Авторизация
Зарегистрироваться

Портативная игровая консоль DataFrog DF638. 8 бит, возможность играть вдвоем и подключаться к телевизору


–… О-о-очень интересно.
– Вы более чем любезны, сир.
– Д-д-дерьмо, господин Силен. Но б-б-было интересно.
Дэн Симмонс. Гиперион

Тема ретроконсолей всплывает на муське с умеренной регулярностью — то кто-то не может отказаться от халявной консоли в формате геймбоя, то замученный ностальгией автор с прямыми руками собирает себе приставку или вообще полноценный аркадный автомат. В моем случае халяву никто не предлагал, но и прямых рук в наличии нет. Да и, честно говоря, огромной ностальгии по 8-битным приставкам не испытываю, поскольку своя приставка у меня была не долго, а доступ к играм был ограниченный.
Но в какой-то момент все равно захотелось вспомнить детство, а заодно и показать жене, что это вообще такое — ее детство прошло вообще без консолей.
Собственно, если сгустить краски, то мои впечатления о покупке изложены в эпиграфе. А, если подробней, то прошу под кат.

Искал модель, чтоб можно было играть вдвоем, и была возможность подключиться к телевизору. Были варианты и подешевле, но корпус у них был, как у всем известной, обозренной не раз говноприставки, отдаленно напоминющей геймбой, и экраном 2,4 дюйма, что ничего хорошего не обещало.



Также рассматривал вариант, подключающегося к телевизору “свистка” с беспроводными геймпадами Но оказалось, что передача сигнала от геймпадов до приставки идет по ИК каналу, а в отзывах люди говорили о лагах управления.



В общем, выбранный вариант казался оптимальным.
Характеристики:
Количество игр: 508 + 130 на отдельном картридже;
Диагональ экрана: 3 дюйма;
Питание: съемный аккумулятор 700 мАч, или 3 ААА батарейки;
Размеры: 14х6.8 см.

Консоль упакована в стильную красочную коробку.





В комплекте — все, что на картинке.



Поскольку второй геймпад — опция, то упакован он отдельно.




Консоль оформлена в стиле Nintendo Famicom, хотя оттенки цветов и не совпадают с оригиналом. И кнопок больше, хотя я не понял, зачем — во всех играх, в которые играл, дополнительные кнопки просто дублируют функции. Кнопки нажимаются мягко, но четко.



У пульта с цветовой палитрой, кстати, намного лучше — почти как у оригинала. Но о нем — позже.



Всю нижнюю часть консоли занимает съемная крышка.



Под ней — съемный аккумулятор, который можно заменить тремя батарейками-”мизинцами”, и картридж с дополнительными играми.



С картриджем этим интересная история. Все игры на нем — это какой-то новодел
разной степени халтурности и неадекватности. Некоторые игры, это просто перерисовка классики.



Некоторые — просто полный бред.




И все бы ничего — можно иногда подурковать, но прямо из коробки консоль грузится именно с этого картриджа. Так что первый опыт вызывает недоумение и огорчение. Если не разобраться, то можно так и играть только в этот новодел.



Так что картридж вынимаем и кладем куда подальше.



Продолжим осмотр. Левая грань корпуса пустая, на правой — регулятор громкости в рычаг включения.




На верхней грани зачем-то размещены еще две кнопки, которые повторяют А и В.



Внизу — разъем microUSB для зарядки и подключения второго геймпада и гнездо TV-out.



Пара слов об аккумуляторе — во-первых он отличается от “нокиевского” BL-5, и это тот случай, когда об этом жалеешь — если аккумулятор “сдохнет”, заменить его по-быстрому не получится. Во-вторых, консоль от него работает недолго, около 2-х часов. Причем о разряде консоль сигнализирует слегка оригинально — просто начинает темнеть экран. Хорошо хоть, что можно играть во время зарядки.





При включении предлагается выбрать язык интерфейса — китайский или английский.



После этого сразу попадаем на список игр. Их тут, напомню, 508 шт.



Экраны можно перелистывать кнопками вправо-влево, по пунктам списка игр — кнопками вверх-вниз. Выбор производится кнопкой Start, а вот выйти уже не получится — надо перезагрузить консоль кнопкой Reset.



