Авторизация
Зарегистрироваться

Bluetooth приёмник VIKEFON BLS-B11 с Line Out с Apt-X (QCC3005)


Приветсвую!

Уже давненько хотел прикупить себе bluetooth с аналоговым выходом: в машину подключить или, может, даже домой, к ресиверу.
Так как я уже имел дело с разными bluetooth устройствами, в том числе наушниками, я прекрасно понимал, что мне нужно устройство с Apt-X на борту.

Присматривался к неоднократно обозреваемому тут Sanwu, но тут «наткнулся» но новые китайские поделки на чипах bt5,0 qcc3005 и qcc3008 (от ugreen)
отличия чипов под катом:


«Жаба» взяла верх и был куплен обозреваемый «Vikefon» с qcc3005 внутри.



Устройство поставляется в коробке с минимум информации как о характеристиках, так и о производителе.
В комплекте микро-usb шнурок, аудио шнур джек3,5-2RCA и шнур джек-джек (уже где то «пролюбил» его)

Подключение быстрое, ничего нажимать не надо, NFC (если поднести) только «мешает».
При подаче питания мигает поочереди двумя светодиодами (синим и красным) до сопряжения После чего горит постоянно только синий.
После сопряжения у меня сразу же подключился по Apt-X.




Первое, с чем я решил проверить устройство, это были наушники (в наличии оказались Honor Monster n-100).
И тут меня ждало первое… даже не разочарование, а недоумение: звук через блютус абсолютно не содержал басов, да и по другим частотам всё очень плохо. Со средней громкости и выше слышны сильные искажения (перегруз),
Я даже не знаю, с чем это сравнить… вот как вместо полноразмерной трехполосной акустики подключить компьютерный спикер к усилителю/ресиверу.
Позднее, проверил ещё с 3мя разными наушниками, от «простых» Сонек до двухдрайверных QKZ — результат одинаковый.
Переключение кодеков с Apt-X на AAC и SBC не производили никаких ощутимых изменений.

Немного расчленёнки:



Устройство действительно построено на QCC3005.
с обратной стороны платы усилитель для наушников PAM8908, микрофон и кнопка, работающая как плэй/пауза.
Выходы на джек 3,5 и RCA запаралеленны.
Микрофон особенно не тестировал, сделал всего один звонок: при расположении устройства не далее 50 сантиметров, собеседник почти ничего не слышит.

Описывать звук словами всегда тяжело, поэтому я решил замерить результаты. Делал я это впервые, поэтому особо не критикуйте.
Изначально, по неопытности, я хотел проиграть звуковой отрезок, подключив сначала line-out телефона к line-in на компьютере, а потом подключив к line-in «наше» устройство.
Один из файлов пустить в противофазе, затем смикшировать файлы и в остатке (в теории), я должен был слышать только «разницу».

С первой частью вышло замечательно, а вот со второй не получилось ничего. Не знаю, в чём причина, но я так и не смог даже выровнять записанные отрезки по времени. Выравнивая минутный отрезок по началу, уже в конце он звучал «эхом» и наоборот.
Для меня это было в новинку.
Ещё одной попыткой измерить «качество» сигнала стала работа с RMAA, но его результаты оказались малопоказательны, на мой взгляд.

Поэтому я просто «покажу» на скриншотах синусоиду трека и частотные измерения.
Все тесты и записи проводились по несколько, в разных режимах (моно, стерео), но полученные результаты примерно одинаковые.
Проигрываемый файл был сгенерирован программой RMAA.


Сверху Line-Out, снизу Apt-X


сверху вниз: Line-Out, Apt-X, AAC, SBC


А тут спектрограмма всего этого «буйства».
Красным цветом — Line-Out, оранжевым — Apt-X. Прекрасно видно, сколько «лишнего» проигрывается этим кодеком. AAC и SBC при данном звуке выглядят намного лучше.



