж и сложно, но ОЧЕНЬ вкусно
+
avatar
+3
Согласен на все что
Угодно? Ради колбас? :D
+
avatar
0
Ну собственно, получается так )
+
avatar
  • emoe
  • 28 января 2020, 17:00
+5
А что ж в работе не показали?
+
avatar
+1
А там всё прозаично.
Набил, выдавил, помыл.
+
avatar
+3
«Ясн».

Вроде всем понятно, и всё прозаично — там должна быть буква «о». Но ощущение недописанности есть. :)
+
avatar
+1
Тоже смотрел в сторону подобной штуковины, но, на данный момент времени (в виду того, что не очень часто делаю колбасу по определённым семейным обстоятельствам), остановился на ручной мясорубке.
Причиной тому явился один недостаток конструкции обозреваемого устройства: шприц крепится у самого края стола и получающийся в процессе продукт попадает на самый край стола. Даже если положить туда разнос или что либо другое — эта посудина будет свисать над краем стола.
В случае с мясорубкой — насадка направлена в сторону стола и под продукт можно поставить что угодно.
Вот если бы на этой конструкции крутилка была бы сверху и крутилась в горизонтальной плоскости — можно было бы поизвращаться с установкой шприца на столе поудобнее. Либо, если бы поршень приводился бы в движение каким то храповым механизмом, типа ключа с трещёткой…
+
avatar
0
Я думаю, что это просто Ваши конкретные обстоятельства, а не минус для товара.
Набитую кишку откинул вправо, и пусть она там заворачивается в спираль.
А про ключ с трещоткой — ну возможно кому-то будет удобнее, но я вижу в этом лишь усложнение конструкции. В принципе выдавливание можно вообще перевести на электрическую тягу — электромотор через педаль от швейной машины. Но это вроде как перебор )
+
avatar
+5
Вы шприц уже испытали же? Удобно откидывать кишку вправо?

Ну а по поводу рецептов — моей семье нравятся колбаски с зеленью кинзы.
Я делал примерно так:
Свинина — 1 кг (какое мясо было в наличии — такое и использовал);
Сало свиное — 500 гр;
Ледяная вода или мелкоколотый лёд — 200 граммовый стакан
Зелень кинзы (свежая) — 4-5 больших пучков;
Зелень петрушки — 1 пучок;
Кориандр молотый — ~1,5 столовых ложек (я очень люблю молотый кориандр, поэтому сыплю его много);
Перец черный молотый — по вкусу;
Соль поваренная (я использую адыгейскую) — по вкусу, но рекомендую немного недосолить, так как при последующей термообработке вода выпарится и фарш станет солонее;
Зира — пару щепоток, исключительно чтоб попадалась не в каждом кусочке, а изредка, так будет вкуснее;
Мясо измельчаю на мясорубке в два приёма. Две трети мяса на крупной ячейке, одну треть на средней или мелкой.
Сало режу небольшими (~ 3х3 мм) кубиками.
Перемолотое мясо и сало в холодильник.
Зелень шинкую как получится, но не стараюсь сильно измельчить. (не торопитесь её измельчать одновременно с фаршем, это лучше делать на следующий день).
Далее, смешиваю мясо со специями и водой, тщательно, долго вымешиваю фарш, пока он не начнёт сильно липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить зелень на данном этапе, но я предпочитаю потом. Рукам больно перемешивать ледяной фарш :), поэтому вымешиваю в несколько подходов. Между перемешиваниями фарш в холодильник. Фарш всё время должен быть холодным, иначе жир «поплывёт».
Потом фарш накрываю плёнкой и в холодильник часов на 10.
Желательно, периодически перемешивать. Я это делаю когда вспоминаю.
На следующий день подготавливаю оболочку (я беру оболочку в «Метро». пробовал брать в «Ленте» — но там оболочка голимый шлак: не калиброванная и с дырами), мясорубку, достаю фарш и замешиваю туда порубленную зелень. Зелени, на первый взгляд, может показаться очень много. У меня зелени по объёму в посуде перед смешиванием получается втрое больше, чем фарша. Пугаться этого не стОит.
Ну, а далее всё просто: кручу мясорубку, пока фарш не полезет из насадки, затем стягиваю оболочку с насадки и перевязываю её, чтоб воздуха не было. Затем неторопясь кручу мясорубку одной рукой, а другой рукой контролирую плотность набивки. Если слабая набивка — придерживаю оболочку, если плотная — слегка массирую получающуюся колбаску, чтоб распределить фарш. По окончании оболочки перевязываю конец оболочки. Затем аккуратно массирую всю получившуюся колбасу для равномерного распределения фарша. Потом передавливаю колбасу посередине, проворачиваю несколько раз одну из половинок относительно другой и перевязываю. Потом каждую половинку таким же образом ещё пополам. И так до тех пор, пока не получатся приемлемые для меня по размеру колбаски.
Для их приготовления пользуюсь несколькими способами, но двумя чаще.
первый способ: сковорода с высоким бортом, в неё необходимое для приготовления количество колбасок, потом долить воды, примерно на треть высоты колбасы, накрыть крышкой и на средний огонь (чтоб слегка кипело, когда нагреется) минут на 10 с одной стороны, затем колбаски перевернуть и ещё минут 10 под крышкой.
Затем крышку убрать, газу добавить, чтоб остатки воды выпарились (по желанию остаток воды можно слить) и обжарить колбаски с двух сторон до румяной корочки.

