Авторизация
Зарегистрироваться

Cветильник с датчиком движения и солнечной батареей на 100 LED - вскрытие и анализ


Здравствуйте друзья!
Этот светильник работает от аккумулятора 18650.Наличие датчика движения очень сильно экономит заряд аккумуляторов. Заряжается светильник от солнечной панели. А вот как заряжается, это ещё вопрос и это мы рассмотрим сегодня

Покупал светильник на Али экспресс мой знакомый. Выглядит на самом деле не так как на рекламных фотографиях.


После того как светильник перестал включаться, несмотря на прошедшие 2 солнечных дня, он попросил посмотреть в чем причина.
Перед тем ка раздирать светильник, выяснил, что у него 3 режима работы:
по датчику движения, постоянный свет, датчик движения + подсветка. То есть первый режим это полный свет и включается от датчика движения. Включается на 15-20 сек. При этом на солнечную панель не должен попадать свет. Второй режим это слабый свет все время до утра. И третий, подсветка ещё слабее постоянно, но полный свет по датчику движения. Переключаются режимы одной и той же кнопкой. Раз нажал первый режим 2 раза второй и так далее по кругу.
Поняв схему работы начал выяснять причину нежелания работать.
Затемнив солнечную панель я включил светильник и. О чудо он включился. Я посмеялся над знакомым, сказав что любой электрический прибор требует включения перед использованием и несмотря на его утверждение, что включал и даже несколько дней наблюдал, ка светильник нормально работал, посоветовал ему всегда изучать мат часть перед использованием агрегата.
Но как я был посрамлен. Через 3 дня светильник благополучно вернулся ко мне, с утверждением, что снова он перестал включаться.
И на самом деле, не удалось оживить светильник. Напряжение на клеммах аккумулятора составляло 2.5 в. Поставив другой заряженный аккумулятор убедился, что светильник включается. Эти дни на улице было пасмурно и решено было подождать. А пока оставил светильник за окном на солнечной стороне включив его в первом режиме. Две ночи светильник отзывался на приближение к окну, а потом перестал. Ага значить. Не хватает заряда.Но не все так просто оказалось.
Когда прошел полноценный солнечный день, Но светильник не начал отзываться.Достав из-за окна., попытался включить и он включился. Что за чудеса?
Методом научного тыка, удалось выяснить, что после глубокого разряда, светильник самостоятельно не возвращается к работе. Хотя на клеммах за солнечный день напряжение поднимается выше 3 в (Конкретного вольтажа нет и зависит от солнца за день зарядки), оживить можно только новым включением. Пришлось заняться вскрытием.


Внутри один аккумулятор 18650 без обозначения ФИО. В описаниях разных продавцов есть разные паспортные данные вплоть до 3400 махов. В данном конкретном случае LiitoKala Lii-500 показал 980 mah. Что же не совсем плохо.
Напряжение в момент измерений на аккумуляторе составило 4.07в.


Ток потребляемый всей схемой в выключенном состоянии составляет 1.9 миллиампер.

А вот в дежурном режиме (Ждет движения) составил уже 7.7 миллиампер

Чем дальше в лес тем больше проблем.
Напряжение выдаваемое аккумулятором на столе возле окна без попадания прямых солнечных лучей составило 0.1 вольт.
При попадании лучей через окно напряжение составило 1.27 в. возле закрытого окна

и 4.94.в при открытии окна.

Максимальный ток подаваемый на аккумулятор для зарядки в лучах яркого солнца составляет 39.4 миллиампер.

Негусто. При этом ток потребляемый светодиодами при полном включении составляет 190 миллиампер.

