Авторизация
Зарегистрироваться

Краткий обзор простого и компактного зарядного устройства на 4 слота XTAR MC4S. Апгрейды бывают разными.


Как и в случае недавнего обзора на корпус повербанка PB2C (упрощенной версии PB2S), MC4S попал мне в руки до официального релиза и долгое время я разбирался с устройством сам, да по инструкции, не зная при этом даже стоимость (лишь примерную, это нетрудно). А пока я пытался найти информацию в гугле, я постоянно натыкался на прошлую версию, на MC4. Когда информация о MC4S таки появилась, я захотел сравнить эти два устройства, ведь и дураку понятно, что приставка «S» означает то, что модель улучшена/обновлена. И знаете, что? Единственное отличие сегодняшней модели от своего предшественника — наличие USB Type-C разъёма. И всё. Полностью идентичные устройства. Прошлой версии у меня не было, так что дальнейший обзор будет как с чистого листа, но всем тем, кому не хватит поданной дальше информации — можете даже не сомневаться и искать информацию про MC4 — всё одно и то же.

Тем не менее обзор обещает быть кратким. Устройство слишком простое, чтобы находить, о чем рассказать.

Так что пора уже начать, и первыми у нас будут традиционно характеристики XTAR MC4S с оф. странице на Али:
А вот так выглядят характеристики MC4:
Зарядки натурально отличаются лишь 1 граммом веса (не факт), End-off током и разъёмом (о чем в таблицах выше даже не сказано).

Сравнить можете и сами, MC4 на оф. сайте и MC4S там же.

Оставим это на совести китайцев (может быть, это нормально, но, как по мне, изменений слишком мало для нового устройства, даже Lii500S от Lii500 отличалась куда больше, чем эти две).

***

1. Коробка и комплектация.


В отличие от повербанка PB2C, который шел уже в обычном блистере, тут у нас всё же коробка в традиционном цвете и дизайне XTAR.
На боковой грани коробки поддерживаемые типоразмеры:
На задней стороне упаковки особенности и характеристики устройства:
Коробка ровно по размеру устройства с запасом лишь для Type-C кабеля. Помимо сказанного, внутри так же есть инструкция, в том числе и на русском. Это и весь комплект.
Кабели же у XTAR качеством радуют, так что лишним не будет.
Инструкция:
На сим с этим пунктом мы всё и потому перейдем ко второму.

***

2. Внешний вид и конструкция.


Эта модель как была угловатой в первой своей модификации, так и осталась угловатой (не считайте это минусом, лишь в очередной раз указываю на отсутствие отличий).
Дизайн модели крайне прост, что тоже не является минусом. Именно благодаря этому её размеры составляют всего 100х97х26мм. На задней стороне находится наклейка с поддерживаемыми аккумуляторами и другими характеристиками:
Помимо этого тут же находятся 4 ножки, которые решили не прорезинивать. Для меня это минус, но вспоминая компактные размеры можно оправдать китайцев тем, что они не хотели, чтобы в сумке/рюкзаке в каком-то узком отделе они просто отвалились. Ведь зарядку и правда можно запихнуть даже в карман джинсов, а резиновые ножки обычно не особо хорошо держатся (ведь они зачастую съёмные и дают доступ к винтам; чего тут не наблюдается).
Как-то я сразу про заднюю сторону зарядки стал рассказывать. Спереди функциональной частью является верхняя:
Там у нас логотип, название и 4 светодиодных индикатора:
На верхней же грани находится и Type-C разъём для подключения к устройству питания. Комплектного блока питания понятное дело тут не предусмотрено.
Качество сборки хорошее, зарядка очень монолитная и держится на защелках. Именно поэтому легко разобрать её не получится.

***

3. Функциональность.


Что в предыдущем обзоре, что в этом — этот пункт вряд ли кого-то сильно порадует.

Для работы зарядки нужно подключить своё ЗУ. Подойдет любое на 2А, у меня же QC3.0:
При подключении зарядного устройства без элементов питания загораются зеленые светодиодные индикаторы:
Если поставить элементы питания, то индикаторы будут красные. Логично. Они не мигают, просто работают. Заряженный аккумулятор обозначен зеленой лампочкой:
XTAR MC4S поддерживает не самый большой перечень аккумуляторов:
Более того, MC4S как не поддерживала (в виде MC4) защищенные 20700/21700, так и не поддерживает. Я считаю, с обновлением модели можно было бы улучшить хотя бы этот недостаток. Зато в перечне не упоминается поддержка 10180, а мой заряжало и ещё как.
Все синенькие:
Ну, что еще сказать-то? MC4S поддерживает до 2А на все 4 слота. Это значит, что на каждый слот по 0.5А. Никаких элементов управления тут нет, следовательно, зарядка автоматически контролирует ток. Естественно, никакие аккумуляторы она не убьёт, но наблюдать за процессом зарядки без дополнительного оборудования вы не сможете.

