Авторизация
Зарегистрироваться

Бак для электронной сигареты Cthulhu Mulan MTL RDTA - хотели как лучше, получилось как всегда.

  • Цена: 1 427,30 руб (на момент покупки)

Многие китайские вейп-производители в гонке за удовлетворением потребностей своих потребителей стремятся объединить в своих устройствах все самое лучшее от других удачных устройств. Но не всегда это получается, а точнее – крайне редко. Другие вейп-производители делают работу над своими ошибками и выпускают на рынок ещё более убогое устройство. А иногда на китайцев находит вдохновение, и они выпускают крайне удачный вариант, при этом вроде ничего инновационного в устройстве нет. Так что же является залогом успеха у пользователей китайских вейп-устройств: случайное стечение обстоятельств, пальцем в небо или тщательно продуманный конструктив?
К ответу на этот вопрос мы вернёмся с Вами в конце статьи.

А сейчас покончим с лирикой и приступим к рассмотрению нового устройства от компании Cthulhu Mod – бака Mulan MTL RDTA.

Исходя из названия, перед нами бакодрипка (RDTA — rebuildable dripping tank atomizer) с сигаретной затяжкой (MTL — mouth to lung). А что же значит само название Mulan? Многим вспомнится диснеевский одноименный мультфильм, но не все вспомнят, о чем он. Так звали девушку (на самом деле Хуа Мулань, да именно Мулань), героиню древнекитайской легенды. К слову сказать, сами китайцы не любят этот мультфильм, поскольку считают, что легенда сильно в нем искажена. А вот трейлер ремейка упомянутого мультфильма (который кстати выйдет в прокат в марте 2020 года) китайцы приняли хорошо. Но только почему по имени этой девушки компания Cthulhu Mod назвала свой бак, мне не понятно, скорее всего, это дань китайским традициям и легендам, либо прозаичный маркетинг))). Но опять я отвлекся, вернёмся к нашему баку.

Устройства от Cthulhu Mod всегда радуют потребителей своей комплектацией.

В фирменном тубусе Вас ждут:
  • Атомайзер Mulant MTL RDTA;
  • Запасной стальной 510 дриптип;
  • Три сменных воздуховода (0.8 мм, 1.4 мм, 2 мм);
  • Запасное стекло из поликарбоната;
  • Сквонк-пин;
  • Ремкомплект (оринги и винты);
  • Отвертка и ключ шестигранник;
  • Фланелевый мешочек для переноски;
  • Руководство пользователя.

Внешний вид бака, как и всех устройств компании Cthulhu Mod, очень аскетичный – он выполнен в строгом и очень минималистичном, но в то же время изящном стиле. Идея выполнить бак в формате RDTA не нова, но схожих устройств не так много. По традиции устройство доступно всего в двух цветах: черном и стальном. Бак выполнен из 304 нержавеющей стали. Размеры бака такие же минималистичные, как и сам дизайн.

Размеры:
  • Диаметр на посадке: 22 мм;
  • Высота без дрип типа: 33 мм;
  • Вес: 48.5 г.
Посадка под дриптип стандартная для MTL устройств – 510-я. Однако не все Ваши любимые дриптипы будут хорошо смотреться из-за того, что площадка достаточно узкая (всего 11.5 мм), поэтому дриптипы с широкой юбкой будут сидеть ступенькой.

Но производитель о нас позаботился и вложил в комплект целых два дриптипа: один – делриновый (справа), предустановлен на баке, второй – стальной (слева).

Дриптип из делрина имеет достаточно странную форму. Шахта дриптипа выполнена в виде конуса (диаметр шахты снизу 3.6, сверху 4 мм), чтобы конденсат стекал обратно в камеру испарения. Данный дриптип явно на любителя, ибо высота его (всего 11 мм) не позволяет им комфортно пользоваться: губы постоянно достают до купола. Второй, стальной, дриптип – это классика MTL, он в меру высокий (22 мм), шахта его так же выполнена в виде конуса, но немного уже (от 3.3 до 3.6 мм), в общем, для парения он более комфортен. Однако и он не всем может понравиться из-за своей травмоопасности для зубов и сложности эксплуатации в зимний период времени.

