Авторизация
Зарегистрироваться

Зарядное устройство (блок питания) Anker A2322 GaN на 60W. Цена соответствует GaN от Baseus на 65W, но в чём разница

  • Цена: 2603 руб. ($36,69) на момент покупки

Данный блок питания, как и вся продукция ANKER, для российского рынка — нишевый, но при сравнении с прямыми конкурентами нишевость исчезает. Что имеем? Выход USB Type-C способен выдавать до 45W мощности, USB Type-A — до 15W. Для большей части ноутбуков 45W хватит. Второй выход — отличная возможность без разрывов зарядить устройство по быстрому режиму, 5V/3A. А ваш Galio, Baseus, так сможет?
Технике ANKER свойственна своя собственная аббревиатура «быстрых» протоколов заряда. Подробнее о ней можно ознакомиться в предыдущих обзорах продукции Anker: зарядка на 49W (IQ2), зарядка на 18W и повербанк на 10000mAh. Специфика заключается в том, что с увеличением цифры увеличивается и технически возможная мощность порта.
В обзоре представлен анализ блока питания с применением нитрида галлия, уменьшающим нагрев БП, от ANKER, PowerPort Atom III, модель A2322. В обзоре рассказано про заявленные характеристики, проведены сравнения с конкурентами по техническим и описательным параметрам, разборка и сделаны выводы.

Описание зарядки

Фотография упаковки:

Фотография зарядки и комплекта поставки:

Комплект состоит из инструкции, гарантии и БП. Всё упаковано красиво и лаконично, по сравнению с зарядками других брендов разница чувствуется. Продумал ANKER свою упаковку, несомненно.
На портах БП красуются наименования IQ3.0 и IQ2.0:

Стандарт ANKER IQ3.0 означает способность пропускать большую мощность, чем 18W (если объяснять на пальцах).
Зарядка имеет следующие размеры, 67х67х27 мм:

Объём (без вилки) — 121,2 см3. Это на 18% меньше, чем у БП UGREEN (обзор здесь) на 57W (45W по Type-C), но на 42% больше, чем GaN от Baseus (обзор здесь):

Фотография не из красивых, к сожалению, ввиду вида зарядки UGREEN. Baseus сделала свою зарядку с использованием GaN меньше и мощнее да ещё туда 3 порта вместо 2 «засунула». Высотой зарядки от трёх фирм примерно одинаковые. ANKER в данном случае имеет более привычный форм-фактор, чем Baseus. Но греется меньше, чем Baseus: на уровне UGREEN.

Характеристики зарядки

Учитывая вышесказанное, ниже показаны поддерживаемые протоколы по триггеру TC66C:

Тип PD у зарядки 2.0, также есть поддержка FCP и AFC на 9V.
Поддержка режима 15V — это хороший вариант для заряда внешних аккумуляторов, которые данный режим поддерживают: Baseus, ZMI, Xiaomi и др.

Однопортовая загрузка

Как и в случае БП UGREEN, Type-C стоит загружать только ноутбуком или повербанком, поддерживающим заряд в 45W (как у Xiaomi 3). В данном случае ноутбук будет точно такой же, как и в случае БП Baseus GaN. Есть одно ограничение данного обзора, которое кроется в необходимой мощности для запуска ноутбука: всё-таки 45W ему не всегда достаточно (но это я подправлю режимом электропотребления в настройках ноутбука).