Большую часть тайтлов я вижу впервые. Но и хитов тут достаточно. Из того что отметил:
Танки, несколько частей Марио, 4 части Робокопа, 2 части Бэтмена, 2 части Утиных историй, 2 части Donkey Kong, 2 части Черепашек ниндзя (файтинг и бродилка), Tetris, Arkanoid, Pacman, Joust, Space Invaders, Karateka, Ninja Gaiden 2 и 3, Metal Gear, Contra, Chip and Dale, Tiny Toon, Simpsons, Galaga, Mortal Kombat 4, Alien 3, Adams Family, Double Dragon 2 и 3, Donald Duck, Ghostbusters, Back to the Future, Conan, Galaxian, Star Gate, Top Gun, Jungle Book.
Может, конечно, и пропустил что-то но внимательно перечитать 64 экрана по 8 игр довольно сложно.
Лично меня расстроило отсутствие Castlevania, Felix the Cat, Aladdin — по большей части консоль покупал именно из желания поиграть в эти три игры и еще в Танки. Зато теперь открываю для себя много нового — неожиданно зашли Ninja Gaiden 2, Симпсоны и Galaxian.
Играть на 3-дюймовом экране вполне нормально. Качество у него невысокое, но приемлемое. Углы обзора по вертикали — почти 180 градусов.



А вот по горизонтали любое отклонение от 90 градусов уже приводит к искажениям цветов и потемнению изображения.





С другой стороны, при одиночной игре углы по горизонтали не сильно важны, если играть вдвоем, то экран такого размера уже неудобен, и лучше подключаться к телевизору.
К телевизору консоль подключается комплектным шнуром. С одной стороны у него джек, с другой — обычные “тюльпаны”.
8-битную приставку трушно подключать к теплому ламповому кинескопному телевизору, а у нас такой как раз доживает век на кухне. Выводимое изображение звезд с неба не хватает, но вполне терпимое



Честно говоря, просто не помню, как выглядела картинка на телеке в 90-е, поэтому сравнивать не буду.

Второй геймпад подключается к консоли через разъем micro USB. Проверил на Танках и Дабл Дрегон-2 — все работает, претензий нет. Геймпад “включается” только во время игры, управлять выбором и запуском игр не получится. И несмотря на стандартный разъем, работает он только с сабжем.




Теперь о замеченных минусах.
В списке игр есть откровенные недоразумения. Так, под названием Jurassic Park внезапно скрываются похождения бравого водопроводчика среди динозавров, Mario (какой-то там номер) рассказывает нам о приключениях грузина-мастера боевых искусств, а игра Aladdin 3 заставляет охотиться на уток и пчел на ковре-самолете.







Некоторые игры установлены в китайской версии, поэтому в заставках текст на китайском.



Ну и часть ромов установлена криво, поэтому изображение на экране может быть с артефактами. Вот, например, заставка между уровнями Робокоп-3.



