Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор упрощенной версии корпуса повербанка XTAR PB2C (Orange).

  • Цена: $12 (старт продаж)

Примерно полгода назад я делал обзор на вторую версию повербанка PB2, и та называлась PB2S. Обзор можете почитать тут. Корпус мне понравился, и я его использую до сих пор — удобный формат, хороший дизайн, показательный дисплей и 2х21700, вкупе с возможностью заряжать сразу два устройства делают его действительно универсальным устройством на все случаи (уже ни раз он спасал мой айфон, который на холоде решил выключиться). Тем не менее PB2S не особо хорошо приняли, судя по комментариям, особенно в сравнении с PB2. Но это, в общем-то, не суть, потому что сегодня у меня в обзоре упрощенная версия обеих моделей, название которой уже, честно говоря, путается среди вышедших устройств. Лучше бы назвали PB2 Lite или типа того, а не PB2C, что для русскоговорящих может стать проблемой («це» или не «це», но многие прочитать могут как «эс», равно как и «S» это «c»). Думаю, вы меня поняли. Насколько интересная и дееспособна эта упрощенная версия — будет дальше.

Но сразу оговорюсь, что обзор не обещает быть большим. Это я вам говорю уже после того, как познакомился с устройством, ведь обзор, зачастую, пишется после всего изучения.

Так же хочется добавить, что производитель прислал мне устройство задолго до релиза, и потому вплоть до публикации обзора я не знал его настоящую стоимость.

Итак, характеристики XTAR PB2C:
— Размеры: 110 х 51 х 24.3мм
— Вес: 55г
— Материал корпуса: ABS пластик (жаропрочный)
— Количество слотов: 2
— «Вход»: 5В 2.1А
— «Выход»: 1A * на 2 слота / 2А на 1 слот
— Поддерживаемые элементы питания: Li-ion 18650
— Защита: от перегрева, от короткого замыкания, от неправильной полярности, от перезаряда
— Экран/диагональ: нет
— Цвет: оранжевый и синий

Фото цветовых решений:
У меня в руках оранжевая версия, но оба цвета из стандартной цветовой палитры, потому не думаю, что это в принципе существенное уточнение. Разве что нужно добавить, что других цветов и правда нет, ни черного, ни белого, лишь эти два. По крайней мере, на этот момент.

***

1. Упаковка и комплектация.


Не только повербанк упростили, но и его упаковку. Если раньше это была полноценная картонная коробка, то теперь это просто блистер. Тем не менее это упрощение понятно, да и выглядеть хуже от этого не стало — маленькому устройству подобная упаковка даже под стать.
Вся нужная информация на виду:
На задней стороне картонки находится описание, характеристики и традиционный для XTAR проверочный код, который можно ввести на оф. сайт на соответствующей странице (сюда) и убедиться в оригинальности вашего устройства. Правда, я очень сомневаюсь, что XTAR хоть кто-то подделывает (хотя, может потому и не подделывают).
Содержимое блистера почти полностью на виду, кроме инструкции, которая внутри картонного рукава.
XTAR одни из тех, кто продвигает Type-C в массы, потому что за последнее время ко мне не пришло ни одного устройства с MicroUSB, и я это полностью одобряю. USB провода у них качественные и рассказывать о них больше — бессмысленно.
Инструкция тоже радует, потому что XTAR не скупится на переводчика (ну, или очень умело использует машинный перевод):
В общем, даже в недорогом и, можно сказать, бюджетном устройстве (по меркам компании) — подача на уровне.

***

2. Внешний вид и конструкция.