Ниже представлен график работы одного ноутбука от зарядки Anker:

Средняя мощность всего процесса составила 32,2W, но в последние секунды питания мощность доходила до 50W (последний столбец показывает мощность, предыдущий — силу тока, еще предыдущий — напряжение):

Конечно, зарядный блок сбросил напряжение, сработала защита. После чего я отключил мышь и ExpressCard у ноутбука. Причина отключений зарядки при питании ноутбука могла быть ещё и программной, то есть ноутбук мог посылать запрос на большую мощность, зарядка его удовлетворяла, но срабатывала защита.
Загрузка Xiaomi 3 на Type-C
Еще один вариант выжать максимум мощности из зарядки — это заряд повербанка Xiaomi 3. Интересно сравнить, как сильно будет нагреваться ANKER в случае загрузки банки Xiaomi (на меньшем напряжении, но) на 45W. Ниже представлен график загрузки:

К удивлению, триггер TC66C не прерывал связь соединения Bluetooth, что означает, температура зарядки не поднималась возле Type-C на 50 градусов. Так и есть, максимальная температура, которая была обнаружена в процессе заряда составила 47 градусов. Средняя мощность всего процесса составила 34,6W, что больше средней мощности при питании ноутбука. GaN зарядник от ANKER отлично справляется с большей мощностью.

Режим 15V/1,5А на Type-C
Для проверки режима 15V загружается повербанк Baseus BS-20KP204:

Средняя мощность процесса на интервалах (BS-20KP204 заряджается на двух режимах: 15V/1,A и 5V/3A) составила 21,3W и 10,9W. По графику видно, что зарядка держит напряжение на заявленном уровне. Режим, получается, работает на зарядке ANKЕR. Данный режим можно совмещать с максимальным (5V/3A) по Type-A. Однако также видно, что режим 5V/3A на Type-C не поддерживается, так как средняя мощность по данному процессу составила 10,9 против 12,6W, когда данный повербанк заряжался через Type-A блока питания ANKER (смотри ниже). Такое обстоятельство не страшно, так как 5V/3A на Type-C не заявлено, что видно на фотографии выше (поддержка режимов).


Полная загрузка

В данном случае в порт USB-A подключен внешний аккумулятор Baseus BS-20KP204, который через Type-C должен выдавать 45W:

Ниже показан график работы ноутбука от зарядника:

Средняя мощность работы составила 29W.
Ниже показан график заряда повербанка:

Средняя мощность процесса заряда составила 14W.
Повербанк и ноутбук работали одновременно в течение 30 минут, за которые мощность каждого изменялась, но ноутбука достигала «критических» значений. Итого, средняя мощность всего процесса полной загрузки составила 44W, но местами достигала заявленного значения мощности в 60W:

К примеру, у БП UGREEN при схожей загрузке была получена в среднем меньшая мощность — 36,5W и максимальная — 50,9W. Текущая разница этих БП — примерно 1000 руб. ($17).
Полная загрузка без разрывов
Ниже представлена информация по полной загрузке адаптера питания на протяжении 315 минут ноутбуком и повербанком Baseus.
Фотография результата триггераTC66C по окончании загрузки энергии в повербанк через адаптер:


Средняя мощность процесса составила 33,6W.
Ниже показан график заряда Baseus:

Средняя мощность процесса составила 13,7W.
Суммарная мощность полной загрузки составила 47,3W. адаптер на выходах нагревался до 50 градусов. Разница в нагреве Type-C и Type-A составляла 4 градуса. После того, как зарядился повербанк, тестер был вынут из Type-A, при этом питание ноутбука не прервалось. Разрывов не было.

Загрузка на 60W: Xiaomi и Baseus
Повербанк Xiaomi 3 заряжается через Type-C для максимальной нагрузки на данный порт (15V/3A). Аккумулятор Baseus — через Type-A также для максимальной нагрузки на порт (5V/3A). Ниже представлен график заряда Xiaomi:

Xiaomi зарядился на 5090mAh (75,1Wh) за 170 минут. При отключении повербанка из сети разрыва процесса заряда из USB-A не произошло. Триггер стоял около повербанка, чтобы избежать обрыва Bluetooth:

Ниже показан график заряда Baseus:

Baseus зарядился на 15190mAh (74,6Wh) за 317 минут. Температура, по данным тестера UM25C, доходила до 45°.
Общая мощность полной нагрузки доходила до 59W, до заряда повербанка Xiaomi на 75%, мощность держалась на интервале 57-59W. БП ANKER отлично справился с заявленной мощностью, выдав максимальное значение, которое заявлено в описании. Учитывая, что размеры адаптера меньше по сравнению с другими (не GaN) адаптерами питания, результат заслуживает внимания.