И ладно, если такое в заставках. Но запускал какую-то из малоизвестных игр о приключениях курицы (название не вспомню), так там на уровне были просто смещены текстуры, и персонаж, то проходил сквозь предметы, то натыкался на невидимые преграды.
Не скажу, что недостатки вот прям совсем портят удовольствие, но я был о DataFrog лучшего мнения.
По сути — да, фигня, но прикольная. Вспомнить молодость, понять, насколько растерял или сохранил рефлексы, сбить оскомину. Если захочется играть дальше — есть более продвинутые и удобные решения (от б/у PSP до самосборной консоли на малине).
Лично я в первые пару вечеров вообще не понимал, как мы во все это в свое время играли. За две недели игры по 20-минут вечером играется уже намного уверенней. Но дальше углубляться в ретрогейминг как-то не тянет — с одной стороны мой пик ностальгических воспоминаний приходится на игры, в которые играл на первом собранном ПК (GTA3, Vice City, AVP2, Slave Zero, Mech Warrior 3), с другой — сейчас уже интересней другие вещи.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +43 +55
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • dodo
  • 15 марта 2020, 00:33
+28
Слёзы на глазах, причем кровавые.
Это осквернение воспоминаний…
+
avatar
  • rm_
  • 15 марта 2020, 01:24
+17
Это осквернение воспоминаний…
Нифига подобного, в девяностые всё так и было.
Перерисованные в марио посторонние персонажи, левые игры переназванные в честь популярных франчайзов, часть игр на японском, причём не только сюжет, а и вообще всё меню и самые ключевые действия (выбирай наугад), разного рода глюки с графикой и геймплеем.
Автор просто получил аутентичный экспириенс :)
+
avatar
+12
Ерунда. За сравнимые деньги можно купить ТВ-бокс на Андроиде и пару простеньких геймпадов, установить на него все игры RetroArch и ни в чем себе не отказывать. А если интересует игра на ходу, то блютуз-геймпад с креплением для телефона (на который также устанавливаем RetroArch) даже дешевле будет.
+
avatar
  • userman
  • 15 марта 2020, 10:41
+1
Спасибо за ценную информацию, можно поподробнее?
+
avatar
+1
Что именно интересует?
+
avatar
  • userman
  • 15 марта 2020, 17:25
0
У меня Palm OS, хочу на него RetroArch, возможно ли это?
+
avatar
+5
У меня Palm OS
Ого. Отходняк после анабиоза был тяжелый?
хочу на него RetroArch, возможно ли это?
В некоторой степени — да. Исходники здесь. Дерзайте.
+
avatar
  • userman
  • 16 марта 2020, 10:02
0
Планирую апгрейдится до Windows Mobile, говорят там уже все эмуляторы как лет 15 работают кроме, и на андройд многое портированно.
+
avatar
+4
Я на всякий случай спрошу: вы ведь шутите, верно?
+
avatar
  • spc
  • 16 марта 2020, 11:04
+3
Ого. Отходняк после анабиоза был тяжелый?
Да ладно, он только на секундочку к нам заскочил. Сейчас игрушками затарится, прыг в машину времени — и обратно, когда доллар по 20.
+
avatar
+1
Спасибо за RetroArch, поставил тему себе в избранное на 4пда. Надо изучить поподробнее, слишком много новой информации. Встречали какие-то готовые «паки» игр типа ТОП 10 для игры на RetroArch?
И ещё вот такой вопрос, может вы в курсе, есть ли какие-то программы для эмуляции хотя бы денди на смарт-тв? Думаю, что железа должно хватить за глаза для таких простых задач.
+
avatar
+1
Учитывая, скролько эмуляторов разных игровых платформ поддерживает RetroArch, составить список типа топ-10 игр не представляется возможным — слишком много игр :). Лично я скачал на рутрекере три полных ромсета: для NES (она же Денди), SNES и Mega Drive. Выходит около 2,5 ГБ.
Эмуляторами для «неандроидного» смарт-тв не интересовался.
+
avatar
0
На самом деле топ 10 игр для конкретной приставки очень легко дать.
Я играл в 90е только в Денди, такая роскошь как сега и более старшие консоли была не по карману.
Топ 10 игр, которые действительно ценили и на них можно было выменять любой картридж в детстве примерно такой.
+
avatar
0
Если бы вопрос стоял «назови 10 крутых игр для Денди», то тогда это бы проканало. Ну вопрос был «ТОП 10 для игры на RetroArch». А это две большие разницы. Да и если ограничиться только NES, то составить именно ТОП-10, то есть осознанно выбрать 10 лучших игр, для меня было бы невыполнимой задачей — очень много крутых игр там было. К вашему списку с ходу добавлю три игры про Марио, всех Мегаменов, Кастлванию, Алладина, Маугли… Короче, много там было класных игр, в топ-10 не влезет никак.
+
avatar
0
То, что вы перечислили — это уже игры второго эшелона и не топ, к этому можно добавить бэтменов и робокопов, чудеса на виражах, Феликс и русалочку =)
Скорее всего в каждом регионе были свои любимые картриджи.
Я пишу про своё детство и про то, какие игры правда ценились, а не просто были хорошими.
Интересно было бы узнать у людей, которые играли в детстве в другие приставки, такой же безкомпромиссный топ 10, а не просто хорошие игры.
+
avatar
0
Battletoads III, Double Dragon, Captain Tsubasa II, Zen Intergalactic Ninja, Castlevania, Chip Dale, Tom Jerry, Contra, Jackal, Felix the Cat.
+
avatar
  • rm_
  • 15 марта 2020, 01:22
+15
Некоторые игры установлены в китайской версии, поэтому в заставках текст на китайском.
Это японский.

アイリーンだ。
アイリーンをぶじすくいだしたければ、
いそぐんだ

Если ты хочешь спасти Айрин, тебе нужно поспешить.
+
avatar
  • i09
  • 15 марта 2020, 15:59
0
Гугл говорит, может:
アイリーンだ。
アイリーンをぶじすくい出したければ、
急ぐんだ

иначе переводит:
Я Ирэн.
Если хочешь выкопать Эйлин,
Прости
+
avatar
  • Moneo
  • 15 марта 2020, 03:17
0
Может, AA и BB — турбокнопки?
+
avatar
0
Несчастные люди которые играли без них.
Я не могу понять радости задрачивать кнопку стрельбы с той же контре. Нажал турбокнопку и всё.

