Авторизация
Зарегистрироваться

Повербанк Xiaomi 3 Pro (PLM07ZM) как адаптер питания для ноутбука (до 45W)

  • Цена: 3264 руб. ($40,39)

Это просто монстр: заряд на 50%+ за час, полный заряд за 3,5 часа, питание ноутбука, множество режимов, QC3.0/4.0, PD3.0 PPS и это ещё не всё. Это не повербанк — это сказка.

В обзоре представлен анализ повербанка Xiaomi, PLM07ZM, описаны его поддерживаемые протоколы, режимы, проведены тесты отдельных режимов по портам, представлены графики заряда и разряда, приведено сравнение с аналогом от Baseus (обзор здесь) и сделан вывод. В обзоре много графиков, фотографий и ссылка на разбор.

Описание

Повербанк упакован в минималистском стиле, который подчеркивает статус:

За такую большую цену ($40+) в комплекте лежит USB-A USB-C провод. Комплект завершает инструкция:

Чёрный цвет на повербанке не маркий, отпечатки удаляются после появления, но заляпываются места разъёмов и технических характеристик. Кстати, изначально эти поверхности заклеены, получается, не с проста:

Внутри портов внешнего аккумулятора логотипы Mi:

Данная модель — от марта 2019 г., как значится на упаковке.
Реальный вес банки — 400 г.:

Xiaomi весит на 50 г больше, чем Baseus (400 против 350 г, соответственно). Информацию о весе ни в инструкции, ни в описании магазина нет. Инструкция вся на китайсском языке.
Реальные размеры повербанка — 152х26х72 мм:

Объём — 293,9 см3, что на 27% больше, чем объём банки Baseus:

В данном случае, Xiaomi сохранил свою «мимимишность» в брутальном корпусе. Baseus больше прямой и стильный.
Интересным в инструкции мне показались следующие цифры:

Наверное, они указывают на процент ёмкости при определенных режимах разряда. В тексте это будет проверено.

Характеристики

В характеристиках есть какой-то подвох и это не то, что надписи на китайском, а в том, что есть указание на наличие режима 20V/2,25A при заряде повербанка, но об этом потом. Пока сами характеристики:
Вход:
USB-C: 5V/3A; 9V/3A; 12V/3A; 15V/3A; 20V/2,25A
Выход:
1. USB-C: 5V/3A; 9V/3A; 12V/3A; 15V/3A; 20V/2A
2. USB-A: 5V/2,4A; 9V/2A; 12V/1,5A
3. USB1-A + USB2-A: 5V/3A
4. USB-C+ USB1-A + USB2-A: 5V/5,4A; 9V/3A; 12V/3A; 15V/3A; 20V/2A
Модель PLM07ZM поддерживает следующие режимы:

Есть поддержка QC2.0 и QC3.0, Huawei FCP 9V, Samsung AFC 9V и Type-C PD3.0. На USB-A портах всё аналогично, за исключением поддержки Type-C PD.
Далее проведена проверка основных режимов из поддерживаемых, показаны предельные значения портов внешнего аккумулятора.

Заряд повербанка

Первый заряд, как и следовало ожидать, был произведён на максимальной мощности, 45W:

Повербанк зарядился на 6481mAh (96,4Wh) за 214 минут (50% заряда были достигнуты примерно за час). В Wh Xiaomi зарядился на 50% больше и на 10 минут быстрее, чем повербанк Baseus BS-20KP204.

Реальная ёмкость в Wh составила больше, чем указано в характеристиках (74 против 96Wh). Во второй раз, ёмкость в Wh составила 75Wh (подробнее об этом рассказывается в обзоре зарядного блока GaN на 60W (45W по Type-C) от Anker в спойлере про полную загрузку).
Было несколько попыток зарядить внешний аккумулятор Xiaomi на режиме 20V, но ни одна не увенчалась успехом. Даже через USB1-A (поддерживает 20V/2,25A) Baseus BS-20KP204 20V не включились:

Аналогичный заряд через Type-C не включил 20V:

Также при перекачки энергии между двумя повербанками не произошло изменения напряжения:

Поэтому на данном этапе подтвердить наличие QC4.0 косвенными методами не получилось.

Разряд провербанка

Особенность модели Xiaomi — в его мощности, поэтому, как и в случае с моделью от Baseus BS-20KP204, разрядим его ноутбуком, узнав при этом реальную возможную мощность.