Второй способ: форма для выпечки или противень с высоким бортом, воды на треть высоты колбасок, температура в духовке 180 — 200 градусов, по времени точно не скажу.
+
avatar
0
Благодарю за рецепт! Летом при наличии именно своей зелени попробую повторить)
А про откидывание вправо — верно, никаких сложностей. Возможно это особенность моего рабочего места…
+
avatar
0
Для измельчения мяса использую вот такой нож для мясорубки:
Дополнительная информация


А для мелкого измельчения либо средний либо мелкий нож.
+
avatar
0
А вот с ножами в Казани как-то не очень…
+
avatar
+2
Да в Краснодаре тоже, если честно, не комильфо. Зато Алиэкспресс творит чудеса.
Я предпочёл подождать около 20 дней, чем найти и купить по месту такой нож за ценник впятеро превышающий стоимость ножа на Али.
Я купил два ножа, по 127 рублей за каждый, а по месту каждый из таких ножей (я их нашел в магазине в соседнем микрорайоне уже после получения своих с Алиэкспресса) в магазине лежал с ценником в 630 и 650 рублей за каждый из ножей.
Вот этот у нас стОил 630:
Нож за 630 рублей

А этот 650:
Нож за 650 рублей


Брал вот у этого продавана:
+
avatar
0
Ай спасибо, милчеловек!
+
avatar
0
Спасибо вам плюс в карму
+
avatar
0
В принципе выдавливание можно вообще перевести на электрическую тягу — электромотор через педаль от швейной машины.
Угу. Только редуктор должен быть нехилым-там усилия немаленькие
+
avatar
0
А в чем преимущество горизонтального шприца по сравнению с вертикальным? Я по обзору вижу, что геморроя с ним намного больше, чем с вертикальным.
+
avatar
  • simon80
  • 28 января 2020, 18:30
+2
Цена
+
avatar
+1
бОльшая мёртвая мясная зона.
Неудобство при мойке.
Это просто моё личное мнение.
Пользуясь случаем хочу выразить признательность за записи на данную тему. Очень полезно.
+
avatar
0
Я бы, например, переделал данный горизонтальный шприц, поставил бы его под углом, приподняв сторону ближнюю к механизму привода относительно стороны с насадкой градусов на 30… Ибо и вертикальный и горизонтальный, с моей субъективной точки зрения, не очень удобны.
+
avatar
0
Пользуюсь таким же 1.5 года. Гемор как и в вертикальном только в промывке клапана, забивается. А так отличный шприц за эти деньги. За обзор плюс.
+
avatar
+1
обнаружилась металлическая пыль — пока это больше похоже на отвалившееся хром-покрытие,
Опа. На фига козе баян, какой хром с никелем на нержавейке?
+
avatar
0
Я не писал, что вал-шестерня из нержавейки.
+
avatar
0
Китайцы вроде писали, не?
Я так кожаные башмаки покупал. Написано кожа, по факту да, стелька кожаная…
+
avatar
0
И еще, ребят, подскажите где взять «Херпусю»
Зачем вам эта игрушка, купите настоящий куттер начальной категории. Привод вариаторный.Скорость вращения привода, об/мин
1100-2800. Вес ножевого блока 1,5 кг. Вес всего агрегата 19 кг. Количество фарша 2,5 -3 кг. Цена от 16000 руб.
+
avatar
0
Наверное когда нибудь я смогу себе такой позволить…
А есть к этого агрегата марка/модель? Как искать-то?
+
avatar
0
Разные фирмы делают. И разной емкости чаши. Вот, к примеру GASTRORAG с чашей на 6 литров Но обратите внимание на вес — 19 кг! Особо туда-сюда не потягаешь. Требует отдельного места.
+
avatar
0
Вчера прошерстил Авито на этот предмет.
Цены всреднем так и есть — 16000. Но есть и отклонения в обе стороны.
Заработаю на колбасе половину — куплю )))
+
avatar
0
ВЫ еще зарабатываете на ней. Мне так лень еще и на продажу заморачиваться )
+
avatar
0
Тоже такой в мечтах.
+
avatar
0
Часто занимаюсь колбасами и имею такой же шприц но у данных шприцев есть один недостаток который выявился у многих моих товарищей… очень слабая сварка в месте соединения шприца с станиной, и нужно его еще чутка модернизировать делать клапан сброса воздуха
+
avatar
0
Я изучил свой шприц на предмет качества сварных швов.
Нареканий не обнаружил. Но даже если это произойдет, пойду в гараж к полуавтомату.
+
avatar
  • Gdemon
  • 28 января 2020, 19:58
0
Тот редкий случай, когда в оффлайне в соседнем магазине оно дешевле, чем у китайцев. У нас тут вертикальные продаются по 2600. Именно этой фирмы.
+
avatar
0
Это не про мой город.
Значит ваша фарма привезла их вагон, раз цены ниже.
+
avatar
+1
И еще, ребят, подскажите где взять «Херпусю» (не ругательство, название куттера)?