P.S. на китайских клонах почти всегда были верхние кнопки над A и B и они просто имитировали постоянное прерывистое нажатие на соответствующую кнопку.
Бежать и непрерывно стрелять становилось невероятно легче, особенно если игра требовала на каждый выстрел кнопку давить.
+
avatar
0
Не на тех играх, видно проверял. Сейчас в Контре попробовал — таки турбо
+
avatar
+2

А где потроха?
+
avatar
+4
Из проблем: отсутствие разъема под micro sd, паршивый экран, нестандартный аккумулятор и крайне сомнительный набор игр, похоже, некоторые из них даже неподходят по региону.
Скорее всего, доп кнопки это турбо.
Upd: Кстати, картридж это простой набор перемычек
+
avatar
0
Получается, играя на двоих, приставку нельзя заряжать? Еще косяк.
+
avatar
  • ShuraS
  • 15 марта 2020, 08:36
0
Тоже самое, что и джойстик-пульт за 3,5$(покупал в какую-то распродажу). Танчики марио и 3-5 терпимых игр. Сейчас: aliexpress.ru/item/1000008368786.html?spm=a2g0o.detail.0.0.257cce5bGzOnQI&gps-id=pcDetailCartBuyAlsoBuy&scm=1007.12908.131037.0&scm_id=1007.12908.131037.0&scm-url=1007.12908.131037.0&pvid=75a24fef-f68b-446e-ad01-9085a366f365
+
avatar
0
Вот интересная штука)) Только нет возможности отредактировать список игр...
+
avatar
0
Только у нее тоже джойстики сопрягаются с приставкой по ИК
+
avatar
+3
Я не думаю что хоть в одной модели они соединяются по ИК, это не прошлый, а уже позапрошлый век, никто даже заморачиваться не станет, 2.4 ГГц уже давно столь же дешевое и более обкатанное решение. Просто кто-то ляпнул чушь в комментариях. Даже если посмотреть фото, прорвавшись через миллион одинаковых фотографий открытой коробки — зачем вообще время тратить, если от твоей фотографии пользы ноль? — то у большинства воткнутая консоль за телевизором, а для ИК должна была бы торчать на самом видном месте перед ним.

Аккумулятор, кстати, скорей всего, либо от GBA SP, либо от DS (надо смотреть, у них форма одинаковая примерно, но контакты отличаются). Но в любом случае BL-5C был бы предпочтительнее.
+
avatar
0
По радиоканалу, при чем отклик по времени достойный
+
avatar
+3
Геймпад от 8bitdo с креплением под смартфон, и Retroarch. Ностальгия утоляется вплоть по PS2. Причем весьма качественно) По цене тоже самое.
+
avatar
  • usb350
  • 15 марта 2020, 12:08
+5
Сама консоль конечно такое себе, зато только на подобных сборниках игр можно найти Mario 13, Contra 7, Chip'n'Dale 3 и прочий трэш, которым пичкали нас китайские братья в начале-середине 90-х.

Эх, беззаботное детство, обмен аудио- видеокассетами, картриджами, школа, живые и молодые родители, то чувство когда тебе говорят «принеси дневник» :)))

Пусть там и останется, в воспоминаниях. Как и эти игры.
+
avatar
  • Aahz
  • 15 марта 2020, 12:47
+5
За цену около $30 на али можно взять приставку с экраном 2.4 IPS, слотом под карту памяти и пучком эмуляторов.
Например: Bittboy V3.5, PocketGO-V1.3 CFW.
+
avatar
+2
Минус мой, просто на мобильном промахнулся и тут уже не исправить…
А так, полностью с Вами согласен, смысла брать это нету.
+
avatar
0
«приставку»… к чему?
+
avatar
  • rus1983
  • 15 марта 2020, 15:22
+3
Так, под названием Jurassic Park внезапно скрываются похождения бравого водопроводчика среди динозавров
на Joe & Mac похоже)
+
avatar
0
В оригинале да. А эта версия чаще попадалась под названием Mario 16.
+
avatar
+2
Формфактор GameBoy Micro и частично Dingoo A320 (вроде 320)
И то и другое есть в коллекции. Но, если честно, соглашусь с комментарием по поводу дешевого тв-бокса или raspberry pi3 (как вариант) с Retropie на борту.
фото

+
avatar
+1
Удивительно! Только пару дней назад скачал и начал читать весь Гиперион, и тут на тебе — обзор с цитатой из него))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.