Авторизация
Зарегистрироваться

Безымянный SSD box USB 3.1 Gen2 NVMe на чипе Realtek RTL9210


Обзор самого дешёвого внешнего корпуса для NVMe SSD с интерфейсом USB 3.1 Gen2 (10Гбит/с) и разъёмом USB type-C

Выбирая себе корпус для SSD, я долго просматривал отзывы в Интернет (не на Али! — всё хорошо, ещё не включал) о моделях на разных чипах. Вариантов не так много: самый первый был JMicron JMS583, про него больше всего запомнилось то, что он очень горячий. Его главный конкурент — ASMedia ASM2362, жалоб на его «горячий нрав» было куда меньше, но также встречались. А Realtek RTL9210 — это новичок, появившийся недавно. Сам Realtek гордо заявляет, что это решение с самым низким энергопотреблением на рынке (12.5mW), а т.к. сами NVMe SSD обладают «горячим» характером, то это и стало решающим аргументом при выборе (дело было задолго до этой публикации). Все прочие характеристики у них совпадают: USB 3.1 Gen2 to PCIe Gen3 x2 Bridge Controller.
Итак, выбирая лот я искал такой, в котором продавец в явной форме бы оговаривал, что корпус построен на чипе RTL9210. А из найденных я купил самый дешёвый. Доступны варианты чёрного и серебристого цветов, а также с дополнительным кабелем USB type-C — type-C, в дополнение к основному A-C. Разница в цене — чуть меньше одного доллара, а т.к. отдельно кабель USB C-C на 10Гбит/с за такую цену не найти, я решил чуть-чуть доплатить. Учитывая купон Али, покупка мне обошлась в $14.51
Пруф покупки

Заказ приехал в обычном бумажном почтовом пакете, зато содержимое было замотано в пару слоёв пупырки.
Распаковка




Кроме самого бокса в антистатическом пакетике, внутри лежали:
— комплектный кабель USB type-A — type-C, длиной ~17см
— дополнительный кабель USB type-C — type-C, длиной ~16см в отдельном полиэтиленовом пакетике
— три термопрокладки 69х21мм толщиной 0,5мм
— одна термопрокладка 69х21мм толщиной 2мм
— дополнительное крепление для M.2 SSD форм-фактора более короткого, чем 80мм
— и, конечно же, отвёртка:

Сам корпус металлический, представляет собой прямоугольный параллелепипед

размером 107х36х12мм и весом 51г.
Измерения




Вдоль сторон корпуса есть рёбра, скорее всего выполняющие роль радиаторов, придающие ему брутальный вид.
С одного торца расположен порт USB type-C, отверстие для индикатора синего цвета, который горит непрерывно при подключении SSD и мигает при обмене данными и пара винтов для разборки.

С противоположного торца только пара винтов. Для разборки достаточно открутить винтики с любого из торцов и выдвинуть плату:

Корпус внутри:

С одной стороны платы расположены разъёмы USB и M.2 key M. Кроме шести SMD-конденсаторов и светодиодного индикатора нет никакой электроники. Плата допускает установку SSD длиной 80, 60 или 42мм. Для фиксации 80-мм SSD есть запрессованное в плату крепление, для более коротких надо прикручивать дополнительное, которое входит в комплект. Те, кто внимательно посмотрит на фотку, могут заметить странное его положение. Крепление вывалилось после нескольких раз установки-съёма SSD, я его просто положил сверху для фотосессии. К счастью, дополнительное крепление можно установить и в это положение, так что хоть это и минус, но не критический.

Вторая сторона платы. Плата чистая, пайка аккуратная, флюс смыт:

Электроника крупным планом:

Из интересного кроме самого чипа RTL9210 только микросхема SPI-flash памяти 25Q40ATIG на 4Мбит для хранения прошивки.

Организация теплоотвода
Казалось бы, что металлический корпус с рёбрами для охлаждения должен хорошо отводить тепло. Но проблема, как всегда, возникла там, где её не ждали — оказалось трудно организовать отвод тепла от SSD на корпус. Термопрокладка прилипает к корпусу, загибается, скатывается в рулончик, и упорно не хочет задвигаться внутрь вместе с SSD. После некоторых раздумий над проблемой, я обильно смочил корпус водой и тогда смог задвинуть «бутерброд» на место. Если кто-то знает лучший способ, прошу поделиться в комментах. В этом отношении мне заметно больше понравился тип корпуса, который был в указанном мною выше обзоре.