Не буду особо разглагольствовать. Размеры XTAR PB2C составляют 110х51х24мм (вес — 55грамм без элементов питания):
Он же рядом с типичным смартфоном (iPhone 6S, размеры 138х67х7мм):
В сравнении с прошлой версией, PB2S (черный; размеры 125х58х28мм/против 110х51х24мм):
Разница между моделями большая и на лицо, а когда держишь два устройства в руках — ещё и тактильно понимаешь где дороже. Всё дело как минимум в используемом пластике, потому что у PB2S помимо более качественного пластика есть еще и софт-тач покрытие, в отличие от PB2C, который в руке скользит прямо как (мыло).
Верхняя часть корпуса без дисплея, а просто со светодиодными индикаторами:
Там же, рядом, расположены все разъёмы: USB для зарядки ваших моб. устройств и Type-C для зарядки самого повербанка (оба 2.1А, 5В). Никак иначе разъёмы использовать не удастся, в отличие от PB2S, который умеет заряжать ваши устройства двумя разъёмами одновременно.
Правая грань корпуса имеет кнопку включения, о её нетрудной задаче я расскажу уже совсем скоро:
Как и в случае со старшей моделью, тут у нас магнитная крышка с ленточкой под цвет корпуса.
Ленточку можно оставлять или под крышкой над аккумуляторами, или и под самими аккумуляторами. Я советую второй вариант, так как элементы питания тут устанавливаются очень глубоко и вытаскивать их придется только силой, если не вот этой ленточкой.
К слову, я обращу внимания на два усовершенствования: ленточка теперь располагается в верхней части аккумуляторов, а не по центру, как в случае с PB2S. Это мудрое решение, так как теперь понятно куда и как они вылезут, если её потянуть, и так куда проще их не повредить. Второе — магнит у крышки тут куда сильнее. К слову, на ней краткие характеристики и поддерживаемые типоразмеры аккумуляторов.
Что касается самих слотов, то внутри на них есть информация о поддерживаемых токах:
Контакты же выглядят следующим образом:
Качество материалов корпуса и его сборка тут ровно на свою цену — устройство сделано без изъянов и в целом хорошо, но держать в руках приятнее всё же старшую модель.

***

3. Функциональность.


Этот пункт может многих разочаровать. По крайней мере, писать тут особо нечего.

XTAR PB2C имеет светодиодную индикацию уровня заряда установленных элементов — 4 индикатора горит=100% и т.д. по аналогии. Вот обычным нажатием на кнопку она и активируется.

Внутрь корпуса рекомендуют ставить любой 18650 — хоть защищенный, хоть нет. Влезет и правда любой. Например, XTAR 18650 ниже имеет размеры 68х19мм или около того:
Более того, в корпус влезают даже 21700, но делать я этого не рекомендую — влазят со крипом.
Давайте о функциях и тезисно:
— PB2C умеет заряжать ваши аккумуляторы от вашего ЗУ. Максимальный ток 2А: и на один элемент, и на два. Это значит, что этот корпус уже может выполнять роль миниатюрной зарядки для ваших 18650. Лично я использовал устройство QC3.0, и 2А на один 18650 было:
Визуализация:
— В это же время PB2C умеет ещё и заряжать ваше устройство. Если к корпусу подключить смартфон, то на него польётся минимальный ток в виде 0.3А. Кажется, это слегка не совпадает с тем, что указано в инструкции — речь была о том, что при таком использовании сначала зарядится ваше устройство, а потом установленный в слот элемент питания, но заряжать с помощью 0.3А не сильно хочется. Тут проблема либо в моем смартфоне, либо в корректности указанной информации. Я склоняюсь к первому варианту, но так или иначе, данный сценарий использования мною не котируется: конечно, с помощью этой особенности можно не терять USB разъём, но у кого в наше время есть недостаток этих разъёмов. У меня недостатка нет и потому заряжать свой смартфон через сеть-повербанк-USB для себя считаю бессмысленностью.
— И, конечно же, третья возможность корпуса быть непосредственно повербанком: поставили 2х18650 и вперед и с песней, правда отдает до 2А. Два опробованных устройства (не самые мощные по этой части) тянут с повербанка по 0.9 и 1.1A соответственно, но и от зарядок больше не берут.
На сим с возможностями устройства всё.

***

4. Выводы.


