Авторизация
Зарегистрироваться

USB-тестер Fnirsi FNB38 - продвинутая новинка с полным набором портов и широкими возможностями (автоматический триггер, Type-c, внешнее питание, обновление ПО и т.д.)


Несмотря на карантин и активное распространение нового вируса в Китае, разработка и производство USB — тестеров не прекращается. В очередной раз у меня на обзоре свежая модель от Fnirsi — под названием FNB38.

Устройство получило стандартных размеров цветной экран на 1.44", все современные порты, внешнее питание, возможность обновления ПО и конечно же автоматический триггер протоколов зарядки.



Характеристики:
Бренд: FNIRSI
Модель: FNB38
Интерфейс: USB-A (папа), USB-A (мама), USB-C (in, out), microUSB (in).
Триггер: Есть, Ручной/АВТО: Qualcomm QC2.0/QC3.0/Huawei FCP/SCP/Samsung AFС, Power Delivery PD
Измеряемое напряжение: 4 — 24В
Измеряемый ток: до 5А
Разрешение: 0,0001 V/А
Измеряемая мощность: от 0 до 120Вт
Емкость: до 99999,9 мАч или 9999,99 Вт·ч, память 5 ячеек
Встроенный термодатчик.
Запись в память.
Обновление ПО

Упаковка и внешний вид
Приехал тестер в знакомой металлической коробке с прозрачным окном на лицевой стороне. Но если в прошлый раз, у FNB28 был фирменный логотип, то здесь его нет. Возможно просто не успели подготовить либо мне достался экземпляр из пробной партии.
Комплектация, как таковая отсутствует: кроме тестера ничего другого не положили. Инструкцию и прочие полезности можно найти по ссылке, отсканировав QR-код. Кому это делать лень, могут просто перейти по прямой ссылке на официальный сайт. fnirsi.cn/support.

По своему внешнему виду, новинка ничем не выделяется среди сотни других подобных устройств. Как всегда, корпус представляет из себя сборку на винтах из отдельных составляющих. Цельного варианта скорее всего и не будет. Лицевую сторону прикрывает плашка с прозрачным окошком под экран.

Задняя сторона так же закрыта от механического воздействия. На ней можно наблюдать графические подсказки расположений всех основных интерфейсов USB-тестера.

По оснащенности портами у нас все на должном уровне: имеются все необходимые для тестирования любых современных мобильных и не только устройств. Если говорить более детально, то установлены:
— порты USB-A мама и папа,
— порты Type-C на вход и на выход,
— порты microUSB на вход (один из которых служит для подключения внешнего питания, а также обновления прошивки).
Управление осуществляется через три кнопки: «ОК», «Назад», «Вперед».

USB-A обычные, версии 2.0, но с расчетом на ток до 5А.

Физические габариты соизмеримы с другими моделями, имеющими экран на 1.44".

Во включенном состоянии:

Внутреннее строение
Далее на очереди осмотр внутреннего мира. Разбирается тестер так же легко, как и его ближайшие собратья — простым выкручиванием винтов.
Сняв с лицевой и задней стороны защитные плашки, остается только сердцевина — основная плата с компонентами.

Помимо цветного TFT экрана с диагональю 1.44 дюйма, есть еще масса других элементов, установленных с обратной стороны.
Как видим, новинка построена на базе популярного микроконтроллера STM32 (F103), шунта R010F на 0.01 Ом, энергонезависимой памяти FT24C256A на 256Кб, чипа распознавания протокола PD и выделенного АЦП для точных измерений INA226.

Применение на практике
Прежде чем приступить к реальным тестам, вкратце расскажу и в очередной раз напомню, для чего могут использоваться такие устройства как USB — тестеры. Конечно же основное их предназначение это быстрая проверка, можно сказать «на ходу» работоспособности сетевых и мобильных зарядных устройств. Определение выдаваемого тока и напряжения, сопротивления (т.е. падения напряжения) используемых нами простых кабелей. Кроме того, продвинутые тестеры дают возможность замерять отдаваемую/заливаемую емкость, измерять пульсации, а так же проверять поддерживаемые протоколы зарядки. Все это реализовано, в том числе и в сегодняшней новинке — Fnirsi FNB38. И на момент написания данного обзора, модель считается самой дешевой среди своих прямых конкурентов.

По знакомой процедуре сначала обновим прошивку, благо уже есть более свежая версия. Переходим на официальный сайт, в раздел «Поддержка/Support» fnirsi.cn/support. Качаем файл Firmware_Fnb38.zip и распаковываем его содержимое в любое удобное место.

Подготовительные действия выполнены, поэтому возвращаемся к самому устройству. Напомню, управление в нем осуществляется через три функциональные кнопки: «ОК», «Вперед» и «Назад». Удерживаем зажатой первую из них (т.е. «ОК») и подключаем через вход HID USB (microUSB) к компьютеру. На экране тестера увидим надпись DFU 1.10.

Открываем программу Fnirsi USB Meter (не забываем перед этим, сменить на время язык системы на английский). Выбираем свежее ПО, в моем случае тестер пришел с прошивкой версии 1.00, а доступна уже — 1.10. И жмем кнопку START.