Выводы: как ни странно, если к выходу подключать не наушники, а усилитель, ситуация становится значительно лучше. До Hi-Fi, конечно, как до Луны, но и какого-то раздражения не вызывает. Отсутствующие через наушники басы — появляются. «Перегруз» регулируется громкостью.
Но наличие AptX в этом устройстве абсолютно лишнее. На слух он в этом устройстве мало отличается от того-же SBC, который во многих ситуациях (при невысоком динамическом диапазоне) играет чище.
Рекомендовать это устройство я точно не буду.
ЗЫ: с микрофоном ещё буду проводить тесты. Попробую его заменить на выносной…

Планирую купить +18 Добавить в избранное +30 +53
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • Brs
  • 22 марта 2020, 15:37
+1
Нет ли чего-то как этот, включающегося при подаче питания, но с оптическим выходом?
Все которые я до этого купил имеют кнопку включения, и ещё засыпают от неиспользования. Мне такое поведение неудобно — хочется когда включил ресивер, приемник сам завелся по питанию и телефон к нему подключился
+
avatar
0
вот, но не тестировал.
aliexpress.ru/item/32814581463.html?spm=a2g0o.cart.0.0.7d743c006vBRfG&mp=1

нечто аналогичное видел некоторое время назад здесь
+
avatar
  • Brs
  • 22 марта 2020, 16:39
0
Уже на картинке вижу кнопку включения… не то что нужно (
+
avatar
0
+
avatar
0
Тоже есть. Иногда соседи со мной слушают. Звук передает приличный по блютуз. Иногда прерывается. Если положить смарт и вообще не трогать то все супер. квартира не велика но метров 6-10 уверенно. Один чел писал что в цехе без препятствий около 50 м без проблем.
+
avatar
  • skeptik
  • 23 марта 2020, 13:38
+2
Вот этот без оптики, и при подаче напряжения на microUSB не включается.
aliexpress.ru/item/4000266775848.html
Эта штука имеет внутри микрофон. Представляется по блютусу как найшники/колонки, а также как хэндс фри. При звонке на телефон говоря в коробочку можно использовать как блютус гарнитуру.

Вот этот с оптикой и включается при подаче напряжения на соединитель microUSB.
aliexpress.ru/item/1000008026637.html
Стоит в машине, питается от прикуривателя. Соответственно сели в машину, вставили ключ, в прикуривателе напруга появилась — коробочка включается, телефон по блютусу конектится и музыка телефона играет в авто. Представляется по блютусу как наушники/колонки, поэтому при звонке телефон от этой штуки отключается. Внутри коробоки микрофона нет. Включается ползунком. В режиме бездействия ( отрубается вне зависимости от положения ползунка) минут через 15.

оба из указанных имеются в пользовании.

Ни то не другое не разбирал. И так как они сильно вдали друг от друга, то нет возможности проверить на каком протоколе они соединятся между собой.
+
avatar
  • Brs
  • 23 марта 2020, 14:35
+1
Почти то что нужно, ещё бы через 15мин не засыпали. Вот и я в машине использую, но Sanwu SW-HF59. Он сам включается при подаче питания, и не выключается
+
avatar
  • skeptik
  • 23 марта 2020, 14:44
+1
Выключается когда не подключен по bluetooth ни к чему. Когда подключен по bluetooth к чему-то, то сам не выключается.
+
avatar
0
Скажите пожалуйста можно-ли к Вашим устройствам подключить микрофон удаленно? Т.е. чтобы человек на расстоянии нескольких метров говорил в микрофон (проводной или блютус гарнитуру) и устройство записывало бы его в другое устройство в микрофонный вход? Надеюсь понятно изъясняюсь)
+
avatar
  • skeptik
  • 24 марта 2020, 16:55
0
не совсем понятно.
Но есть 3,5 мм аудио вход аналоговый. можно в него подключить микрофон, переключить коробочку в режим передатчик и по блютусу транслировать звук с микрофона на другое блютус устройство. Это можно делать с обеими коробоками, которые я указал. Не знаю, это ли имелось ввиду. Но тут опять требования к микрофону, чтобы он был без фантомного питания, иначе скорее всего работать не будет.
+
avatar
0
Нужно именно с оптикой?
Потому как я в свое время тоже боролся с этой проблемой — парило лазить рукой в левую нишу в багажнике (там у Audi A6 C6 находится стойка с музыкой всей — туда и адаптер всобачил) — нажимать кнопку для включения.
Решил вопрос вот этот девайс:
www.logitech.com/en-us/product/bluetooth-audio-adapter