Как бы это не звучало, но по функционалу упрощенная версия не сильно отстала от PB2S. Изменились лишь масштабы:
— PB2C умеет быть зарядкой и заряжать ваши элементы питания до 2А на 2 канала (против 4А на 2 канала).
— теперь заряжает не 2 устройства по 2А, а одно, но тоже по 2А.
— корпус проще, без софт-тач покрытия.
— зато есть улучшенная крышка и ленточка для вынимания элементов из корпуса.
— поддержка лишь 18650 (но любых) против 21700 у PB2S.

Больше всего пострадала индикация, потому что смотреть на эти 4 индикатора и вовсе не хочется, после того, как старшая модель умела автоматически показывать вам заряд всех ваших элементов в процентах. Равно как и все нужные токи и напряжение.

Что касается цены, то как и старшая модель стоила откровенно много, целых 25-30 долларов на старте и около 15 на распродажах, так и за сегодняшнюю модель сейчас просят 12 долларов. Фактически, за устройство 2 в 1 (и зарядка, и повербанк; и не с самыми плохими характеристиками, а еще и в компактном корпусе) — это не так и много. Но как для пустого корпуса — может пробудить жабу. Тем не менее как и старшая модель подешевела за пару месяцев, так и эту можно будет взять за $7-8 уже совсем скоро. Так сказать, фишка XTAR, которые надеются сорвать куш на новинках.

