Авторизация
Зарегистрироваться

Здравствуй, рис: MP3-динамик SD-808 с FM-радио и USB-хостом


Мне одновременно надоело сидеть на работе в тишине и захотелось чего-то этакого. И в конце концов я определился: этаким стали два автономных динамика — один вот этот Hi-Rice SD-808, а вторым — Kaidaer KD-MN01, который чаще называют Music Angel.

Когда получил, то понял, что Music Angel, на который возлагал основные надежды, заказывал зря, а SD-808, наоборот, оказался очень приятной вещью.

Поэтому дальше все о нем.

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

В этой миниатюрной колонке со встроенным несменным аккумулятором есть:

1) Плеер MP3/WAV
2) FM-радио
3) Линейный вход для подключения всяких источников аудио
4) Слот microSD
5) Разъем USB для флешек
6) Выход на наушники

Сейчас вот читаю список и думаю, что если бы у китайцев были нанокофеварки, они бы и ее туда запихнули. А так — чего нет, того нет.

Во-первых, звучание. Так вот, для такой штуковины оно удивительно чистое и сбалансированное. Это не для любителей бум-бум-бум, но понравится тем, кто ценит ненавязчивую фоновую музыку, когда можно просто сидеть и слушать. В общем, не надо нервничать по поводу, что вот здесь — глухо, вот там — дребезжит.

Наблюдение: так как динамик здесь смотрит вверх, то часть высоких уходит в потолок. Если же положить динамик на бок, то они становятся более явными и звук оживает. Но даже если не менять положение динамика, все прекрасно слышно.

Эквалайзера здесь нет, поэтому то, что на выходе напрямую зависит от того, что на входе. Для меня, например, удивительно то, что в композициях с явно выраженными басами, SD-808 заметно подрагивает в руках. На слух это, разумеется, тоже заметно.

Звучание, повторюсь, для такой крохи, очень хорошее. А по сравнению с упомянутым Music Angel — просто фантастическое. Потому что у ангела все действительно глухо. Да, средние частоты как-то звучат, но слушать не хочется.

Громкости более чем достаточно для фонового музыкального сопровождения в обычной комнате (20 — 25 кв. м.). На максимуме громкости мои треки слушать вполне можно, звук становится более грубым, но искажения в пределах нормы. И, разумеется, эти искажения зависят от качества и стиля оригинала. В общем, я очень приятно удивлен возможностями колонки.

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Теперь возвращаемся к более прозаическим вещам — к конструкции. Здесь все просто: элегантный овальный профиль, верхняя часть в тоне металлик (у меня — серебристый) сильно похожа на алюминий. Сверху черная решетка динамика с хромированной окантовкой.

Спереди, под логотипом кнопочки. Они довольно жесткие и слева направо делают следующее: трек/перемотка назад — режим работы — воспроизведение/пауза — трек/перемотка вперед.

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Режимы работы: радио, линейный вход, microSD/USB (автоматический выбор).

Темная часть в основании — тонированный пластик, а за ним — светодиодный индикатор режимов работы, времени воспроизведения и частоты радио.

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Слева разъем mini-USB для зарядки и линейного входа

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Справа — аналоговый регулятор громкости

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Сзади — выход на наушники, слот microSD, USB-хост, и механический выключатель питания (не очень удобный, но что делать)

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Комплект поставки: динамик, универсальный кабель mini-USB для зарядки и подключения к аналоговым источникам сигнала через 3.5-мм разъем.

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Радиоприемник работает в обычном диапазоне FM (87 — 108 МГц), в качестве антенны использует собственный универсальный кабель mini-USB. В теории, наверное, можно и без него, но только если слушать мощные станции, иначе — помехи.

В целом приемник мне очень нравится. Прежде всего тем, что работает там, где мне нужно (за городом) и без помех. Звук приятный, короче, сплошное удовольствие.

Неудовольствие только в том, что нет памяти для станций, поэтому поиск/переключение только последовательным нажатием на кнопочки «перемотки». Короткое нажатие меняет частоту, длительное включает автоматический поиск до ближайшей станции.

Собственно, я к этому уже привык: гарнитура Sony Ericsson MW600 приучила. Хотя, если говорить о ней, я удивился, что SE так халтурно сделала приемник.

MP3-плеер. Честно говоря, особо не увлекался я им, потому что в основном планировал слушать радио или музыку с телефона/планшета через линейный вход динамика.

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Поэтому общие наблюдения. Во-первых, воткнуть в плеер можно сразу все — и карточку памяти, и USB-флешку. Сейчас в колонке 8 ГБ microSD и 16 ГБ флешка.

Выбирать между ними, впрочем, нельзя. Колонка последовательно играет все сначала с одного источника, потом переключается на другой. Приоритетным, кажется, считает USB.