Разборка
ANKER не избежал разборки, как и UGREEN, просто потому что надо иногда «шикануть» и посмотреть на микросхемы топовых блоков питания. К сожалению, на сайте chongdiantou.com разборки данной модели GaN зарядки от ANKER нет.
Подобные зарядки (с GaN-компонентом) склеены намертво (GaN от Baseus был сцеплен ультразвуковой алмазной сваркой), поэтому раскрыть их — сломать корпус, как впрочем и в случае с 45W БП UGREEN, для вскрытия которой надо разбить корпус зарядки.
Начал разборку с небольшой щели возле вилки, немного увеличив отверстие, понял, что нужны кусачки:

Делать старался аккуратно, чтобы был шанс сохранить зарядку:

Учитывая, что в блоках питания с нитридом галлия все компактно, неловкое движение может стоить поломки, что и случилось:

Провода надо припаивать обратно сюда:

Но какой в какое место — надо разбираться. Если сможете подсказать, уважаемые профессионалы, буду благодарен!
На плате видны две большие микросхемы:

1. INN3265C H201 от компании PI — контроллер на 25W, применяется в зарядках до 65W. Если правильно понял, отвечает за переключение режимов. Цена Контролера составляет $10 за штуку.

2. SC1933C (основной чип) от компании PI принадлежат к серии PI InnoGaN — это первый продукт компании PI с использованием нитрида галлия. Преимущество такой микросхемы — в повышении мощности зарядного устройства и низких потерях. Такая микросхема применена в других зарядках с GaN от ANKER (к примеру в модели A2017 на 30W):

По ссылке есть подробные спеки, но для скачивания их надо залогиниться на китайский сайт. Без скачивания доступны картинки со странице по ссылке. Точно такой же чип стоит в GaN Choetech на 61W, обзор на которую недавно сделал kirich.
Остальные микросхемы на плате:

RS3MGB — МОП-транзистор.
Описание по остальным микросхемам я не нашёл в сети.
Фотография платы сверху:

Эллипсоиды с красными надписями — это твердотельные конденсаторы.
Черные эллипсоиды — это электролитические конденсаторы для основного чипа.
Фотографии микросхемы и лампы, который работает при наличии напряжения в БП:

Фотографии портов зарядки ANKER GaN:

Видно, что USB Type-C дополнительно укреплён.
С Разборкой — всё.

Разборку спрятал, так как там не очень мало написано и чтобы не перегружать текст.

Вывод

В обзоре представлены характеристики, были проведены тесты на загрузку одного и двух портов зарядки, разборка GaN ANKER и дано сравнение с отсылкой на итоги заряда схожей техники от UGREEN и GaN Baseus (65W). Если цена обозреваемого товара отличается от UGREEN на много, то разница с GaN Baseus (без учёта купонов последнего) небольшая.
Меня в GaN ANKER привлекает именно порт USB-A, так как пока я не привык видеть у мощной зарядки (из двух портов) «быстрого» второго выхода. ANKER пытается изменить тенденцию, предлагая решения и используя свои технологии.
Каждый блок питания имеет свою аудиторию. У каждого блока питания есть свои плюсы и минусы. Техники с поддержкой режима заряда 5V/3A больше, нежели с 5V/2A (внешних аккумуляторов с таким режимом заряда становится всё больше), поэтому в угоду снижения времени заряда своих устройств привлекают БП, способные сократить время заряда. Конечно, вопрос цены имеет первостепенное значение. В грядущую распродажу у ANKER будет прямой эфир, на котором подробнее расскажут про технику (ссылка на прямой эфир). Обычно в рамках прямых трансляций раздают купоны.
Можно поделиться ссылкой на продукт из магазина и получить $5/$5, что лишними не будут. Цена зарядки такова, что можно применять разные купоны и промокоды от Али.
Если цену распродажи сделают, как в обзоре, то, применяя купон, цена будет сопоставимой с GaN Baseus. Слоган ANKER — «Use ANKER instead!».