Ниже представлен график разряда:

Температура внешнего аккумулятора, по данным триггера TC66C от RD, равнялась 47 градусом в максимуме. Мощность местами превышала 41-43W. При первом включении ноутбука (забыл подсоединить триггер по Bluetooth к телефону) мощность доходила до 43W. Повербанк от Baseus такой же мощности, к сожалению, отключился бы, но, с другой стороны, он и стоит дешевле Xiaomi.
Результаты разряда:

Отдано было 2646mAh (52,9Wh) за 95 минут. Относительно заряда на аналогичной мощности — это означает 40,8% эффективную отдачу (в Wh эффективная отдача составила 54,9%). В данном показатели Xiaomi и Baseus схожи: сравнимая эффективная ёмкость и количество отданной энергии в обоих параметрах (mAh и Wh). Ноутбук от аккумулятора Baseus проработал только на час дольше и без стресс-тестирования (если не нагружать ноутбук, то при питании от Xiaomi он также проработает дольше), но при умеренной нагрузке, без тестов выжать максимум. В очередной раз получается, почему Baseus стоит дешевле своего аналога: последний ближе к заявленным характеристикам, чем первый.
Получается, обозреваемый Xiaomi отлично справляется с задачей заряда ноутбука до 45W!

Надписи из инструкции, 5V/1A и 5V/5,4A

Далее проверю разряд на 5V/1A. Такой вариант разряда выглядит нереалистичным для столь мощного внешнего аккумулятора, но интереса ради хочется проверить заявления в инструкции:

График ниже:

Было выгружено 14292mAh (71,3Wh) за 14 часов:

Процентное соотношение (в Wh) выгруженной и номинальной энергией составляет 96% (=71,3/74). Получается, что либо я не правильно понял китайские иероглифы, или выгрузка на 5V/1A даёт лучший результат, чем написано в инструкции.

Полная загрузка:

Надпись в инструкции, 5V/5,4A. Это не что иное, как полная загрузка, которую, по инструкции обещают на уровне 84%.

Видно, что сила тока немного превышает заявленный уровень в 5,4А (1,4+1,6+2,7=5,7), что не радовать не может. Графика процесса загрузки я не смогу предоставить, так как нет трёх тестеров с Bluetooth. Покажу количество энергии выгруженной при помощи UM25C и двух обычных USB-A тестеров, по результатам полной выгрузки энергии из Xiaomi Mi 3:

Выгрузка составила 12745mAh (=2880+3899+5966) (61,2Wh) за 160 минут. (На самом деле, было выгружено немногим более, так как я переподсокдинял UM25C, забыв, что количество переданной энергии сбрасывается, но всё рано) Немного не хватило в Wh до заявленных (74Wh), но в процентах 82,7% (=61,2/74) показатель вполне приемлем: не хватило немногим меньше 2% до паспортных 84%. Считаю, что повербанк отлично справился и с полной загрузкой, так как большинство инструкций других аккумуляторов вообще не содержат информации о выгруженной энергии при загрузке всех портов

Сквозной режим:

Сквозной ражим поддерживается:

Есть ограничения: при подключении питания в сеть происходит переподключение всех портов внешнего аккумулятора. На входе напряжение составляет может достигать 15V, на выходах — только по 5V (падение напряжение незначительное, в пределах нормы (+-5%)), суммарная сила тока USB1,2-A — 3,16А. О бесперебойнике не приходится говорить.
На фотографии ниже видно, что напряжение (внезапно) было 12V:

Сила тока, по UM25C, составила 1,16А (заряжался повербанк Baseus X30), через второй USB сила тока выравнивалась нагрузкой HD35 до момента, когда по второму входу Xiaomi 3 начнёт уходить в защиту. Этот порог составил 2А:

Также на фотографиях видны 12V — это не потому, что не поддерживается режим в 15V белой зарядкой). Повербанк был заряжен на 100%, после чего выгружено из него было порядка 2000mAh и получены вышеприведенные фотографии. Режим 12V мог включиться только при условии поддержки аккумулятором QC4.0 (в этом режиме напряжение, запрашиваемое потребителем, меняется в отличие от QC3.0, когда напряжение постоянно на всем промежутке заряда). Таким образом при помощи дополнительных тестов на сквозной режим была аналитически доказана поддержка стандарта QC4.0 аккумулятором от Xiaomi.