Думаю, я написал всё, что мог.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +14 +21
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
+2
Лучше бы назвали PB2 Lite или типа того, а не PB2C, что для русскоговорящих может стать проблемой («це» или не «це», но многие прочитать могут как «эс», равно как и «S» это «c»).
Зачем ориентироваться на глупых людей?
+
avatar
  • fable
  • 09 марта 2020, 13:03
-6
+
avatar
+10
не обобщайте.
+
avatar
  • fable
  • 09 марта 2020, 14:02
+1
Это был сарказм.
+
avatar
  • lexx2
  • 09 марта 2020, 15:38
+1
а что тут читать,PB2C-пи би ту си
+
avatar
  • fable
  • 09 марта 2020, 13:04
0
Каналы по прежнему независимы?
+
avatar
0
Да
+
avatar
+8
Лучше бы назвали PB2 Lite или типа того, а не PB2C, что для русскоговорящих может стать проблемой
+
avatar
0
Немного не в тему. Парни, посоветуйте пауэрбанк подешевле на 2 или 3 ЗАЩИЩЕННЫХ 18650. Они у меня валяются — девать некуда. В боксмод не лезут, а с фонариками давно наигрался. Спасибо!
+
avatar
  • FiL_In
  • 09 марта 2020, 13:59
+5
Плату защиты легко оторвать, если мешает
+
avatar
0
Блин… чего я боялся… Делов на 3 сек. Глупый какой…
+
avatar
0
Так ведь этот и для защищенных подходит. Или вам не понравился вариант?
+
avatar
+9
840 руб за пустую коробку? У Xtar рожа то не треснет? Им лавры Apple покоя не дают с такими ценами? )))
+
avatar
-2
Да причем тут эпл, ей богу. Этот 6с стоит 200 долл от силы. Мда.
Я не увидел, что вы писали, что вам нужно подешевле.
P.S. Раз пишите что на 2-3штуки 18650, значит у вас их как минимум 3, так пройдате один. Купите как раз корпус. Она ведь состояние стоит. И 18650 с защитой не самые дешевые.
+
avatar
  • AGN
  • 09 марта 2020, 14:01
+4
Она как TOMOвские поделки не высаживает аккумы просто лежа в столе?
+
avatar
  • santer
  • 09 марта 2020, 14:33
+19
А в чем смысл такой покупки? Коробка $12 +пара аккумуляторов еще минимум $7-8.За такие деньги можно купить два готовых повербанка на 10 000 ( и сдача останется) или один на 20 и один на 10 000 мАч.Пустая коробка стоит дороже готового повербанка. Или я чего то не понимаю.
+
avatar
  • msp
  • 09 марта 2020, 15:10
0
Потом можно поменять аккумулятор. В современных стоят преимущественно плоские липошки
+
avatar
+5
Так можно и повербанк на новый поменять. Да и повербанк таких габаритов с ёмкостью 5000/~3600( при 5В)мАч очень сомнительное приобретение в 2020 году. Ним же с 0 до 100% даже не каждый смарт зарядить можно. Вот честно, если как зарядное использовать, то сам отдал бы предпочтение какой нить литокале(и ток заряда меняется и повербанком пашет и стоит в 2-4 раза дешевле). Хотя не спорю, ниша для устройства есть и сквозная зарядка есть( есть, но зачем??? Лично не вижу смысла, но кому то это важно)… себе не взял бы.
+
avatar
0
Смысл для походов. С собой берем десяток аккумуляторов, солнечную панель, фонарь… Далее все это разряжаем/заряжаем в любой последовательности. Унификация. Если без панели, то просто берем этот ПБ и кучку аккумуляторов.
+
avatar
+1
Маложрущее железо (плееры-браслеты) заряжает — или отрубается, «не видя» нагрузки?
+
avatar
0
Заряжает
+
avatar
0
А для зарядки малоточных девайсов нужно принудительно активировать этот режим, как на сяоми? Или со старта заряжает? Прошлые версии этой зарядки/банки не заряжали малоточку вообще.
+
avatar
  • Berlin
  • 09 марта 2020, 17:14
0
Целевая аудитория кто берет с собой конвой и скилхант. Был бы рад если привели бы аналог со сквозной зарядкой в 2А. Но не liitokala lii-202, ведь колхозно.
Вопросы к автору:
1) Интересно она заряд одного аккумулятора отображает? 2) Нужно найти потребителя на 3А и посмотреть как одном аккуме отработает.
+
avatar
0
А смысл поиска потребителя на 3А? Тут всё на 2А и больше не будет.
+
avatar
+3
ААА, срочно покупаю. Я как раз писал, что нужно корпус поменьше с Type-C и это будет хит!
+
avatar
+1
И цвет мой любимый — оранж!!! Вот это вещь…
+
avatar
0
Пожалуй, подожду пока до 5$ на распродажах не упадет :-)
+
avatar
+4
пару лет :)))
+
avatar
  • mike888
  • 09 марта 2020, 20:06
+4
Без варианта быстрой зарядки коробка за такие деньги малоинтересна. Вполне можно и самому собрать из плат которых уже много, а коробку напечатать. Деньги те же будут, но быстрая зарядка и не один выход
+
avatar
  • Lesok
  • 09 марта 2020, 20:13
+1
корпус проще, без софт-тач покрытия
Да как по мне это только в плюс)
+
avatar
0
Вопрос немного не в тему, но все-таки. Мелкие в фонарике с ЗУ для лития вставили 18650 задом наперед микруха зарядки накрылась и уже перепаяна, а 18650 разрядился в ноль. Можно ли его восстановить? Если кто знает напишите буду признателен. спасибо.
+
avatar
  • mike888
  • 09 марта 2020, 22:16
+1
Попытаться восстановить можно, но есть риск что он рванёт если перестараешься. Его надо зарядить чтобы на нём появилось хотя бы пара вольт и его уже примет зарядник. Кстати если он с защитой, то возможно сдохла плата защиты и начинать с неё.
+
avatar
0
Понадобится мультиметр, юсб хвост или лабораторный блок питания, резистор Ом на 100. Берешь 5В(я брал обрезанный юсб кабель) в разрыв+ или — ставишь резистор. Подключаешь Акум и меряешь напряжение на нем. Оно будет медленно расти от 0 и до 2,5В(от 2 мин до 3 часов, зависит от аккума и резистора). Когда напряжение на акуме поднимется хоть до 2,5В, отключает его от хвоста и ставишь в зарядное. Должен подхватиться. Емкость, наверное, упадет, но вкус ещё послужит.
+
avatar
0
Все зависит от производителя. Есть что почти восстанавливаются, есть что сразу мертвые, есть что напряжения не подымается выше 3,8в и разогревается как кипятильник.
через руки прошло около 100 б/у 18650.
+
avatar
  • Bald
  • 09 марта 2020, 21:35
+2
На фоне нонейм корпусов затеряется. Никаких преимуществ. Такое ощущение что это безродная копия. У 2s хоть и дорого, но есть фишка. И прямо сейчас я к ней подключен)
+
avatar
0
Не затеряется… Фишка — качественное исполнение, сменные аккумуляторы, type-c, компактный корпус, хороший кпд, независимые каналы…
+
avatar
+1
Валяется дома пару десятков 18650 из ноутов, хотел купить корпус на Али, и сделать пару банок, пересмотрел кучу их, один хлам, что по внешнему виду, что по отзывам, так ничего и не решился купить
+
avatar
+1
Корпус
ebay.com/itm/274204326613
Плата к нему
ebay.com/itm/202920608845
Это с минимальными переделками.
Можно за 10$ томо купить, но хранить в нем более 2 недель нельзя.
+
avatar
+4
использовал устройство QC3.0
Зачем упоминать к месту и нет Q3? Здесь нет ничего от быстрой зарядки.
Для полноты обзора нет ключевых моментов:
До скольки заряжает аккумуляторы?
Саморазряд?
Как происходит запуск повербанка по кнопке, опрашивает выходы, каким напряжением?
+
avatar
  • Paly4
  • 11 марта 2020, 00:14
+2
бред полнейший за корпус 12 баксов, по 2-3 бакса полно корпусов на 2 акума
я такие покупал, норм работают
aliexpress.ru/item/32851711448.html
+
avatar
  • aavezel
  • 11 марта 2020, 09:50
0
у указанного корпуса выход по отзывам 0,5А — не каждый телефон будет воспринимать это как зарядку
+
avatar
0
Брал похожий на BG за $6.99.