Купол бака выполнен в виде достаточно массивной цельноточенной детали, состоящей из двух частей: внешней юбки с одним отверстием воздухозабора (диаметр 1.5 мм) и камеры испарения.

Внутри купола имеются проточки, а на базе — ключ, это не позволяет куполу прокручиваться на 360 градусов.



Проточки внутри купола выполнены с двух сторон: одна — на стороне с отверстием воздухозабора, другая — напротив. Такая конструкция позволяет перекрыть отверстие для безопасной транспортировки заправленного бака и защищает от протечек. Но бак периодически вас будет огорчать протечками.

Скромные размеры камеры и ее сферическая обработка сулят нам море вкуса – и это чистая правда. Такая конструкция кроме вкуса позволяет минимизировать нагрев купола при условии использования соответствующих койлов, «жирноту» здесь ставить не стоит. Диаметр отверстия испарительной камеры составляет 4 мм. Со стороны дриптипа отверстие обработано под конус, что должно способствовать стеканию конденсата в камеру испарения. Однако конденсат все равно будет присутствовать под дриптипом.


Купол удерживается на базе всего на одном оринге и подобран он не самым лучшим образом, поэтому снимается он легким, даже чрезмерно легким, движением руки, а вот надеть его обратно быстро не получится.

База бака классическая MTL-ная, рассчитана на установку одной спирали. Выполнена в виде двух стоек, смещенных от центра. Такие стойки часто называют стойками для правильной фиксации одной спирали.

Диаметр отверстий в стойках под спираль составляет 1 мм, расстояние между отверстиями — 6 мм. Сами спирали затягиваются винтами с крестообразным шлицем, но, к сожалению, не «позидрайв». К слову, винты не самые лучшие. Отверстия для укладки ваты довольно широкие (диаметр 3.3 мм). Оптимально использовать спирали на оправу не больше 2.5 мм, а лучше — 2 мм.

В целом база очень удобная – установка спирали и укладка ваты не вызывают никаких проблем, единственное, я бы не рекомендовал опускать концы ваты на самое дно – это значительно сократит и без того небольшой объем бака.

Объем составляет всего 2 мл и даже при условии использования высокоомных намоток на малых мощностях этого объема явно мало. Но и тут производитель учел это и вложил в комплект сквонк пин, так что любители «посквончать» будут рады. Оба пина посеребрены и выступают более чем достаточно, чтобы использовать бак на гибридных коннекторах.

Отдельного внимания заслуживает система обдува. Регулировка обдува реализована с помощью сменных воздуховодов диаметром 0.8 / 1.4 / 2.0 мм.

Диаметр входного отверстия у всех воздуховодов одинаковый – 1.5 мм. При использовании воздуховода 0.8 мм бак шумноват. Менять воздуховоды можно на «горячую», без снятия спирали.

Отверстие для заправки на базе достаточно маленькое (1.3 мм), но на нем снята фаска под наклонный конус, поэтому заправка с «чабби горилла» проходит достаточно успешно.

Также на базе имеется отверстие для выхода воздуха при заправке бака. Кроме того, на базе присутствует небольшой бортик, который спасает от излишка жидкости при заправке.
Несмотря на то, что заглушка заправочного отверстия отсутствует, жидкость через него обратно не вытекает даже при использовании жидкости 50/50 (хотя я не вижу смысла использовать другое соотношение на MTL устройстве) и при переворачивании бака хоть вниз головой, но оставлять его так на долго я бы не рекомендовал. Иногда, при спешной заправке, случается перелив через отверстие для стравливания воздуха, даже когда бак до конца еще не заправлен или может сдвинуться вата, что в дальнейшем приводит к протечкам через отверстие воздухозабора. Заправка на данном баке требует аккуратности.

Предустановленное стекло меньше по диаметру самого бака, образуя тем самым ступеньки, выглядит это не особо эстетично, но зато предохраняет его от повреждения при падении.

У меня бак несколько раз падал и стекло не разбилось, но, если все-таки это произошло, в комплекте есть запасное матовое стекло из поликарбоната, которое сидит в один уровень с куполом и нижним кольцом.