Умеет играть MP3 и WAV. А про WMA ничего не знает. Воспроизводит все подряд, похоже, в алфавитном порядке, понимает каталоги, но не дает выбирать конкретный. Каталоги, кажется, тоже сканирует в алфавитном порядке. Воспроизведение включается автоматически, стоит только вставить флешку.

При смене треков кратковременно показывает номер по порядку, как она их пронумеровала. При длительном нажатии на кнопку смены трека включается перемотка.

При выключении или переключении режима запоминает последний трек, но не место остановки воспроизведения. Так что при следующем включении трек слушаем с начала.

Режим воспроизведения, похоже, только один — все подряд. Точнее не скажу, потому что инструкцию уже выкинул, а все попытки найти другие режимы завершились моим полным провалом: не получается, и все тут.

С microSD играет отлично, а вот с USB в паузах и на тихих местах слышны какие-то фоновые паразитные звуки. То ли наводки, то ли с декодером MP3 что-то не так — не знаю, но лично мне это, как выяснилось, не мешает.

Линейный вход работает, как и положено. Если поставить на паузу (или вообще отключить от источника), и приложить динамик к уху, слышен небольшой фоновый шум. Ну, все понятно: hi-fi никто не обещал, усилитель простой и все такое.

Но, опять же, субъективно: на музыку, с учетом назначения динамика, это никак не влияет, все окей.

Единственный заметный для меня минус линейного входа заключается в том, что у него, похоже нестандартное сопротивление. А это критично, если ваш источник сигнала различает подключение наушников/колонок именно по этому принципу. Например, мой телефон продолжает играть при подключенной колонке. Так что они поют дуэтом.

С другой стороны, возможно, это уже проблема моего телефона.

Зато выход на наушники работает, как положено: звук колонки выключается сразу после подключения наушников.

Наконец, время автономной работы. У меня на громкости ниже средней работает практически целый рабочий день, точнее не замерял. Время, за которое заряжается батарея и вовсе неизвестно: индикатор внешнего питания горит все время, пока оно подключено, других индикаторов заряда нет.

С другой стороны, колонка не выключается при внешнем питании, поэтому дома или на работе вообще никаких проблем. А вот этих моих «нескольких» часов вполне хватит и для небольшого пикника, если что.

Ну и, наконец, последнее. Несмотря на то, что есть mini-USB с одной стороны, и microSD/USB — с другой, эта штука не работает ни как USB-колонка, ни как картридер.

Еще немного карточек:

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

Hi-Rice SD-808 portable FM speaker

ps. простите за щенячий восторг, но я действительно доволен этой покупкой. За руку никого не тяну: возможно, мне попался удачный экземпляр, и, возможно, наоборот с Music Angel не повезло.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +12 +31
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+2
Мне не понравилось в корпусе наличие трещины около регулятора громкости и фазоинвертора, через который видно спил платы.
+
avatar
  • spc
  • 29 июня 2012, 13:25
+1
есть такой момент, но в любом случае корпус не претендует на герметичность, а издалека не видно. Сзади вообще ужас творится — где выключатель и «отверстия» под шнурочек для переноски.

Тем не менее, собрано все плотно — эта щель не меняется при сдавливании с боков.
+
avatar
  • skifvv
  • 29 июня 2012, 12:16
+6
Отличный обзор! Сразу видно что человеку на работе скучно))
+
avatar
  • spc
  • 29 июня 2012, 13:30
0
пятница )
+
avatar
0
А у Вас был настоящий Music Angel? Не Kaidaer, а именно Ангел?
+
avatar
  • spc
  • 29 июня 2012, 13:31
0
нет, не было. Честно говоря, я до настоящего момента не думал, что есть настоящий MA — предполагал, что это просто выдуманное китайцами название.
+
avatar
0
Мне кажется что эта балалайка может управлятся с пульта от фм модулятора, скорее всего надо лиш впаять приёмник ик сигнала. Около индикатора должны быть три дырочки под него ооо.

Режим перемешивания возможно включится если долго жать на кнопку плей.
+
avatar
  • spc
  • 29 июня 2012, 13:32
0
не разбирал, поэтому ничего по поводу ИК сказать не могу. А на кнопочки нажимал — без толку, длительное нажатие на M или Play ничего не меняет.
+
avatar
  • Zazor
  • 30 июня 2012, 20:51
0
На последних фото-справа лежит фиговина с жёлтым колесом(она вроде для тренировки рук), видел такую и игрался с ней.Не подскажите название? и если из Китая ссылку.Спс
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 00:44
0
да, это кистевой тренажер NSD Powerball. Покупал эту штуку в офлайне.
+
avatar
0
а кто знает: во время зарядки этих приемников с юсб- он выключен должен быть или включен? я так понимаю что выключен.
+
avatar
  • spc
  • 02 июля 2012, 00:19
0
я вот этим не заморачивался. Как только он мне говорит, что разрядился — ставлю заряжаться и одновременно слушаю музыку. Потом, когда считаю, что он зарядился, отключают от USB, и продолжаю слушать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.