Оригенальная Херпуся, стоит 3,3 тыр. Но к ней надо «допиливать» охлаждение двигателя.
+
avatar
+1
Наверно название говорит за себя.
+
avatar
+1
В заголовке написано что начинка сломанная:

Бесплатная доставка по коммерческим мясорубка бытовая электрическая машина резки чили молотый пищевой пельменей начинка сломанная

А отзывы о продавце вообще кошмар.
+
avatar
0
Точно! Спасибо, не заметил! )
+
avatar
0
Жидкую эмульсию в горизонтальный шприц, — это надо еще приноровиться. Гораздо проще в вертикальный.
+
avatar
0
Эмульсия — на то она и эмульсия, а не вода. Не вытечет она за три секунды пока поворачиваешь колбу шприца.
+
avatar
0
Нет. И при чем тут вытечет?
При нормальных объемах, горизонтальный для эмульсии крайне не удобно. Отказался. Мой выбор — вертикальный. Что то, типа, Хакка.
+
avatar
  • manatu
  • 29 января 2020, 01:15
0
Спасибо за обзор этого шприца для колбас! Сам давно присматриваюсь к ним. Останавливает то, что колбасы нужно где-то выдерживать, а где в квартире найти место непонятно. Может у кого есть варианты решения этой проблемки?
+
avatar
  • relmrj
  • 29 января 2020, 07:59
0
уже года три делаю сыровяленную в холодильнике (только No Frost), вывешиваю в дверце
по началу был закал по периметру, но меня в принципе устраивало
потом стал на недельку-две в вакуум для распределения влаги,
а сейчас использую Таухмасса Фермогель (https://www.youtube.com/watch?v=oKLo5yOBxZ0), не реклама
реально очень удобно
+
avatar
0
Вроде бы уже весь канал Агапкина пересмотрел, а вот этого видео не видел.
Весьма интересно.
+
avatar
0
А как она? Потом высыхает и снимается? Становится прозрачная?
+
avatar
  • relmrj
  • 30 января 2020, 21:25
0
Сама эта таухмассы жидкая и имеет в составе толи воск, толи пищевой силикон. Высыхая образует прозрачную пленку которая равномерно выпускает влагу и в то же время способствует равномерному распределению оставшейся влаги в колбасе. Закала нет, снимаю вместе с оболочкой, перед употреблением. Когда снимаю оболочку высохшая таухмассы осыпается, так что снимайте оболочку над столом (раковиной) что бы не мусорить.
+
avatar
0
Скорее всего Вы говорите про сыровяленые колбасы.
Попробуйте приготовить варёные, их выдерживать не нужно.
Для развития можете посмотреть к примеру Олега Кочетова
www.youtube.com/watch?v=XCdeIveVIws
Там и про камеру есть.
+
avatar
  • schur
  • 29 января 2020, 08:21
0
Колбасная тема увлекательная конечно. То же стал баловаться понемногу. Пока правда набиваю эл. мясорубкой. У меня в комплекте с ней сразу была насадка для колбас. Но не удобно немного конечно. Вчера только в духовке с конвенцией сварил колбасу из кролика с бройлером пополам. Сегодня вечером в ночь повешу в коптилку х/к. Первый раз такой вариант делаю. Посмотрим что получится. Шприц пока в закладки положил. Если интерес не угаснет, надо будет взять. А то я 2 года назад первый раз сделал вареную колбасу и сосиски так никто особо есть и не стал. Привыкли к магазинным. Дети говорят не вкусно. Пришлось все самому доедать. Забросил. Сейчас вот опять пробую, уже полукопченую.
+
avatar
0
Не ели по какой причине?
Что именно не понравилось?
Может неправильный процесс термообработки?
+
avatar
  • schur
  • 29 января 2020, 10:20
0
Сосиски делал по рецепту с ем колбаски, детские. Без нитритки и фосфатом. Получились блеклые, но вкусные. Я например съел все с удовольствием, но детям не понравился больше вид наверное. Но заявили что магазинные вкуснее есть не будем )). А колбасу делал вареную из свинины с салом. Варил в духовке. Но получилась суховатая, в принципе есть можно но не ахти.