А теперь вернемся к вопросу о залоге успеха китайских вейп-устройств.

Скажу сразу, мне бак понравился, но минусы его не обошли стороной. Он действительно вкусный, но ТХ на нем слабоват. Увеличить ТХ можно только если задрать спираль очень высоко (благо стойки это позволяют) или увеличить содержание никотина в жидкости. Также ТХ выше на длинном стальном дриптипе. Сигаретная затяжка присутствует, но только на самом маленьком воздуховоде (0.8 мм), на остальных воздуховодах вполне реально затянуться напрямую в легкие. Затяжка на маленьком воздуховоде действительно близка к сигаретной, но туже Вы ее не сделаете. Можно отрегулировать затяжку поворотом купола, однако принципиальной разницы Вы не почувствуете, поскольку как таковой данную возможность регулировкой назвать нельзя, бак при частичном перекрытии отверстия воздухозабора начинает жутко свистеть, логичнее было бы на куполе предусмотреть несколько отверстий разного диаметра. Можно установить дриптип с более узкой шахтой, но в таком случае Вы будете не парить, а пить жидкость. Таким образом вариативность затяжки доступна лишь сменой обдува, вот только разброс у него большой – после 0.8 мм следом идет 1.4 мм, а затем и вовсе 2.0 мм. На мой взгляд правильнее (для MTL устройства) было бы вложить в комплект воздуховоды диаметром 0.8 / 1.0 / 1.2 / 1.4 мм. Качество исполнения, как и всегда у Cthulhu Mod, на высоте, единственное, на базе слегка видны следы работы фрезы. Оринг на базе подобран плохо, потому купол так и норовит соскочить с базы, а вернуть его обратно с первого раза практически никогда не получается. Оба дриптипа на любителя, мне больше нравится стальной, но только с эстетической точки зрения. Вкуса больше на коротком делриновом дриптипе, а вот ТХ выше на стальном, но он склонен к конденсату. Бак склонен к протечке при неаккуратной заправке, при неправильной укладке ваты или при транспортировке заправленного бака.

На мой взгляд Cthulhu Mod подошли к разработке бака основательно, взяв от своих предыдущих устройств все самое лучшее, немного переработали и добавили что-то новое: двойной купол от 1928 MTL RDA, убрав возможность регулировки воздухозабора поворотом купола; сменные воздуховоды от Hastur RTA MTL Mini, добавив возможность горячей замены; сделали свой первый бак в формате RDTA. В целом бак приобрел только индивидуальность во внешнем виде, инноваций в конструктиве никаких нет. Поэтому говорить об успехе данного устройства не приходится, как говориться: «хотели как лучше, получилось как всегда».