Тесты
Для тестов установил SSD Samsung PM981, ранее обозревавшийся мною.
Тестировал под Windows 10 х64, на компьютере с процессором Core i3-4160, 8ГБ RAM и отдельным контроллером USB 3.1 Gen 2 PCIe x2 на чипе ASMedia ASM3142, установленным в слот PCI Express 3.0.

Подключение к компьютеру с помощью кабеля type-C — type-C прошло без неприятностей. В диспетчере устройств появилось пара новых:

ID оборудования:

Первым делом проверяю поддержку TRIM:

Всё в порядке. Теперь CrystalDiskInfo:

UASP присутствует. Можно надеяться на близкие к максимальным для стандарта USB 3.1 Gen 2 — 10Гбит/с.

Тесты скорости.
Первым запускаю чтение всего диска в AIDA64. Через пару секунд после старта программа намертво зависает, ни на что не реагирует, закрыть или насильно прибить в диспетчере задач не получается. При попытке обратиться к диску из проводника, он также наглухо виснет. Физическое отключение коробочки не помогает, приходится перезагружать компьютер. После перезагрузки попытка №2 — результат аналогичный. Откладываю AIDA в сторону, беру CrystalDiskMark — результат аналогичный.
Начинаю траблшутинг. На этом компьютере с этим контроллером и этой Windows я провёл уже много тестов, но на всякий случай проверяю нет ли новых драйверов для контроллера — нет, стоит самый свежий (v1.16.59.1). Вытаскиваю из компьютера контроллер USB, зачищаю ластиком контакты, потом протираю их спиртом. То же проделываю с SSD.
Подход к снаряду №2.
Запускаю AIDA, но не все тесты сразу, а по очереди, делая между ними паузу в 15 минут для того, чтобы SSD успел провести «очистку» ячеек. На третьем тесте программа опять зависла. Я сделал скриншот результатов:

Немного поразмыслил и взял другой кабель из собственных запасов.
Подход к снаряду №3.
И тут всё завелось и поехало. Больше ни одного зависания, глюка или сбоя не было.
Итак, результаты тестов в CrystalDiskMark:

Разница между рабочим кабелем и глючным видна даже там, где программа не зависала — скорость иногда отличается более, чем в два раза.
Для сравнения — вот так это выглядело при подключении SSD напрямую к PCIe:


AIDA64 последовательное чтение:

и опять таки для сравнения, при подключении к PCIe:


AIDA64 последовательная запись:

PCIe:


Как итог — максимальная скорость ограничивается пропускной способностью протокола USB 3.1 Gen 2 — 10Гбит/с. На практике скорость подбирается к 80% пропускной способности шины. На это значение — 80% я постоянно натыкаюсь, когда вижу тесты скорости — у Ethernet, у PCIe, у USB. Если у вас 80% от теоретического максимума, то у вас всё хорошо (но это не значит, что не бывает «отлично»).

Бонус.
Из вполне достоверных источников (в обзоре от vlo), указывалось, что у данного чипа есть проблемы совместимости с SSD Optane небольших размеров и с SSD с 4K сектором. Второго у меня нет совсем, а вот доступ к Optane был на очень не продолжительный промежуток времени (я переустанавливал Windows на компьютере HP, где он был установлен для дискового кэша).

Естественно, я не смог удержаться и проверил его работу — проблем не возникло. Вот результаты единственного проведённого мною теста:

Привожу просто как факт совместимости. Прошу по ним не сравнивать эти два SSD, т.к. и версии CDM отличаются, и компьютеры были разные и USB был версии 3.0 (5Гбит/с).

Выводы
+ дешёвый
+ развивает обещанные скорости
+ достойная комплектация
+ в комментариях подсказали идею — т.к. в хвосте платы нет электроники, то можно отломить её по перфорации до нужного форм-фактора, и от корпуса отпилить «лишнее» и получить в итоге более компактный внешний накопитель

— глючный дополнительный кабель type-C — type-C, но его можно и не брать, а сэкономить 1 доллар
— отвалившееся крепление SSD, но в комплекте идёт дополнительное съёмное
— неудобный для организации надёжного теплоотвода корпус