Дополнительно:
1. Заряд техники начинается при подсоединении провода к USB, независимо от последовательности: сначала провод в телефон, потом в аккумулятор или в аккумулятор, а потом в телефон — на кнопку нажимать не надо ни в одном из случаев.
2. Не смотря на свою большую мощность, внешний аккумулятор поддерживает зарядку малыми токами, что следует (в некотором роде) из информации в первом пункте. Такая характеристика относится к большим плюсам, так как это нестандартный режим, который в других повербанках если и поддерживается, то специальным низкоамперным USB-A.

Справочно: разборка представлена на основе данных сайта www.chongdiantou.com:
«Внутренности» банки вытаскиваются из верхнего слоя коробки (подобного рода упаковка есть в банке USAMS, модель PB6, обзор на который можно найти здесь):

Дальнейшее рассмотрение разборки выходит за грани моего понимания, так как, по заявлению в обзоре китайских специалистов, в модели PLM07ZM применены нестандартные и инновационные подходы контроля и управления напряжением и мощностью. Составные элементы много сложнее тем, которые упомянуты в разборке внешнего аккумулятора Baseus специалистами Поднебесной.
Плата аккумулятора с разных сторон:


Подробнее о разборке можно найти в соответствующем топике источника.

Вывод

Пользователь mysku.ru, Nazim0077, делал подробный обзор на данный внешний аккумулятор.
В обзоре представлены аналитические проверки заявленным характеристикам повербанка. Главное из всей проверки (не все удалось проверить) — это то, что протоколы быстрых зарядок есть (QC3.0/4.0), PD3.0 PPS поддерживается, заявленные 45W выдаёт (учитывая нововведения в схемотехнике платы, возможна и большая мощность, но кратковременно. За дополнительной информацией по данному вопросу лучше обратиться к обзору пользователя Nazim0077). Также внешний аккумулятор Xiaomi поддерживает параллельную загрузку, сам начинает процесс заряда техники после подключения устройства, выдаёт 1А и 5,4А выгрузки по силе тока и емкости батареи и показатель эффективной емкости соответствует характеристикам (при разной силе тока эффективная ёмкость разная, см. для подробностей обзор). Временами забываешь, что это не адаптер питания на 45W, а всего лишь повербанк.
Магазин для стимулирования интереса к своей модели приготовил специальный купон на Xiaomi 3 — MIPOWER. Скидка по купону — $2. Текущая цена повербанка — это новая реальность:

Ожидать цену, которая была в декабре 2019 вряд ли стоит, учитывая интерес к мощным зарядным устройствам и внешним аккумуляторам, которых на текущий момент не так уж и много. Более того (у меня) есть купон от Алиэкспресс 320/2242 руб., который очень выгодно ложиться к цене повербанка (надо проверить, можно ли использовать и этот купон и промокод продавца, но если напишите продавцу “Gaga promise $2 discount”, то он скинет обещанные по промокоду $2).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +12 +19
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+9
Закусил обзор лимончиком…
+
avatar
+1
что да, то да…
+
avatar
+2
Цена соответствует. Ща надолго заляжем.
+
avatar
  • vito333
  • 26 марта 2020, 15:35
0
купил сегодня такой в МТС по акции за 3099 руб.
проверяйте, цена отличная
+
avatar
+2
Он на озоне 2800 лежит без всяких акций (по крайней мере в моем регионе, про другие ничего не могу сказать).
+
avatar
+1
Круто! С промокодом и купоном продавца за 2614 руб. можно взять. 2800 тоже неплохая цена.
+
avatar
0
На озоне пару месяцев назад его по 1800 продавали…
+
avatar
  • vcbotez
  • 26 марта 2020, 11:46
0
И если мой ноут потребляет 90Вт при 20В, такой повербэнк не подойдет ему??