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +8 +12
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • Gelmer
  • 27 марта 2020, 07:25
+11
В обзоре представлен анализ блока питания с применением нитрида галлия, уменьшающим нагрев БП
Производитель блока питания не применял нитрид галлия, и он не уменьшает нагрев БП. Звучит как будто термопаста из нитрида галлия.
Нитрид галлия применял производитель ШИМ контроллера со встроенным MOSFET. Хотя в даташите об этом ни слова (

Маркетинг, такой маркетинг!

INN3265C H201 от компании PI — МОП-транзистор, применяется в зарядках до 65W
Судя по даташиту, это не транзистор, а полноценный контроллер на 25W
Похоже что на каждый порт свой контроллер независимый. Два трансформатора это подтверждают.
Элементы которые не распознаны это МОП транзисторы в синхронных выпрямителях.
Называть диоды выпрямителем тока это не совсем правильно.))
+
avatar
0
Спасибо. Поправил.
+
avatar
  • Hector
  • 27 марта 2020, 07:35
+9
Современные силовые кремниевые транзисторы (или контроллеры со встроенным силовым транзистором) сейчас мало уступают таковым из нитрида галлия. На суммарной мощности БП 60 Ватт это будут лишние несколько милливатт потерь на транзисторе (контроллере). Основные потери в БП как были, так и останутся в трансформаторе и выпрямителе (если он не синхронный).
БП на «нитриде галлия» также нагревается (из-за разогрева трансформатора) как и обычные БП.
Вся эта эпопея с нитридом галлия в БП похожа на ловлю блох. (Бесполезное внимание к мелочам, стремление исправить мелкие недостатки, не обращая внимания на крупные.)
+
avatar
  • figvam
  • 27 марта 2020, 12:44
0
Вся эта эпопея с нитридом галлия в БП похожа на ловлю блох. (Бесполезное внимание к мелочам, стремление исправить мелкие недостатки, не обращая внимания на крупные.)
Иначе говоря, маркетинг…
+
avatar
  • Hector
  • 27 марта 2020, 22:46
0
Просто бизнес, выкачивание денег и ничего личного… Продается то-же самое, что и без GaN, но в меньшем корпусе (на сантиметр, т.к. упаковали донельзя) и в два (три) раза дороже.
Налетай!
+
avatar
  • vedroid
  • 27 марта 2020, 07:54
+5
Но какой в какое место — надо разбираться. Если сможете подсказать, уважаемые профессионалы, буду благодарен!
Разве есть разница какой проводу куда? Это ведь вход из розетки.
+
avatar
0
Спасибо за ответ! Теперь не беспокоюсь, куда и какой. Мне просто надо эти провода подпаять и всё, правильно понимаю, т.е. ничего особенного делать не надо?
+
avatar
  • vedroid
  • 27 марта 2020, 14:39
+2
В розетке нет полярности, ток переменный, так что разницы не должно быть с проводами. Посмотрите на розетки бытовых приборов, они обычно симметричные.
+
avatar
-1
Ступил. Согласен. Спасибо за ответ.
+
avatar
  • cerga
  • 27 марта 2020, 08:08
0
За что Вы так с чёрным UGREEN?
+
avatar
+1
Мне тоже его жалко уже. Вроде снял крышку, но плата не хотела вытаскиваться. Дальше — желание посмотреть превзошло здравый смысл.
+
avatar
0
В следующий раз, когда будете так разбирать, снимайте на видео и канал на Ютубе заведите. Подписчики найдутся. И новые инструменты осваивайте, например совместный обзор «зарядки и болгарки: кто кого».
+
avatar
0
)))
+
avatar
+2
Но какой в какое место — надо разбираться.
Хорошая шутка ))
+
avatar
0
Мне уже о ветром, но, на самом деле, для меня это было не ясно, какой и куда)
+
avatar
0
Не понимаю, что значит «GaN»?