Минусы хоть и есть, но не критические, принципиальных причин не рассматривать эту модель к покупке не вижу. Но конечное решение всегда за Вами.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +20 +34
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+2
По всему выходит что лучше купить чуть дороже, но лучше — JEYI i9 GTR…
+
avatar
0
Если важен хороший теплоотвод, то несомненно.
+
avatar
  • smirta
  • 17 марта 2020, 19:27
+4
Приятно читать уже обзор товара, а не «обзор на...»- молодец!
+
avatar
  • timinus
  • 17 марта 2020, 20:06
0
Еще бы температуру увидеть после прохождения длительных тестов?
+
avatar
0
Специально всё время не мониторил, но после записи всего объёма в AIDA в CDI было около 40. Производительность диска ограничивается USB, а раз медленно работает, то и меньше греется.
+
avatar
  • lfxybr
  • 17 марта 2020, 21:48
0
А почему вода, а не термопаста? На крайняк бюджетный вариант — тонкий слой литола, вазелина и т.п.
+
avatar
0
Думал, но:
1 — не уверен, что будет хорошо скользить, чтобы задвинуть конструкцию внутрь
2 — вода высохнет, не оставив следов, а этот SSD я использовал только для теста бокса
+
avatar
  • Sanja
  • 17 марта 2020, 22:33
+1
Я пользовался силиконовым спреем — он бесцветен и химически не активен.
+
avatar
0
Типа такой?
+
avatar
+1
А я правильно понимаю, что можно электронику по перфорации отломать и корпус железный ножовкой распилить для установки SSD 42мм (без потери работоспособности)?
+
avatar
0
Совершенно верно, на плате в хвосте нет никакой электроники. Универсальное решение, подходящее для SSD разной длины. В таких корпусах видел модели с другой начинкой, в т.ч. SATA.
А по поводу укоротить корпус ножовкой — я днём проверю, проходит ли крепление для винтиков по всей длине корпуса или только с краёв.
+
avatar
+1
Посмотрел — такой профиль корпуса по всей его длине, так что можно отпилить кусок любой длины и получить компактный накопитель. Спасибо за идею, пожалуй, добавлю это в плюсы в выводах.
+
avatar
  • vlo
  • 18 марта 2020, 02:38
0
Привожу просто как факт совместимости.
с тех пор немного дополнил — экземпляр с прошивкой 0310 — работает, с 0400 — нет.
у них кстати и контроллеры слегка отлично маркированы — SLLXT и SLM4B
+
avatar
0
Этого дополнения я уже не видел. С дополнениями всегда так — его видят только те, кто читает обзор позже, а однажды прочитавшие, не возвращаются.
Жаль, у меня нет модели на проблемном контроллере. Подозреваю, что тогда она и в моём боксе не увидится.
+
avatar
  • vlo
  • 18 марта 2020, 13:07
0
мне он в руки попал с неделю-другую назад.
+
avatar
0
я обильно смочил корпус водой и тогда смог задвинуть «бутерброд» на место
Больше не разобрать?
+
avatar
0
Разобрать, но термопрокладка окончательно измочалилась. В прочем, всё равно копеечная вещь, у меня всегда запас разной толщины.
+
avatar
  • Levich
  • 18 марта 2020, 13:06
0
Дорого очень. Пройдёт чуть времени и будут стоить копейки как боксы для 2.5 USB 3.0. Сначала они стоили также необоснованно дорого очень и это в пик популярности внешних HDD.
+
avatar
  • vlo
  • 18 марта 2020, 13:08
+3
дорого было, когда они появились под сотню $$.
а совсем дешево станет, когда будет уже не актуально.
+
avatar
  • Levich
  • 18 марта 2020, 14:13
0
а совсем дешево станет, когда будет уже не актуально.
ну сейчас, в целом, внешние накопители даже близко ТАК не актуальны как в те же 2007-2013г. Я уже не вижу людей с внешними дисками поголовно. Максимум флешка на ключах и все.
Помню, как только появилась серия Western Digital My Passport 2.5, их дарили в красивой коробочке на юбилеи… тогда круто и бохато это считалось.
+
avatar
  • Totka
  • 18 марта 2020, 14:39
0
Обычный сата в 2 раза дешевле без nvme. Намного меньше проблем с тротлингом, а скорости не сильно другие.

Но как бы покупают не просто флешку, а вполне рабочий ссдшник + переходник. ССД всегда в любой момент можно убрать из него и поставить в тот же ноутбук или комп и купить новый во флешку. Так что почему бы не накинуть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.