После всех выше указанных процедур, герой обзора можно считать готовым к использованию. Разберем доступные режимы и функционал детальнее.

Во-первых, тестер запоминает последний выбранный рабочий стол, что конечно нельзя не выделить. Первый виртуальный экран очень прост по своему виду, на нем отображается:
— Напряжение,
— Ток (и стрелка направления движения),
— Текущая мощность.
Находясь в этом режиме, кнопкой «ОК» можно вращать экран по часовой стрелке на 90, 180, 270 и 360 градусов.

Второй экран отображает:
— Напряжение,
— Ток,
— Текущую мощность,
— Счетчики мАч и Вт.ч
— Температуру,
— Номер ячейки памяти/всего,
— Время записи данных во внутреннюю память/ отсечку с которой начинается запись
— и т.д.
Удержание кнопки «Назад» переключает в режим таблицы с пятью группами памяти.

Третий экран выводит информацию о:
— Напряжении,
— Токе,
— Текущей мощности,
— Сопротивлении,
— Напряжении по дата — линиями и текущем протоколе
— Температуре и т.д.

Четвертый экран — это своего рода упрощенный осциллограф с частотой обновления данных от 0.1с до 5с:

Пятый виртуальный рабочий стол служит тестером падения напряжения на кабелях (сопротивлении). Управлять им очень просто, подключаем тестер с выставленной нагрузкой, сначала напрямую к источнику питания. Затем не меняя конфигурации, соединяем тестер с нагрузкой через кабель.

На фотографии ниже я проверил сопротивление у дорого кабеля microUSB от Blitzwolf и бюджетного от MyGeek. Видим, что у первого оно в два раза меньше чем у второго (чем меньше значение, тем лучше).

Последний, шестой экран — режим ручного и автоматического триггера протоколов зарядки. Поддерживаются: Qualcomm QC2.0, QC3.0, Huawei FCP, Huawei SCP, Samsung AFC, Power Delivery.

Для примера, решил проверить какие протоколы поддерживаются на выходе type-c у внешнего аккумулятора Xiaomi Power Bank 3 (PLM07ZM).

Отдельно можно остановится на скрытом меню, через которое можно произвести тонкую настройку тестера, например калибровку. Так же в нем отображается текущая версия ПО, серийный номер и количество включений. Вход осуществляется зажатием кнопки «Назад» перед подачей питания.

Заключение
Как видим, заявленный функционал у новинки полностью работоспособен. Есть удобное управление через три кнопки, сервисное меню с тонкими подстойками. На сегодняшний день USB-тестер Fnirsi FNB38 с экраном 1.44", наличием полноценного триггера с Power Delivery можно считать самым доступным, самым дешевым из имеющихся на рынке. И это действительно так.
С купоном продавца 6/21$, его можно приобрести всего за 15$.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +23 Добавить в избранное +38 +52
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+3
Несмотря на карантин и активное распространение нового вируса в Китае, разработка и производство USB — тестеров не прекращается.
Вот это новость!
+
avatar
  • kirich
  • 02 марта 2020, 10:59
+2
Стратегический товар, однако :)
+
avatar
0
Сначала подумал, что по ошибке на Яндекс попал.
+
avatar
+1
С пылу, с жару)
+
avatar
  • vshard
  • 02 марта 2020, 18:30
+1
Несмотря на карантин и активное распространение нового вируса в Китае, разработка и производство USB — тестеров не прекращается.
Решил помочь по мере скромных сил «продолжающейся разработке и производству» (без перерывов на сон и еду). Цена подтверждается.


Не смог убрать скриншот под спойлер :-(
+
avatar
  • Ramiro
  • 02 марта 2020, 11:08
+1
скоро по стоимости WEB -U2 обгонит, а качество девайса както так: обновление… подождите… готово. купите новую версию...!
+
avatar
0
На всякий случай уточню. Правильно ли я понимаю, что в случае замера ёмкости поуэрбанка — стоит доверять ваттчасам, а амперчасы 5v посчитанные тестером будут весьма отличаться от тех, что написаны на корпусе и на элементах питания?
+
avatar
  • kirich
  • 02 марта 2020, 11:24
+1
что в случае замера ёмкости поуэрбанка — стоит доверять ваттчасам
Да.
+
avatar
  • Mayday
  • 02 марта 2020, 12:03
0
А VOOC протоколы поддерживает?
+
avatar
0
Нет
+
avatar
+1
По оснащенности портами у нас все на должном уровне: имеются все необходимые для тестирования любых современных мобильных и не только устройств.
Lightning нет, видимо устройства Apple безнадёжно устарели ;)
+
avatar
  • Idzin
  • 02 марта 2020, 12:45
+2
а что это такое? 0_о
+
avatar
0
По итогам IV квартала 2019 г. — это самая продаваемая марка смартфонов в мире с долей в 20,0% рынка и 6 из 10 самых продаваемых моделей смартфонов в мире. Я конечно понимаю, что по сравнению с огромным разнообразием Android-моделей — это подавляющее меньшинство, но они тоже иногда покупают себе новые шнурочки или зарядки с банками силы.
+
avatar
  • nsn
  • 02 марта 2020, 13:27
+7
Apple — это фирма такая раньше была. Ну, как сейчас Fnirsi, Deerma и т.п. )
+
avatar
  • victorz
  • 02 марта 2020, 13:24
0
USB-A обычные, версии 2.0, но с расчетом на ток до 5А.
А такое вообще бывает?))
+
avatar
+1
Да, там силовые линии в два раза больше чем у обычного юсб
+
avatar
0
Не только, должны быть еще две продольные выштамповки на «папе», если не ошибаюсь, для увеличения площади контакта.
+
avatar
-1
Несмотря на карантин и активное распространение нового вируса в Китае, разработка и производство USB — тестеров не прекращается.