Описание с сайта:

Features:
1.ABS high-strength material, matte feel shell, comfortable texture
2.2-slot smart charging box, maximum 2A dual-slot independent charging, and output as charging treasure
3. After the Mirco is connected to the power, the indicator light is on, and the fourth light stops flashing; when the battery is inserted, the power grid shows the charging progress. 4 lights are on and stop flashing, indicating that the battery is fully charged.
4. The key is to detect the battery power, and the LED indicates the corresponding power percentage.
5.With 0 V voltage activation function.
6.Charging mode: TC / CC / CV three-stage battery mode.
TC: less than 2.9V, low current 0.1A charging
CC: constant charge 2A charge
CV: constant voltage 4.2V to cut-off current <0.15A
7. Insert the 18650 lithium battery, connect the power supply, and the charger will automatically start charging the battery. When one battery is inserted (any slot), the charging current is 2A, and when two batteries are inserted, the charging current is 1A per slot. When the two charged batteries are inconsistent, the low-charge battery will be prioritized and recharged at the same time. To avoid overcharge and over discharge.
8. This charger supports charging while discharging, giving priority to charging external devices. When the external device is charged, it is directly powered by the power supply, which can reduce the number of battery cycles and prolong the battery life.
9. Suitable charge: without protection board 3.6V / 3.7V Li-ion / IMR / ICR / INR 18650 battery
+
avatar
0
Интересно потроха сравнить :)
+
avatar
0
Подарил брату.
Если время будет и руки дойдут, то попробую сделать.
+
avatar
0
если получится, пишите сразу обзор
+
avatar
+1
Из меня никудышний электронщик.
Паяльник держу только левой ногой.
По этому всякие там измерения и прочие ТТХ для меня как темный лес.
Мои познания на уровне бытового пользователя, понимающего чем напряжение отличается от силы тока.
По этому полноценный обзор писать наверняка не имеет смысла.
Но потроха сфоткать могу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.