Итог: могу рекомендовать бак исключительно для коллекции и истинным поклонникам творений Cthulhu Mod, тем более, что цена на официальном сайте производителя ~36$, а это не мало для китайского бака, хотя на других ресурсах его можно найти за 22$. На постоянное использование у того же производителя есть устройства и лучше.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +15 +20
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • alex2141
  • 25 февраля 2020, 15:58
+1
Захотел во второй раз попробовать перейти на электронные сигареты (первый неудачный опыт — где то лет 8 назад). Читаю последние обзоры и понимаю, что я ничего не понимаю. Техника далеко шагнула за эти годы.
+
avatar
  • kzndenis
  • 25 февраля 2020, 16:35
-7
+
avatar
  • alex2141
  • 25 февраля 2020, 16:43
+1
Сегодня коллеги мне сказали, что по китайской статистике (а уж выборка явно репрезентативная) среди заболевших короновирусом курильщики составляют менее 1%. Так что вред курения — под вопросом ))
+
avatar
  • kzndenis
  • 25 февраля 2020, 16:43
+2
Техника далеко шагнула за эти годы.
А вот и нет, снова вернулись егошки, только называется теперь они «поды».
+
avatar
  • alex2141
  • 25 февраля 2020, 16:46
0
То, с чем я не подружился — Vamo v2. Где то в комнате валяется. За давностью лет не помню, что пошло не так.
+
avatar
  • Shark
  • 26 февраля 2020, 02:49
0
Vamo это бокс мод. Какой бачек был? У меня на Vamo стоял Aspire Nautilus.
Вполне, на нём отошел от сигарет полностью.
+
avatar
  • alex2141
  • 26 февраля 2020, 10:45
0
Да я не помню. Искать лень. Помню только, что работала эта конструкция как то через ж… Или пара нет, или жижа горит. Настроить не удалось.
Короче, сегодня одолжил у знакомого Eleaf Pico Dual — и прям понравилось. Кальянная затяжка вообще не напрягает. Сам удивился. Так что сижу, изучаю обзоры…
ЗЫ сорри за офф.
+
avatar
  • hendehog
  • 25 февраля 2020, 18:12
0
Не то чтобы очень, но появился по крайней мере один нормальный непротекающий вариант бака с нижним испарителем.
+
avatar
  • alex2141
  • 25 февраля 2020, 18:21
0
Короче, все сложно.
Простой вопрос — что сейчас купить до 3000 руб для меня, который не шарит в этой теме, но хочет процентов на 70% отказаться от обычного табака? Ясен пень, аромат горелой бумаги и сена, коим сейчас является типа табак, я ни на что не променяю. Но хоть дозу уменьшить. Реально жалко платить по 105 руб за пачку этого г… на.
Наверняка есть какой то проверенный народный гаджет типа как среди экшн-камер — Eken H9R, среди смартфонов — Redmi 7A.
+
avatar
  • hendehog
  • 25 февраля 2020, 18:46
+1
Ну вот Innokin Kroma-A & Zenith TC Kit как раз 3000 и стоит на али aliexpress.com/item/32970590350.html
+
avatar
  • alex2141
  • 25 февраля 2020, 18:53
0
Сильно не понравилось «встроенный аккумулятор».
Это «не але»?
aliexpress.ru/item/33057652336.html
aliexpress.ru/item/32907467077.html
??
+
avatar
  • hendehog
  • 25 февраля 2020, 19:05
+1
Мне батарейки на день хватает она там на 2000. Но если это принципиально можно купить отдельно Zenith отдельно какой-нибудь мод с батарейкой.
+
avatar
  • Shark
  • 26 февраля 2020, 02:56
+1
Вот, как вариант, под сигаретную затяжку.
aliexpress.ru/item/32952912310.html
+ бокс мод (коробочка с аккумулятором) на выбор.
Те варианты, которые Вы привели, там баки не под сигаретную затяжку.
Что бы понять, как у них, возьмите коктейльную трубочку и как бы затянитесь через нее.
+
avatar
  • hendehog
  • 26 февраля 2020, 07:39
0
Ну да это как раз советовать человеку, который хочет просто перелезть с сигарет обслуживаемый бак. Можно ещё ему посоветовать самому койлы мотать.
+
avatar
  • truemtl
  • 26 февраля 2020, 02:01
0
Бокс-мод на плате, да ещё и с дрипкой:
aliexpress.ru/item/4000370798190.html
Бачок мтл:
aliexpress.ru/item/4000019478836.html