Все это показало, что даже в солнечную погоду аккумулятор зарядится настолько ничтожно (в лучшем случае наполовину), что емкости хватит ненадолго. Да все бы ничего, если бы схема после определенного разряда, причину которого не удалось выяснить, не уходила в дефолт. В конце концов после определенной зарядки снова начала бы светить. А там с учетом датчика движения и кратковременного включения хватило бы дойти до определенного места несколько раз.
И так итоги:
С учетом цены ( А нынче цена в некоторых местах перевалила за 1000руб) нет смысла.
С учетом «кривизны» схемы тем более нет смысла.
Если даже найти причину и устранить, то оно того не стоит.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +15 +28
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • santjago
  • 27 февраля 2020, 20:02
+1
есть похожий на 45 ламп. те же проблемы.
+
avatar
  • beerok
  • 27 февраля 2020, 22:10
0
У меня несколько светильников на солнечной батарее. Максимальное количество диодов — 6 штук, минимальное — 4. Диоды обычные, колбами. Аккум — АА. И то в наши серые дни с зарядкой проблемы. Не смотря на то, что я вместо мизерной стоковой панели подключил панель 11смх6см
Кроме этого, добавил в разрыв + к диодам кнопку — включаю когда требуется подсветка, т.к. часть фонарей висит внутри дома, в том числе в освещаемых комнатах и когда там горит общий свет фонарик не нужен, а вот как дежурный свет ночью — включаю кнопку перед сном.
Не могу представить размеры панели которая зарядит 18650 в наших условиях.
Ну и фонари с датчиками движения — не покупать, слишком много жрут в дежурном режиме.
+
avatar
  • Volgar-4
  • 27 февраля 2020, 22:30
0
У меня больше года весит, работает. Летом проблем нет, а вот зимой заряда хватает часа на 2-4. То есть с работы приходишь, датчик движения срабатывает, светильник тебя встречает светом, а вот если вечером куда то выходишь, то не факт что он зажгется, тут уже зависит, было ли днем солнечно, или пасмурно. mysku.ru/blog/china-stores/70312.html
+
avatar
0
Вот этот простоял в прихожей 2 месяца зимы и пофиг. mysku.ru/blog/aliexpress/78730.html. Вчера померил напряжение на аккумуляторах 3.1 в. Хотя потребление светильника там намного больше. Наверное панели качественнее.
+
avatar
0
Покупал как-то игрушку на солнечной батарее — локомотив двигался только при перпендикулярном падении лучей на батарею.
Пришел к выводу, что китайцы исходят из предположения об использования устройства на их широтах. Где-то до 35°. В принципе по углу расположения панели на этом фонаре можно узнать на какой широте его проектировали.
+
avatar
  • Frodo
  • 28 февраля 2020, 10:37
0
Датчик есть, светодиоды есть. Теперь надо понять как все это заставит работать от блока питания на 5В, чтобы убрать заведомо бесполезный блок солнечных батарей. И желательно без нештатных отключений.
+
avatar
+2
Элементарно Ватсон. вопрос каких то 20 мин и порядка 30 руб. По типу этого.

Только помните, что солнечная панель выполняет в том числе и роль датчика света. Если отключить, то диоды будут гореть и днем и ночью, естественно при обнаружении движения.
+
avatar
  • Frodo
  • 28 февраля 2020, 13:32
-1
Отлично, Григорий, так и продолжите обзор подробностями про 30 рыжих и как всё это здорово заставить работать правильно. Лайков вам накидают, судя по проданому кол-ву этих поделок.
+
avatar
+1
Уже накидали, только не лайков. Желание продолжать отбили. А про 30 рыжих, не догоняю. Расшифруй.
+
avatar
  • Frodo
  • 28 февраля 2020, 14:07
-2
Вот ведь, молодежь… Рубли раньше были рыжими.

По лайкам…
Странные люди… В отзывах делятся, не ругаются. В обзоре все честно рассказал, на грабли показал. Видимо не хватает им хайпа.
+
avatar
0
Бог им судья. А я из советских. Уже пенсионер. Помаленьку ковыряюсь. Не все китайские товары плохие. Даже наоборот. Большинство уже приличные. Тут дело не в Китае. Они делают то, что народ покупает. А конкуренция вещь воспитательная. Вот сейчас ассортимент товаров на сайтах исчез. А исчезло то, что нормально. Прежде чем ругать Китай, давайте посмотрим на то что сами делаем.
+
avatar
  • kmx2010
  • 02 марта 2020, 17:49
0
Хотелось бы уточнить — плата ТР4056 ставится в разрыв между АКБ и существующей платой?
В связи с тем, что рассмотренный светильник уже приобретен, то просто хочется добавить возможность подзаряда АКБ через mini-USB зарядку.
+
avatar
0
Плату я ставил Следующим образом. На вход платы я подал напряжение от солнечной батареи, к плате подсоединил аккумуляторы. mini-USB получается при этом сам по себе. Плата может получать питание как от внешнего источника так и от порта USB.
Скоро я сделаю второй обзор с переделками. там я подробно опишу.

mysku.ru/blog/china-stores/65087.html
+
avatar
  • kmx2010
  • 03 марта 2020, 07:32
0
Спасибо! Меня больше интересовал выход… В обозреваемомо светильнике вход солнечной батареи и АКБ подсоеденины к разным точкам. Я так понимаю, что Вы ЗУ «родной» платы исключили из процесса заряда совсем.
+
avatar
0
Получается да. Мне это нужно было ещё по другой причине. Убрать сигнал солнечной панели ,«что рассвело». Эксперимент для «пещеры». Так светильник включается независимо от освещения панели. Следующий шаг, сделать этот порог регулируемым.
+
avatar
0
Здравствуйте. А кто-то может подсказать где купить «родную» плату управления для такого светильника?
+
avatar
0
Закоротил датчик движения и теперь он включается только при отсутствии освещения, но на 20 секунд, Как заставить светить до восстановления освещения?
+
avatar
0
Отличный фонарик! Светит прекрасно, но в какой-то момент перестал работать. Но быстро исправили! Вот ссылка на ютуб как www.youtube.com/watch?v=Bzci8ZgBgek&t=5s видео называется «Не горит светодиодный солнечный светильник с алиэкспресс 100 led IP65! Простой ремонт своими руками»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.