При подаче напряжения — включается сам и цепляется намертво.
(чувак, которому машину продал — приезжал «отцепить», потому как никак не мог за-pair'ить свой телефон).
Качество звука очень хорошее. Особенно — если хорошими экранированными проводами цепляться к музыке.
+
avatar
  • islera
  • 22 марта 2020, 15:39
+2
В описании нигде не написано о возможности подключения к этому приёмнику наушников, только усилителей! Для этого приёмника это слишком большая нагрузка, поэтому он и не выдаёт низкие частоты, на них нужно большую мощность, а усилителя внутри по факту нет. Да и вообще непонятно желание подключить сюда проводные наушники — может проще тогда в телефон воткнуть?
+
avatar
  • loole
  • 22 марта 2020, 15:45
+1
А как же
с обратной стороны платы усилитель для наушников PAM8908
25mW TRUE CAP FREE STEREO HEADPHONE AMPLIFIER
И это точно «по факту»…
+
avatar
  • islera
  • 22 марта 2020, 16:17
+1
Микросхема такая внутри есть, но вот установил ли разработчик её режим так, чтобы пользователь мог подключать наушники и вообще, подключены ли к ней наушники схемотехнически? Где в описании/инструкции написано, что при подключении наушников не менее 16 Ом устройство будет выдавать мощность25мВт? Раз в описании такого нет, значит устройство для этого не предназначено.
И еще раз — для чего к достаточно миниатюрному устройству в виде телефона имеющем специальный выход на наушники (я не говорю об яблоках) подключать проводные наушники не напрямую, а через блютус в виде отдельной коробки размером почти с этот же телефон? Я почему то думаю, что китайцы разрабатывая это устройство не додумались до такого извращения.
+
avatar
0
по обоим утверждениям согласен.
+
avatar
0
в описании вообще мало, что написано.
однако сам чип qcc3005, судя по ттх квалкома, заточен под наушники, а так же, как ниже прокомментировали, на борту платы есть усилитель для наушников pam8908.
что касается желания «засунуть наушники», то его и вправду нет. только ради «теста».
+
avatar
+1
В QCC аудио выход рассчитан под раздельное подключение наушников — у левого и правого каналов нет общей земли, поэтому напрямую подключить наушники через 3-контактный разъём нельзя.
+
avatar
0
Та же фигня с Sanwoo Несмотря на наличие apt-x играет оно так себе, по сравнению с проводным подключением разница огромна…
+
avatar
0
спасибо, а то уже почти решил купить…
+
avatar
-1
в принципе сколько стоит, на столько и играет :)))
+
avatar
  • marat
  • 22 марта 2020, 18:46
0
Но есть нарекания по надежности.
Как вышел из строя, прочитал что с похожими проблемами столкнулись несколько человек.
Перестает видится при поиске, не соединяется. Пишут что только перепрошивка программатором может помочь.
+
avatar
  • IvanNo1
  • 23 марта 2020, 13:38
+1
Для хорошего качества нужно смотреть в сторону CSR8675
+
avatar
  • a33
  • 22 марта 2020, 17:54
+2
А можно уточнить детали?
Я тоже собрался покупать Sanwu и хотелось бы более развёртнутый отзыв — какое остальное оборудование, какой материал слушался и т.д. Хочу попытаться перенести опыт на своё оборудование. Заранее спасибо.
+
avatar
+1
Небольшую ущербность слышно с любой нормальной акустикой/наушниками. Самый простой вариант — Creative ep-630. Отчетливо слышно шум в паузах между песнями, плюс еще какие-то наводки (щелчки) периодические. От блока питания не зависит (пробовал разные). По частотке тоже это слышно всегда. Единственное, я не знаю, это недостаток кодека apt-x или просто само устройство не очень…
+
avatar
  • a33
  • 22 марта 2020, 21:17
0
Про шум странно, конечно. Я купил на прошлую чёрную пятницу за $1.84 (по памяти пишу) всем известную тут платку чисто поиграться, так даже в ней нет ни шума, ни щелчков. Играет грязно, конечно, но это же нелицензированный китайский JL-чип.
А тут всё-таки бренд, есть на Тао фирменный магазин с большим ассортиментом и чип CSR.
+
avatar
0
все эти чипы вполне можно убить некачественной разводкой и обвязкой (типа экономии на кондерах)
+
avatar
0
Зря вы Sanwu SW-HF59 ругаете, вполне себе годный аппарат, SGM4812 32 омные уши раскачивает хорошо. Возможно проблема обозреваемого аппарата действительно в PAM8908.