Мод хороший, плата адекватная. Бачок с верхним забором воздуха, не течет от слова совсем))) тх (удар по горлу) очень сильный, даже на нулевке, затяжка тугая: для бросающих курить — это лучший вариант. Сложных спиралей не требует, достаточно микрокойла, обслуживается на раз два — лучше для новичка не придумаешь.
+
avatar
  • Gertz78
  • 26 февраля 2020, 10:32
0
ссылка Eleaf iJust 3
+
avatar
  • ra3ggi
  • 27 февраля 2020, 09:28
+1
Год назад ровно слезал с сигарет.
Начинал с Eleaf iJust 3 — легкий старт, что бы попробовать, но потом бак конечно надо менять, а аккум до сих пор использую — компактный, долгоиграющий, удобный в руке.
Потом какое-то время был в поиске и вот ныне комплект отработанный и устраивающий меня:
1. Вне дома — Аккум от Eleaf iJust 3 + бак Augvape Intake (непроливайка односпиральная)
2. Дома — мод Fuchai213 (два съемных аккума)+Geekvape Zeus X RTA (непроливайка двуспиральная).
Ни одной сигареты с момента покупки первого девайса.
В личке могу ответить на вопросы, которых у начинающего вейпера вагон и тележка :)
По крайней мере у меня на старте было много вопросов, ответы на которые сложно найти на форумах или на ютубе.
Удачи!
+
avatar
  • Gans78
  • 25 февраля 2020, 16:28
+1
Извиняюсь за нескромный вопрос — а обзор точно Вы писали? Столько клише и шаблонов…
+
avatar
  • truemtl
  • 25 февраля 2020, 17:55
0
Аргументируйте пожалуйста. В чем клише и шаблоны?
+
avatar
  • hendehog
  • 25 февраля 2020, 18:08
0
Так и не понял зачем столько геморроя для MTL да ещё за такие деньги.
+
avatar
  • truemtl
  • 25 февраля 2020, 18:18
0
О каком геморрое идёт речь? Можете яснее выражать свои мысли?
+
avatar
  • hendehog
  • 25 февраля 2020, 18:54
+1
Стоит этот полудрип как приличный бак-необслужка при том требует массу телодвижений к тому же ещё умудряется подтекать, имеет проблемы с конденсатом и регулировкой затяжки.
+
avatar
  • truemtl
  • 26 февраля 2020, 01:22
0
Это же фломастеры, мне бак тоже не зашёл на постоянку. А вот приличный бак-необслужку, тем более мтл, я ещё не встречал))) Да и конечная стоимость у необслуги — выше, испарители то тоже денег стоят.
+
avatar
  • hendehog
  • 26 февраля 2020, 07:41
+1
Zenith. А испарителя там хватает ну очень надолго. По сравнению с жижей это довольно мизерный расход.
+
avatar
  • kzndenis
  • 25 февраля 2020, 22:23
0
Тоже не понимаю прикола этой рдтахи, за копейки можно взять alladin mtl
+
avatar
  • truemtl
  • 26 февраля 2020, 01:27
0
Опять фломастеры, у него вкуса больше, чем у алладина. И внешний вид, как по мне, лучше у ктулху. А вот по цене вы не правы, алладин на Али стоит 1200-1300 рублей (оригинал). Любое утверждение должно быть подкреплено фактами)))
+
avatar
  • ondorim
  • 26 февраля 2020, 09:07
+1
Вы попробуйте кругляк нихромовый 0.25/0.3, U-образный фитиль из сетки на 200± мышей, с рубашкой из 150, например.
По внешнему виду напоминает Ахиллеса, так что сетка должна хорошо встать, и можно ещё заузив сопло получить удобный сигаретный бак.
+
avatar
  • truemtl
  • 26 февраля 2020, 09:56
0
Сетку придется опускать до дна, из-за диаметра проточек она слишком много места займет и сократит объем бака. А койл придется мотать на 3мм оправу, для такой маленькой камеры это многовато. Кроме того, через сетку жижа будет протекать при переворачивании
+
avatar
  • ondorim
  • 26 февраля 2020, 10:43
0
Не соглашусь. Сетка не сожрёт столько объема, сколько может съесть вата. так же, если оставлять не большие хазары между фитилями и площадкой, проливаний быть не должно. Использую триад генезис, на три спирали. Если использовать заглушку, то с бака не течет.
+
avatar
  • ondorim
  • 26 февраля 2020, 10:44
0
А вот про ∅ крыла замечание интересное.
+
avatar
  • truemtl
  • 26 февраля 2020, 11:52
0
Никогда не использовал генезисы. Заказал на пробу ddp one по смешной цене в 300 р. В чем преимущества ген?
+
avatar
  • ondorim
  • 26 февраля 2020, 12:14
0
Сперва намучаться с настройкой, а потом радоваться вкусу и тому, что не надо перематывать по пол года и больше. Но основная причина- вкусопередача.
+
avatar
0
курить вредно. у меня все по обзору.
+
avatar
  • truemtl
  • 27 февраля 2020, 01:45
0
Я Вам больше скажу: Жизнь — болезнь, передающаяся половым путем и приводящая в 100% случаях к смерти)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.