Максимальным током на один элемент является 1А, и такая мощность поддерживается лишь в боковых слотах. Туда же, к слову, влезают 26650 (о чем сказано в особенностях зарядки).

***

4. Выводы.


Несмотря на полнейшую простоту устройства у неё есть один большой плюс — зарядка компактная и аж на 4 слота. Кажется, существует не так много компактных зарядных устройств на 4 слота в этом ценовом диапазоне, хотя ноунеймов точно будет достаточно.

Лично мне было бы психологически трудно видеть на это устройство цену в 7-8 долларов, которые оно и стоит, зато, следуя человеческой психологии, 7-8 долларов на распродаже многих обрадуют и заставят приобрести это устройство. Интересная теория, хотя, всё это лишь домыслы. Кроме того, что через пару месяцев стоимость зарядки и правда может быть в районе 8 долларов, а там и видно будет, станет она пользоваться спросом или нет.

Не знаю, что ещё я могу сказать про устройство. Поэтому закончу обзор.

И, главное, не забывайте: не обязательно искать обзор именно MC4S, ограничиться можно и обзором MC4, коих уже и так куча. :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +14 +21
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • tysem
  • 11 марта 2020, 10:26
+4
Интересно что внутри
+
avatar
0
Сразу 4*26650 влезет? И с таким током как долго их придется заряжать? :(((
+
avatar
  • islera
  • 11 марта 2020, 19:33
+1
«Максимальным током на один элемент является 1А, и такая мощность поддерживается лишь в боковых слотах. Туда же, к слову, влезают 26650 (о чем сказано в особенностях зарядки).»
+
avatar
+10
Фотографий конечно много, да только толку от них.
ТС Вы утверждаете что
MC4S поддерживает до 2А на все 4 слота. Это значит, что на каждый слот по 0.5А
Акумов в слоты напихали
Все синенькие
А где реальные замеры хотя бы общего потребления от источника питания? Я уже не прошу в каждом слоте при зарядке аккумулятора…
Какой нагрев зарядного при зарядке 4-х полностью разряженных аккумуляторов???
Поскольку товар получен на обзор от магазина бесплатно, то можно было бы фото внутренностей. Никто от Вас детального анализа схемы не требует, по фотографиям спецы и так догадаются как это чудо работает.

Обзор по П18 без замеров и без потрохов больше похож на фотохваст: глянь что я у китайцев на холяву отмутил…
+
avatar
+5
MC4S как не поддерживала (в виде MC4) защищенные 20700/21700, так и не поддерживает
они не входят в слот? В таком случае «не поддерживает» это как-то уж слишком категорично и в каком-то смысле некорректно

суммарный ток 2А — может быть, просто ЗУ 5-вольтовые больше чем на 2А редко попадаются? а если ЗУ «могет» 5А, например? Без вскрытия и замеров тема не раскрыта
+
avatar
  • qwe11
  • 11 марта 2020, 11:01
+5
Обзор мало чем отличается от страницы товара.
+
avatar
  • Amlogic
  • 11 марта 2020, 12:11
0
Вероятно пластиковые ножки сьемные, а под ними винты.
По крайней мере так разбиралось аналогичное зарядное этого же производителя на ютюбе:
www.youtube.com/watch?v=2CzK-B4Tyb0
Да и здесь у обозреваемого зарядного на фото пластиковые ножки не выглядят монолитными с корпусом, у них другая структура пластика.
Интересно было бы глянуть качество изготовления электроники и применяемые элементы этой гонконгской компанией.
+
avatar
+1
Я не очень в теме, но чем этот зарядник лучше LiitoKala Lii-PL4 за 840 руб?
+
avatar
+1
Думаю ничем, он скорее всего гораздо проще чем лита, а без вскрытия ещё и не понятно что внутри и как.
Эта зарядка пойдет, имхо, тому, кто купил ее и плюс 2-4 НОВЫХ аккума. Поставил на зарядку, по лампочке снял и пользуешься. Думать не надо. И глаза не разбегаются ни на экран ни на ступенчатую индикацию заряда(как в лии100, а она иногда очень выручает), короче, недешево и сердито. Зато компактная, кому нить это важно.
+
avatar
  • artur84
  • 12 марта 2020, 00:20
0
А где там на фото 10 180?
+
avatar
  • artur84
  • 12 марта 2020, 00:21
0
Присмотрелся ещё раз — ну 16 340 вижу, а 10 180 чёт нет. Укажите кто то, может проглядел
+
avatar
0
Зарядник, без сомнения, привлекателен размерами и удобен. Но вряд ли кто такой уже тестировал и «ковырял»: на АЛИ нашёл только одного продавца с пока единственным заказом…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.