P.S. Кстати вопрос, как подключилось устройство, если как hands free, то никаких AptX не будет. А наличие микрофона наталкивает на такую возможность.
+
avatar
0
в смысле «как подключалось»? я, наверное, отстал от жизни )))
по блютус подключалось, с перечислением доступных протоколов связи. BLS-11-B11s — это «оно»
в дальнейшем, кодеки при тестировании выбирались в настройках «для разработчиков»

+
avatar
  • Brs
  • 22 марта 2020, 18:49
0
Такой девайс есть, в машине прекрасно использую. Нужен такой же но с оптическим цифровым выходом
+
avatar
  • Igor_L
  • 23 марта 2020, 06:41
0
Купил такую в машину. Звук более менее приличный, но с телефона выдает звук до первой паузы, после паузы следующая идёт без звука. Ставишь ее на паузу — после старта звук есть! Такое ощущение что в паузах sanwu засыпает, проснуться может только при резком нарастании звука.
+
avatar
+1
Попробуйте убрать «Аудио для вызова». Хотя это актуально, только при подключении от смартфона.
+
avatar
0
в какой момент и для чего убрать профиль HSP?
был уверен, что он используется только при осуществлении вызова
+
avatar
0
Это не утверждение, а лишь предположение, что приемник не работает в режиме кодека AptX. Если модуль не обеспечивает выход качественного звука, в чем то же должна быть проблема. Может китайцы как то неправильно прошили чип. Там в паре с этим приемником идет лот без AptX.
+
avatar
+1
Сопли — детектед:

+
avatar
  • leonbk
  • 23 марта 2020, 06:35
+1
Тоже присматривался к подобной штукенции, но к этой mysku.ru/blog/aliexpress/71829.html
Был момент — хотел немного усовершенствовать не плохо звучащий домашний кинотеатр.
В итоге усовершенствовал андроид тв-боксом)))
Но это мой частный случай.
А таким блютуз коробочкам действительно не хватает режима работы «встроенный» — что бы можно было настраивать вкл/выкл от подачи/снятия питания и отключать спящий режим.
+
avatar
  • Brs
  • 23 марта 2020, 14:36
0
Согласен с Вами. Непонятно почему не делают таких вещей. Ну точнее я нашел но он с тюльпанами, а не с оптическим выходом
+
avatar
+2

В WIN7 не смог такого добиться, поэтому перешел на WIN8.1 Теперь если установить bluetooth устройством по умолчанию, при его включении звук идет в него, при отключении соответственно возвращается на динамики. Но в Win 8.1 звуковые потоки можно ещё и разделять, например в плеере установить прослушивание через bluetooth, а системе оставить динамики. В WIN7 так у меня не получалось.
+
avatar
  • Brs
  • 23 марта 2020, 14:37
+1
Полезная информация, спасибо
+
avatar
  • VikVal
  • 25 марта 2020, 09:52
0
Интересно, что в отзывах все довольны. Может, брак?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.