Часто путешествую жд транспортом, нужна хорошая автономность…
+
avatar
+1
У вас на штатном БП написано 90W? У ноутбука из обзора — 92W штатная зарядка, но от Xiaomi 3 работает, правда без батареи (нужен только переходник DC-PD).
+
avatar
0
дайте ссылочку на тригер (или как оно там — что в ноут вместо штекера от бп втыкается)
подбираю под свой HP
aliexpress.ru/item/33031574787.html
+
avatar
+1
Ссылка на мой триггер, но он для Sony. Я на свой два таких взял — все работают.
Для HP в магазине посмотрите.
aliexpress.ru/item/33048580702.html
+
avatar
  • Lind
  • 26 марта 2020, 14:59
+1
aliexpress.ru/item/33039991538.html
больше полугода отлично работает с базевсовским ГаНом на 65Вт
+
avatar
-1
Я GaN это решил проверить, загрузив банками Baseus и Xiaomi: заряднике выдал 45W (Xiaomi) + 14W (Baseus 44W который) + 10W (Baseus X30). По спекам должно быть 60W, но получалось 68W:-)
Дополнительная информация


+
avatar
0
по вашей ссылке 2,76+0,14. сенки. плюс в карму с меня))
а то дешевле 7-8$ не находил, поиск на али это просто пипец

пс уже думал из подобного паять
+
avatar
-1
Да, согласен, паять, заморачиваться. Хотелось бы готовое и проверенное)
Спасибо за плюсы)
+
avatar
+3
90Вт это предельное потребление с 10-15% запасом. То есть при сценарии когда АКБ полностью разряжена, идет её заряд, плюс полная нагрузка на железо. И ещё 10-15% запаса, отсюда и получается 90Вт. Если штатная акб заряжена и включен режим энергосбережения то потребление обычно на уровне 1,2-2А, т.е. в вашем случае 24-40Вт. Плюс десятая винда умеет хорошо снижать частоты всего, с ней автономность обычно чуть выше чем на седьмой.
+
avatar
+1
Скорее всего подойдет, если производитель не изгалялся как-то специально. Возможно если вы решите запустить что-то ресусроемкое то батарея будет медленно разряжаться, но при обычном офисном использовании будет заряжаться.
Но лучше проверить как ноут ведет себя от 60Вт или погуглить для вашей модели ноута.
+
avatar
+1
Эта сказка работает одновременно в режиме собственной зарядки и отдачи в режиме QC?

Есть mi 10 000 с одним USB, вот к нему можно подключить 220 и телефон с QC, при этом будет зарядка телефона в режиме QC.

И еще есть mi 10 000 с двумя USB, так вот в нем при подключении 220 заряд телефона переходит на классические 5v и ждать не дождаться пока он зарядится, нет гарантии, что за ночь успеет (очень актуально в поездках утром иметь полностью заряженный телефон и банку.) Пробовал на mi9 и mi8. Без 220 оба телефона заряжаются по QC.
Обе банки не подделка, зуб даю, если кому надо.
+
avatar
0
Нет, эта «сказала» в сквозном режиме отдаёт по обычному режиму, а загружается по PD.
+
avatar
+4
У этой сказки есть один сказочный минус. Он не может одновременно заряжаться и питатб ноут. Потому что разъем type-c у сказки только один. И ноут не начнет заряжаться, если просто воткнуть его в эту банку. Кнопочку все же придется нажать. Телефоны и прочую мелочь — пожалуйста, зарядка начнется сама. А вот крупняк будьте добры подтвердить. Во всем остальном полностью согласен: это лучшая банка силы на рынке банок силы. Всегда со мной в рюкзаке.
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 14:26
0
Объясните пожалуйста кто в курсе преимущество сабжа перед Baseus в версии на 45Вт https://aliexpress.ru/item/4000393938438.html
Я ищу себе для макбука, вроде как параметры схожи, а цену обещают всего 33 usd на распродаже.
+
avatar
0
Думаю, это исключительно вопрос качества. Хз, сколько басеус в режиме регулярной зарядки ноута проживет. А в этом я уверен. Уже год почти использую ежедневно как внешний аккум для ноута. У самого ноута родная батарея сдохла, работает только от сети или банки силы. Но в таком режиме отсутствие возможности одновременно заряжаться и питать ноут — серьезный минус
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 14:51
0
Понятно, спасибо. Мне не нужно регулярно: в дорогу и для подстраховки на случай перебоев с питанием так как я работаю из дому. Посмотрю еще, басеус вроде еще купоны предлагает дополнительно.
Плохо что для них нужно две зарядки если заряжать и банку и ноут.
+
avatar
0
Baseus (45W) есть в магазине Baseus Co (как-то так). Этот магазин только $1 даёт купон.
Если у вас есть такой купон от Али:

То продавец акка из обзора вам ещё $2 скинет и цена для Xiaomi 3 будет хорошей (в районе 2614 руб.). Я бы в таком случае уже думал)
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 15:16
0
Такого купона нету, не дает али. Пишет ошибка 4005.
+
avatar
0
Попробуйте с разных аккаунтов и с разных устройств: браузер, мобильная версия и телефон.
Надо несколько раз пробовать.
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 16:08
0
Нет, не дают, я уже пробовал. ВПН российского у меня под рукой нет, а все другие варианты я уже проверил.
+
avatar
+1
преимущество сабжа
Если у вас мощность макбука 40W, то Baseus может уйти в защиту при непродолжительных 40W (об этом я в обзоре Baseus написал), но если у вас мощность 30W ограничена (извините, не знаю, какой родной зарядник у MacBook), то и Baseus хватит «за глаза».
В обзорах этих банок я свой ноутбук питал ненагружая без разрывов, но если «поддавал» жару, то Baseus выключался, Xiaomi — нет.
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 15:01
0
То есть я правильно понял что банка от басеус выдаст только 30Вт?
У меня на родной макбуковской зарядке написано 20.2В 4.3А или 9В 3А или 5.2В 2.4А, то есть около 87Вт, 27Вт и 12.5Вт соответственно.
Я использую зарядку Baseus на 65Вт как переносную
https://aliexpress.ru/item/4000237954145.html
тем не менее ее полностью хватает- и для работы и для заряда ноута.
Можно предположить что мак потребляет около 30Вт в работе будучи заряженным- измерить к сожалению нечем.
+
avatar
0
Нет, банка Baseus без проблем выдаст 39W. С 40W она может сбросить питание, что в обзоре у меня произошло, когда ноутбук пытался по максимуму загрузить. Аналогичный тест на максимум Xiaomi 3 выдержал и выдавал 43W.
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 15:13
0
То есть получается нужно контролировать чтобы макбук не брал от банки больше 39Вт. Кстати, учитывая можность зарядки можно легко выйти и за 43Вт, видно придется просто сразу при заряженной батарее мака подключать банку к ноуту чтобы он с нее питался, тогда должно сработать.
Насколько можно полагаться на встроенный показометр у басеуса?
+
avatar
0
контролировать
В этом случае я не контролировал, а просто не запускам много окон: коксальный и бразузер с ютубом и ещё одной вкладкой — хватало мощности, чтобы не выключиться.
Силу тока он показывает примерно схожую, но напряжение может завышать.
+
avatar
  • roxton
  • 26 марта 2020, 16:18
0
Хорошо, спасибо.
+
avatar
0
заряжать и питать
Да, согласен, что хорошо бы если такая возможность была у Xiaomi 3.
+
avatar
  • Lind
  • 26 марта 2020, 15:01
0
А если я 65Вт ноут буду сей Сяомиевской банкой заряжать во время работы, она сгорит нафиг, как маломощный ИП?
+
avatar
0
Скорее всего, как в других тестах писали, когда меньшим по мощности источником заряжали ноутбук, не будет заряжаться батарея ноутбука.
Если батарея разряжена и для включения надо 65W, то ноутбук не запустится от Xiaomi.
+
avatar
0
Читал тесты, что ноуты на 65 ватт в простое реально едят меньше, потому сяомишной банки может и хватить для офисной работы. А вот под играми может уже уйти в защиту. Тоже жду появленья банок на 65 ватт
+
avatar
0
На 60W у Helper есть банка, но он что-то 5000+ руб. стоит)
+
avatar
0
ткните пальцем. не обнаруживаю такового. я из-за отсутствия на рынке банок на 65 ватт не могу ноут на более интересный поменять. а уже очень хочется
+
avatar
0
К примеру такой — aliexpress.ru/item/32853572201.html. Возможно, есть дешевле. Мне они попадались автоматом, подборка на главной странице, поэтому запомнил, что есть фирма с повербанком на 60W из Type-C.
+
avatar
  • 0LEzhka
  • 26 марта 2020, 16:14
0
сяоми миейр13 потянет?
+
avatar
-1
Я в своих обзорах на примере Mi Air адаптеры питания раньше тестировал и как раз 45W он забирал, то есть данный повербанк на ура ваш Mi Air потянет.
+
avatar
  • dron101
  • 26 марта 2020, 17:01
+5


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.