+
avatar
0
Не понравились сосиски потому что без усилителя вкуса. Хотите конкурировать с заводскими сосисками? Добавляйте глютамат натрия, добавляйте фосфат, чтобы они больше удерживали воды и стали сочными как заводские, чтобы при укусе шкурка лопалась и сосиски источали горячий ароматный сок. При этом домашние сосиски будут сделаны из натурального мяса, тем и отличаться от заводских.
Я тоже поначалу делал без добавок, но успеха продукт не имел, кому понравится вареный резиноподобный фарш.
+
avatar
0
Из личных воспоминаний, почему колбаски получались невкусные — близко к 100% они были сделаны только из мяса. По итогу были жутко сухими
+
avatar
0
может быть сухие — из-за варки при слишком высокой температуре?..
+
avatar
+1
А почему плохая идея набивать мясорубкой? Колбасная смесь не похожа на фарш?
+
avatar
  • schur
  • 29 января 2020, 10:22
+1
Идея не плохая, просто не очень удобно постоянно фарш добавлять. Так как емкость маленькая, а чуть упустил процесс, воздух в оболочку гонит, который выгнать тяжело. А так то можно, я пока только ей и делал.
+
avatar
+1
Так как емкость маленькая, а чуть упустил процесс, воздух в оболочку гонит, который выгнать тяжело.
Ну, так это проблема электромясорубки. Я сначала тоже на электромясорубке делал, приходилось часто её выключать, чтоб фарша добавить. А потом извлёк из закромов старую советскую ручную (не дикуюэлектрическую) мясорубку и процесс пошел значительно приятнее и качественнее, так как легче контролируется процесс набивки.
+
avatar
  • relmrj
  • 29 января 2020, 12:24
+2
У меня другой способ, я так сыровяленную делаю
нарезаю коллагеновую оболочку длиной по 25 см
загружаю мясорубку, подвожу фарш к концу насадки и выключаю от сети, кладу еще фарш в лоток мясорубки
одеваю оболочку на насадку, не завязываю, а просто зажимаю рукой и набиваю плотно колбаску с таким расчетом, что бы по краям оставалась пустая оболочка, примерно 4 см.
Объема фарша в мясорубке, вполне хватает для такой длины оболочки, я не делаю длинными сыровяленные колбаски, мне как то не удобно их хранить.
После того как забил весь фарш, я начинаю обвязывать колбаски с обоих сторон и по возможности еще больше уплотняю их.
Как бы сильно не старался, все равно будут воздушные пузыри.
Пузыри я протыкаю иголочкой, предварительно обезараженной в спирте, и выгоняю воздух.
как то так, а шприц купить планирую, и возьму наверное этот, из обзора, когда лишние 3 тр появятся.
+
avatar
0
Спасибо
+
avatar
+1
Если набивается крупный фарш — да, еще терпимо.
Если эмульсия для варёных колбас — это мучительно, эмульсия просто буксует в мясорубке.
Да и просто весь процесс растягивается многократно.
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
0
За обзор благодарю. Видно три слабых места в конструкции и они критичны. Первый это материал вала привода. То что он уже начал стачиваться это очень плохо, скорее всего самая дешёвая сыромятина стоит и дальше будет хуже, потому как всё-же нагрузка там приличная. Второй и третий это крепление цилиндра к подставке. Впереди слабенькая сварка скорее всего неплавящимся электродом в среде защитного газа, а сзади три точки контактной, что совсем беда. Мне кажется это поделие не проживёт долго к сожалению.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.