О чем фильм? А! Опять про море!
©
+
avatar
  • asdfgh
  • 02 марта 2020, 20:23
0
Блюпупа в модуле нет похоже…
+
avatar
0
пока нет, но судя по плате, версия с БТ намечается
+
avatar
  • asdfgh
  • 03 марта 2020, 06:55
0
Значит будет стоить на 5-8 $ дороже. Эту версию чуть не взял, но в последний момент остановился.
+
avatar
0
Судя по плате: никаких BT не намечается.
Просто нет свободного места.
+
avatar
0
И радио тоже нет… печалька :)
+
avatar
  • asdfgh
  • 03 марта 2020, 06:53
0
Думаешь ты что-то остроумное сказал?
+
avatar
0
Нет, это был просто тест для понимания насколько у вас болезненноге самолюбие. Только и всего, ничего более :)
+
avatar
  • LexaLM
  • 03 марта 2020, 08:27
0
А что выбрать, этот или A3-B или UM25?
Я так понимаю он лучше будет, при той же цене?
И чем лучше? Триггер встроенный? Что то ещё?
А то я только что UM25 заказал за 16$, вот думаю поменять заказ на этот.
+
avatar
+2
UM25 не имеет АЦП, микроконтроллер 8 битный от stm.
FNB38 имеет АЦП, есть нормальная силовая дорожка, есть поддержка PD
+
avatar
0
А как в сравнении с WEB U2 (Qway U2p, обновленный с 4мя кнопками)?
+
avatar
0
WEB U2 лучше конечно.
+
avatar
  • lexxnsk
  • 04 марта 2020, 18:08
0
Ребята, подскажите, стоит брать это тестер? Или есть более лучшие варианты?
Хочется уже купить один раз нормальный и всё.
Кстати, как у тестеров, поддерживающих блютус или подключение к компу кабелем, обстоят дела с работой с айфонами и маками? или только Андроид и Винда?
+
avatar
+1
Тогда вам нужно взять WEB U2 (Qway U2p)
На счёт маков и айфонов не знаю как у тестеров т.к. пользователь смартфона на Андроиде.
+
avatar
  • matpoc
  • 07 марта 2020, 22:28
0
Похоже скидку в 6$ больше не даёт. Выдаёт только купон на 2$, с учётом которого получается цена 19$. Дороговато.
+
avatar
  • NolaX
  • 11 марта 2020, 14:27
0
Скажите пожалуйста с его помощью можно определить передаёт ли кабель информацию (на пк)?
+
avatar
0
узнать есть ли в кабеле дата линии или их нет?
+
avatar
  • NolaX
  • 16 марта 2020, 16:13
0
А как?
+
avatar
0
Подключить телефон к пк? (Не стебусь)
+
avatar
  • islera
  • 29 марта 2020, 01:04
0
На третьем экране меняются цифры напряжений линий данных и пишется тип протокола, а на четвертом показывается не только осциллограмма напряжения питания, но и шины данных (две линии) — при передаче видны импульсы цифрового сигнала.
P.S. Правда у меня при включении в USB3 почему то пишет USB2.
+
avatar
  • islera
  • 29 марта 2020, 01:39
0
Хотя скорей всего просто мой телефон не поддерживает USB3:(
+
avatar
  • Rio-rio
  • 03 апреля 2020, 14:26
0
Вышла новая версия прошивки 1.2
Пофиксили рестарт при переключении PD.
+
avatar
  • Montray
  • 13 апреля 2020, 03:49
0
Заказал и себе. Приехал пару дней назад. C USB белым доктором конечно в сравнении как небо и земля.
Но ему бы корпус пожестче и кнопочки побольше и помягче. Хотя это я придираюсь уже.
+
avatar
-1
Получил сегодня и обнаружил неприятную особенность: если использовать выход ЗУ (BlitzWolf® BW-S12 или BlitzWolf® BW-S14) PD (TYPE-C) и соединить FNB38 с ЗУ кабелем TYPE-C-TYPE-C, а затем выход FNB38 соединить таким же кабелем с заряжаемым прибором, то в одном из положений контакта кабеля TYPE-C с FNB38 быстрая зарядка невозможна. Cмартфон Samsung Galaxy S10 пишет что заряд в обычном режиме (не 9 В), и FNB38 показывает что на выходе только 5 В…
+
avatar
0
это значит, что разъем type-c распаян не полностью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.