Гугл говорит Gallium nitride (GaN) и Генеративно-состязательная сеть (англ. Generative adversarial network, сокращённо GAN), но похоже, что это не то.
+
avatar
0
GaN — это нитрид галлия, соединение, которое используется при изготовлении полупроводниковых материалов и сохранять работоспособность транзистора на основе него при более высоких температурах.
+
avatar
  • jjetsku
  • 27 марта 2020, 13:33
+3
Общее маркетинговое наименование нового поколения зарядок источников питания.
Эта технология позволяет делать силовое оборудование, которое (немного) меньше греется и (намного) меньше в объеме.

Год назад впервые выпустили дешевые и маломощные чипы, а также reference boards, и технология дошла до потребительской электроники.



+
avatar
  • Hector
  • 27 марта 2020, 22:41
-1
А картинку от чего приложил??
Первая — сравнение мощной электроники на кремнии и карбиде кремния на 10кВт (где там нитрид галлия??).
А вторая — что-то высокочастотное, т.к. сравненивается GaN и GaAS.
Каким боком это все к рассматриваемому БП на 60Вт??
Но, зато что-то запостил…
Молодец…
+
avatar
0
У меня с купонами, которые получил за репост и в трансляции, цена зарядки выходит 2050 руб. )))

Неплохая цена на ANKER.
+
avatar
0
Взял их купон 20/40 на любой товар в магазине, теперь сижу, ломаю голову — на что потратить. С их ценами даже при 50% скидке магазина (а потом ещё 15%-20% купонами Али), как-то не кажется дико привлекательной. Вот разглядываю сейчас эту модельку: aliexpress.ru/item/4000570572694.html Цена выходит $18, вроде бы уже и не дорого, и Anker позиционирует себя топ-брендом, а всё равно не нравится.
Может кто сказать, вот этот регистратор: aliexpress.ru/item/32961143160.html стоит взять за 20-ку или стоит поискать что-то подороже и поприличнее: 60fps, ионистр и т.д.?
+
avatar
+1
Я бы с таким купоном взял зарядку из обзора (тупо дешевле, чем на 2 Type-C) или регистратор. На FPS не смотрел бы. Для машины будет нормально. Плюс у него две камеры ещё, если не ошибаюсь.
Где такой купон взяли?)
+
avatar
0
В Телеграмм канале каждый день трубили о раздачах купонов TOP BRANDS. Я, как обычно, набрал кучу разных, вот теперь и думаю, куда пристроить.
+
avatar
0
Понятно. У меня нет телеграмма, поэтому и не знал. Я бы тогда взял от «безысходности» эту зарядку и по ссылке которая у вас. Сколько тогда заплатить останется?
+
avatar
0
На ту, что в вашем обзоре, купон не сработает — она меньше $40. Надо ещё чем-нибудь добить. Ну а потом сами прикиньте: сейчас она в магазине $32.69, делим пополам, потом купон Али, допустим 15%, в итоге будет около $14-15.
P.S. Вот чего-чего, а «безысходности» зарядок у меня не наблюдается. Недавно ещё одна приехала, потом как-нибудь обзор напишу.
+
avatar
0
Да, согласен, доплачивать много придётся. Но dash-камеру я бы взял, на подарок даже. Но у меня купона нет(
Какая к вам зарядка придёт? С удовольствием почитаю отзыв!
+
avatar
+1
Не скажу, пускай сюрприз будет. Очередной подвал.
+
avatar
0
Тогда жду с нетерпением, как говорится)
+
avatar
0
del

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.